本文へ

妊娠の報告について

レス1
(トピ主 0
041
akiko
子供
30代の働くママです。生理が2週間遅れています。

自分では妊娠かなーと思うのですが周囲の友人たちにはいつ頃伝えるのが妥当でしょうか。第一子のときにはまだ若くまわりに妊婦がいなかったこともあって3ヵ月になる前には友人や親族に伝えていたのですが、その後4ヶ月(安定期)以降がいい、と何かで読んだ覚えがあります。
ただ、それまで言わないでいるとスキーや
飲み会に誘われたりして面倒だなと
思うこともあるのです。なんとなーく断っていますが、逆に心配されたりしてそればそれで心苦しいです。
まだ6週7週じゃあ早すぎますか?

病院へ行ってないのは出産の方針(助産院で立会い、とか)が決まらないからです。それこそ職場には予定日が分からないと伝えようもないんですけどね。。。

ランキング

レス

えっと

041
へなZ
生理が2週間遅れて妊娠?と思われているようですが、まずは病院に行って確かめてから、妊娠報告の事を考えるのが普通ではないですか? 「生理が1ヶ月遅れてるの。妊娠したみたい」と周囲に言いまわっていた知り合いがいましたが、環境が変わった関係で遅れていただけのようでした。 >病院へ行ってないのは出産の方針(助産院で立会い、とか)が決まらないからです。 別に、今考える事ではないと思うんですけどね~。 妊娠が確定なら、今後も働くなら、職場には即報告した方がいいですが、友達には6ヶ月位経ってからでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧