本文へ

妊娠初期に友人が泊まりに来る

レス48
(トピ主 1
🐤
うさぎ
子供
今日、産婦人科で妊娠していることがわかりました。 現在6Wに入ったところです。 特に出血もなく順調の様ですが、1年前に流産をしているのでとにかく安静にしていなさいと先生に言われました。 私は今NY在住で10月上旬に友人2人が日本から我が家に泊まりに来る事になっています。 ちょうど友人達が来る頃には10週11週になっています。 今はつわりの様な症状もありますが、10週頃にはおさまるものなのでしょうか? やはり友達が泊まるとなると体を動かしてしまいそうで今更ながらホテルを取ってもらった方がいいのか悩んでいます。 NYのホテルは異常に高いので、友人達はもしかしたらNYに来ることを止めるかもしれません。 もう航空券は手配済みの様なのでキャンセル代などが発生する事になったらこちらが負担するべきですよね・・・。 NYのホテル取る場合も全額は無理でも気持ち程度のお金を渡した方がいいものでしょうか? 正直、まだ心拍の確認もできていないので妊娠した事を伝えるのは早いかなぁ~と思っているのですが友人にすぐ伝えた方がいいでしょうか? アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

おさまらないと思います!

😝
momo
つわりはこれからつらくなったりしますよ! 心拍が確認されていなくても、お腹にベビーがいるのは事実です。 ご友人に妊娠していること、そして安静を言い渡されていることを伝えてあげたほうがいいと思います!泊まりにきても世話できないとか。 ご友人が旅行することを決めるのであって、トピ主さんが決めることじゃないですものね!あとは友人次第にしてみましょう。

今回はやめたほうが・・

041
麦茶
はじめまして! 私は現在妊娠7ヶ月ですが、6Wの時にはつわりはなく元気でしたが 10Wの時は、寝たきりでした。もし誰かが来ても何も出来ない状態だったと思います。周りの話を聞いても10Wはつわり真っ最中だと思います。ただ、個人差があるのでその時になってみないと分かりませんが・・。 本当でしたら、まだ周りに伝えるのは早い時期ですが、すぐにお友達に事情を話したほうがいいかもしれませんね。今なら、まだキャンセル料もかからないかもしれないし、かかったとしても大した金額じゃないのでは?(詳しくは分かりませんが・・)まだまだ安定期に入る前の大事な時期ですし、今回はやめられたほうがいいのではと思います。

あなたの体が第一!!

🐤
匿名
一日でも早く、ご友人に妊娠した事を伝えるべきです。 お友人があなたの妊娠を喜ばないような間柄なのでしょうか??!! お医者様から「安静に・・」と言われているのであれば 本当なのですから、そのように言うべきですよ。 それで、怒るようなお友達なら縁を切るべきだと思うのですが。 前に流産されたのですよね?  なおの事、自分自身を大事にすべきです。 そのお子さんが、もし無理をして流産でもしたら一生後悔しお友達を恨む事になりかねません・・・ 今回はホテルに泊まってもらって、又の機会に来てもらいましょう。 あと、もしお友達が旅行をキャンセルする事になっても キャンセル料をあなたが負担する義務はないと思います。 気にしすぎです。

今回はお断り

041
もちこ
まずはご妊娠おめでとうございます。無事に心拍の確認ができることをお祈り致します。私も流産経験ありで、先日次の子を無事出産することができました。初期流産は赤ちゃん側に問題あり、とは周知の事実ですが、やはり、安定期に入るまでは、安静にしておくに越したことはないと思いますよ。外国である地に二人もご友人が来て自宅に泊めるとなれば、気心の知れた仲間であっても、旅行疲れしている友人に対して、色々と気遣って動いてしまうことになるでしょう。「どこか案内して」とか「情報を教えて」とか、そういう展開にもなるかもしれませんしね。ここは、まだ初期であるとは言え、今の時点で泊められないと伝えた方がよいかと思います。こういうことはよくあることです。私は1回目の妊娠時も2回目の妊娠時も友達との旅行を予定していて、キャンセルしました。申し訳なかったとは思いますが、こういうことはいずれお互い様になることも多々ありますし、大丈夫ですよ。今は自分と赤ちゃんの無事を第一に考えてくださいね。あと、私は10週目でもまだだいぶつわりは酷かったです。

正直に話す

🐧
ぺんぎん
2人目妊娠中のものです。 私は2回共つわりが普通にありました。 で、こればっかりは人によって「重い・軽い、期間が長い・短い」と違い、なんとも言えません。 一番良いのは「今の状況を友人に正直に話す」「家に泊まるのはキャンセルしてもらう」です。 その上で、友人自身ににNYへ来るかは判断してもらう。 安定期と言われる6ヶ月くらいまでは、体に何が起こってもおかしくありません。Dr.の言うとおり、おとなしくしてましょう。 「友人が家に遊びに来る」にしても、トピ主さんちの屋内で会うようにしましょう。 友人に会うのはうれしいし、ストレス発散にもなりますが、以外に疲れます。 私の妹もアメリカ在住。 実父&別の妹が訪問する10日前に「妊娠7週」がわかり、2人は旅行をキャンセルしました。 妊娠した本人は「せっかくだから来て」と言いましたが、やはり以前流産を体験しているので、父が「いや、大事にしろ」と。 結果的に流産となり、キャンセル料も発生しましたが、正しい選択だったと今は皆が思っています。

事情を話してお断りしてください

041
こあら
一度流産の経験があるとの事。 原因はわからずとも、万が一今回流産すると「もしお友達に断っていたら助かったのでは?」と思ってしまわないですか?それはうさぎさんにとってもお友達にとっても良いことではないと思います。後でお友達に伝えたら「どうして話てくれなかったの~?」と言われてしまうかもしれません。 ちなみにつわりは4~7週くらいで始まり15~17週くらいで終わるとされているようですが、個人差がかなりあります。妊娠中まったくない人から出産まで持続する人など極端に差があります。同じ母体でもそれぞれの子供によって差があります。 お友達が遊びに来るとじっとするわけにはいきません。どうしても普通の生活よりも動きますし、精神的にもストレスがかかります。 お医者さんに安静にするように言われたのであるから、そのようにお友達に伝えてはいかがですか? 医師の指示は守ることをぜひお勧めします。

人それぞれだけど・・・

🐶
ブルームーン
つわりに関して言えば、本当に人それぞれです。全然ない人、入院までする人・・・私は後者でした。10週頃って絶好調に吐きまくりでした(笑) ご友人は二人でいらっしゃるようですし、二人で観光等してもらったらどうでしょうか?宿泊は・・・、トピ主様次第ですが、ホテルもアリかな~? 早めに妊娠を伝えて「そういうわけで、たいしたもてなしもできないかもだけど・・・」と、前もって言っておきましょう。

すぐに連絡しましょう

041
ふくらすずめ
まだ心拍の確認ができていなくても、妊娠は病気ではないといっても、トピ主さんの体調が平常ではないだろうということはもうはっきりしています。つわりの状態の変化は人によって様々なのでその時になってみないとわからないけど、でも今から用心はしておいたほうがいいのではないでしょうか。 できることなら宿泊の提供だけはしてあげて、食事の世話・観光の送迎・身の回りの雑用は自分でしていただく方向に話を持っていくといいのでは。お友達にしたらホテル代が助かるだけでもありがたいはずですし、大人なら自分で自分のことくらいできないこともないと思います。 あらかじめ伝えておけば、トピ主さんのほうがつい身体を動かしてしまいそうでもお友達が体調を思いやって止めるんじゃないでしょうか?本当に仲の良い友達であれば。わたしならむしろ自分にできることが何かあればお手伝いしたいくらいですもの。何かしてもらえるから訪ねるとかじゃなくて、友達だから会って話もしたいし、おめでたなら顔を見てお祝いも言いたいはず。 発生するかもしれないホテル代や航空券のキャンセル料は今決めてしまわないで、お話した反応で考えたらいいのでは。

そのままお話ください。

子供ほしい
つわりについては詳しくありませんが、そういう事情なら お友達にそのままお話したほうが良いと思います。 知らなければ、一緒にご飯たべようとか、飲みに行こうとか、 誘ってしまいそうです。 お2人でNYですよね。であればホテルのツインの部屋で どうにかなるのでは?すごく長期の予定なら、アパートメント ホテルとか。 「ごめん!非常に申し訳ないんだけど。。。」って言えば、 理解してくれると思います。 話す時期は、出来れば早いほうがいいですよね。 どこか手配するにしても、早く教えてくれれば対処できますし。 お金のやりとりは、、、私なら止めておきます。以前、友人に 迷惑料のつもりでお金を支払おうとしたら、「貸し借りあっての仲でしょ! 今後おごってくれればいいからさ(笑)」といわれたことがあります。

分かってくれると思いますよ

🐤
ゆめゆめ
妊娠おめでとうございます。 人が来るとどうしても動いてしまいますよね。 安定期に入るまでは、自分中心に動いていいんじゃないでしょうか。せっかく授かったお子さんですから、ご自分の体を大切にして下さい。お友達も、話せば分かってくれるのではないでしょうか。

もちろん言った方がいい!

041
ひまわり
こんにちは。妊娠10週目のひまわりです。 お医者様に安静にして、と言われているのであれば、 もちろんお友達に話した方がいいですよ! お友達を招待して、もしものことがあったら、 あなたは誰も攻められません。自分の責任になります。 せっかく授かった命、一度流産の辛い経験が あるようなので、その命の大切さはよくわかって いらっしゃると思います。 私があなたの友達だったら、妊娠したことを喜び、 自費でホテル代を出す事になっても、それはしょうがない って思えます。 つわりは、私は今もあります。ピークは過ぎた様ですが。 それはひとそれぞれですからね。お友達が来てうれしい 気持ちもあるけれど、負担はもちろんかかりますよ! お金の問題は、私にはいいアドバイスができません。 ごめんなさい。他の方のいいアドバイスがあると いいですね。お互い、元気な赤ちゃんが生まれると いいですね^^

お断りしたほうが

momo
私は安定期に入る妊娠5ヶ月までつわりがあり、切迫流産と診断されて妊娠6ヶ月までほとんど寝たきりの安静の状態で過ごしました。 妊娠は個人差はありますが流産を経験されてるとのこと、今回はお友達に状況を説明して泊まるのは遠慮してもらった方が良いと思います。話したらきっと分かってくれると思いますよ。遊びに来てもらう機会はまたあるでしょうし・・・なるべく早くお知らせした方が良いでしょうね。

もしかしてまた流れるかもっておもってません?

🐱
ばきゅうん
もしそうなら折角宿った赤ちゃんに失礼ですよ!なんてね。 ネガティブに思ってると、 自然と姿勢が前かがみになって 姿勢が悪いことで呼吸が浅くなり明るい気持ちになりにくく 血流が悪くなり 結果胎盤への血液による酸素と栄養分の供給に支障をきたし 赤ちゃんにとって厳しい胎内環境になるかもしれません。 (って私は勝手な想像をしてます) 子供を望んでいるなら、友達の都合はこの場合は二の次じゃないですか? ごり押し系の友達じゃないなら、早く状況を説明して相談したほうがいいですよ。 友達だって考えられる妊娠トラブルに巻き込まれたくないと思いますよ。

妊娠おめでとうございます

🐤
ひよこ
とにかく今はご自分の体を一番に考えてください。 お友達には全ての事情を話して、今回は申し訳ないけどホテルを取ってもらうべきです。 >NYのホテルは異常に高いので 私も何度もNYには旅行に行っているのでわかります。 でも探せば安いホテルだってあります。 私はマンハッタンで1泊45ドルのホテルに一週間ほど滞在しましたよ。 (すごくキレイとは言いがたかったですが安全でした) もしそれが原因でお友達が渡米をキャンセルしてもトピ主さんが必要以上に責任を感じる必要はないですよ。 だって事情が変わったんですから。 高いホテル代が浮くからトピ主さんのおうちをあてにしてNY旅行の計画を立てる気持ちも十分わかります。 でもそれはあくまでお互いの都合がつく場合の話。 察するにお友達は社会人ですよね? 少しでも安くあげたい気持ちはよーくわかりますが、私がそのお友達ならトピ主さんを責める気持ちなんてありません。 本当の友達なら、自分たちのホテル代の心配よりトピ主さんの妊娠を喜びます。 >1年前に流産をしているので こういう事情があればなおさらです。

つわりありました

041
さちか
私は6ヶ月の前半までつわりがありましたよ。 10週なんて、ピークだとおもいます。 周りから見たら妊婦だって気づかれないから余計に大変です。 お友達とはどのくらい親密ですか? トピ主さんが以前に流産されたことはご存知ですか? とても親密な方なら、妊娠してること、 流産していて無理はできないことを伝えたほうがいいと思います。

遠慮してもらった方がよいのでは

🐷
しずく
人によって違うと思いますが、私は10週、11週はつわりのピークでしたよ。全然ない人もいますから一概にはいえませんが、流産のご経験があり、安静に・・と言うことでしたら、その時期はまだ安定期でもありませんので、泊まるのは中止してもらった方がよいと思います。 知らせずに泊めて、無理をして何かあったらお友達を責めたい気持ちになってしまいますし・・。 キャンセル料など、トピ主さんが気になるようでしたら、申し出てみてもいいかもしれませんが、私が相手であれば事情を理解して自分で払うと思います。

状況、分かります。

041
登山家の妻
私も先週、妊娠5Wが発覚しまして、欧州在住、昨年10週目で流産を経験しています。 今年は友人が来るという連絡はまだありませんが、これまでに友人(一人)の訪問に付き合うだけで、健康な時でもかなり気を使い、上げ膳据え膳でグッタリ疲れ、仕事を休んだこともありました。 妊娠中はホルモンの関係で疲れ方も異常ですし(今がまさにその時期)、つわりが終わるのは通常安定期(12W)に入ってからと言います。 まずお友達に正直にお話して、理解してもらいましょう。流産のことも含めて。また、トピ主さん、訪問を受けても、絶対無理をしないこと。 お友達が来てくれるのは本当に嬉しく楽しいことですが、状況が状況だけに、微妙です。 まして安定期に入るまで誰にも伝えたくない気持ち、私も同じです。 現在の妊娠は夫だけが知ってます。が、流産後の辛い時期を乗り越えてやっと宿った命が一番大事です。自己中心的で非常に申し訳ない気持ちもありますが。 お友達が理解してくれるといいですね。 アドバイスにならなくて、スミマセン。。。。

赤ちゃんが最優先

041
猫の母
>>1年前に流産をしているのでとにかく安静にしていなさいと先生に言われました。 流産の事を言えなくても「医者に安静にしているように言われたから、今回はごめん。」って言えば良いでしょう。迷うような事ではないと思います。

今回はお断りしたほうが・・・

😀
するめ
妊娠おめでとうございます。 私は今、妊娠11Wの初妊婦です。 妊娠初期は、そんなにひどいつわりがなかったのですが、8~10Wくらいまでしっかりつわりがありました。 眠気もあり(眠気は今も続いています)、夕方には横になったりしていました。 食事も食べれたり食べれなかったりで、準備するのが辛い時期もありました。 そんな時に自分のペースで生活出来ず、人に気を遣うのは大変だと思います。 これからどうなるか解らないのですから、自分の体を第一に考え、今回は事情を説明してお断りしたほうが良いと思います。 きっとお友達も解ってくれると思います。

安静の意味

🐶
台風こわい
私も家で安静に、なるべくじっとしているように言われていました。 でも、安静ってどういうこと?という疑問に答えてくれたのがこちらのページです。 http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/maternity_life/3/03.html お友達が泊まりにくれば、家事もせずじっとしているなんてできませんよね。事前にお掃除もお買い物もするでしょうし。ということは、安静にはならないということです。 ちゃんと話をして、お断りしたほうがいいと思います。万が一のことがあった場合、お友達が「私達のせいかも?」なんて思ったりしたら、悲しいですし。 妊娠していることを言いにくければ「体調が悪く、当分自宅安静を言い渡された」等でもいいのではないですか? 何より、小さな命がかかっているんですよ。お大事に。

お断りしていいと思います!

🛳
ぶどう
無理してなにかあったらお友達をずっとうらんでしまうかもしれないし、お断りするのがいいと思います。 妊娠のことをまだ言いたくなければ、嘘も方便でもっともらしい理由をつけてもいいのではないでしょうか。トピ主さんのストレスがないことが一番だと思います。 断って友情が壊れるくらいならそんなの友達じゃないな。(私の場合) お大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

4ヶ月までつわりでした

🐧
mori
先生に言われたことを正直に話して、ホテルに泊まっていただく ことにしましょう。お互いの為です。泊まって、トピ主さんの身に 何かあっては、お友達だって辛くなってしまいますよ。

ありがとうございます!!

🐤
うさぎ(トピ主です) トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 友人達は以前の流産の話は知ってるので正直に話せば わかってくれると思うのでこれから伝えようと思います。 再び私のおなかに授かった大事な命、大切にしたいと思います!! 今日も異常な眠気とだるさでほとんど寝てました。 こんな調子じゃ友達が泊まってもらっても辛いな・・・と 実感しました。 起きた途端気持ち悪さに襲われ、今より辛くなる10週頃は どんな感じなのかちょっと恐いです>< でも、赤ちゃんが無事育ってくれるならどんなつわりでも来い!! という気持ちです。 お金のやりとりは、友達に話してみてから考えようと思います。 でも、やっぱり友達同士の金銭のやりとりは好きではないので 次回会うときに夕飯をおごったりしようかと思っています。

個人差

🐱
あんちゃん
私はつわりは妊娠4週目から出産の日までありましたよ 個人差があるので、なんともいえませんが 妊娠中は何が起こるか判りません つわりの間は一日中トイレの中なんてかたもおられますし 事情を話して、お断りしたほうがよいのでは? お子さんは授かりものですので、こういう事情では仕方ないと思います

現在10w目ですが

🐴
しなこ
6w過ぎた頃からツワリが始まり、今はまさにピークって感じです。 夫の食事はおろか、近所のスーパーに買物に行くことすらままならない状況です。 よく友達(まだ妊娠の事は言っていない)が我が家に遊びに来たりするのですが、嬉しいのは最初の30分位で、次第に「早く帰らないかな?」と思って、後で自己嫌悪に陥ります。たった1・2時間の滞在でこの状態なのに、泊めるなんて無理です。 個人差はありますが、10wでおさまるという可能性は低いかと・・・ お友達には正直に事情を説明して、せめて安定期に入るまで延期してもらった方がいいと思います。

うさぎさんの体調によると思いますが

🐤
かおちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 私は現在7ヵ月の妊婦です。 8週目の時に友達が泊まりに来る&主人の会社の部下を招いて宴会もしましたよ。 私の場合はそれほどツワリがひどくなかったので、そのときは 友達には言わずに普通にお世話しました。久しぶりで楽しかったので、ツワリのことを 忘れてしまっているというか、友達といるときは全く気持ち悪くなりませんでした。 お断りしたほうがいいという意見も多いですが、体を動かすといっても飛んだり走ったり するわけではないので、大丈夫だと思います。せっかくお友達もいらっしゃることですし、 いまのうちに楽しんでおいたほうがいいですよ! ただ、だんなさまのサポートが重要ですので、だんなさまとよくお話されておいたほうが いいと思います。

相手も気を使う

🐧
ひーこ
私は逆の立場で経験があります。 友人がご主人転勤で海外に住んでいた時に遊びにおいでよ!という事で結局遊びに行きました。 出発の数日前に「妊娠した。」と連絡があり行くのを止めようか・・と悩みましたが 友人も「是非来てー。」という事で結局遊びに行きました。 友人宅に泊めてもらっていたので色々と気を使わせてしまったし色々な所に連れて行ってもらったりしました。 でも出血があったりと状態が良くなく友人が安静にしている間は予定が潰れてしまったり・・・。 結局その後流産されてしまいました。 繋留流産で、遊びに行ったのが原因ではないのですが やはり遊びに行った時だったので何となく責任を感じてしまいました。 続きます

つづきです

🐧
ひーこ
行くからには楽しみたいっていう気持ちは正直あります。 だからこんな事なら止めようか?と申し出た時にちゃんと断って欲しかったです。 でも私も友人の言葉に甘えてしまったもいけないと思っています。 あなた以上に友人の方に気を使わせてしまって十分旅行を楽しんで頂けないかもしれません。 流産したと報告を受けた時、友人は私が気にしてると思っていたみたいで 「ひーこのせいじゃないから気にしないで。」と言ってくれましたけど・・。 その後、すぐに妊娠して出産されたので正直ほっとしました。 その後私も2度流産を経験しています。 流産はやっぱり経験した人でないと辛さって分からないと思います。 そして誰のせいでもない。 だからこそせっかく授かった命なので後悔してしまいそうな心配事は最初からしない事です。 今あなたがお腹のあかちゃんにしてあげられる事を精一杯してあげて下さいね。 一度流産を経験されているという事ですのでなおさらです。 2度も悲しい思いをするのは本当に辛いです。 お体をお大事に。無事に出産される事を祈っています。。

途中経過

041
うさぎ
今日、今回の妊娠した事を友人に伝え「本当に申し訳ないんだけどホテルへ泊まってくれない?」とお願いのメールをしました。 1年前の流産の事は知ってるので今回は大事にしたいという気持ちを伝えました。 友達の反応は 「妊娠おめでとう。でもホテル代を負担する余裕がないの。航空券もキャンセル代がかかっちゃうから行きたい気持ちもあるけど戸惑ってる。  前の事もあるから迷惑ならキャンセルするけど、気心の知れた仲って言う事でぶっちゃけどうかな?YES or NO?」との返事でした。 なんだか最後のYES or NO?でなんだか寂しくなってしまいました。 妊娠を望んでやっと妊娠したのを知ってるのにこの対応は寂しくなりました。 この文章を読む限りホテル代浮かす為に泊まりに来るのかなと思ってしまって・・・。 確かに航空券代も高いし、2人共仕事をしてる中でお休みを取って楽しみにしていたんだと思います。 一応、ホテル代はいくらまでなら負担できるか聞いてみることにしますがうちに泊めるのは今回は遠慮してもらいます。

ひどい友人ですね!

🐧
天然子
トピ主さんの友人のお返事を読み、かなりショックです。 なんてひどい友人なのかと思います。 1度流産していることを知っているなら尚更、命の重さをわかってくれてもいのに、友達の大事な体と将来の赤ちゃんより、自分のホテル代とキャンセル料のほうをより心配しているだなんて。 トピ主さんにはショックかもしれないけど、彼女にはトピ主さんの存在は友人としての価値よりNYの宿という価値のほうが大きいと思われている可能性大です。普通自分の大切な家族や友達の一大事の時に、キャンセル料の心配と比較しますか?ちょっと付き合いを考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧