本文へ

女性優遇の行き過ぎについて

レス44
(トピ主 0
🙂
ジェシー
話題
先日、友人と映画を観に行きました。その日はちょうどレディースデーでした。 前に並んでいた人で、すごくボーイッシュな女の人がいました。髪を刈り上げていて、見た目は男の子でも全然見えるレベルでした。 その日はレディースデーということもあり、入場する際にスタッフの人から「女性ですよね?」と念のため確認されていました。 結局、入場はできていましたが、きっとすごく不快な思いをしたのかなと思いました。 最近はLGBT等の問題も社会的に認知されてきましたので、女性限定の割引はどうなのかなと考えるようになりました。映画をはじめ、飲食店でのあからさまな女性優遇は人権問題にも関わるのかなと思います。割引するなら、映画の1日のように性別で分けずに、全員に割引してあげたら良いのに…。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

あからさまというほどではないと思います

🐱
モニカ
私が住む地域の映画館は「メンズデー」もありますよ。 それに、レディースデーは無料というわけではないので、あからさまな優遇というほどではないと思います。

身も蓋もないですが。

🙂
もも
女性優遇といえばそうですが、企業の戦略の一つだと思います。 女性優遇が目的ではなくて、儲ける為の戦略...。 そんなに気になりますか? 何でもそうですが、男女はそもそも違ってナンボです。 何でもかんでも平等だ対等だとするのは不可能というか、不自然です。 違いがあるという事は、当然、区別も生まれます。 差別はよくありませんが、区別はあるべきものです。 レディースデーくらい良いのでは?

そう思うこともありますが

041
おばさん
とはいえ、女性の方が圧倒的に消費料が多いので、女性を多く呼び込むようにした方が儲かるのだと思います。

なるほど

041
ちひろ
男性専用車両とか? むさ苦しそうだけど痴漢で訴えられる心配がなくなるかな? うちの近所のレストランでは、レディースランチのメニューの下に男性も注文できますって小さく書かれているので家族で出かけると旦那もレディースランチを頼んでいます。 こういう気遣いはありがたいです。

土俵、山の神様、甲子園、、女性優遇ですか?

🐱
紅茶
レディースデーは男性客ばかりでイメージが固定されて困ってる飲食店などでも有効な、真っ当な戦略の一つだとおもいます。 女性客が男性を連れてくることだってあります。 映画も映画館が女性客をターゲットにしたほうがいい戦略があってやっているものです。経営者の戦略です。 ときどきこういう男性優位の話題を見ますが、世の中を見て、実際どうですか? 育児はまだまだ女性がメインでやっていませんか? 家事は女性がメインでやっていませんか? 職場では女性がお茶汲み、お菓子配りしてませんか? 老人の介護は女性がやっていませんか? あなたは男女混合の兄弟でしょうか。きょうだいで実家の手伝いの配分はどうですか?男の子が家事手伝いをがんばる家はどれだけありますか? わたしたちは道の途中にいます。 登山で言ったらまだ2合目ぐらいだと思います。 まだまだ男性優位です。 生活に染み付いていて、わかってないだけなんですよ。 こういう話題があがるとちゃんちゃらおかしいです。 小さなことで揚げ足をとって女性優遇しすぎだなんて、、 わたしは声を大にしていいます【まだまだ男性優遇しすぎです!!】

レスします

041
ぽんしゅう
女性が安心して利用できる環境って、男性にとっても快適なので、 女性優遇と言うよりもサービスやユーザビリティのボトムアップと考えれば それはそれで有りだと思います。 レディースデーなどは女性のレビューを受けている機会と考えれば。 野球場とか昔と今は比べようがないですよね。 女性や家族連れを引き込むためにどこも綺麗になって、男性にとっても快適に なったと思います。応援の仕方とかも、男女でパート分けされてたりして面白い。 女性専用車両については様々な意見があるけど、素面で夜11時台の電車に乗るのは 男性の私でもいい気がしませんからね。酒臭いし、あられもない格好の人がいるし。 このような人に対する風当たりが強くなるのもいい傾向だと思います。 少なくとも民間企業における営業サービス上での女性優遇については何も気にしません。 ただこれが政府の政策や市政の行政サービスとなったら話は別ですが。

そうは思わない

041
ポン
優しさの問題 日本男性は優しさを言葉で表さない 弱者である女性に施し(女性優遇措置)を与えるのは男性にとって当たり前かと

ふふ

冷え性
確かに、女性男性という区別はなくなっていくんじゃないですか?それでいいです。サービスは移り変わっていくものなので。 ただね、トピ主さんが勘違いしているようなので。 レディースデーはね、女性を優遇するための日じゃないんですよ。 女性にお金を使わせるための日ですよ。 たとえば映画だったら、 1800円じゃ観に行かない女性が1000円だったら観に行く。 しかも友達どうしや母娘やカップルで行くから、二人分のお金を払ってくれる。 売店で食べ物や飲み物も買ってくれる。これも二人分。 映画の前後に、おしゃべりするためにレストランフロアで食事もしていってくれる。 ついでにあちこち店を回って、洋服だのなんだのとお買い物もして行ってくれる。 このように、レディースデーを作ると儲かるんです。 女性に映画をお安く観せてあげようなんて目的じゃありませんよ。 映画にもメンズデー、ありましたよ。(今もあるところはあると思う) でも全然男性客が来なくて経済効果がなかったんで、やめちゃったんですよね。 女性優遇だと文句を言いながら実際にメンズデーができても映画を見に行くわけではないような、単に「自分が損してる気がするのが気に入らないだけ」の人の意見は、経済的な観点からは相手にされないってことですね。

痴漢に遭いたくないので、安心して行ける

🙂
パルフェ
私は1人で映画を見ることがありますが、レディーズデイは安心して行ける。 痴漢が出ることがあると聞くので、チョット怖いからです。 安いだけで、男性も入れるから意味ないと思いきや、やっぱり、わざわざレディーズデイにくる男性は少ないです。 本当に痴漢対策で作られた、女性専用車両の方が、男性の不満は大きいみたいですよ 映画と違って、本気で混んでますから、確かにね・・・と思うと 解決すべき案件としては、映画のレディーズデイは、かなり下の方だと思います。

女性を優遇する理由

🙂
ふ~ん
 飲み屋などでも「レディースデイ」なるものがあります。 アレは、女性が集まると、その女性目当てに男性が集まるからだとか。 映画も何らかの目論見があって、 そういう日を作っているのかもしれないですね。  映画館に女性ひとりで・・・って、 行きにくいと言う人いるんじゃない? 見たい映画がある場合、友人か彼氏か、誰かを誘う。 多少割り引いても、人数が増えれば利益は出るでしょ? 子供向け映画なら、親が必ずついてくるのと同じ。  レディースディって、平日に設定されてるんじゃない?

商業施設ですから。

🙂
マーク
女性に優遇措置をすることが、社会倫理に関わるのは、それが公共的な施設の場合のみです。 映画館は商業施設ですから、レディースデイを設けることが商業的に意味があるからやっているだけでは? 飲食店も然り。 詳しい経済効果は知りませんが、一般的に女性の方が活動的でお金を落とすので、そのような優遇措置があるのだと思いますよ。 性別で分けること自体がLGBTなどに対する人権問題なら、トイレも男女一緒が理想ということでしょうか? 男女の区別が分かりにくい場合に確認を求めるのは、タバコの購入で年齢確認するのと何が違うのでしょうか? 高齢者の割引や子供の割引も分かりにくい場合は確認しますし。 映画館の割引制度は映画館の自由です。 もちろん、社会通念が大きく変わり、性差がどこまでもなくなれば、映画館は商業施設で、顧客のニーズに応えなければ経営が成り立たないので、割引制度を見直すでしょう。 ただ、男性と女性の違いがほとんどなくなるのは、生殖方法などが完全に機械化され、体型、筋力にも差がなくなり、といった、それこそ映画に出てくるような想像の未来だと思います。

よく行く映画館は

🙂
ありす
メンズデーもありますけど あまり普及してないのでしょうか…

勘違いよ

まさ
女性割引きは何のためか、知らないの? 女性客を優遇すると当然お客が増える、それが牽引力になって男性客も増えるからですよ。 あなたの文章を読んでいると、あたかも女性は差別されていた歴史があるから特別な割引きがあると思っているみたいだけど、まったく勘違いです。 そういう社会貢献のような活動を一企業がしていたら、確かに立派ではありますけど、その資金はどこから引っ張ってくるの? 女性優待は、各企業が利益を得るために打ち出した経営的な戦略です。 誰にでも割引きしてあげたらいいのに、ってあなた、、、サービスはただじゃありません。 行政が税金を使ってやったりする事業ならともかく、なんであなたが企業に対してそんな発想するのか不思議です。

あまり意味がないから改善してないのかも

🙂
ディッパー
平日の昼間に映画が見られる若い男性は、あまりいないというのが大きいと思う もちろん、メンズデーのある映画館があるのですが 広まらないのは、子育てで仕事が続けられない主婦向けであることが多く 引退後の年配の人は、55歳以上でカバーできてるし 平日昼間のメンズデーに当てはまる絶対数が少なそう。 飲食店は、ランチには、ランチでも、昼休み時間帯ではなく 11~12時、13~14時なんなら13~17時に人を入れたんだろうと思う だから最近、ランチ時間が17時まで広がってるファミレスが多いですね。 映画館と飲食店に共通するのは・・・暇な時間に人を呼びたいというだけで これに代わる、適した枠が見当たらないので メンズデーをプラスするか、レディースデー撤廃の2択になると思います。 ジェンダーではなく、あくまで、営利目的ですから。 全員割引の日をこれ以上増やしたくないからこその現状ですよね。

同意します

🙂
Ken
企業が「今まで、女性客が少なく、新規顧客を開拓しよう」という意図で、レディースデーが設定されているなら、これは企業戦略ですから、「行き過ぎ」とまでは言えないかと思います。 しかし、なんの意図もなく、ただ単に「レディースデー割引」が常態化され、さらに、その割引分が男性の料金設定に反映されているとしたら、まさしく逆差別だと思います。 なので、このレディースデー割引は、生活必需品や公的サービスにはなじまない制度だと思います。映画のように、完全に嗜好のものは、許せる範囲ですかね。

それだけのこと?

🙂
大梅
どんな問題提起なのかと思えば、映画のレディースデーですか。 女性優遇の行き過ぎの例がねぇ 男性に学問は必要ないから大学に進学させてもらえないとか 女性の方が昇進できるとか、不倫が発覚したときに男性だけ 辞めさせられるとか、シングルファザーだと保育園に子どもを 預けられないとか そういうことでもあれば女性優遇が行き過ぎていると いえるかもしれませんが、世の中そんなことないですよね。 一般的に女性は男性に比べて「お得」なことが好きなので 安くすることで女性が来る→一緒に彼氏や夫が来るという ことを狙っているのですよ。 女性を優遇すれば客が来るという商売上の戦略であって 女性のためにやっているわけではありません。 レディースデーに比べれば実施している映画館は少ないかも しれませんが、ジェントルマンデーを実施している映画館も ありますよ。

それはね

🛳
エル
女性優待にすると、普段なかなか来ない女性客が増えるからです。あるいは、デートで男性が女性を連れてくるから。 ただの「商売」なんですよ。「金曜日は冷凍食品半額!」とか「六時から入店すればビール一杯サービス!」とかと同じ。客からお金だ出させるための手段にすぎません。何も、女性を「厚遇」したり、人権上の配慮をしているわけではないのです。 そこのところを見失うと、トピ主も変な男女平等論に巻き込まれますよ。

マーケティング観点からいえばかなり的外れな提案

041
ゆり
企業でキャンペーン等の企画をしています。 映画館や飲食店等の商業施設が「女性のみ優遇」を掲げるのは、 メイン消費層である女性の購買欲を高めて、効率よく稼ぐためなのです。 実際にデータ上も「全員割引」と「女性のみ割引」では、後者の方が(特に平日)売上が高くなる傾向が読み取れます。 企業は商店は営利を得ることで社会貢献しているので、「LGBTの人がかわいそうだから全員割引にすればいいのに、、、」とかいう人道的観点からの起案はちょっと的外れかなと思います。 でも店員はもう少し気を使うべきでしたね。

どこが「行き過ぎ」か分からない。

😑
そうね~
 ウチの近くのシネコンでは、毎月1日に「ファーストデイ、週一で「レディースデイ」と「ボーイズデイ」が有ります。 それが嫌なら「アーリータイム」(早朝割引)「レイトショー」(夜8時以降の上映)、ちなみに夫婦で片方が55歳以上なら「シルバー割引」も有ります。  そういうサービスの無い映画館なんですか?シネコンじゃ無くて、単館上映するようなマニアックな所なら、女性受けしない映画に来て欲しいからしてるサービスかも知れません。  そのボーイッシュな方だって、もう慣れっこになっているのでは? だからといって気にしない、とは言いませんが、気にする人ならシネコンで上記サービスの日に来るでしょ。  で、聞きますが、どこが「女性優遇の行き過ぎ」なんでしょうか?  自分に向いた日に行けば良いだけです。

分かるのですが

🐱
stella☆
>全員に割引してあげたら良いのに…。 トピ主さんのおっしゃる事も分かるのですが 映画館って暗くなるので、隣に挙動不審な男性とか 座ってしまってちょっと怖い時もあります。 レディースデイだと女性が多いから ひとりでも行きやすいなーと思っていたので 無くして欲しくないです・・・

女性のほうが

😑
兼業主婦37歳
女性のほうが給料が、低い人が多いから気軽に来てほしいから、できたんじゃなかったけ? 今は高齢者が、安く見られる日もありますよ。 今は仕方ないんじゃない? 映画館のレディースデイは戸籍上女性と記載のある人が対象だからボーイッシュ過ぎて確認されるのは、本人的に想定内じゃないの? 想定してなかったなら、本人の落ち度じゃないかな? ボーイッシュでノーメイクなら見分けがつかない可能性もあると自覚しないと。 みんなが安く見られる日じゃ混むし映画館側にメリットないからしないんじゃないの? 日本はまだまだ女性の給料が低いから、女性があまり来ない業界は女性に消費を促すために優遇してるからね。 業界が、変わらなきゃムリじゃない?

本人は気にしていないかもしれない

炭酸泉
>きっとすごく不快な思いをしたのかなと思いました。 トピ主さんがそう思っただけで本人はそうでもないかもしれませんよ。 >映画の1日のように性別で分けずに、全員に割引してあげたら良いのに…。 レディースデーはだいたい平日ですよね。 私の行く映画館にはシニアデーやメンスデーもあって、曜日が分かれています。 〇〇デーは平日の客の入りが少ないところに客を呼び込むためのサービスだと理解していますので、曜日を分散したほうが企業的には良いだろうし、一斉に混むよりは分散されているほうが客としても助かります。

大層な

🙂
おばさん
何人か書かれているように、経営戦略です。 >レディースデーはね、女性を優遇するための日じゃないんですよ。 女性にお金を使わせるための日ですよ。 まさに、その通りです。 日曜日はレディースデーにならないでしょ。 そんな事をしなくても、お客が来るし、 採算合わなくなるんで。 昔から、ディスコとかって女性が安かったですよね? あれは、女性が増えると男性が増えるから。 売上上がりますよね。 企業も一生懸命なんですよ。 職場の呑み会が女性が安いのは 男女同一賃金が叫ばれている今、 ちょっと論外かと思いますが、 お商売が絡んでいる場合は 大層に言う事でもないんじゃないですかね。 そうそ。 私の住居の近くの映画館も メンズデー、ありましたよ。 平日だったし、利用者があったかどうかはわかりませんが。

深く考えてなかった

🙂
はなこ
私は女性ですが、レディースデー好きです。 特に映画館は、お得ですよね。 昔からの名残なのかもしれないけど、女性は男性よりお給料も少ないというのが一般的だったから、少しでも安く見られる日があると集客につながるのでは?といったことから、始まったんじゃないかなぁと思います。 それに、この日は女性客の割合が多いから、普段より安心して映画を見られるし、カップルで行くにしてもお財布に優しいです。 女性専用車両も、満員電車で不快な思いをしている働く女性を応援するため、と思います。 いずれも、女性にどんどん外に出てきてほしいということが、始まりにはあったのではないのかな?と考えます。 なんでもかんでも平等にすることが美学ではないと思いますよ。 男性の特性は、安くたって興味のないものは飛びつかないから、性差優遇はあっていいんじゃないんですかね?

単なる 商行為

🐷
呑龍
>飲食店でのあからさまな女性優遇は人権問題 ↑大袈裟ですよ。 もし仮に トピ主さんと同じ声が高くなって 集客が減れば、他のイベントに切り替える だけのこと。

元々映画館は痴漢が多かったからではないでしょうか?

041
非婚派アラフィフ毒女
最近は指定席のシネコンが主流なので聞かなくなりましたが 昔は座席指定の出来ない映画館では、痴漢に遭ったという話をちらほら聞きました。 レディースデーを設定すると、その日は女性が多くなり 女性の目が多数あるから(要はその場にいる男性は痴漢を見て見ぬふりしていたのでは?) 痴漢に遭いにくくなる、って事からではないかと思います。 全員割引の日なら毎月1日が「映画の日」で安くなるはずですがご存知ない?

何処が

🙂
ss
>女性優遇の行き過ぎについて このトピ内容のどこが女性優遇なの、行き過ぎなの? 他の方もおっしゃてるように「レディースデー」は商売だよ。 >確認されていました。 そりゃ、割引対象かどうかの確認はするでしょ。 題名と内容があってないよね。

そんなに行きすぎですか?

041
かっぱ
映画について 私が行くいくつかの映画館は、毎月○日が映画の日で割引 レディースデー、メンズデー、シニアデーが毎週決まった曜日にあります 飲食店のレディース割は 女性優遇ではなくお店の利益をあげる為だと何かで見ました

そうですね・・トピ主さんは男性でしょうか?

😑
そうですね・・
>映画の1日のように性別で分けずに、全員に割引してあげたら良いのに 私も同じように思います。 でも・・もしかしたらレディースは連れ立って映画を見るからかな、と思いました。 男性同士が集団で映画を見れば、そういう人たちが増えれば、 「全員に割引」になる日も・・近いかもしれません。

映画館

🙂
tete
映画館等でのレディースデーに関しては か弱い女性を守るため、というわけではなく 利益を上げるためのマーケティングという側面が強いので それほど問題は無いように思います もともとは男性比率が高いお店などで むさ苦しいイメージや、女性が敬遠しがちな雰囲気を払拭して 集客を伸ばすための戦略の一環になります 今では多くのお店が気を遣っている事なので当たり前に感じますが 女性に好まれそうな外観や店内の装飾 化粧室の充実などもこの戦略の一環です ただ、それが蔓延しすぎたといいますか 女性に気に入られるようにすれば商売は成功するに違いない、と良く考えすに 猫も杓子も同じような事をやってしまっている感も否めません メンズのお店がほとんど入っていない 女性にターゲットを絞ったお店ばかりだった地方の駅前ビルが いくつも倒産しています 昔は、人口の半分は女性なんだから、女性を呼び込まなきゃって言ってましたが その逆も然り、人口の半分は男性なんですよね で、映画館の件は男女差別とは違うんだとは思うんですが トピ主のように、差別になっていないだろうか、と振り返る事は とても大事だと思います 単純に女性を強くして男性を弱くしてとやってしまっては まったく同じ過ちを男女逆にして繰り返すだけですし 何かを打ち倒す事により権利を獲得するというイメージではなく 自分達を変える努力をし、社会を改善修正してバージョンアップしていく という考え方をするべきでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧