本文へ

若い男性はオトクに弱い

レス12
(トピ主 0
041
夏姫
話題
これって、私の知る限り誰も話題にしていないことなんですが驚くような発見です。

なんとこのごろの若い男性は「あなたがオトク」というサービスに弱いのです。

実は私の従兄弟が責任者をしている某映画館で、これまでの女性にオトクなレディースデーに続いて、男性にオトクなメンズデー(男性だけ1,000円で映画を鑑賞できる。)を実施したところ、特に若い男性の客が急増したという成果が発生したそうです。また鑑賞客へのアンケートでもレディースデーは女性全体で「なるべくレディースデーに映画を鑑賞する。」という意見が年齢層に関係なくかなりあったのに、男性のメンズデーでは「なるべくメンズデーに映画を鑑賞する。」という意見は若い男性では女性以上に圧倒的支持を得たのに対して中年男性ではほとんどメンズデーなんて意識していないという結果だったそうです。

そういえば、私の会社でも泊りがけで東京出張の際には会社の近隣の2つのホテルのどちらかに宿泊する方が殆どですが、若い男性は殆ど「男性にオトクなメンズプラン」のある方を選び、中年男性はあまりそのようなことは意識せずどちらのホテルを選ぶか気分次第のようです。

さらに言えば、私の知り合いの経営しているレストランでも男性にオトクなメンズデーをつくったら若い男性の客が急増したとのことです。レディースデーではとくに年齢に関係なく女性客が増加するのと対照的のようです。

このように若い男性はオトクに弱いという傾向が増加しているようです。この傾向は私の知る限りマスコミでは全く取り上げられていませんけれど、この不況期に若い男性客を増加させるにはメンズデー・メンズプランのようなオトクな商品で釣るという方法もよいかもしれません。皆様の周りでもよく見たらこのような傾向ありませんか。

そのうちこのような傾向にマスコミも気がついてくるかもしれませんね。

ランキング

レス

若さ故の過ち・・・

💡
搭上の奇術師
若い頃は自己の規範が確立されておりません。 目先の損得を優先した判断や行為が多いのでしょうね。 認めたくないものですね、若さ故の過ちというものを・・・ 期間限定や、まして性差による限定サービスはあまり是としない。 定常的なサービスに対して、相応の対価を支払う行為に「粋」や「喜び」を感じます。 メディアの仕掛けや商業主義の「お得プラン」には敢えて乗らない。 勿論、少数意見だと自覚しておりますが、それが、大人の男の行動規範ではないかとも考えています。

みんなお得に弱いですよ

041
匿名
世の中、若い女性がお得ってことは多くありますから、女性はあまり気に留めないようになったんでしょ。 逆に若い男性は、男だからといってお得になることはほぼ皆無なので、「お得広告」が目に留まるんでしょう。 べつに「若い男性はオトクに弱い」ってわけではないと思います。

若い男じゃなくても

041
あーるでこ
誰だってお得なのがいいんじゃないの? 映画見たくてメンズデーなるものが自分のいける時間帯でやってるのなら おっさんの私でも行きますよ。

あのぉーもう少し冷静に...

041
古太鼓
あのぉートピ主さん、お一人で盛り上がっているところ大変恐縮なんですが、 もう少し冷静になって、状況を把握しましょうよ。 まず、若い男は収入が少ないから、「お得」に飛び付くだけだと思うんですが? 第一、メンズデーやってるのって主に若者向けのお店だけですよ。 映画のメンズデーとかレストランのメンズデーの情報なんて、おっさんは知りません。 メンズデーって、中年以上の男性が縁の無い所でやってるんですよ。

ごく当たり前の話では?

🐶
タロウ
若年層と中年層を比べた場合、可処分所得は前者が低いです。 したがって、所得に対する割引のインパクトは、額は同じであっても若年層の方が大きいということになります。 ですから、「今までの額では観なかったが、この割引ならサービスを購入する」という選択肢があって当たり前。 逆に、男性ほど可処分所得に差のないことが多い女性の場合、そのインパクトが薄れるのはありうる話です。 これは若さゆえの過ちでもなんでもなく、こうした条件から導き出されるものです。

もう若い男とはいわれない歳ですが

🙂
わをん
先日まさにその「メンズデー」に仕事を定時で上がり,観たかった映画を 鑑賞してきましたが・・・。 あーるでこさんのおっしゃるとおり,若くない男でもオトクには弱いですよ。

全然、驚きませんけど?

041
オニゾウ
そんなに驚くようなことですかね? トピ主さんが「気付いた」といわれる例は、中年男性はあまり関心を持たない分野じゃないですか? いい歳こいたオッサンがメンズデーのある店をこまめにチェックしたり情報収集する訳ないでしょうに。 苦笑)

トピ主さんは

041
小町女
もうちょっと勉強したほうがいいと思う。 よく「おバカ」って言われませんか?

おっさんに情報が行き届いていない?

😒
ばお
私はレディですが、メンズデーなるものがあるのをはじめて知りました。 おっさんは情報にうといのでメンズデーがあるのを知らないのではないでしょうか。情報が行き届けばおっさんもメンズデーに行くと思います。

それは

041
アラモアナ
発見でも何でもなく、当たり前すぎて誰も口に出さないだけ。 こんなことで驚くのは「私は世間知らずです」と公言しているようなものです。 少し理由考えれば分かりませんか?原因と結果に単純かつ明確な帰結がありますが。

そんな当たり前のことで…

041
ツォータン
たとえば、食べ放題のバイキング料理に「オトクだから」という理由でわざわざオッサンが行きますかね? 「元を取るぞー」と勇んでいくのは、まあ若い男性が主でしょう。 性別でいえば「オトク」に弱いのは女性は年齢に関係なく、男性は若い方が敏感、というだけのことだと思いますが。

あのねっ

041
さもしい
>この傾向は私の知る限りマスコミでは全く取り上げられていませんけれど >そのうちこのような傾向にマスコミも気がついてくるかもしれませんね。 別にマスコミに限定しなくても、世間のほとんどの人は気がついています、はるかに昔から。 当たり前すぎるからマスコミが取り上げないだけ。 逆に、こんな当たり前のことを世紀の大発見のように、こんな掲示板に書き込んでくる人がいることの方が驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧