本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの清掃員について 日本の常識は世界の非常識?

トイレの清掃員について 日本の常識は世界の非常識?

レス37
(トピ主 0
🙂
ジェシー
話題
先日、旅行でアメリカに行ってきました。 そこで1点気になったことがありました。 日本のトイレは比較的女性清掃員が、男性トイレ・女性トイレの清掃を行うことが多いような気がします。 もちろん、男女それぞれ分けているところや、男性清掃員が両方やっているケースもあり、マチマチではありますが・・・ ただ、アメリカに旅行に行った際は、一度も異性の清掃員と会いませんでした。 おそらく男女それぞれで分けていたんだと思います。 やはりトイレはプライバシーの強い空間なので、同性の方が落ち着くなと思いました。 また、私の知り合いの男性で、女性清掃員が入ってきたら、清掃とはいえ少し不快な気持ちになると言っていました。 小をしているところに女性がいるのがやはり気になってしまうそうです。 こう考えてみると、日本の清掃文化は、世界の非常識になっているのかなと思いました。 やっぱり同性が担当するのが一番だと思います。 東京五輪も近づいてきたので、そういう風潮に改善されれば良いなと思いました。 清掃は女性の仕事ではなく、子育て同様、男女が共に頑張る仕事。そういう位置づけになれば良いです。

ランキング

レス

へえ

🙂
miru
男性清掃員が公共女子トイレを掃除してるのは見た事ないですね もしあったらセクハラ!大問題 女性清掃員は男子トイレも?知りませんでした そりゃトイレ清掃は同性のが良いですよね!! 男性、かわいそう・・・

USA=世界?

🙂
ヤマダ
 フランスの空港でトイレを利用しようとしたら、 男性用は掃除中なので、女性用のトイレを使うように指示されたことがあります。 あまり性を意識する必要はないと思います。 トイレの清掃員に関する世界常識が必要だとは思いません。

常識とか非常識とかより、仕事としか考えてないよ

041
いやいや
清掃員の仕事も色々で、男性は機械を動かしたり体力を必要とするビルや店舗の仕事に回されたりするんですよ。 トイレの清掃は機械を使う事はないし、体力を消耗しずきないので、年配女性が多くなりますね。 清掃の仕事って、請負業が殆んどなんですよ。 雇われている人も高齢者が多く、会社としては利益を上げるのが一番。 それに、トイレの場合はトイレ清掃中しばらくお待ちください、の立て看板を立て掛けて清掃している所も多いですよ。

世界の非常識

041
ただ
日本の清掃文化が世界の非常識というからには、 世界中の国の清掃文化を調べられたのですよね? それを調べて統計をとった上でおっしゃっているのでしょうか。 私が使うトイレでは男性の清掃員も女性の清掃員もいて 私の感覚では半々ですが、私が使わないトイレのことは一切知りません。 全国的に女性の清掃員の方が多いのかどうかも知りません。 トピ主さんは清掃は女性の仕事だと思っているようですが、 それは実際に清掃会社などにどちらが多いか聞いたのでしょうか。 そこがとても気になります。 世界の非常識とまでいわれるのなら、 それがいいかどうかは別にしてトピ主さんが常識的な清掃文化にしたいと思うなら 正確な情報が必要だと私は考えます。 世界の国々の清掃文化がどうなっているのか、 日本の清掃文化がどうなっていて、どうなりつつあるのか、 そのへんを知りたいですね。

なになに?

💢
p-Ko&Love
>清掃は女性の仕事ではなく、子育て同様、男女が共に頑張る仕事。そういう位置づけになれば良いです。 女性だけが清掃の仕事をしているとでも? アナタのその感性がよく分かりません。

清掃文化?

041
はる
文化ではなく、賃金と雇用と治安の問題です。 アメリカは失業率が高いので、賃金の安いトイレ清掃という職業にも男女共にたくさんの応募があります。 日本は、そうではありません。人手不足です。 また、日本とアメリカの治安は、比べ物にならないです。

比較対象が少な過ぎ

レッドスネークカモン
やんわりと女性トイレの清掃に男性はお断りと言いたいのですね。 世界基準の対象がアメリカ数日間のみと言うのは比較するには情報が少な過ぎじゃないですか? もっと色んな所を見学して見聞を広めてみては如何でしょうか。 性別は違えど同じ人間ですよ。

アメリカでも男性のトイレ清掃員居ますよ。

🙂
でんでん虫
日本はトイレの清掃員は女性だけですか? そうでもないと思いますが。 アメリカは男性、女性と区別する事無くトイレの清掃員居ますよ。 (トイレだけの清掃とは限らない場合が多い) 男性清掃員が女性のトイレを掃除しますし、 女性清掃員が男性トイレの清掃もします。 ただ日本と違う所は、場所にもよりますが清掃中は、 清掃中のサインが出されてトイレの使用が出来なくなったりはします。 同性の方が清掃中の場合トイレの使用は可能なことも多いです。 だから清掃中は清掃中のサインを出せば問題ないと思いますけどね。

非常識かというようなことではない

海坂
どうして常識とか非常識とか言いたいのでしょうか。 そんなものは、言う人が勝手に線引きしているだけです。 トイレの清掃員についてでは、利用者ではなくて清掃員の立場で考えるべきだと思います。 私は男性なので、男性トイレのことしか分かりません。 用足し中に女性清掃員が入ってきたら、ちょっと気恥しい気持ちになります。そして、清掃員さんも仕事がやりにくいだろうなと、感謝と申し訳ない気持ちになります。 >私の知り合いの男性で、女性清掃員が入ってきたら、清掃とはいえ少し不快な気持ちになると言っていました。 不快は、清掃員さんたちに失礼だなと思います。感謝の気持ちはないのでしょうか。 少し前までは、清掃中は看板が立ててあって利用できないことが多くありました。 清掃中でも利用できるのは、サービスの向上なのだと思います。 トイレに合わせて男女の清掃員を雇えば、維持費が高くなるので結果的にサービスの低下になります。 清掃が行き届いた清潔なトイレか、利用が制限されたり清掃回数が少ないトイレか、利用者にとってどちらのほうがいいのでしょうか。 日本の常識は世界の非常識?だなんて、勝手なことを言わないでください。

同感

💋
Dover
アメリカ人の夫とアメリカ在住です 今から数十年前、初めての海外旅行の夫は 日本到着後、空港のトイレに行ったと思ったらUターン 女の人がトイレの掃除してるー!っとびっくり仰天してました そうです、こちらでは女性用トイレは女性が、男性トイレは男性が清掃しています

はい?

041
カリフォルニアから
私がよく行くスーパー、女子トイレをお兄ちゃん(推定20代後半から30代前半) が清掃していることがあるし、大型のモールで、女性が男子トイレを清掃しているのも見かけます。 トピ主さんは、たまたま遭遇しなかっただけですよ~。 ただ、女子トイレを男性が清掃する場合、清掃中は中に入れてくれませんね。女性清掃員だと「入っていい?」と聞くと、OKのことが多いけど。 ちなみに全米チェーン展開している大手小売店では、トランスジェンダーの方を配慮して、生物学的に男性でも女性トイレに入って良い(その反対も可)そうです。

同性が必ずトイレ掃除をしているわけではない

🙂
ドイツ好き
イタリアの高速道路やSCだと白衣を着た男性が女性トイレもお掃除してますけど。 アムステルダムのスキポールでも大抵男性が男女両方のトイレ掃除の担当みたいですが。 ドイツの大きな駅でも男性グループでトイレ掃除を担当してましたし。 そういえばドイツのデパートだと大抵女性が男女両方のトイレ掃除をしていますし。 海外でも必ず男性が男性トイレ、女性が女性トイレの掃除をしているわけじゃないですよ。

反対の立場で賛成

041
チェルシー
欧州に数年間、住んでいました。 あちらでは、女性トイレの清掃を男性が行っていることが多かったです。 使用料金(チップ)の番人も兼ねています。 女性の場合、生理用品を使用するので それを男性が清掃するというのが、大変嫌でした。 大きなゴミ袋を持って出て来るところや 清掃中のところに何度も遭遇しました。 私には、トイレに行くことがとても苦痛でした。 (横ですが、音姫の類はもちろんありませんし) 女性用トイレは同性の女性に清掃してもらいたいです。 欧州では何故、男性清掃員なのか。 女性だとなめられて、使用料金を踏み倒されるからでしょうか? 防犯上の理由でしょうか? 身近な女性に聞いてみましたが、みんな不快だと言ってました。 アメリカのトイレは有料ですか?無料ですか? 日本のトイレはほとんどが無料なので 料金踏み倒し問題はないでしょうが やはりトイレの清掃は、同性にお願いしたいですね。 男性も女性も同じ気持ちだと思います。

某国で(超横で駄)

041
昭和人
その国では、女性が働くことが許されていません。 例外として、一般家庭での家政婦・ベビーシッター、女性患者向けの看護師、治外法権的な巨大企業の幹部秘書などとして、外国人(アジア、欧米)女性が働くことが許可されます。 商店、飲食店などは、完全に出稼ぎ外国人の男社会です。 清掃業務も、屋外屋内ともに男性の仕事。 ここで問題になるのは、外国人女性が働いている施設でのトイレの清掃です。 そうした場所の女性用トイレの入口にはデッカク、 「この場所は、何時から何時の間、男性スタッフによって清掃作業が行われます」 という表示があります。

北米では男子トイレは男子清掃員

🙂
じじい
日本へ帰りまず空港でトイレットへ入ります。そこに女性清掃員が居ると実に違和感を感じます。北米ではまずそんなことはありません。 同じようなことは最近は少し減ったように思いますが、以前は男子の小用の姿が外から見える角度に成っている場合が多いでした。特に田舎の駅のトイレット、あるいは公園のトイレットです。なぜもう少し入り口の角度を考えないのか不思議でした。 江戸時代の公衆浴場は混浴だったようですが、日本人は異性に裸とか用を足している姿を見られるのは、普通の生活の一部で隠れてする行為でないという伝統なのかと、考え込んでしまいました。確かに生理現象で生きるために必要な行為で恥ずべき行為ではないのですが。

なり手がいるならそうしたらいいのでは?

🐱
もか
清掃中は清掃中札を下げて入れないようになってることが多いと思うけどね。 それで入っていって女性清掃員なら待ってりゃいいでしょ。 男性トイレも個室が増えてるというし。 騒ぎ立てるほどの問題でも無いし、 世界の非常識と言われても日本の常識でなぜだめなの? そんなに外国人に合わせなきゃいけないんですか?

アメリカ

🙂
一国だけの体験に読めるのですが それが世界基準ですか?

ち・・ちょっと大げさでは

デブぴよ
その国によって、環境の違いや事情があることと思います。 海外旅行は好きなので、たまにお出かけします。 ちょっとしたことでも、 イギリスでは こうなんだ~ とか メキシコじゃ こうなんだ とか エジプトではこうきたか- とか、日本との違いを実感します。 ・・トイレの清掃員ですか? オリンピックで来日した外国人には '日本ではこうなんだ-' と思って頂くのはダメでしょうか。 日本のトイレ事情は、主さんがおっしゃる清掃員の件以外は、行きたくなったら すぐ見つかるし、キレイだし、便座は温かいし トイレットペーパーはセットされているし、欧米の観光地やショッピングセンターなんぞより格段に素晴らしいかと。 私的には、トイレを気持ち良く使えれば、清掃員の方の性別にはあまりこだわりません・・・ガサツですみません。

確かになー…

🙂
かます
公共の女子トイレを男性が掃除しているのにかち合ったことがありますが、少しびっくりしたものの個室に来るわけじゃないから…と思い直したことがあります。 とは言えやっぱり嫌ですが… でも確かに、男子トイレに女性がいるほうがセクハラ度は高い気がしますね。 何せ直接見えちゃいますもんね…

びっくりした

🙂
マイコー
新大阪(地下鉄)の公共女子トイレは男性がしていました。 最初はびっくりしました。 今まで、見たことがなかったものですから。 女性が男性用トイレを清掃する事は多そうですね。 やはり同性が良いと思います。

中に人がいる時は、異性は入ってこないだけ。

041
Alex
在米十数年(プラス在欧数年)の女性ですが、異性がトイレを清掃することは普通にありますよ。ただ、その間はトイレ全体が立入禁止になりますので、稀に不便を感じる事はあります。 職場(大学研究室)では、清掃員は殆ど男性です。トイレの清掃をする時間が予め分かっているし、清掃中にどうしてもトイレを使用する必要があったら他の階に行くなどの手段があるのでそこまでの不便はありませんが。 基本的に、トピ主さんが言う、中に人がいる時に異性がその空間に入ってくることがない、女性の仕事ではないと言うのは合っていますが、担当が常に同性であるというのとは違います。

え?

041
在米22年目
アメリカ生活長いですが、女性トイレを男性の清掃員が掃除してるところ、何度も見てますよ。 入り口から中に向かって「誰か入ってますかー!?」と聞いたり、私が出る時に「誰か他にいましたか?」と聞かれたり、大変だなーと思います。 もちろん逆もあります。女性清掃員が男性トイレを掃除してますよ。 なので別に日本だけが特別ってわけでもないかと...。

テレビで特集していて

🐧
絹子
日本の空港のトイレ掃除について、、お掃除のプロフェショナルな方担当されていて、素晴らしい仕事でした。 日本のトイレが美しすぎると、海外の方々が思うのは、こういう掃除仕事人のおかげだと思いますし、男性トイレは男性が、女性トイレは女性が、担当だと聞いています。

男子トイレも

🙂
青空
私が店舗の清掃バイトをしていたとき、トイレは男女とも女性担当でした。 男性は力のいる器具を使用するところやゴミ(大量で重い)収集などでした。 清掃中にトイレ使用者は入ってくるので男子トイレのときは 人が来れば入り口付近の掃除をするなど遠慮しながらの掃除です。 とある駅では男性が清掃をしていて 入り口に男性が掃除しているという看板を立てていました。 確かに同性の掃除のほうが良いのですが 単純に人手不足の問題で、シフト上入れる人が男性しかいなければ男性がする また、その逆もありってことなのだと理解しています。 どこの国だったか忘れましたが 清掃員が常にいて、個室が開くたびに掃除をして次の人を入れるというトイレがあって それはそれで微妙な気分でした。

アメリカでも異性の清掃員が掃除してますよ

041
みっしぇる
アメリカ在30年です。 トピ主さんがアメリカ旅行した際、どんな所のトイレに行きましたか?ホテルとレストラン、観光地? アメリカでは、勿論同性の清掃員の方が多いですが、異性の清掃員、珍しくもないし、だれも異性の清掃員だからといって驚いたり文句言う人いませんよ。大抵『掃除中』の立て札立てて、掃除中は使えないようになってますしね。 人が使っているトイレに、清掃員が入ってくる様なことは、あまりないし、異性の清掃員であれば、入り口で『まだ誰か使っていますか?』と聞いて、誰もいなくなってから入っていきますよ。

「世界」規模でいうなら

041
ハバネロ
「トイレ」がない地域の方が多いんだけどね。 西側先進国のみが常識ですかね? 私が行ったことのある西側先進国の公共トイレは「男性作業員が出入りする」旨のメッセージが入り口にあることがほとんどでしたね。 男性用のトイレは確認したことないですが、多分「女性作業員が出入りする」って書いてあると思われます。 チップトイレの場合は同性の人が中で待機してることがほとんどでしたけど、清掃員は男女どっちもいたような気がします。 まあそんなことよりも、日本のトイレの綺麗さを基準にしてもらいたいなぁ。

日本でのことですが。

🐤
ぽちゃゴロ
そういえば一度だけ、女子トイレを、男性が掃除するところに遭遇したことがあります。 ちょっと微妙な気分になりました。 個室はあってもね。 一応、誰も入っていない時に掃除しようとしてて、 そこに出くわした感じだったのですが。 割と衝撃的でした。 日本だと、女性清掃員の方が掃除してるのが多いイメージだけど、 海外では違う場合もあるんですね。 あんまり考えたこともなかったけど、 男性はいつも気まずい気分になったりもしてるのでしょうか。 いろんなトイレ事情があるんですね。

視点

🙂
もっちー
利用する立場としては同様の意見ですが、施設側の事を考えると 人件費が増えて難しい部分もあるでしょう。 あくまで経営が成り立っているから客も施設を利用できます。 他の方も仰ってますが、世界はアメリカだけでも欧州だけでもありません。 人口でいえば中国、インドが基準になりますけど、果たして世界とは?

どちらもオッケーなのが世界標準では

🙂
rururu
日本では女性清掃員だけが女子トイレを清掃していると、思い込んでいます? 私がよく使用する駅の女子トイレでは、男性清掃員しか見たことありません。 別になんとも思わないですけど。。。そんなに気になりますか? 国というより個人的な経験の問題だと思います。 今まで当然と思ってた事と違う事が起きるとびっくりする。それだけの話のような気がします。 思い込みだけで「世界の非常識」とか「男女ともに頑張る仕事」とか「風潮改善」とか、話が飛躍しすぎてますよー。 日本の社会について考えたいなら、まずは落ち着いて冷静にものごとを見るようにしてくださいね。

在米ですが・・・

🐶
在米
男性清掃員が女子トイレ、女性が男子トイレ、掃除してますよ。 空港やデパートなんかだと男女分けているのかもしれませんが 病院や学校、オフィスビルなどでは分けていないです。 女子トイレを掃除した女性清掃員がそのまま男子トイレに移動していますし 逆もあります。 北米と言っても地域によって違うのでは? ルールはないと思います。 ちなみに私の居住区は大都会です。 清掃は女性の仕事ではありませんが、それは採用する側の問題ではなく 日本では男性からの応募が少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧