本文へ

小学生の週末の過ごし方

レス33
(トピ主 0
🙂
uki
ひと
我が家には小5と小2の娘います。 主人が平日は仕事で遅いため子供と接する時間がないですし、 子供たちが中学生になってしまえば家族と過ごす時間もなくなるので、 今までは週末は家族の時間として過ごしてきました。 それに、私自身も子供の頃から、 週末はお父さんがいるからお友達と遊ぶのは良くない。と教えられてきていたのでそれが普通だと思っていました。 しかし、最近上の娘が週末にお友達と遊んでいないことが原因で仲間外れにそれてしまっています。 娘の周りの子達は共働きのご家庭や、お父さんが週末お仕事のご家庭が多いらしく、 週末は子供だけで遊びに行ってほしいとおもっているようなんです。 近所の公園で遊ぶのではなく、子供同士でお買い物に行ったり映画に行ったりしてるようなんでずが、 我が家としては小学生ではまだ早いんじゃないかと思ってしまいます。 それに、お出かけをしない時にはみんなで家で遊んでいるようなんですが、 我が家は主人も小2の妹もいるし、狭い家のため正直自宅に来られるのは困ってしまいます。 娘は中学受験を目指して塾通いをしているため平日もほとんどお友達と遊べない状況なんですが、そこは本人も諦めているし、 休日もできれば家族で過ごしたいと思っているようなんです。 しかし、お友達と遊ばないと仲間外れにされる・・・と 凄く悩んでいます。 先週はほぼ毎日泣いて帰ってきました。 娘の生活は土曜日も塾、月に1度は日曜日にテストのため 週末と言っても月に3回しかゆっくりできる日がありません。 そんな中、仲間外れにされないためにお友達と遊ぶか、 このまま家族の時間を大切にしてしまって良いのか 私も悩んでいます。毎日泣いて帰ってくる娘を見るのはつらくて・・・。 みなさんのご家庭では週末はお友達と遊ぶことが多いですか? 家族の時間を大切にされてますか?

ランキング

レス

遊べるときは遊んだらいいのでは?

041
マグカップ
女の子ってそうですよね。 男子よりも校区外で遊ぶのが早いし多いような気がします。 ただでさえ塾通いで大変なのでしたら、都合がつく週末は娘さんの自由にさせてあげたらいいのでは? いくら休日は家族で過ごしたいと思っていても、お友達の前でそれを貫くのはかなり精神力が強くないと難しいと思います。 特にお友達みんなで出掛けた次の週なんて、お出掛けの話題ばかりでしょう。 たまには息抜きがてら、お友達と出掛けてもいいと思いますけどね。 もしくはいまのお友達とはフェードアウトして、同じような境遇の子とお友達になるかですよね。 だけど女の子のグループって結構がっちり固まっているので、いまさらそれは難しいかもしれませんね。 とりあえずトピ主さんは、「遊びに行きたいなら遊びに行ったらいいよ」とやさしく背中を押してあげてはどうですか? 「週末は家族で過ごす(過ごしたい)」というのは、娘さんの本心というより、幼い頃から決まっていた家族ルールが身についているだけなのでは?

週末は家族の時間です

041
ゆな
小学生の、 長期休みの週末じゃなくて、ふつうの週末の話ですよね? なら、ほとんど友だちとは約束しないですねぇ。 学校の友だちと遊ぶとするなら、 平日の、習い事がない日がほとんどです。 それでも、2~3週に1日くらいじゃないかな。 習い事をしているお友達も多いし、 空いている日がお互いに合わないといけないしね。 あと、子どもたちだけで ショッピングモールに出かけたり映画に行くのは、 我が子の小学校では禁止事項になっていますので 行く場合は、どこかの親が付き添う形になりますね。 トピ主さんの娘さんのクラスでは、 週末に遊べない子は、仲間はずれになるのですか? そういう、群れを大切にしてしまうクラスメートばかりで 気の毒だなと思いますが… 毎週末にそんなにフラついていたら、 いつ予習とか復習とか、まとまった学習時間をとるのでしょう? そういう子達って、あまり勉強していないんじゃないのかな。 深く物事を考えるっていうことをしなくなると思うし。 群れるって結局そういうことだもんね。 個々の思考力を無くすというかね。 仲間はずれになろうが、 そういうグループにはかえって入ってほしくないですね。 我が子が同じような境遇になったら、 「孤高で突っ走れ!」 って言っちゃうかもだわ。

危険信号です

😨
猫好き
小学生で週末子供だけで遊んでいる子達はあまり良い家庭の子の印象はありません。特に女の子ですし。 塾通いや中学受験の事でひがまれてるんじゃないですか? お嬢さんもつらいですが、他のお友達を見つけたほうが良いのでは。自分を仲間外れにしてくるようなグループと無理に付き合わなくても、私立に進めば別れてしまいますし。 お嬢さんはどうしたいんでしょうね?よく聞いてあげて下さい。

週末に遊べば解決する問題でも無さそう。

😨
固形石鹸
お子さんの友達関係での悩みは、週末にたまに無理して遊んだからといって解決する問題ではないと思います。 子どもの友達関係は、家庭環境、親の価値観、本人の価値観、勉強への取り組み方などが大きく違うと、なかなか続かなくなるものです。お子さんは、これら全てにおいてグループの子達とミスマッチ、異質なのです。そしてグループの子達は、異質な人は排除するかターゲットにして虐めたいタイプなのでしょう。 たまに遊んだとしても嫌な思いをする可能性が高いと思いますし、既に異質な存在と認識されてからでは、そう簡単に仲間と認識されません。 一番良いのは、グループから離れて自分に合った友達と付き合うことです。しかし女子はグループが固定すると難しいこともありますよね。意外にあっさり別のグループに入れちゃう事もありますが。 それにしても毎日泣いて帰ってくるのは、相当な嫌がらせをされているのでは?休日の事について話しが合わなくて疎外感…なんてレベルじゃない事が起こっていると思います。週末に遊ぶかどうかの問題ではなく虐められている可能性も考えて、学校に相談しても良いかもしれません。 お子さんの学校は6年生になる時はクラス替えはありますか。クラス替えがあるなら、いっそのこと今は割り切って「1人で過ごす」と思った方が楽かもしれません。虐めをする女子は、「仲間はずれになりたくなくて必死」「友達になりたくて付いてくる」というのが設定が大好物です。グループの誰か1人をそのポジションに置いて、それをネタに弄ります。 この手の虐めに嵌めらたら、仲良くしようと努力すればするほど虐めのネタにされます。離れるのが一番の解決策だと思います。

良いと思いますよ

041
むぎピー
友だち関係で泣くほど辛い思いさせるほうが、親として辛いです。 受験するなら、小学校の友だちとは今しか遊べないですし、月3回空いてるなら、せめて月2回は友だちと遊べる日にしてあげてはどうですか。 女の子なら、大きくなっても親と出掛けたりするとおもいますよ。 お 我が家は田舎なので、遊びに行くのは近所の公民館(公園)か小学校くらいしかないですが、6年生になってこの間初めて、遠出しました。 友だち数人とバスで15分程のところにある大型スーパー(映画館やゲームコーナーがある)へ出掛け、マックでポテト食べたり、プリクラ撮ったり、などして楽しんだ様です。 事前にバスの時間も調べて、門限の早い子に合わせて、時間に遅れることなく帰ってきました。 子どもだけで出掛けるなんて不安は大いにあったのですが、賛成派の夫と行きたい娘と慎重派の私とで何度か話合いをし、大丈夫そうだと思ったので思い切って行かせました。 帰宅して、とても楽しそうに話してくれたので、行かせて良かった、と思いました。 大げさかもしれませんが『可愛い子には旅をさせよ』かなと思います。

まずは学校に報告を

041
なな
今時、友達と買い物に行く。ディズニーへ行く。映画を観に行く。等々小学生でも普通でした。そういった楽しみに全く参加できないとなると会話についていけなくなることはあるかも…他に受験受験する子供と友達になるのはどうかな?同じ立場同士学校での付き合いがうまくいかないかと思うのですが…

初めて聞きました

🙂
都会の嫁
我が家も似たような家族構成です。 小学校5年生と3年生の娘が二人、私は専業主婦です。 トピ主さんのご家庭と違い、家の娘は特に中学受験を目指している訳ではないので 土日は基本家にいます。隔週の日曜日で習い事があるくらい。 主人も土日は家にいるので、我が家では週末は「家族で過ごす日」です。 家族でテレビを見たり、お茶をしに行ったり、外食したり、ドライブなどなど。 家族と過ごす時間以外は姉妹で遊んだり、本を読んだり色々です。 トピ主さんと異なるのは、周囲のお友達で、週末にお友達と遊ぶお子さんが全く 見られないことです。 たぶんほぼゼロだと思いますよ。 週末は皆さん家族で過ごしたり習い事で忙しいようで、遊んでいる姿や噂はまず 耳にしません。 平日なら話は別なんですがね・・・。 周囲のお友達のご家族は週末休みのお父さんの家庭ばかりなので、それも影響して いるんでしょうか。 いずれにしても二年後には新天地が見えているのであれば、ここは開き直ってしまう のも一つの手ではないですかね。 ちょっとの間は辛抱が必要でしょうが、無理に迎合することもないかと思いますよ。

臨機応変でよいかと。

041
まかろん
毎週誘われますかね? 誘われた時は遊ぶ…とか、土日両方でしょうか? 我が家はまだ小3だし、週末どころか、夏休みも誘いに来ません。 家族と過ごす考えの方が多いんだと思います。 習い事もさせてませんし、平日はかなりの割合で外遊びですが、仮に週末誘いに来ても、出しますね。 子供の行動を親が制限しない考えだし、子供が居ない方が片付きませんか(笑) 子供と過ごす時間じゃなくて、信頼関係かと… 外で遊ぶ、公園で遊ぶ、小学校のうちならではではないですか? うちはそういう方針なので、子供の自由に任せてます。

トピ主様の都合で娘が泣いている事に気付きましょう。

🙂
我が家は狭くて…って… トピ主様だけの見栄でしょうよ…狭くても、子供が遊びに来るのは関係ないし。 狭い方が落ち着いて遊べる場合もあるし。。 世の中の全ては『優先順位』で成り立っています。 何を優先するのかを考えれば、答えは簡単に出ますよ。

身体は1つしかないから

🙂
まま
家の場合ですが、学校内でのつきあいなら 上手くやっているけれども 遊びとなると、面倒みたいで自分は自分で 休みの日を過ごしてます。 休みの日ぐらい ゆっくり休んでいたいというので 3ヵ月に1回くらい遊ぶ約束して、時間がきたら 終わりです。人それぞれだし決まりはない 受験生ならなおさら 遊ぶ時間がもったいない中学でまた かわるから、そのいまのグループに執着しなくても良くないかしら?あと少しで おさらばだし。

中学受験でしょ?

😢
井戸端
5、6年生になると女子は「中学」のことを考えます。今から「中学進学時のお友だち確保」を考えるのです。 6年生になるとかなり顕著です。 >仲間はずれ >毎日泣いて 仲間はずれを気にするお子さんは、中学受験は向いてません。だってこれからもっと「仲間はずれ」になります。 もしどうしても気になるなら、土日の外出は認めたらどうですか? うちは本人が友だちと約束してきたらOKを出してました。でも、私の認める範囲内でした。(原宿や渋谷は不可、最寄駅から3駅程度の範囲はOK) でも模擬試験や追い込み等で6年生の時は殆ど遊べませんでした。 中学受験は、良くも悪くもマイペースなお子さんが多いです。言い換えれば、周りのことは気にしない。 うちの子たちは、クラス内で煮詰まった友人関係の「避難所」として機能していたようです。 親として辛いなら、多少は土日の外出を認めたらいかがですか。

気持ちわかりますよ

🙂
豆がっぱ
親の都合通りに、子供に行動して欲しい。そうしてくれたら、親は本当に楽ですよね。 娘さんが遊びたい!と言ってるのに、遊ばせないのですよね。 仲間外れというより、いつも一緒に遊ぶメンバーで固まってるだけではないかと思います。 中学も変わるし、親が面倒なら遊ばせないを貫き通してもよいかと。娘さんは、一生忘れないと思いますが。

難しいですね。

🎶
うみのさかな
うちにも小2と小5の娘がいます。 うちの子たちは私立小学校に通っているので、お友達の家はみんな電車の距離ですし、 みんな習い事を3つ5つしているので、平日は滅多に遊ぶことはありませんし、 休日も本当に仲良しの子と月に1、2回遊ぶくらいでしょうか。 我が家も週末は家族の時間を大切にしています。 仲間はずれとは悲しいですね。 私はトピ主さんの方針に同意しますが、いろいろな考えがあるので、 難しいですね。 お嬢さんと話し合ってみたらいかがでしょうか。

残念な環境ですね

🙂
ゆーり
まずは、何が理由でも、(娘さんによほどの問題でもない限り) いじめや仲間外れは、すべきではないし、する方が悪いです。 このことを、娘さんと話す機会と捉えましょう。 その上で、高学年女子以降に有りがちな、つるんだり、はずしたり という行動に、どう対処するかを、今現実の問題と同時に これからもずっと起こりうる問題として、考えなくてはいけません。 うちの娘たちの小学校はとても人数が多く いろんなタイプの子がいました。 人間関係は、周りでは小さな問題が起こることもありましたが グループが固定化されていなかったのですごく楽でした。 他に仲良くできる子がいれば、穏やかな子と付き合うのがいいでしょう。 学校では、中受予定の子と仲良くするとか お友達が、その子たちしかいないなら、落ち着いた環境へ転校させてあげるとか 先生に事情を話して、休み時間も極力読書や勉強でやりすごすとか 週末のこと以外の選択肢を一緒に考えて 基本的に、そういった「外す」子は理由を見つけて 同じことをしてきますから、迎合して週末に遊ぶことはないと 私自身なら思います。 ただ実際学校に行くのは娘さんなので よく話し合って、娘さんの思いを優先してあげるのがいいと思います。

頑張ってください

😉
ひなもん
地元を選ばない中学受験を選んだんだから、 お友達づきあいは できないです。 そのあたりは中学私立に行きたいという 希望を持って、 心を穏やかに! うちは地元に行っていません。 寂しいなあ、公園で友達と遊ばせたいな 遊んで欲しいなと思っても そればかりは仕方ない。 目標優先で頑張ってください!

だって

🐤
ICHICO
中受するのでしょう? それはお嬢さん自ら望んだことなのでしょう? もしかして親に言いくるめられて中受する気に乗せられただけなのかな? >週末と言っても月に3回しかゆっくりできる日がありません。 もうこの段階で、お友達との仲はほぼ終わっています。 だってほかの子は平日も遊んでいるのですよね。 週末はお友達同士でお出かけか誰かの家で遊んでいるんですよね。 ほかの子と遊ぶ時間は半分以下しかチャンスがないわけだ。 でもそれって中受組は当たり前の事です。 私の友人のお嬢さんがやはり中受しましてね。 小4後半から塾通いを始めていました。 塾のない日に「お出かけしましょう」と友人が声をかけても「そんな暇ないわよ(怒)」と一人家に残って受験勉強をするお嬢さんでしたね。 「お友達と遊ばないの?」と聞いても「どうせ私立中に行き始めたら今の子たちとは疎遠になるから意味がない」と割り切っていましたよ。 自分で臨んだ受験なのでしたら、そこは我儘な話でしかないと思います。 ですが親の希望を飲んでの受験でスト可哀相かしらね。 我が家は中受していませんでしたが「週末は家族と過ごす」ことが多かったですし、平日も習い事をしていましたからお友達と遊ぶのは週に1,2回程度でしたよ。 受験の事やお友達との事、親子で落ち着いて話し合いしましょうよ。

仲間外れとは、具体的には?

🙂
パルフェ
仲間外れと言っても色々ですよね?具体的には何をされてるんですか? 学校生活で話しても貰えないとか、休み時間にも一緒に過ごせないとか、どの程度なんでしょう? 周りの子は、お受験じゃない子なんですか? 同じクラスに受験予定の子で、塾に通ってる子が居れば、その事仲良くした方が、生活は合うかもしれませんね ほかの友達はいないんでしょうか?

かわいそうに…

😨
みりん
お辛いですね。 私にも今年度受験予定の娘がおります。お気持ちはとてもよく分かります。 我が家ではショッピングモールや映画館など事情がない限り子供だけで行くのは絶対にあり得ません。学校からも子供だけで行ってはいけないと厳しく言われております。 価値観の違うご家庭に合わせる必要は全くありません。トピ主さんはご家庭のルールを貫くべきです。 はっきりと言える事は、受験をするというのであれば、そのお友達達とは離れるべきだと思います。 この先週末は、ほぼ受験関係の予定で身動きが取れなくなります。五年の秋からは内容も難化していくので、余計なことに意識を囚われていては勉強に集中出来るはずもないです。娘さんの頑張りを応援してくれないお友達とは離れて、受験だけでなく趣味のスポーツとか何か目標を持って頑張っているお子さん達と一緒に居られるといいですね。 担任の先生やママ友さんなどご協力を仰げる方はいらっしゃいますか? 子供にとって学校は全てです。より良い環境のために勇気を持って一歩を踏み出して欲しいです。頑張って。

うちは小6ですが

041
たろすけ
学校で、おうちの人がいない家に上がり込んではいけない、と指導されています。 娘の友達は共働きの家が多く、家で遊ぶということなら我が家になります。 今年から個室になったので、部屋で遊びますね。でも、週末じゃないです。週末はやはり家族の時間だと思っているので。 振り替え休日の平日とか、給食ありで4時間授業の日など、月に1度ぐらいですね。 小4、小5のときは、友達と映画に行きたいとか言っていました。 実際、子どもだけで(友達は下の兄弟も含めて)動物園に行く、という計画の時は、反対しました。他の子たちは行ったようです。 今は塾の季節講習に電車で通ったので、友達同士で買い物に行きたい、というのも乗り換えない範囲ならOKです。これは、土日でもいいと思っています。 平日の約束も、塾のある子は時間前に帰りますし、振り替え休日の日はお昼を食べてからの集合にしています。 受験するなら、ずっと友達というわけでも…既に違う道を選んでいるのだし。 うちの娘はべったりした付き合いを好まないので、グループでくっついたり離れたりというのを一歩引いてみてます。うちに来る子たちも受検しますが受検する学校はまちまちです。 学校でのグループ学習などに支障が出るようなら、先生に相談しましょう。 ただ、週末や平日放課後に一緒に遊んでいないから、と外すような子たちと仲良くしたいか、ということは別の問題ですけど。 学校公開などの振り替え休日なら、検討の余地ありではないでしょうか?

みなさんのご家庭・・・を聞くのは言い訳作り

🙂
れもねーど
女子は特に「昨日~だったよね~!」で盛り上がり 「昨日」に居なかった子はその時、時に聞き役として上手に立ち回れる事が 仲間としてその場に居る意味になる。 そういう風に娘さんにアドバイスしました? 根本的に合わない、のでなければ 「昨日居なかった人は仲間じゃなーい」と単直になるのは小1まででは? 居なかった事で、娘さん自身が仲間はずれ感を勝手に感じているわけです。 それなら親としては ★他のお友達と話してみるチャンス!ほかにも気の合う子は居るよきっと。 と学校・もしくは習い事などで友人世界を広げるアドバイスとフォローをする。 ★ママはお買い物や映画はまだ早いと思って心配している。 でも月に2回とか、あなたがそのお友達と居て楽しいなら出かけてもいいよ。 と許容の選択がある事を娘さんに言う。 どちらかしかないんじゃない? 我が家の話ですが 近所のお祭りに友達同士で行きたいっていう気持ちはわかったけど 同行する上の学年の子を私が知らない・昼もやってるけど夜から集合 ということで、行かせませんでした。 気持ちが解る事も、夜祭で子供がお金を持って歩いていることの危険も 例もあげてきちんと話しました。 今のところ仲間はずれにはなっていません。 つまり、そのお友達たちが、そういういい子達だった。ってだけです。 家には上げたくない(上げられないんじゃない、結局上げたくないだけ) 平日は塾で遊べない 休日にちょっとススんだ事はしてほしくないから 仲良しの子達に我が子レベルの遊びをしてほしい。 他人の子にこれらを要求するのは、ただの主様の我が侭ですよ。 休日に家に呼び、塾を減らして平日遊ばせて、どうなるか試してみたら? 塾や家族の時間という「正当な理由の言い訳」を出すなら 娘さんがこのまま我慢するしかないです。

家族の日を減らして、友達を巻き込む!

💍
えば
うちも家が狭く、しかも夫が夜勤の為夕方まで家にいるので友達を呼ぶなんて絶対無理です! 平日は出勤前にしか子供と会えず、土日も夕方まで寝てるので子供と遊べるのは土日の数時間のみ。 それでも一緒にゲームしたり、DVDをレンタルしに行ったりとコミュニケーションは取れてますし、 大きな学校行事には参加してくれるのでそれでOKです。 休みの日に、子供の友達を連れて出かけたりすると友情が深まりますよ。 アスレチックがある大きな公園とか、日帰りキャンプも楽しいです。 こっちが負担する金額が多いですが、こういう遊びができるのは小学校の間だけですし 交際費として使ってあげてください。 中学に上がると部活や習い事が増えたり、友達も変わり遊ぶ時間は自然と減ります。

うーん。

🙂
さくら
中学生と言うよりも、小学校高学年ともなれば、家族よりも友人優先になる子が多いのでは? 家族一番の時代は、上の子は過ぎていると思いますよ。 例えば、月に一度は家族で過ごす日と決めて、それ以外は自由にさせてあげては? 一人で過ごしたい時も出てくる年齢でしょうし、親が思っている程子どもではありません。 私が小学校高学年の時は、親と過ごすなんて少なかったですよ。 自転車で友人と公園や家で遊んだり、遠方だと親に送迎して貰い、友人と買い物したり。 トピ主様の考えは親の願望であって、小5の娘さんにとっては少し窮屈かなーと思いました。

似たような生活ですが

🐶
みちる
そんなことで仲間外れにするような程度の低いお友達とは、疎遠になった方が良い! と、娘さんにいってあげられませんか? もっと違うお友達を探すように娘さんの目をよそに向けてあげる方が建設的だと思います うちは土日どころか、平日だって遊びに行く時間なんてありません お友達と遊ぶのは半年に一度くらいです でも、上の子も下の子も、そんなことで仲間外れにされたことはありません 例えば、クラス替えの時期にあまり仲の良い子がクラスにいなくて、休み時間が辛いと言った時には、休み時間のたびに先生のそばに行くようにアドバイスしました 何か先生のお手伝いをして、時間を潰すんです でも、そうしてる間に段々同じように先生のそばに群がる子供が出て来ます そうしたら、そういう子たちと仲良くなればいいんです お母さんが一緒になって、泣き悲しんで娘さんのメンタルに良いものが与えられますか? 共感は必要ですが、ここは一緒になって不安がるところではありません 皆が同じことをしないと仲間と認めてくれず、仲間外れにしたがるような、そんな程度の低い人間は友達ではないこと、もっと他に娘さんのことを尊重してくれる友達がいるはず、ということを毅然とした態度で教えてあげてください それでもどうしてもそこで難しい状況が続くなら、今いる友達は一生付き合う友達ではないこと、新たな環境に行けば、同じ程度の人間が集まるから、必ず尊重しあえる良い友達に出会えるから!と励ましてあげてください 私も小学生の頃から休みの日に連れ立って商業施設や映画に行かせるのをよく思っていません ですから、うちの娘はいきませんが、同じグループの他の子はほぼ行っているそうです でもそれでも、おかしな事は言われないそうなので、そのままお友達として仲良くしていますよ 親がよそのお子さんの行動に振り回されてる場合じゃありませんよ 家族で支えてあげえください

何が大切なのか娘さんとよく話し合って

🐱
syrup
小5で中学受験を目指してる娘の親です。 我が家も平日は部活と塾と習い事でほぼ友達とは遊べません。 週末は、家に居る事もあれば、友達と遊びに出かけてる事もあります。 遊びといっても、ウチで遊ぶか、お友達の家に行くか、近所の公園で遊んでいます。 我が家は3LDKで狭いですが、お友達を入れたりもしますよ。 こういうのはお互い様だと思うので…。 あと、私も子供同士で映画やお買い物はちょっとまだ早いかなと思います。 (何かトラブルがあった時にしっかり対応できなさそうですし) 家族の時間も大切ですけど、小学5年生… そろそろ自分の時間も欲しくなってくる頃ですよね? 我が家は、家族で出かける日をあらかじめ決めておいて、それ以外は 娘の自由にさせています。 といったように、娘は日々過ごしていますが、友達から仲間外れに されたりとかはありません。 というのも、娘の友達も娘と似た様なスタンスで「遊べる時に遊ぶ」 といった子が多いんです。 遊べないからと仲間外れにするようなタイプの子と、娘が付き合わなく なってきたからです。 仲間外れにされたり、気に食わないからって文句言われたり (相手の親御さんに私が文句を言われた事もありました!) いろいろあったうちに、娘がお友達の取捨選択するようになったんです。 なので、娘さんとよく話し合って、何が大切なのか整理されるといいと思います。 家族の時間なのか…中学受験なのか…友達付き合いなのか 娘さんが本当に大切にしたい事を優先させてあげてください そうすると答えが見えてくるのかなと思います。 あとこれは私個人的意見なのですが、正直いつもいつも一緒に遊べないと 仲間外れにしてくるお友達って、本当にお友達なのかな?って思います… 娘さん、どうしてもその子達と、遊びたいんですかね…?

娘ちゃん、泣いてるじゃん。

🙂
ねね
娘さん、泣いてるじゃん。それが答えなんじゃないんですか? 娘さんは家族よりも友達との関係を選んだから泣いてるんじゃないですか? まだ5年生ですよね?あと一年半ありますよ。学校生活。 長いですよ、友達がいなくて無視された状態での1年半は。 修学旅行の班決めとかぜったいもめるし、地獄。

基本は遊びません

🙂
いちこ
小4の娘が居ますが、週末は基本的に友達とは遊びません。 ごくごくたまに、行きたいイベントが重なったときは、遊ぶこともありますが。 ただ、仲間はずれになるのは仕方ないことだと思います。 週末に参加すれば仲間はずれが解消されるのなら、それはいじめでもないですし、 タダ単に、共通の話題の差でしょう。 娘さんが参加してない週末の話題をしないように気を使えっていっても無理です。 だから仕方ないですよね。 家の主義に反してまで、友達に合わせる必要はないですし、 週末に遊ばない子だって、受験する子だっているでしょう。 そういう子たちと仲良くすればいいんじゃないのかな。

そんな辛い家族の時間は良い思い出になるかな?

😒
ふえ
どうでしょう? 将来、娘さんが過去を振り返った時、 あの時家族で一緒に過ごして良かったと思うかな?

悩むところが少し違う

😨
ももん
娘さんが心配です。小学五年生といえば、思春期の入り口で特に女の子は友人関係が複雑になってくる頃です。仲間はずれにされるのは、週末遊べないからという単純な理由ではないかもしれません。 この年頃の子たちは、複雑化した人間関係の中で、自分を守るために集団の中でスケープゴートを作りがちです。一番よくあるのが、立場が弱い者に対して仲間はずれ。そして、無視。…いじめの始まりです。 多分ですけど、他の子たちにとって娘さんは仲間はずれにしやすい存在、いじめのターゲットになってしまっているのではないでしょうか。大人だったら気にしないようなことでも、この年頃の子は自分たちとは違う存在にとても敏感です。みんなとは違う中学受験もそうですし、それぞれの家庭環境や価値観の違いや、普段から一緒に遊べないことで話題の共有が出来なくなったのも一因かと思います。おそらく、週末に友達と一緒に遊べるように取り計らっても、また別の理由で仲間はずれにされるでしょう。 家族の時間を大切にしたい~とか呑気なこと言っている場合じゃないかもしれませんよ。家族と友達を天秤にかけて悩むんじゃなくて、もう少し深く娘さんの辛さに向き合った方が良いんじゃないでしょうか。仲間外れがエスカレートして本格的ないじめになってからでは遅いですし、中学受験どころではありません。

固形石鹸様に同意

🙂
中級
週末遊んだからといって、解決することではなさそうです。 お嬢さんのいるグループはお嬢さんに合わないのだと思います。 そこをどうするか。 よく話を聞いてあげて、一緒に考えてあげてくださいね。

それより 受験

😠
ユリカ
そんなことで、仲間外れにするなんて、 性格わるい子たちですね。 中学受験が、羨ましいんじゃないですか? パパが 遊んでくれるのも、羨ましいか。 きっと 中学で、良いお友達に巡り合えますよ。 それまで、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧