本文へ

挙式をあげてくれない…。

レス80
(トピ主 0
😨
cotton
ひと
結婚前 旦那…×1子供なし 私…シングル子供有り 今の、旦那と出会って半年でのデキ婚です。 籍も入れ、結婚式などの話も出ていましたが、妊婦だった為、一生の思い出だし、子供が少し大きくなってから、やればいいと思っていました! が、少し子供も大きくなって、そろそろ結婚式を…と、話をしてもうわの空というか、うーんと言う感じが続いています。 旦那は、一度しておりますので、大きな式はお金もかかるし、贅沢は出来ないので、小さな小さな挙式だけでもと私は思っておりました。 でも、毎回いつする?とか、挙式するのか?とか言い続けも仕事で疲れて帰って来たのに迷惑だし、テレビで結婚式の特集をやっていた時に、挙式の話に持っていける機会が出来ても、うーんと言われ話をそらされてしまいます。 私1人ではダメだと思い、旦那の友達の前で軽めに話を持って行っても、いつかはせなあかんなと言われました。 だから、いつなんだよ(笑) の、割には子供が欲しいって言ってるみたいだし、出来てしまったら、また挙式も必ず延びると思うんです。お金の事もあると思いますが、ちょっと頑張ってお互い稼いだら挙式ぐらいのお金のなんてスグ溜まるだろうし、私の友達に相談しても、男の人は何回も言わなあかんでって言われたりしました。 男の人は結婚式とかって、面倒臭いのですか? 親にも晴れ姿を見せたいです。 どうしたら、話を聞いてくれるというか、行動とってくれるのでしょうか? 皆さんだったら、どういう行動や言動とりますか? 妥協して、諦めたくは有りません。

ランキング

レス

レスします

🙂
霧にまみれた
披露宴なしの親族だけの挙式なら、日程をさっさと決める。 男はせっつかれないと動かないよ。 でも、花嫁姿を見せたいなら、ウエディング写真だけで いいと思うけどね。 でもそこまで挙式にこだわる必要あるのかな?

前提が判らん

041
おっさん3号
>結婚前 > 旦那…×1子供なし > 私…シングル子供有り ご主人は、判りました。主様の結婚前の状況が判りません。 シングルって事は未婚?なのに子供ありってどう言う事? この子は、現ご主人の子じゃありませんよね。結婚前のことですから。 もしかしたら過去付き合った男に逃げられ妊娠したから子供は産んだって事ですか? で、現ご主人と知り合って半年でデキ婚か。 何かが間違っていませんか?

あなたのお金で

こぼちゃん
あなたがどうしてもやりたいのなら 全額あなた個人の金で出資し あなたのやりたい結婚式を行いましょう。 そのことで夫を逆恨みしないでください。 これから二人の子供の育児に お金がかかるのに、夫としては結婚式に 無駄な金などかけて入られません。 あなたが何故結婚式にこだわるのか理解不能。 諦めたくないなら自分のお金で実行。 それなら夫も文句なしでしょう。

「式を挙げる」から「挙式」なんですよ

041
速水
なので、「挙式をあ(挙)げてくれない」という日本語は存在しません。

疑問

041
永田町
あなたはシングル子どもあり、ですが結婚は初めてなのですか? ご主人はバツイチですよね。前回はキチンと式を挙げたとありますが。 そりゃあ二の足踏むでしょうね、一回やってますからね。招待客への迷惑も考えるだろうし。ご主人の気持ちは分かるなぁ。 二人でウェディングフォトを撮るくらいじゃ駄目なのでしょうか?

挙式って…

😀
まる
シングルマザーでデキ婚した人の挙式って、晴れ姿なの? 親もそんなに見たいと思ってないと思う。 なるべく目立たないようにしてほしいと思ってるんじゃない?

そうね

😑
ゆりりん
旦那さんは一度式を挙げているのならめんどくさいよね。 親戚、友達にも気まずい部分もあるでしょうし。 子供も大きくなってからとは言ったものの 今さら感があるんでしょうね。 お金ももったいないし、 写真を撮るではダメなんですか?

妥協って・・・

🐤
パンちゃん
あの・・・挙式披露宴って 両家で執り行うものですよね? 親に晴れ姿を見せたいのならば デキ婚避ければよかったのにね。 義両親様はどのようにお考えなのですか? 正直 2回目だしデキ婚だし 不要だと思っているのでは? ご主人も同様でしょうね。 でね 両家の問題なのに 旦那の友人の前で煽るって 変ですよ。 まぁフォトウエディングなんかもありますしね。 まず両家で話し合われたらどうですか? 嫁が勝手に決めることじゃないですしね。

お互い2度目?

041
おばさん
トピ主さんは初めてなのでしょうか。 一度経験すると、挙式の無駄さがよくわかります。 特に、関係がうまくいかないと。 ちょっと稼いだら、って、今手元にはないのですか? それだとなおさらね… 写真だけ、とかにしては?

自分で動く

🙂
生クリーム
結婚式を挙げたがらない理由はきっと資金難ですかね? 私なら。 渋ってる人のお尻をいくら叩いてもムダ。期待してもムダ。自分で何とかします。 まずは結婚式会場を歩いて規模・内容・費用を検討、今の自分達で挙げられる金額なのかそうでないのかを具体的に把握。 下調べを元に「今の我が家でも無理なく挙げられるお式」を夫にプレゼン。金銭面など夫が渋る理由を「私も働くから毎月〇万円の貯金が可能、〇万円×〇ヵ月で予算確保」など、ひとつひとつ潰して夫のゴーサインを勝ち取るのです。 ポイントは主導権を自分が握ること。夫の行動待ちをせずに式を挙げたい人が動く、です。

レス

041
匿名
式をやりたい方が全額貯めて出せばよいのよ。 あなたがやりたいんだから、あなたが全額払うなら旦那さんもOKすると思うよ。 二度目の式に、旦那さんの親は出たくないでしょ。本人もまた離婚するかもしれない相手と式あげるのはちょっと・・・って思っているだろうし。 友人だって二度目はめんどくさくて出たくないですよ。 だからあなたがお金をためて、あなたの親族だけ招待してやれば解決です。 旦那さんは、一参加者として横に並んでもらうのです。

レスします

🙂
hanahana
お互いバツアリで、出来婚?それで結婚式を挙げたい? 一体何を考えているんだろう?としか思えません。 親に晴れ姿を見せたい? もう見てるんじゃないの?何回も見せる必要なんてないでしょ。 それともトピ主は、未婚で子どもを産んだからシングル? だとしたら、なおさら「なぜ今さら?」としか思えない。 親だって、今さら期待してないんじゃないの? 挙式したって、親戚すら呼べないですよね。 ダンナさんは、結婚式は挙げてるんだから、やっぱり今さらですよ。 2回もやりたいわけないじゃないですか。恥ずかしいだけ。 親だって「また?」と思うだろうし。 ビックリしかポチしようがないトピです。

人による

🐱
みよん
ネットを見ていますと、結婚式はしたくない派の男性が多いように思えますが、私の夫は少しマザコンが入っているせいか、したい派でした。 夫がしたいと言うより親の為にしたいと考えているタイプでした。 中々進展がないのであれば、トピ主さんで根回ししちゃえばいいのでは?

挙式は無理でも

🐴
ぺこり
フォトウェディングとかできませんか?? 10万もかからないと思います。 挙式と言ったって、お金もかかるし、呼ばれた人は お祝いを包まなきゃだし、しかも子供がすでに3歳とかなってる 挙式って、ハッキリ言って「何なの??身内だけでやって」って 感じになると思うんです。 だからまあ、「ドレス着たいなぁ」とか言って 写真だけでも撮ったらどうですか? それなら、全然時間かからないですよ。 あなたが支度に時間がかかるだけです。

喜べたことじゃないと思う…

041
v-funf
すみません、私の理解の仕方が悪いのかもしれませんが。 結婚前、ご主人はバツイチ子無し。 トピ主さんはシンママ。ということですよね? で、デキ婚した…と。 だとしたら、「親に晴れ姿を見せたい」は意味不明です。 シンママだった上に更にデキ婚でしょ? 1人で育てる苦労を知ってるはずの人が、安易にまた子供作って結婚。 どこもかしこも あなたは軽い! ご両親からしたら、晴れ姿もなにも、恥ずかしい思いでいっぱいなのでは? 私がトピ主さんの親なら、「結婚式などやらなくていい!それよりも子供の為に金を貯めろ!いつまで能天気でいるつもりだ!」って怒りますよ。 ご主人にしたって、すでに2回目の結婚式。その上デキ婚。 友人も親戚も恥ずかしくて呼べないのでは? 結婚式よりも、今後の生活の方に目を向けた方がよいのでは? 育児が落ち着いてからだって遅くないでしょ? 納得できないなら、最初に子供なんか作るべきじゃないんですよ?

面倒でしょうね

小さいな挙式とはどういうものを想定してますか? 一人で式場などに相談に行ってどんなプランがあるか、とか見積もってもらったら? もう一緒に動いてもらうのを諦めて自分である程度進めてしまえば良いと思うんですけど。 「今度の休みに見学の予約入れておいたから!」と言えば動くんじゃないですか? あと誰を招待するとかも面倒だと思うので 親族のみにしてそれもトピ主さんが取り仕切る。 やりたくないとはっきり言ってないので あまり「どうする?どうする?」と聞いて「もう面倒!やらない!」とならないうちに さっさと出来る事はしちゃいましょう。

レスします

041
うずらまま
>ちょっと頑張ってお互い稼いだら挙式ぐらいのお金のなんてスグ溜まるだろうし せめて必要な資金を貯めてから考えましょうよ。 小さな挙式といっても、それなりに費用は掛かりますよ。 祝儀を期待しているのかも知れませんが、御主人は二度目なのですから 親類や友人からも祝儀も期待は出来ませんよ。 ちゃんと必要なお金を用意して「どうしてもケジメとして挙式は行いたい」と 話せば、御主人も納得してくれるはずですよ。 現在、必要な資金も手元にないのに、何故、前のめりに挙式を考えることが 出来るのか、私には理解が出来ませんね。

ひょっとして

🙂
か-めん
離婚してどれぐらい経ってあなたと入籍したのでしょうか? ひょっとしてご主人は会社や友人たちに離婚したことを言ってないのでは? それなら結婚式をする「あれ?いつのまに離婚したの?で、もう子供いるの?」って話になるよね。 一度しっかり聞いてみては?

やりたい人が計画する

041
おばさん
あなたが計画すればいいのですよ 夫に計画させようとするのが間違ってます ご主人にしたら儀式したって離婚するんだから無意味だと思うんでしょう だから夫の説得は無理だと思います あきらめたくないのなら、自分で計画するべき

『挙式をあげる』は間違いですね

😑
natsu
式をあげる。ですね。 『挙』というのはそれだけで 『挙げる』という意味です。   『馬から落ちて落馬した』という類いの 二重表現です。

本当にしたいのであれば

🙂
みるみる
もう結婚式を挙げたい場所は決まっていますか? 決まっていないなら急いでブライダル雑誌を見て候補を三つくらい見つけましょう。 見つかったらフェアに参加しましょう。 予約が必要な場合はあなたが積極的に電話しましょう。 「見てみたいところがあったので予約をとった。」 もしくは 「見てみたいので〇〇日行こう」 このくらいあなたが動かないと動いてくれないと思います。 ここまでやればあとは会場の方がせかしてくれます。 金額も出てリアルに考えられると思います。 でもここで「何がやりたいのかよくわからない」と、ぼやーっとしてたら、旦那様に「じゃまた今度で」と先延ばしされてしまいます。 明確なビジョンを持って行ってください。 結婚式の準備は大変です。 決めることもたくさん。 一日がかりでどんどん決めていきます。 家族だけにするのか、親族も呼ぶのか、友達も呼ぶのか。 何人くらいでやるのか。 何月なら子供の都合がいいのか、予算はどのくらい出せるのか。 ドレスは何着着たいのか、アットホームにしたいのか。 前撮りはするのか、1.5次会のような式にするのか。 迷うことも沢山なので事前に決めておきましょう。 決定ではなく、あなたの意見をです。 のちに話し合って擦り合わせていけばいいことです。 「ここまでして式をあげたいんだ」と相手にわかってもらうための条件は全部そろえましょう。 でないと夢物語のままずるずるいきそうです。

具体案を出す。

😑
そうね~
かかる費用 場所(ホテルか式場か、も含め) 招待する範囲 その他、目に見える形で表を作る。5つくらいは選択肢を。 例えば、 A案 値段安、場所近、人数少…。 B案 値段高、場所遠、人数多…。 C案 値段中、場所中、人数…。 D案、E案、と、作るんです。 トピ主さんが重要と思う、外せ無い案を1つは入れて。 どの案の良い点悪い点も、きちんと調べてディベートしましょう。 感情論で動かない男性は多いです。 今では、感情で訴えて来てダメだったのですから、まず同じ方法では埒が開かない事は分かっているでしょう? 最後に、トピタイトル「挙式」はする物であって、挙げる物では有りません。 悪しからず。

挙式雑誌を居間に置いて夫在室中に妻が見る

041
ナシ婚のちバツイチ女
最初の一歩は肝心です。 二人でよくよく話し合って下さい。 ご主人へのプレゼン、頑張ってみては。 親孝行したい気持ちを理解してもらう、お金をかけない心温まる素敵な挙式の提案、そこから始めてみてはいかがでしょうか。 もちろん、挙式費用は独身時代の固有資産からの折半または招待客やオプション分は各自負担です。 ご主人に出してもらおうと思わないこと。 私の友人がやった実例です。 ゼクシィでも何でも、ウェディング誌を一冊、リビングのソファ前のテーブルに置き、夫が居る時に妻(友人)が見る。 同時に連動ネットも立ち上げておく。 「いいなー。愛娘と三人でウエディングドレス、着たいなぁ。家族婚なら〇人で〇円から、だって。パパどう?」 と最少人数、最少予算から夫に打診。 その場でサクサクと子連れ挙式プランで資料請求。 家にいろんな式場のブライダルフェアの案内が届き、「いつ行こっか?どこに申し込む?」と。 親族のみの挙式、友人やママ友でカジュアルでフレンドリーな二次会しましたよ。 オプションは頼まず、妻がプランナーさんに凄腕の交渉術を発揮し、とても安くしたそうです。 夫婦とも、挙式にはお金をかけない、その分は子供の将来に使いたい、挙式の思い出はプライスレス。だそうで、二人ともが価値観も言動も同じ方向の考えなことが素敵だと思いました。 一方、私の実例は反面教師にして下さい。 親戚に助けられ育てられた私は恩返しとお礼として、ささやかな挙式を望んでいましたが、挙式無しを元夫から強く押し切られました。 入籍後はとにかくはぐらかされ、先延ばし、しまいには全て逆ギレされることが嫌になり、お金のかかることは一切しなくなりました。 結局のところ、妻の我慢と犠牲ばかりが積み重なり、離婚しました。 最初が肝心ですよ。

式ってさ、お披露目だよね。

🙂
匿名
結婚してからだいぶ経ってからの結婚式ってただドレスを着たいとの自己満足としか思えない。 この状況で本心から喜んでくれるのってきっとトピ主の両親だけでしょうね、式に参列って正直負担が大きいですお祝い金とかドレス代とかお休みもつぶれるし・・ それでもやりたいならお祝い金の二重取りだけは勘弁してね。

むりむり!

😣
あああ
挙式をあげてくれないとか言ってるうちは無理です。 他の方から指摘がたくさんあると思いますが。 それから2回目の結婚式、誰を呼ぶんでしょう? 旦那さんの気持ちを考えると難しいかな。 ちなみに私は結婚2年目で先月やっと結婚式を挙げました。 が、やらなくてよかったかも。。。 心配もお金もたくさんかかったけれど、終わるまでの日々が憂鬱で。 来てくださった皆様も大変ありがたいですが、 こんな私達のために時間もお金も割いていただいて、申し訳ない気持ちがいっぱいで、 楽しむ余裕はありませんでした。 車でも買った方がよかったかもね、、、 と主人と話しています。 フォトウェディングなら、お金もそんなにかからないし、 おすすめですよ!

今さら、もういいんじゃないのぉ・・・

🙂
いちごみるく
結婚式にあこがれる未婚の若いお嬢さんの話かと思ったら・・・ すでに子持ち、しかもそれに加えてデキ婚。 相手も結婚歴あり。 もう結婚式なんていいじゃん。 ご主人にしてみれば、もう一度結婚式をやるだけでも相当な勇気がいるし まして子供までいるのに、なんか、こっ恥ずかしいでしょうに。

プレゼン。

🐶
ババア
トピ主がやりたいのだったら、トピ主がいろいろ動かないと。 いつやる?と言われても、やりたくない人には考えられないよ。 何軒か見積もりもらって具体的な金額を出してみたら?

そりゃめんどくさいよ

041
さきこ
女の私だってめんどくさいって思ってたし。 それより分からないのは、 あなたの書いてる「設定」なんですけど。 あなたはバツイチ子持ちで、 バツイチ子無しの今の旦那と、出会って半年で出来ちゃったから結婚したんですよね? で、子供欲しいって言ってるみたい(みたい?)ってどういうこと? 今いる下のお子さんは、今の旦那にとっては『自分の子供』でしょ? もっと何人もほしいってことですか? あ、未婚の母ですか?だから「旦那はバツイチ、私はシングル」「旦那は一度してる」ということ? 晴れ姿見せたいなら、結婚式前にできちゃう(しかも出会って数ヶ月で)ことは避けるべきでしたね。 でも今更ですから… フォトウェディングなら数万で済みますけど。 スタジオ行ってドレス着て。 週末とか、都合の良い日に予約して行くだけ。 パーティとかして友達に「わー、おめでとう!」と言われるのでなきゃだめですか? (でもとっくに籍入れてて「わー、おめでとう」も、なんか今更ですかね…)

その雰囲気なら大丈夫ですよ

😣
とらとら
私が挙式代全額出すわ! って言えばしてくれると思いますよ。 気乗りしない人にお金を出させるわけにもいかないので丁度良いのでは?

順序を誤ったのがいけない。

🎂
秩序
親に晴れ姿を見せたかったのなら、結婚式をあげてから妊娠すべきでしたね。 旦那さんは出来れば挙式を避けたいようですし、難しそう。 残念ですけど、トピ主さんは順序を誤ってしまったので仕方ないです。 挙式をすると、親戚や友人の貴重なお金と時間を使わせてしまうので 二度目、三度目は招待しづらいと思います。 わざわざ他人まで巻き込む必要はないです。 トピ主さんと旦那さん、お子さんの3人で写真を撮るだけでも十分でしょう。 気に入ったドレスを選んで、綺麗にメイクしてもらって。 良い記念になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧