私31歳、旦那35歳で結婚2年目の夫婦です。
旦那実家は飛行機の距離です。
事の発端は昨年5月に義妹が国内某所(旦那実家からも飛行機の距離)のリゾート地で挙式したことです。
私たちは一昨年の9月結婚しましたが、挙式はせず入籍のみ。
一方、義妹夫婦は同じ年の5月に入籍を済ませていましたが式は後日行うとのこと。
私は結婚に伴う転居を機に退職して専業主婦になり、入籍後2ヶ月目で妊娠が判明し、挙式時は妊娠8ヶ月だったため式を欠席し、結婚式は旦那のみ出席になりました。
当日欠席の私は、ご祝儀代わりにブライダル用の手作りアクセサリーキット(約10000円)を購入、作成し、事前に義妹に郵送、義妹はそれを結婚式に着用するとのことで、当時の私も役に立てて嬉しかったのですが…。
式が迫り、旦那はお車代も宿泊代ももらっていないことが発覚。
そして結婚の時期が近かったために義妹からの申し出によりご祝儀は相殺になり、モヤモヤしつつも旦那の稼いだお金だからと我慢しました。
問題は出産後、義両親と一緒に義妹夫婦が子供を見にきたのですが、旦那が義妹夫婦と義両親の交通費を払うと言い出したのです。
何故払うのかというと↓
「相殺したからもらったことになってる」
「結婚した時に自分の両親にもらったご祝儀から払うのだから良い」
私は↓
「相殺したのに払うのはお金をあげること。子供が産まれており金がかかっているし、頼んでいないのに来る共働きの義妹夫婦にお金を払いたくない」
と主張し、旦那も納得したのですが、先日旦那が義妹夫婦と両親に30000円ずつ払っていたことが発覚しました。
旦那は「損得感情で払ったお金じゃない」と言いますが、私は旦那が私や子供よりも義妹を大事に思っているかのようでモヤモヤし、喧嘩をしてしまいました。
旦那にイライラしてしまう私は心が狭いのでしょうか?
ご意見お願いします。