本文へ

新人の方が給料が高い

レス13
(トピ主 0
🙂
シロ
仕事
ここしばらく会社で一般事務の募集をかけているのですが、なかなか応募がありません 採用してもすぐ辞めてしまいます 先日、何気なく転職サイトの自社の募集広告を見てみたら なんと勤続数年の私より基本給が高く提示されていました うちの会社は、勤続一年目だけはベースアップが結構あるので 来年度には私と新人(まだ未採用ですが)の給料の差は 一万円弱になります 2年目以降は最大で2千円アップなので 差が縮まる事も新人を上回ることもありません 大卒で業界でのキャリアがあるベテランなら文句も言えませんが 応募資格は高卒以上、資格不要、経験不問、年齢は30歳まで 総合職の募集でもなく、普通の一般事務です これまでの応募者からみても素人が入って来るのは間違いありません 給料安くて労働きつくても頑張ってきた社員より 新人の方が厚遇されるのかと思うとやりきれません 応募がないから条件を上げざるを得ないことは理解できますが 新人に親切に仕事を教えてあげられる自信が持てません 同じ仕事でも、後から入社する人の方がずっと給料が高い こんなことはよくあるのでしょうか 会社の方針なら従うしかないのでしょうか 何か知恵がありましたら教えて下さい 嫌なら辞めろという意見は百も承知なので 申し訳ありませんが、どうかそれ以外でお願いします もちろん転職も選択肢には入れていますが 地域性もあってか、事務職でキャリアを買われるということはほぼ皆無 例え20年のキャリアがあっても 転職したら18歳の新卒と同じ給料からのスタートです 具体的に言うと13万前後(こちらの地方では標準) またギリギリの生活?と思うと二の足を踏んでしまいます よろしくお願いします

ランキング

レス

上司と交渉

041
szk
上司と交渉しましょう。 その求人のページをコピーして、せめて、新人より、 1万円は月給を上げて欲しいと冷静に話をしましょう。 最初に落としどころは想定しておきましょう。 ひとりで交渉するか、あるなら組合を使うか、 複数で話すか、作戦も考えておきましょう。

小さなとこなら、社長に掛け合えば?

Kitten
小さな会社なら今かいた通りに言って 社長に掛け合えばどうですか? 新人が続かない上に主さんにまで辞められたら大変だし 上げてもらえる可能性がゼロとは言えないんじゃないですか?

雇用と賃金を保護した副作用です

🙂
純一
会社員の雇用は保護されていて、会社は経営がかなり苦しいなどの事情がない限り社員をクビにできないし、賃下げも(少なくとも基本給は)本人の同意なく下げられません。 下げられないのですから、一度雇ったら上げるのは「ちょっとずつ」にしかできません。景気がいいから、業績がいいから、と給料を上げると下げるのが難しい。ご自身を振り返ってみてください。業績のいいときは「もっと給料を上げて欲しい。会社はケチ」と思うのに、業績が悪くなっても「頑張ってるんだから下げて欲しくない」と思うでしょう?。そんなもんだからです。 ところが、募集の際には競争がありますから、提示した賃金で応募者がなければ条件を引き上げざるを得ません。結果、数年在籍した社員よりも好条件になってしまう事がある。 世の中の多くの人が、業績が悪いと、あるいは自分の能力を低く評価されるなら仕方がないし、賃下げも解雇も受け入れる、というならいいんですが、世の中はそうではない。だから、保護されている。で、保護の結果、こういう逆転現象が起こる。 しかたのないこと、です。

これはよくあるケース

🎂
ご時世です
人手不足になると 会社が人材募集するときに 待遇をよくしたり 敷居を低くしたりします それによって 新人のほうが給料が高いなんて よくあるんです 会社の存続にかかわるので あの手この手で人材確保にやっ気になってる そんな状況です なので当然一社がやれば 他社もやるので ご時世なのであります

あーーそれ

041
同居嫁
娘が介護職で数年前に就職しました 細かいことまではわかりませんが 先日同じようなこと言ってましたよ~~ どうやら昨今の介護職への優遇措置で 何年も勤めてる方よりも娘の方が初任給が高いので ベースアップで数年かけて上がってきた方と年数が違うのに 同じぐらいなんだそうです

驚くことじゃない

🙂
共働き主婦
外資で総合職として働いています。 正確に言うと、合併を繰り返し外資になりました。 勤続15年ですが、中途社員は皆私より給与が高い。 そして当たり前に英語が話せる。 差が一万どころじゃないです。 年収は数百万単位で違うでしょう。 皆優秀だしなぁ…。 もう、諦めの境地です(苦笑)

ただ1つ

🙂
ヒラ
早く昇進して管理者層になることですな。 下っ端がぼやいてみても何も変わらない。

とんち問題

💡
提灯アンコー
上司(人事権のある人または社長)に「せめて新人よりは1000円でも余計に下さい。自分が一回辞めてもう一度新人として採用したと思えばできますよね」(出来なければ本当に辞める覚悟で)と、掛け合ってみてはどうでしょう。 労働組合があるなら組合へ訴えましょう。

職に就いた時期によって

041
モモン
就職の時期によって給料が違うのはごく普通だと思います。人材不足のときに取るには高給にしなくてはならないし。私は講師ですが10年前入社した時とそれから3年ほど後に入社した人では基本給がめっちゃ違ってます。時給にすると500円位も違います…

普通は上がらないんですね・・・

🙂
あらやん
募集広告では、確かにいつも私より上でした。 でも、採用が決まった時点で、自分も一緒に上げてくれてたので、 そういうものだと思っていました。 私は学歴もスキルもなく、経験だけ重ねた一般事務職でしたから、 いらした方が、仕事の経験はどうあれ、自分より学歴や 持っているスキルが上なら、高いのは当然だと思っていましたが、 一緒に上げてくれていたので、私が会社に迷惑をかけない限り、 一緒に上がるのが普通なんだと思ってました。 一人の人が、一般事務だけでなく、営業もできると 分かった時点では、給与はその分あちらが高くなるけど、 とひと言言ってくれましたし・・・。 その時は、そんなあたりまえのことまで、了解取ってくれるんだな、と びっくりしましたけどね、さすがに。 恵まれてたんですね・・・私。 ご自分の仕事ぶりを振り返って、 その募集広告の給与が、当然働きぶりに見合うと思ったら、 どなたかがおっしゃったように、冷静に交渉してはいかがでしょうか。

お化粧代だと説明されます

🙂
ばんた
男性新人ならたぶんできるやつだからだと自分が爪引っ込めるしかないわけだけど、新人女性でおっとりタイプで何もできないのに給料が高いときは、そういうやつにはお化粧代を社長や人事が弾んだんだと言うんですよ。お局言葉ですが、ご存知でしょ? 若いだけでお茶の運びかたから灰皿のだしかた、 お辞儀、電話の受けかた、濃すぎる化粧を落とさせたり、スキアラバ既婚男性社員や得意先の社長まで手玉にとってお誘いに乗って残業断ってほいほい付いていく、 なのに 主の倍はボーナスがでて、有給とって遊びに出掛けます。 要はお局の肩たたき。 なにか資格をとって違う部署に変えてもらうか、 保育士とか通訳とかお天道様のもとで明るく働くことに進んでください。 私もそういうお化粧代をもらったんだと今思いました。次の年には新人女性がはいって私が接待の作法を教える番になり、若いだけで何もできない女性のトイレ掃除に回りました。これで定年まで勤まる人がいるとは思えません。だから 若い女がちやほやされていてくれるだけ 自分の容姿まであげつらわれずにいられて楽できていますよ。 でもムカムカしますね。 新人がイケメンの時はお誘いしてお食事でもお酒でも方法を教えるのは楽しいじゃないですかね。

中小でしょ?

🙂
話し合いましょ
中小企業の求人は余程条件が良くないと人が来ません。 うちの夫の会社も条件を上げても電話が全然来ないと嘆いています。 少子化の影響がもろに出てるんだなぁと思います。 これから先は人材の取り合いの時代です。

トピ主です

🙂
シロ
パスワードを忘れてしまいまして トピ主表示されていなかったらすみません 皆さまアドバイスありがとうございます よくあることなんですね、知りませんでした 地方の中小企業なので、組合はありません 経営者の一言で9割決まっていた事がひっくり返るような会社です 何人かの方が勧めてくださったように交渉を考えてみたのですが 私より後に入社した数人にそれとなく聞いてみたところ ハッキリはしていませんが、どうやらほとんどの人が 私よりずっといいお給料をもらっているみたいです・・・ 縁故採用なので仕方ないのかもしれません 自分が入社した時、あまりに基本給が低かったので確認したら 「年齢も経験も関係ない、うちは全員この金額からスタートだ」 と言われたのをずっと信じていました しかも皆、ご主人や親がいて収入減が別にあるから給料低くても困らない また別の会社で一から始めるのもね~、という感じで 一緒に戦ってくれそうな人はいませんでした 一人で賃上げ交渉をするなら、自分の首を賭けるしかなさそうです 社員30人以上いる中で、能力が低くて雑用しかやらせてもらえない人や 給料と業務内容が全然釣り合ってないと文句ばかり言っている人もいます でも私よりずっと多いお給料貰ってるんだ・・・ なんだかガッカリしてしまいました 出世すべしというご意見もありましたが、まず無理です 女性で役職がついている人は一人いますが、経営者のお気に入りで 散々好き勝手やって周囲から弾劾された為 彼女の立場を守る為に役付きにした感じです 彼女に意見できる立場の人は作らないと思うので 多分あと30年は女性は誰も役職にはなれないでしょう でもこれはよくある事で それでも皆さん文句を言わず働いていることは分かりました 黙って働くか クビを賭けて交渉するか よくよく考えて決めたいと思います 皆さん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧