本文へ

双子育児についておしえてください

レス5
(トピ主 1
🐤
makiko
子供
初めまして。 2歳の男女の双子を保育園に預け、フルタイム勤務をしている者です。 両方の両親は車で1時間程の場所に住んでおり、 子供が体調を崩しどうしても夫婦が仕事を休めないときはヘルプにかけつけてくれます。 初めての育児が双子。0歳児のときはほとんど寝ていなかったように感じます。 子供は可愛いけれど、二人の要求に応えられないもどかしさ、ホルモンバランスの乱れからか普段は聞き流せるような夫の一言にやたら傷ついたり噛み付いたり、本当に探り探りの育児です。 保育園に預けてからは、自分の時間も出来たことで、ずいぶん気持ちが楽になりました。 自分自身、幼稚園で育ったので小さいうちから保育園に入れることに対し、色々思い悩むことがありましたが、やはりずっと三人一緒だった生活への疲れはあり、初めて保育園に預けた日は寂しいかなという予想を裏切り心がなんとも軽くなったのを覚えています。 2歳になり、主張が激しくなったり動きも活発になって、目が離せないことも増えてきましたが、日に日に成長する子供たちの姿を必死に心に焼き付けようとしています。 脈絡の無い文章になってしまいましたが、皆様にお聞きしたいのは、今後の子供たちへの接し方です。 自分の叱り方、諭し方、甘えさせ方、平等に接せられているか、自己流でやってしまっているのでこれでいいのか、、と思うことは多々あります。 (基本的には、子供の気持ちに寄り添うことを心がけ、  危険なことをしたときなどは感情的にガツンと言ってしまいますが、  子供が忘れないうちになぜ危険なのかなぜいけないのかを説明しています) つい平日は保育園に任せっきり、休日は甘えさせがちになってしまっているので、 2歳児や双子の育児について色々お聞き出来たら幸いです。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
ままちい
まじめに向き合ってらっしゃるのですね。 がんばってくださいね。 うちは6歳になりますが、同じく小さい時はほんと記憶がありません。 たまにビデオみると、ブウブウいってる赤ちゃんのわが子ですが、 ああ、今これしたいんだな、と手によるようにわかるのですが、 当時はわかっていたのかな、自分は。 と当時の自分に対してモヤモヤしっぱなしです(汗) 小町で、子育てやり直せるなら何をしたい?みたいなテーマがあり、 印象的だったのが、「ギューと抱きしめたい」でした。 それを見てから、なるべくギューしています(笑) 双子だからいろいろガマンさせてるかなとか心配もありますが、 大丈夫! makikoさんまじめに考えようとされているので、 大丈夫ですよ! 私も手探り状態ですが、(たぶんこの先も)お互い頑張りましょう!

今ので十分花丸です。

🙂
ことり
5歳長男、つい先日3歳になったばかりの双子の男児を育児しているものです。 私も保育園に預けて働いていますが、平日はなかなか手が回らないですよね。 私もやってはいけない悪い事をした時には、その場で怒っています。 甘えてきて、即座に要望に対処できない時にも、また後でね!とその場で 流して、ただしやると言った事に対しては必ず後から実行する事を心がけています。 私自身、そんなに子供に構うタイプではないのですが、 上のような育児で、今のところ問題が発生した事はないです。 お母さんがぶれずにどっしりしていれば十分満点ですよ。 双子はなかなかマンパワーがいりますので、お母さんもしっかり 休める時は休んでくださいね。

双子は後が楽

🙂
あられ
うちも男女双子です。もう高校生ですが、喧嘩したりしてもお互いに勉強を教えあったり、守りあったりして割と仲良くやってくれています。 うちも共働きなので、一緒に過ごす時間が少ないのが少し寂しいですが、その代わり中身の濃い関わりと真剣に子供と向かい合うことを心がけてきました。つい最近までは親が帰ってきたら自分の部屋から出てきて、宿題はダイニングルームの私の目の前でさせていました。私自身高校の時にはできなかった数学が、子供のためなら必死で勉強して出来るようになったので、親ってすごいなって思います。 キャンプ、ハイキング、スポーツ、音楽と全て家族で一緒に行ったり練習もしましたし、会話も小学生の時から家族平等にお互いの意見を出し合って政治論争もしてました。親が子供を一人の人間として尊重していること、何があってもあなたたちの味方だということを知ってもらいたいと思ってやってきました。と同時に親も不完全な人間で悩みも弱みもあることを教えてきました。一生懸命やってるけど、失敗もあるから許してね、あなたたちのアイデアと助けがないと家族としてやっていけないからって。 子供は本当にそれぞれなので、育児にこれが正しいというのはないと思いますが、親も一生懸命悩みながら頑張っていくしかないと思います。子供が大きくなるのはあっという間なので、楽しんでください。

大丈夫

😍
キキララママ
男女の双子を育てています。 10歳になりました。 愛情持って育てていれば、自己流で全然かまわないとおもいます。 母親だって人間ですもの。感情的にもなり、時には八つ当たりも あったりします。 大好きだよ~オーラも子供はちゃんと感じています。 私も同じようなことで悩んだ時期がありましたが、今となっては 悩むことなかったなって思います。 心配なさらなくても、小学生にもなれば親よりも友達の影響力は 大きく、ぐんぐん心身とも成長していきます。 親が思うより、子供はずっとたくましいですよ!

トピ主です

🐤
makiko トピ主
だいぶ時間が開いてしまいました。 ご返信をいただいた皆様、本当にありがとうございます。 皆様からのご返信何度も何度も拝読しました。 ままちいさんの「子供をぎゅーと抱きしめる」 ことりさんの「やると言ったことに対しては後から必ず実行する」 あられさんの「子供を一人の人間として尊重する」 キキララママさんの「大好きだよ~オーラも子供はちゃんと感じてる」 こんなお母さんになりたいなと思っていたことが凝縮されている皆様からのお言葉が心に沁みて涙が出ました。 自分の育児に対してお言葉をかけてもらうということが普段ないのでとても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。 皆様からのアドバイスをしっかり心にとどめ、今しか出来ない育児を楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧