初めまして。
2歳の男女の双子を保育園に預け、フルタイム勤務をしている者です。
両方の両親は車で1時間程の場所に住んでおり、
子供が体調を崩しどうしても夫婦が仕事を休めないときはヘルプにかけつけてくれます。
初めての育児が双子。0歳児のときはほとんど寝ていなかったように感じます。
子供は可愛いけれど、二人の要求に応えられないもどかしさ、ホルモンバランスの乱れからか普段は聞き流せるような夫の一言にやたら傷ついたり噛み付いたり、本当に探り探りの育児です。
保育園に預けてからは、自分の時間も出来たことで、ずいぶん気持ちが楽になりました。
自分自身、幼稚園で育ったので小さいうちから保育園に入れることに対し、色々思い悩むことがありましたが、やはりずっと三人一緒だった生活への疲れはあり、初めて保育園に預けた日は寂しいかなという予想を裏切り心がなんとも軽くなったのを覚えています。
2歳になり、主張が激しくなったり動きも活発になって、目が離せないことも増えてきましたが、日に日に成長する子供たちの姿を必死に心に焼き付けようとしています。
脈絡の無い文章になってしまいましたが、皆様にお聞きしたいのは、今後の子供たちへの接し方です。
自分の叱り方、諭し方、甘えさせ方、平等に接せられているか、自己流でやってしまっているのでこれでいいのか、、と思うことは多々あります。
(基本的には、子供の気持ちに寄り添うことを心がけ、
危険なことをしたときなどは感情的にガツンと言ってしまいますが、
子供が忘れないうちになぜ危険なのかなぜいけないのかを説明しています)
つい平日は保育園に任せっきり、休日は甘えさせがちになってしまっているので、
2歳児や双子の育児について色々お聞き出来たら幸いです。