本文へ

グループでする習い事

レス5
(トピ主 0
😀
つーの
話題

グループで定期的に発表会がある習い事をしたいと思ってます。

思いつくのはコーラス、ダンス、楽器、スポーツなど
ここで大問題がある
音痴、リズム感悪い、おまけに最近膝が痛いときがあってうまく動けない時がある。
楽器経験なし、運動音痴。
したい事と夢の差が大きすぎる

こんな私でもできる習い事ってあるかな。
グループで迷惑かけたくないので、まずは個人のボイトレから始めようかとか、
和太鼓やハンドベルなら練習したらついていけるかなとか、フラダンスならいいかなとか考えてます。

個人でできる趣味はあるので、大勢でなにかやりたいんです。

ランキング

レス

発表会等がないのなら

😉
豆柴
時々膝が痛くなるとのことなのでトピ主さんがそれなりの年齢だと仮定して 多分殆どの団体で行う習い事には発表会があります トピ主さんが発表会には絶対出ないという姿勢であれば可能かとは思いますが、そうでなければ続けていくのは難しいのではないしょうか もちろん下手でも間違っても出場して構わないとは本心では思ってますが、やはり団体である以上個人的考えは通らない状況もあります 発表会がない、ご高齢の方が中心でゆったりと習い事が進んでいるところなど探してみるのはいかかでしょうか

質問

🐱
還暦のおばさま
あなたの年齢は?

カルチャーセンターあたりはいかがですか?

041
raku
講座はたくさんありますので、まずはお試しでやってみる 月謝も安いカルチャーセンターは敷居も低いですよ TV局などの文化カルチャー系だと本格的なので敷居も高いです お値段は質ですね! 全体の年齢層がトピ主様より高い会員の場合は、 トピ主様は「若い」と歓迎されます 楽器経験がないなら、ゆる~い場所に所属したほうがいいですね (認知症防止とか言いながら集うサークルがいいかもしれません) まずは 現場の雰囲気のお試しをお勧めします 私は40代後半です 音楽系サークル所属です(譜面は読めないので録音して丸暗記してます) 発表会があるのでダイエット、美容(意識)に最適です 女を捨てないためにも人前に出るのは大事だと思います

太極拳はいかがでしょうか?

🐧
こはる
私は初めてちょうど1年になります。 11月には大会もあり、団体(9人)で出場予定です。 マイペースで続けられ、地味に体幹も鍛えられ、お勧めです。

気楽なところで

🙂
ハロン
本格的なところではそれなりのレベルを要求されるでしょうから、ついて行けなければ皆の足を引っ張ることになって迷惑がられる、心苦しいなどのこともあるかもしれないけど、そうじゃなくて「レベルより皆で楽しむことを目的にする教室」に入ればだいじょうぶではと思います。 「皆で歌って楽しみましょう」みたいなところなら、個人のボイトレしてから行かなくてもいいでしょうし。 トピ主さんはおいくつなの?夢は大きくやるからには高いレベルを求めたいの? そうじゃないなら公民館でサークル活動でやっているものとか、市町村主催の講座などを利用すれば、費用も安いしレベル的にも敷居が低いと思います。そこでやってみて「もっとやりたい」と思えばさらにレベルの高いところを探して移ればいいんだし。 まずは公民館や市民体育館、市役所などにどういう教室があるか聞いてみれば? 今どきは高齢者向けの「楽しむ」ことが目的の自治体主催の講座がいろいろあると思います。もしトピ主さんが中高年ならそういうのに参加してみればいいかも。 友達もたくさんできるようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧