本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でお祝いするときのお料理、アイデアください!

自宅でお祝いするときのお料理、アイデアください!

レス19
(トピ主 1
🙂
かこ
話題
初めまして。今度、母の還暦のお祝いを計画しているのですが、その時の料理について悩んでいます。良いアイデアがあれば、お力を貸してください!

7年前の父の還暦の時は、子供達が皆独身だったため、ちょっとした料亭のようなところで家族でお祝いをしました。

今回、母が還暦を迎えることになったのですが、この7年のうちに私と妹は結婚をし、それぞれ0~4歳の子の母となりました。小さな子たちを連れて外食でお祝いするのは無理があると判断し、今回は実家で…となったのですが、その時の料理で悩んでいます。

ケータリングも検討したのですが内容と価格がイマイチで(出張費がプラスされるので当然なのですが…)、近場に皆で一泊の案もあったのですが、妹が出産したばかりということもあって見送りになりました。

父の時は、きちんとお祝いしたので、日常でもしていること(お寿司を取る等)とはちょっと違ったことができないかな、と。

母は「子供達も小さいし、無理しなくていい。」とは言っているのですが、娘として特別なお祝いがしたいな、と思っています。

子供達も食べられて、両親にも特別感のある、何か良い方法はないでしょうか?もし、良いアイデアがありましたら、教えて頂けれは幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕出し

🙂
hana
私の両親のお祝いの時に料亭の仕出しを使いました。 義両親のお祝いの時は料亭の出張料理を頼みました。 器も料亭から持ってきてくれるのでお店で食べるのと変わりありませんでした。 後片付けは自分達ですることになったのでお店に行くよりは手間はかかりましたが、料理は豪華でなかなか良かったと思います。 事前に頼んでおけばお子さん達も食べられる料理を用意しててくれると思いますよ。

無理しないで

🙂
仕出しだと出張料もなく、各種お膳が選べると思いますよ。仕出しには子供用もあると思います。 無理しないでと私も思います。乳幼児ばかり4人もいるのですから、仕出しで良いのでは?

鯛は外せないでしょう

🐱
ねこ
お父さんの時は料亭だったのに、お母さんは手作りの料理なんですか? そして、子供も食べられてってメインはお母さんですよね?? ちょっとお母さん寄りになってしまった。すみません。 特別な料理を作る腕前は大丈夫ですか? 例えば、目出たいので生鯛をさばいて活き造りと焼き鯛にする。 出前の寿司が駄目なら、目の前で自分が握るか、飾り寿しを作る。 お肉が良いなら、奮発してステーキかローストビーフを作る。 まぁ、一番はお母さんの好物を手間暇かけて作る。 だと思いますけど。

懐石で

🙂
よめ
隣市の懐石料理店です。 係り付の出張とお弁当がありました。 お弁当を選びました。 この地域ではお祝いにもうどんを「つるつる(鶴)かめかめ(亀)」と言い、加えました。 どちらも美味しく皆様満足のようで助かりました。 お弁当箱等容器は翌日取りに来てくださいます。 余談です。 出張係りの方がお弁当もお持ちの下さいましたが、女性陣が、あっ~ ・・・ 背の高いカッコいい言わばイケメン白衣の方が。 手際よく配膳して。 嫁としては、話題も増えて何よりでした。

鯛の塩釜

レイン
オーブンがあればできます。 作り方は簡単なのに 豪華ですし美味しいですよ。 注意点は オーブンの大きさを計って魚屋さんに 出来れば事前に頼んでおくことです。 ついでに魚屋さんでウロコ取りと内臓も掃除してもらいましょう。 あとは 美味しい塩と卵白・昆布があればOK。 庭の南天の葉などかざれば お祝い気分満点ですよ。

近所にお魚屋さんはありますか?

🐱
匿子
大皿を預けて、鯛の尾頭付きやお刺身の盛り合わせをお願いするとかはどうでしょうか。

料理じゃ無いんですけど

041
ヨーゴ
私の住む地方の還暦のお祝いは、家族や親戚や知り合い50人ほどが集まって実家でお祝いします。 私の住んでいる地域では、それが普通のことです。 料理はケータリングに加えて、こちらの地元で作られるお祝いの食事をプラスします。 (昔はヤギやぶたを一頭さばくのが普通だったとか。今はさすがにそこまでやるお宅は少ないものの、ヤギのスープのようなものは必ずでます)←これで地域がちょっとわかるかも…(笑 料理の質よりも、こちらでは大勢の人がおばあのお祝いに集まる、みたいなことが重要な気がします。とにかく賑やか。米寿のお祝いなんてオープンカーにのって周囲を回る…ようなのすらある。 私は東京から嫁いだ者なので、初めて参加した時は本当にびっくりしたけれど。 こういうのもいいなって。 そして、これをお勧めしたい。 写真です。 写真館の人にお願いして出張撮影(?)に来てもらっていました。 修学旅行みたいにみんなで揃って写真撮るんです(笑 お子さんやお孫さん達に囲まれて幸せそうに写っている写真のおばあちゃんは、本当にとても嬉しそうで…、なんかいいなと。 アットホームにやるなら、お母様の好物を並べたほうがいいように思います。 豪華だからお寿司…みたいな感じじゃなく。お魚よりお肉が好きなお母様なら肉料理だっていいんだし、いつものメニューだっていいと思う。 プロの方に写真をお願いするの、おすすめです。 やっぱり全然違いますよ!

大人用と子供用はまず分けて考えよう

041
momo
子供を選択肢に入れるから、おかしなことになるんですよ。 子供のためのお祝いじゃないんだから。最初から大人とは別だと思いましょう。 0~4歳ならオムライスでもエビフライでも子供の分だけ別に用意すればいいのです。 欲しがるなら子供の両親が分けて上げる、そのくらいの量ですよ 「安くて、子供も食べられて、日常的じゃなくて特別感があって~」なんてのは無理! 今回の目的は、お母様に特別感のあるお祝い料理を出すことでしょう? 小さい子供だらけじゃ、特別なお祝い料理を家で作るのは難しくなりますので、 楽で簡単な方を選びましょう、その代わりお金は覚悟して出すこと。 大人の分はお祝い膳で、仕出しでも頼むとか、 ケータリング、寿司や天麩羅の出張料理でも特別な料理が味わえますよ。 料亭じゃなくても、個室のある料理屋なら子供でも行けます。 「特別」なお祝いや接待をするには、手間かお金が必ずかかります。 惜しむのはどちらかにしないと、目的が伝わらず失礼なだけです。 お金を惜しむなら、家で牛タンや牛ほほ肉の巨大な塊を一週間ぐらい煮込んでみたら どうでしょう?特別なシチューが出来ますよ。

出張シェフは?

🙂
健康第一
プロの料理人が自宅に来て家の台所で料理をしてくれるサービスがあります。 どこにお住まいかわかりませんが、主要都市ならあるのでは? 実家で一度親類の集まりがありフレンチ出張シェフを利用しました。 私は遠方住まいで当日いなかったのですが、母いわく満足だったそうです。 普通の一軒家の台所ですからさほど広くはなく、ガスコンロも2口しかありません。 鍋や包丁といった道具類はシェフが持参され、プロ仕様の台所でもないのに上手に調理してくれたと。 料金もバカ高くはなく外出できない病人がいるなど事情のある家庭で好評のようです。 ただ、母は前日必死になって台所を磨き上げたといってました(笑)

仕出し

🙂
椎茸のフライ
仕出しを頼んで、ケーキを注文するぐらいでいいと思いますよ。 お母様も、お料理よりも皆が集まってくれることの方がうれしいと思いますし、 リビングでゆっくりお喋りされたらいかがですか? それに、小さな子どもさんがいらっしゃるみたいですし、 子どもは、大勢が集まるとハイテンションになって思わぬケガをしたりします。 そうなると、折角のお祝いの席が台無しになるので、 普段子どもの面倒を見慣れてる人がそばにいてあげて下さい。 ご主人はだめですよ、男の人はそういう時あてになりませんよ~

お母さんの好物

🙂
アラフォ
実母さんなんですよね?お寿司とかケータリングとか豪華さにこだわらず お好きなものばかり作ってあげればいいんじゃないですか? こどもには別に用意すればいいと思います。 一番大きい子で4歳なんでしょ?一緒のものなんて食べられないよ。 ちなみにうちは父の時は近場の温泉旅館でみんなで一泊 母の時はお寿司をとって差額分として10万円を現金で渡しました。 母は「なに買おうかな~」ってうきうきしてスクーターを買いました。 父は「温泉より現金がよかった」ってちょっとうらやましそうでした。

季節外れのおせち料理

🐱
ひがさ
日持ちのする料理を少しずつ作って、 三段の重箱に詰めるのはいかがでしょうか? もちろんお赤飯も炊いてくださいね。

お肉はだいじょうぶかな?

🐱
るなたろ
お肉が大丈夫なら(歯が弱いとかじゃなくて) おうちでしゃぶしゃぶはどうでしょう。 大事なのは、よいお肉を使うこと。 それだけです。 ご年配なのですから、どのみち量は食べられないんだし 霜降りや鯛、大正エビ、松茸などで食材を豪華に。 カニしゃぶもいいですね。 それでも外注よりは安く上がると思います。 子供たちはちょっとかわいそうですが お豆腐や野菜、お鍋のあとのおじや 副菜に煮物や茶わん蒸しなどなら小さい子も大丈夫でしょう。 (アレルギーさえなければ、ですが)

無理のない範囲を

🙂
炊き立てご飯
お母さまの還暦お祝い、おめでとうございます。 お祝いのお料理ですが、0~4歳のお子様がいらっしゃるということですから、仕出し等を利用して、当日無理のない様に計画をされてはいかがでしょうか? 今はご自宅で楽しめる素敵なケータリングも様々あるようですし、ホテル等でも注文を受け付けてくれるところもあるようですから、ご実家近くのお店を中心にネット等で検索をしてみても良いと思います。 気を付けたいのは、子どもたちやママさんたちもいつ流行り病をもらってダウンするかもというリスクも考えた方が良いかと思います。 あと色々と無理をすると、場所がご実家なだけに片づけが主役であるお母さまに振ってくる可能性もありますので、よーく考えた方が良いかと思います。 仕出しで味気ないと思われるのでしたら、その分ケーキやとっておきのプレゼントやお花等をプレゼントされる等、いかがでしょうか? 素敵なお祝いの日になりますように!

出張サービスを利用してプロのシェフに来てもらう

🙂
テレビ
私なら、プロのシェフに依頼して出張サービスで、自宅で料理してもらいます。 プロのシェフが出張するサービスをアレンジしているウエブサイトって結構たくさんありますよね。 ご自宅のエリアがわからないのでなんともいえないですが、テイクアウトよりいいんじゃないでしょうか?

プレゼント

041
30歳
お子さんも多く幼いようですし、お家でお寿司でもとってその分プレゼントを豪華にしてみてはいかがですか?何か欲しがっているものや好きなもの、ブランド物や、旅行券とか。

素敵ですね

041
うみ
メインに手巻き寿司などはいかがでしょう。 お刺身の質や量、盛り方なんかで豪華な感じを演出できますし、自分で巻けるようになった年齢の子どもたちは大いに盛り上がります。 お子さんたち小さいので準備中も食事中も大変だろうし、お母さまも、ワイワイみんなで賑やかに過ごせる事が嬉しいかもしれませんね。 還暦お祝い企画してくれるなんて、それ聞いただけで幸せな気持ちになれるかも。 プラス、買うか作るかで揚げ物や煮物、焼き物等々が何かあればいいのではないでしょうか。

近場に一泊

🙂
なつ
0歳児連れて温泉旅館に何度も泊まりに行きました。 赤ちゃんは湯船にいれられないし、 親もずっと抱っこしているわけにもいかないので、 赤ちゃんを入浴させる専用タライを持参しました。 子供用布団も持参。 0~4歳であれば まだ添い寝でOKですし、 食事も親のとりわけが許されるでしょう。 料金も未就学児は無料や格安だったりします。 個人的には近場の温泉旅館に一泊してお祝いに一票です。

皆さま、ありがとうございます!

🙂
かこ トピ主
たくさんのアイデア、本当にありがとうございます。 私にもまだ乳飲み子がおり、妹もその頃は産後3~4ヶ月といったところなので、外食や一泊旅行は無理だと思いますし、家で手作りの料理も厳しいな、と思っていました。(特別食をつくる腕もない…) 料亭の仕出しや出張シェフはいいなーと思います!子供達には、別に食べられるものを用意すればいいんですよね。 ただ、出張シェフとなると、たしかに台所掃除や後片付けなど母の負担が増えそうな気がします…。 実は、母の誕生日から3ヶ月後に私の新居が完成する予定なので、家族の賛同があればその新居で催すのもいいかもしれない…と思いました!そうしたら後片付けや準備の負担はかけずにすむし。 色々なアイデアを頂いたので、両親や兄弟とも相談して決めようと思います!本当にありがとうございました。(記念写真、是非撮りたいと思います!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧