本文へ

友達家族との付き合い方

レス8
(トピ主 0
🙂
あき
子供
初めてのトピを作成しておりますので、不手際がありましたら申し訳ありません。

仲の良い幼馴染が転勤で地元に戻ってきたのを機に、家族ぐるみのお付き合いをするようになりました。
同じ年(幼稚園児)で同性の子供もおり、子供たちもとても仲良くしております。
とても素敵な家族なので、今後も末長くお付き合いを続けていきたいのですが育児の違いがあり、どのようにした方がいいのか悩んでおります。

気になっていることは、お菓子やジュースについてです。
ジュースは時々飲ませていますが、お出掛けの際は水筒にお茶や水を持っていき、自動販売機でジュースを買うことはほとんどしません。
友人のところは、自販機やコンビニでよく買っている印象です。それを見た我が子はやっぱり欲しがります。
またお菓子は厳しい制限はしていないつもり(ご飯の後や午後3時、小袋一袋程度)で、お出掛けの際も食べる量だけを持って行っております。
しかし友人のところは出かける際に小袋にたくさんお菓子を入れて、食べる量も多いです。
それを見た我が子が羨ましがりますし、分けて貰うことが多いです。こちらも時々友人子供に新しいお菓子をあげて、お返ししているつもりです。
けれど、いくら返してるつもりでも毎回貰うのはやはりあちらもいい気がしないだろうし、こちらも気を使います。
なら我が子にもたくさんお菓子をもたせた方が良いのか、でもやっぱり食べ過ぎは気になるし、というので悩んでおります。
ちなみに先日一緒にお出かけした際、いつもの3倍量持たせてやるとほとんど食べきった上に、友人子供からも貰ってました…友人子供のお菓子が良く見えるのだと思います。

同じような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?どのように考え、どのように対応しましたか?
今後も一緒にお出掛けしたり、密なお付き合いを続けていけるよう、ご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかります

🙂
みかん
ひとつひとつは些細な事なんだけど 毎回毎回...ってなるとだんだん流せなくなりますよね うちは、ママ友と一緒に買い物(雑貨などのショップ)に行くと ママ友は子どもを放置するタイプだった事がわかり ビックリハラハラしたことがあります 子どもにとって、ショッピングにつきあわされるのは 退屈でたまらないのに 店内に放置したまま、自分はゆっくりじっくり 商品を見て回ってました お店の物を壊さないか 暴れたりしないか、私はハラハラ。 飽きてきた子供たちが 外で待ってていいか?と言い出し 「いいよーー」とママ友 でもその外というのが 車が普通に通る道(バス道でもあった)に面しており 狭い歩道があるのみでした。(子ども6才と4才くらいの頃) 急いで買い物を済ませて出るのかな?と思いきや 全然焦る様子もなく、ゆっくり吟味していました 私は気が気ではなくて、子どもたちの様子をちょこちょこ見に行き 「早くしてよ!」と内心思ってました そういうところがズレてる相手とは やっぱりイロイロずれてまして お菓子、ジュースはあるあるですね。 子どもに最低限のルールを教えて育てたい私と なんでも「いいよいいよー」と甘やかせるママ友 子育ての姿勢以外は、趣味も気も合ったので 目をつぶってつきあってきたのですが 10年たった今(子ども達中学生に) 少し距離を置いています 先方も、たぶん同じ気持ちで 子どもがらみの用事以外の 連絡が、お互い極端に減りました 以前は、子どもを通して知り合ったけど ママ友じゃなくて、普通に友達!って 思ってたんですけどね やはり子育てを通じての価値観が違うと 生き方というか、人生の目指す方向が 違っていて、やっぱり本当の友達には なれなかったなと思っています 今でも関係じたいは良好で バッタリ会った時は、楽しくおしゃべりしますけどね。

お菓子あるあるですね

041
クッキーモンスター
お菓子を制限されている子どもが お友達の家にお邪魔してお菓子を貪るなんてよく聞く話し あきさんのところは親の目が行き届いている場所で発覚して良かったですね 親としては食事をしっかり摂って お菓子はほどほどが理想ではあります しかし子どもにとっては苦行以外の何ものでもありません お菓子を食べる事はおもちゃで遊ぶのと同じくらい魅力的です 私は我が子にお菓子を3歳まで与えていませんでした お菓子自体を知らなかったので欲しがりもしません お友達とのお付き合いの中でバランス(世間との)を考えて 手作りお菓子と市販のお菓子を半々 お茶は飲まないのでお水ばかり与えていましたが ジュースを飲む場面では制限せずに好きなだけ飲ませました 結果、ジュースはあれば飲むけれど 基本はお水を欲しがります お菓子は少しずつ色々な物を食べますが 量はお皿に乗るくらいです 市販のお菓子もゲームも制限しすぎると よその御宅にご迷惑をおかけする事があります お友だちからお菓子をもらうとの事ですが 子どもの世界には「おやつ交換」というシステムがあります お子さんに「もらったら、あげてね」という風に教えてはいかがでしょうか 万が一、お子さんが「自分のおやつは自分のもの、お友だちのおやつも欲しい!」となっていた場合 末期症状なので早急な改善策を考えた方が良いかもしれません

つづき

🙂
みかん
肝心の、お菓子についての返信を忘れていました。 毎日がお菓子祭りか?というくらい ママ友はお菓子を持ち歩いてましたね。 自分の子どもだけでなくて、 うちの子どもにも準備していました。 それもお楽しみ袋みたいに色んなお菓子を詰め合わせになったのを ひとりひとりに渡す...、みたいな。 もちろん、お返しもしてました。 でもそのお返しにすぐにお返ししてくるような人でした。 だんだん、あえて「うちはお菓子はそんなに準備しない」という姿勢を 見せることにしました。 相手がいくら盛りだくさんに準備してくれてても 我が家は我が家の適量を準備して、お相手にも渡しました。 え?って言う反応があったかもしれないけれど そこはあえて、「私、こんな人なんですーー」な態度で 通しました。 そして子どもが泊まりに行かせてもらった時なんかに まとめてドーンとお返ししました。 あえてお菓子ではなく、大人が喜ぶような珍味とか ワインとか、餃子のパックとかジャムなど。 ジュース問題は難しいですね。 ママ友はイオン飲料を水筒に入れてました。 私はお茶以外の甘い飲み物は、砂糖がたくさん入ってるから 抵抗があり、イオン飲料も抵抗があったので すごく嫌でした。 ママ友の子どもが「飲むー?美味しいよー?」と言って 水筒を回し飲みするのも苦手でしたし うちの子が、「うちもアレを入れて」と言い続け 本当に嫌でした。 カルピスの時もありました。 これは断る理由もなく、いい解決法がなかったので 飲ませてもらい続けました。 その代わり、家ではほとんどジュースを飲ませませんでした。 (それくらい、毎日ガブガブ飲ませてもらってました) 500mlをみんなで回し飲み程度かと思いきや ママ友は水筒を何本も準備していて 毎回1.5リットルくらいカバンに入れていた気がします。 空になると次々出てきました。

同じ事がありました

冬が好き
公園で知り合ったママ友Aですが、悩むよりハッキリ言おうと思いました。 娘の目の前で娘が持つアレルギー食材入りのお菓子を自分の子に与えていたからです。 それこそ自販機のジュースも3本までは良いそうです。 「ジュースを好きだけ飲ませるのも好きなお菓子を与えるのも子供の権利。そこを我慢させる事は 家の家庭方針にない」と言う答えでした。 学区が同じなので、また会う日までしばらくインターバルを頂く事にしました。 別に喧嘩とかではないですよ。 価値観が共有できない人とは密な付き合いはなかなか」難しいと思います。 友人Aからしたら何で自分の家の方針を私たちのために曲げないといけないのか 理解できなかったようです。 1度家族で仲良しなら本音を伝えてみたらいかが? 案外同意してくれるかもしれませんよ。 反対に反発の場合もありますが。 黙って付き合う事は相手のペースを受け入れる事です。 ご主人ともよく熟考して話してみては。

合わせちゃうかな

🙂
みるみる
頻度にもよります。 私は一緒に出掛ける相手によって合わせてしまいます。 事前にお菓子、飲み物はどうする?って聞いたりします。 でもまったく合わせないで水筒、少量のお菓子持参の方もいます。 それぞれの家庭の方針もあると思い、それでもいいと思っています。 お菓子をもらってしまうのが気になるのであれば、遊びに行くとき手土産(食べる分とは別に)を渡すとか、どこかに行ったらお土産を渡すとか。 別のことでお返しでもいいと思います。 あとは遊びに行く前日に一緒に買い物に行き、一緒のお菓子にしてしまうとかどちらかがまとめてお菓子を持ってくる持ち回り制にするとか提案してみたら?

会う回数を減らす

041
ぷう
こどもは欲しがりますよね。 一緒にも過ごさせたいし。 なら、今よりは会う回数を減らしたらどうですか? で、会う時は命一杯・・って感じで。

多分

🐶
人は人
3倍量持ったのはあなたのお子さんが欲しがる事を見込んで多めに持たせた可能性もあるかと。ただ、あなたはあなたのすたいるでいい。気になるならお菓子代少し渡したら?

難しいね

041
saitama
その家独自の育児法は、自分の家の中だけで行うのはたやすいですが 外で同じことをするというのは様々な状況によって難しくなりがちですね。 私の場合、出来るだけ甘いオヤツはあげないようにしようとしてきましたが お友達と一緒だとそれも難しくなり… ただ、しょっちゅうと言うわけではないので私は「今日は特別」と割り切ることにしました。 普段は控え、お友達と一緒の時は特別。 これは子供にもそう伝えないとダメかもしれないですね。 「お菓子をたくさん食べるとごはんが入らなくなるからいつもはダメだけど 今日はお友達と一緒だから特別だよ」という感じで。 じゃないと普段からおやつをたくさん欲しがるし、あげない理由付けも難しくなります。 気心が知れた仲であるなら、正直に自分の育児方針を話して理解してもらう手もあります。 「うちの子お菓子食べると全然ご飯食べなくなるから普段お菓子はあまり与えないようにしてるんだけど お出掛けの際にあなたの子供が食べてるの見るとやっぱり欲しがっちゃって… それでいつも分けてもらうことになっちゃってごめんね。 もっと多くお菓子を持って来た方がいいのかとかちょっと今葛藤してるんだよね…」 という感じで事情を話してみる。 それであちらもちょっと気を遣ってくれたらありがたいし、そうならなくても トピ主さんの事情は分かってくれるでだろうから悪いことはないと思うのですが。 「お菓子ちょうだい」はハッキリ言って印象悪いです。 親からのお返しが同量ならまあいいかもしれないけど… 私は子供には「他の子のものを欲しがらない」と言い聞かせてますし、もらいたい時は交換っこさせます。 トピ主さん、その辺お子さんと話し合ったことありますか? 自分の量が少ない時はともかくたくさんあるのに人のものも欲しがるのは あまりよくない傾向だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧