初めてのトピを作成しておりますので、不手際がありましたら申し訳ありません。
仲の良い幼馴染が転勤で地元に戻ってきたのを機に、家族ぐるみのお付き合いをするようになりました。
同じ年(幼稚園児)で同性の子供もおり、子供たちもとても仲良くしております。
とても素敵な家族なので、今後も末長くお付き合いを続けていきたいのですが育児の違いがあり、どのようにした方がいいのか悩んでおります。
気になっていることは、お菓子やジュースについてです。
ジュースは時々飲ませていますが、お出掛けの際は水筒にお茶や水を持っていき、自動販売機でジュースを買うことはほとんどしません。
友人のところは、自販機やコンビニでよく買っている印象です。それを見た我が子はやっぱり欲しがります。
またお菓子は厳しい制限はしていないつもり(ご飯の後や午後3時、小袋一袋程度)で、お出掛けの際も食べる量だけを持って行っております。
しかし友人のところは出かける際に小袋にたくさんお菓子を入れて、食べる量も多いです。
それを見た我が子が羨ましがりますし、分けて貰うことが多いです。こちらも時々友人子供に新しいお菓子をあげて、お返ししているつもりです。
けれど、いくら返してるつもりでも毎回貰うのはやはりあちらもいい気がしないだろうし、こちらも気を使います。
なら我が子にもたくさんお菓子をもたせた方が良いのか、でもやっぱり食べ過ぎは気になるし、というので悩んでおります。
ちなみに先日一緒にお出かけした際、いつもの3倍量持たせてやるとほとんど食べきった上に、友人子供からも貰ってました…友人子供のお菓子が良く見えるのだと思います。
同じような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?どのように考え、どのように対応しましたか?
今後も一緒にお出掛けしたり、密なお付き合いを続けていけるよう、ご助言をよろしくお願いします。