本文へ

子供がほしい相手とほしくない私

レス29
(トピ主 0
🙂
まりこ
恋愛
結婚する前は積極的に子供がほしいなんて全く言わなかったので、だから結婚をしたのに、

結婚して半年過ぎたあたりから、子供がほしいほしい、ばかり言うようになりました。

お互い30すぎなので作るなら早い方がいいのかもですが、私はお互い収入が低いので、

経済的に苦労しそうだし、子供にしっかりとした教育をうけさせれなさそうで嫌です。

旦那が450万。私300万です。お給料のために今より忙しい仕事に転職したりとかは絶対に嫌です。

そこそこ楽な仕事だから続けていけてるだけです。もっともっと仕事をして稼がないといけないのは、

子供がほしいと思ってる旦那のほうだと思います。客観的に見てどちらが正しいですか?

ランキング

レス

どちらかというと、とぴ主さんが悪い

041
おばさん
結婚と子供を結びつけるのは 日本では一般的な考え方なので 子供が欲しくない少数者のほうがそのことを 結婚前にきちんと宣言しておくべきだったと思います 結婚前に言っておかなかったとぴ主さんが悪いと思います

二人で750万円なのに…

😢
みみ
足りないですか? 旦那さん450万円でしたら普通です。 いくらなら子供を授かっても良い基準なのでしょうか?

もっと話し合っておくべきだったと思う

041
コンドル
結婚前に「子供はいらない」と言われたわけではないので、結婚後にご主人が子供がほしいと言いだすのは別に普通だと思います。 もっともっとお金を稼がなかったら子育てする自信がないとご主人に言いましょう。 年齢を重ねると妊娠率も厳しくなっていくので、早いうちに話し合いましょう。

子を持つことは女性に多大な負担がかかる。人生が変わる。

🙂
キツイね
>どちらが正しいですか? 正解はない。 どちらかが我慢するか どちらかが納得するか 納得できないなら不満のまま暮らし、それでもダメなら離婚するか それは誰にも不明。 ただ、子を持つ可持たないかは、夫婦にとっては、非常に大きな問題なので 話し合うしかない。 そして、主さんもお分かりと思うが やはり、子を持つということは、妊娠・出産もそうだが、 女性が生涯かけて、その責を担うことになる。 実際に手を煩わされ、世話をし、育て上げるのは、女性。 男性は働くこと中心の生活で大きく変わらないが、女性は、子を腕に抱え背負いながら、家事育児をしてしかも働いてお金も稼いでくるというような過酷な生活が続く人生になる。勿論お金がいつも心配で、お金の工面も背負う。 なので子供を持って、男性が受ける重荷と 女性が受ける重荷は比べ物にならない。 男性は安易に「子供が欲しい」と言うが 女性とは全くその意味や重さが違うので 女性は、流されず、自分で判断しなくてはいけない。 後悔で苦しい人生になる場合もありますから。 最終的にどういう判断するかは全く個人的なことなので、正解はありません。 ただ、結婚前から「子はモタナイ」という約束だったのに、今になって言い出すのは反則だと思います。それは確かです。 それでも夫婦間では罰則規定も無いし、夫婦そろって子が欲しくなる場合もし、夫婦逆の場合もあるので、これはもう、誰も何も言えないですね。 主さんの考え一つです。人の考えは変わるので。夫婦も。 あるいは夫さんは初めからそういう考えだったかもしれません。まずは妻を確保して、いずれ子のことを持ち出す~と。 「子供は可愛いから産んでみたら?」などという、おためごかしのレスがついても、流されないように。 自分はどう生きたいのかを、自分でしっかり考えないと、思わぬ人生になってしまう。

何も言わないのを良いことに・・・

🙂
匿名
結婚に持ち込んだのですね?? もしこれでトピ主バツ付いたら得なこと何もないけどね。 いわなければ確認しないといけません。

離婚して別の人と。

🙂
匿名
子供いらない他の人と結婚しましょう。

子供が欲しくないのは悪い事じゃないけど

041
ミツコ
結婚=子供ではないけど 「欲しくない」なら結婚前に話し合うべきですよ。 どちらが正しい・悪いの話では無いですけど 問題はトピ主さんの方にあるんじゃないですかね。 なんとなくですけど子供産んで大変になるのは嫌だけど 離婚して一人で生活する覚悟も無さそうだし。 本当に嫌なら夫婦で話し合うしかないですが トピ主さんの場合は、その前に自分と向き合わなきゃいけない 何かはあるような気がします。

どちらも間違ってる

041
虎子
結婚において、「子供」は重要な問題。 それなのに、どうしてお互い話をしてこなかったの?なんとなくスルーしてきた、言わなかったお互いの責任、両者が悪い。 お金の問題は、貴女方の収入なら一般的には子供を育てられます。トピ主さんは、本当に子供を産まないのかよく考えて決断を。いいとか悪いとかの問題じゃない、価値観の相違。いるといないではまるで違う人生になります。子が欲しいという気持ちは本能でとても強いもの。うやむやに絶対にできない事で、夫婦の存続にかかわります。年老いてどうこうより、今決断しないと貴女自身の不幸を招きますよ。人の気持ちは永遠ではなく、変わっていくものというのもお忘れなく。

どちらが正しいとかではなく、考えが合わないだけ

🙂
マリア
子どもが欲しい人、欲しくない人の組み合わせで夫婦としてやっていけるとは思えません。 離婚した方がいいのでは?

子供が欲しいからもっと働けと、旦那さんが言うの?

🙂
ポリ子
だったらとんだ男と結婚したもんだから、 子供が居ないうちにお別れした方がよさそうですね。

子どもはいない方がいい

🎶
るんば
まりこさん、こんばんは。 子どもが欲しくないなら、つくらない方が幸せですよー。 私は、子どもが嫌いなので、つくりませんでした。今、とても幸せですよ。 経済的にも精神的にも、ほんとうに幸せです。 でも、ご主人とは、しっかり話し合う必要があります。 私たち夫婦は、お互い同じ感性で、子どもいらない事を確認して結婚しました。 片方が欲しいなら、大きな問題なので、ご主人と未来設計を含め話し合う事をおすすめします。 また、出産後に働けなくなる場合の対処も是非確認しておきましょう。 世の中には子どもがいるだけで幸せを感じる方も多いですが、私はそうではない少数派なので選択は間違ってなかったです。 子どもがいないと色々言われますが、適齢期を過ぎれば周囲も静かになります。

ご主人

041
かっこう
一般的には結婚前にちゃんと意思表示しなければいけなかったのは トピ主さんのほうだと思います。 結婚して子どもをもうけることを考えるのは当然でしょう。 また、世帯年収750万円で1人も子どもを望めないとは普通は考えない でしょう。 もちろん二人で話し合うことですが、どちらが正しいかと聞かれれば ご主人ですね。少なくともトピ主さんは正しいわけではないと思います。

いや・・

041
nimo
>。客観的に見てどちらが正しいですか? 正しい・正しくない・・と言うか・・ 結婚しても子供作る気がないのなら結婚する前に言いなさいなって話でしょう。 あなたの事です。 子供作る気がないのにその事黙って結婚。 不誠実なのはあなたの方です。 酷くないですか~? なんで結婚前に言わなかったのですか? その話が先にあれば、彼は貴方と結婚しなかっただろうに・・ずるくないですか? >結婚する前は積極的に子供がほしいなんて全く言わなかったので、だから結婚をしたのに いやいやいや、結婚したら自然と子供を持つ形になるでしょう。 それが嫌なら、嫌な方が(あなた)、子供をつくる気はない。それでも私と結婚しますか?って話合いをしてから結婚すべきでした。 相手からしたら「結婚する前は子供をつくる気がないなんて全く言わなかったのに・・だから結婚したのに・・」って言いたくなる話でしょう。 結婚後の子供の件は大事な話なのに。 子供作る気ないのなら先に言いなよ。 離婚されてもおかしくないですね。 子供が欲しい人は多いので、結婚後作る気がないのなら他の女性と結婚したのに・・って思う人も多いでしょう。 離婚されるんじゃないですか。

結婚とは何か

😑
結婚前に確認しないと
世間一般の考えでは、 「結婚する=相手との間に子供を作るつもりがある」  と解釈します。 >結婚する前は積極的に子供がほしいなんて全く言わなかったので、 >だから結婚をしたのに、 これはあなたの大ミスです。 つまりあなたの勝手な思いこみということです。 彼が結婚前に「僕は絶対子供が欲しいからね。分かってるね。」などと いちいちあなたに言わなくても 結婚して、普通に夫婦生活して、いつかは子供を持って・・・と思うのが 「結婚」に対する一般的な考え方です。 逆にあなたの方こそイレギュラーな結婚感をお持ちなのですから 結婚前に彼にしっかり念を押しておく必要があったのです。 「私は子供は欲しくないからね。それを了承の上で結婚してね。」と。 そうすれば彼はあなたと結婚しなかった可能性大ですね。 >客観的に見てどちらが正しいですか? 以上の理由で旦那さんの方が正しいと思います。 あなたが考えを変えないのなら、いずれ離婚になるかもしれませんね。 十分な離婚理由になるような気がします。 私は既婚の中年女性ですが、 あなたと同じく子供は欲しくなかったので作りませんでした。 でも、きちんと夫婦で意見の一致を確認して結婚していますよ。 だからそのことで問題なんて起こったことがありません。 似たようなトピが時々ありますね。 夫婦の一方が子供を欲しくて、一方が欲しくない。 そしてそんな大切な事を結婚前に話し合っていない。 当然結婚後にひずみが出てきて、「どうすればいいですか」と。 すごく不思議です。 結婚って人生の一大事じゃないですか。 何十年も一緒に生きて行くつもりで相手を選ぶのに、 「子供が欲しいかどうか」という、一番の基本事項をうやむやにしたままなんて。

正解はない

🐶
シュー
どちらが正しいですかって、そういう問題じゃないです。 2人の人生の考え方が違うだけ。言ってみればどちらも正しい。間違ってません。 ご主人は多少の苦労をしてでも子供のいる人生を歩みたい。 あなたは何か負担を増やしてまで子供なんて欲しくない。 考え方の違いですからここはとことん話し合って答えをだして下さい。 くれぐれも「正しい、間違ってる」という概念は持たないように。 夫婦間がややこしくギクシャクしますからね。

たいていは結婚=子どもと考える

🙂
おばはん
子どもいらないという人も増えてきましたが、まだまだ主流は結婚=子どもという図式です。 どうしても子どもが欲しいから不妊治療をする、どちらかが譲れなくて離婚というカップルもいます。 その是非はともかく、どうしても欲しいという気持ちは本能なのでどうにもなりません。 絶対にいらないというなら、結婚前に宣言しておくべきでした。 なぜ欲しい方じゃなく、いらない方が宣言するのかというと、子作りは太古から続く本能で、もともと安全安心に子どもを産むために結婚という制度ができたのじゃないでしょうか。 現代人は、いろいろな生き方を夫婦で選ぶけれど一般的でない選択をするなら、事前の話し合いは必要だと思います。 まだ遅くないです。若くやり直しがきく年齢のうちに、キッチリ話し合った方がいいです。

子供が欲しくない派は少数なので

葉牡丹
欲しくないのだったら、結婚時にはっきりと言った方がトラブルにならないと思いますよ。 正しいとか正しくないとかではなく、どういう人生を歩みたいかっていう好みの問題だと思うので、合わなければお別れになるし、お別れが嫌なら、お互いに歩み寄って擦り合せるしかないと思いますけど。

うん

041
くま
それをご主人に伝えれば良いのでは? ここでどちらが正しい間違っているという意見があっても二人で決めることだと思うけど。

正しいかどうかは知らないけど

kumo
児童手当もあるし、自治体によっては子育てに手厚いところもありますからね。 お祝い金が出たり医療費の助成とか、各種子育てネットワークとか。 一度、お住まいの地域の子育て支援について調べてみたらどうですかね。 結構いろいろありますよ。 年収750万円(450万+300万)を消費して何も残らない人生を生きるより、子どもに投資した方が未来があると思うけど。 価値観や考え方は人それぞれなので正解はないです。 ただ、子どもを産むにはリミットがあるので、よく考えた方がいいですよね。

離婚しましょう

🙂
さとー
先に結論。 子供をどうするかは結婚生活において重要な問題です。 話し合い結論がでないようでしたら離婚しましょう。 次に客観的に見て > 旦那が450万。私300万です。 子供が生まれても問題なく生活できる収入だと思います。 仮にトピ主さんの収入がなくなってもです。 世の中にはもっと少ない収入でやりくりしている方もいます。 厳しいとお考えであるなら、生活水準を下げればと思います。

理解出来ない・・・。

😑
なっちゃん1114
こういうトピを見かける度に思うのですが。 なぜこういう大事なことをきちんと話し合わないままに結婚するんですか? 「言わないからいらないと思った」って例えばあなたの後輩が仕事のミスに対してこういう言い訳をしたら、「いるかいらないかなぜ確認しておかなかったの?」って言いたくならない? ちなみに私は結婚前に ・闘病中の私の親の看取りについて ・親の介護について ・私の働きかた(出産まで正社員→こども入学まで短時間→こども小学生になったら正社員に近いパート→こども大きくなったら正社員) ・家を購入するか、買う土地はだいたいどのあたりか、一軒家かマンションか ・共稼ぎの家事や育児の役割分担について ・こどもはいつ頃何人産むか ・生活における基本ルール このあたりは話し合い、意見をまとめてから結婚しましたけど。 まあ予定通りにいかない所もありますが、だいたい計画通りに進んでますよ。 どちらが正しいかって、どちらもぬるいわ。 ただ日本では結婚したらこどもを産み育てる、というのが一般的な考え方として浸透してますから、あえてマイノリティになるというなら、あなたがきちんと発信して話し合いするべきだったでしょうね。 はっきり言って立派な離婚理由になりますよ、あなた有責のね。 二人とも正しくないけど、あなたは明らかに間違っている、が質問の答えですね。

今更正しいかどうかって重要ですか?

🙂
アラサーママ
>客観的に見てどちらが正しいですか? と問われるなら、どっちもどっちだと思います。 このご時世、個人の価値観から結婚して必ず子供を持つことが全てではありません。 子供をもうけるならきちんとした教育を受けさせたい、お金の苦労をしてまで授かるべきでない、という貴女の考え方自体はとてもしっかりしていて尊敬もします。 自分達の生活を大事にしたいというのも、個人の尊厳です。 でも結婚前はまず目の前の結婚生活の話題が主になるでしょうし、先々のことなんてわからないので積極的に子供が欲しいなんて話す男性もそんなにいるでしょうか? 男性だって本能的に子孫は遺すよう出来てますし、そうでなくても周りに子供が出来れば、自分も影響されてそろそろと思うこともある。 誰でも考え方は変わるものだし、結婚生活も落ち着いてくると次のステップとして子供を作ろう、という流れになるのも自然なことで、貴女の「お金がないなら子供は要らない」という考え方が世の中一般になった訳でもないですよね。 それとも貴女はいつか彼が子供を欲しがっても、自分の主張が通ると思ってたんですか? 子供を望むか望まないかは、夫婦になるにあたりとても重要なことですよ。 離婚理由にもなり得ます。 結婚前にご主人が言わなくても、貴女の意思を自分から伝えておくべきでした。 後出しなのはお互い様ですし、それが正しいかどうかじゃなくて、貴女に望まない尊厳があるように、ご主人にも子供を望む尊厳があるのです。 話し合わずに結婚してしまったのだから、結婚前に言われなかったからとか、どちらが正しいとか稚拙な考え方はやめて、今から答えが出るまで話し合うしかないでしょう。 それでも食い違うなら、どちらかが我慢して長い人生を送るなんて辛すぎますので、それぞれの幸せの為に離婚した方が良いと思います。

結婚したい理由のダントツ一位が子供。

🙂
匿名
男女共そうなんですよ。 少なくても日本ではそうなんですから少数派のトピ主が打ち明けるべきでした。 よく今話し合ったほうが良いですよ、実弟はそれで離婚を承諾しない妻に冷め結果浮気して離婚しました。 浮気はいけませんが弟を責めることはできませんでした。

主さんにエール

😍
甘いもの好き
結婚=子供なんて古めかしい考えは無視しましょう 私はトピ主さん支持です 収入だけ見れば、確かに。 節制すれば子育てできなくはないですけど 今の生活レベルを大きく下げますね。 私も子供がいたら、心身ともに豊かに育てたいから 満足な移住食と教育は必要不可欠と考えるので 心配するお気持ちもよく分かります。 産むのは女、家事の大半を担うのも女、その上で働いて…? 子供大好き子供欲しい女なら幸福感もあるんでしょうが 子供欲しくない女にしてみれば苦難しか残りませんよ。 私が主さんだったら 子供いらないと思ったから結婚したのに。 子供欲しいならアナタが副業してでも収入増やせ、 家事も一切文句言わずにこなしなさい。 それが飲めないなら離婚する。と言った上で 子供がいる事のデメリットを論理的に説明します。 それでもし、副業もはじめて収入を増やして 子育ての大変さ、教育の重要性をよく理解し 家事も完璧にこなせるようになって 主さんと子供へのサポート体制を万全に整える覚悟が できてるとしたら、旦那さんの思いは本物だろう しかし、ただ漠然と子供欲しいと言ってるだけで やるべき事やらない、苦労を理解できないお馬鹿さんなら 主さんに落ち度は一切ないと思います!

考えが違うなら

🙂
通りすがり
子供のいる幸せな家庭を描いている旦那様とそうではない奥様。 考えが違うなら、離婚するしかないでしょうね。 出産できるのは女性だけですから。 今、しっかり話し合った方が今後の主さんのためでもあると思いますよ。

結婚=子供ではない

🐤
親子丼
今の時代、年収合わせて750万円では子育て厳しいですね。カツカツだと思います。 赤ちゃんは可愛いけど、貧困子供になったら子供が可哀想だと思います。 経済的に余裕がないという理由で大学も行かせてあげられなかったら将来子供も苦労すると思います。 まりこさんにエール、現実的だと思います。

詐欺みたい

041
えり
ご主人がお気の毒です。 離婚してあげて下さい。 ご主人だけではない。 ご主人の親だってお気の毒。 人生が全く変わってしまいます。 子供が欲しくないなら 最初から結婚しなければよかったのに。 無責任です。 子供が欲しくない自分の為に ご主人やその親を犠牲にしないで。

主さんを否定しているのではない

カロナ飲んだよ
結婚=子ども 古めかしい考え方であるかどうかの議論ではないです。 まだまだ世間一般的には、そう思う人が多いと皆さんは仰ってます。 その中で、肝心なことを話し合わずに結婚して、今更何言ってんの?ということですよね。 ご自分が子どもを望まないのなら、尚更結婚前に擦り合わせておくべきことでした。 自分が要らないから、相手も要らないはず・・勝手な思い込みです。 もう1度言います。 主さんの考え方を否定しているのではありません。 結婚前にきちんと話し合わなかった主さんが正しくない と言っているのです。

あなたも「欲しくない」って全く言わなかったのでは?

041
tomato
これって正しいとか正しくないって問題ではありません。 一般的に結婚したら子供を持つのが普通なので、あなたこそ「絶対子供はいらない!」と相手に言うべきだったのです。 良い悪いで言うなら、あなたが100%悪いです。 彼にとったら、詐欺にあったようなものです。 子供が欲しくないなら、このまま一緒に生活していくのは無理でしょうね 一日も早く離婚するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧