本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールやラインの返事はいつまで待てますか?

メールやラインの返事はいつまで待てますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
まりい
ひと
私は30代会社員女性です。小町の皆様から広く意見を聞きたくトピを立てさせていただきました。
皆さんは、メールやラインなどで相手からの返答を待つ場合、いつまで待てますでしょうか?
1日?3日?1週間?相手からどれくらい返事が無いと気にするかを知りたいです。

私は1日(24時間)待って返事が無かったら一度催促をします。(せっかち?)
「返事=既読」ではなく、「返事は○日まで待ってもらえるかな?」と言うのも返事に含まれます。
皆さんはどれくらい相手からの返事を待てますか?催促するとしたらどれくらいのタイミングでしますか?全く返事が無いときはどうしますか?
広くご意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

内容によるけれど

🐱
stella☆
3日くらいで『そういえば返事ないなー』 とは思うものの、緊急性がないなら 返信がどうしても欲しい時期まで放置です。

Eメールは48時間以内に返信するのがマナーだったはず

通りすがり男性
Eメールは48時間以内に返信するのがマナーだったはず。 今でも私はそう思っていますし、そうしてます。48時間以内に返信しない人はマナーを知らない人だと解釈します。

内容によるよね・・・。

🙂
ディッパー
普通は、1・2週間先の予定の話で連絡するので、1週間後なら3日位は待ってる。 2週間先の話は、1週間以上待ってるよ。 こちらに違う予定が入りそうだったりしたら、違う意味で連絡はするけど。 必要性が無いのに急がせたりはしませんね。

え?

🙂
さくら
一日来なかっただけで、催促ですか? 重たいですねぇ(苦笑) 私は特に大した用で無ければ、いつ誰に送ったかを忘れる事すらありますよ。 来た時に思いだせれば十分です。 大切な事や急用に関しては、直接会ったり電話で話せば良いのでは? 催促して、いつまでに返事が欲しいと書くぐらいなら、最初から電話をすれば早いと思います。 トピ主様の催促は、相手にとってはとても嫌がられる行動かと。

決め事なら2日。

041
ぷう
決める事項についての返事待ちなら2日かな。急ぎだったら翌日まで。 「どうなりました?」と催促のメールをします。それでも来なけりゃ、そいつはその案件からは外す。 ただの会話なら返事なくてもいいですよ。

相手による

🐱
neko
相手によるかなぁ。 返事は2日程度は待ちますね。 相手が日に何回も携帯を見ているとは限りませんから。 一日見る暇がなく、やっと見たのが夜とします。 すると次の日に仕事に行かないと予定がわからないかも。 次の日働いて、その夜には出来ますよね? それで2日。 でもこれは急いでいて返事が必ず欲しい場合。 そんなに急いでなければ中三日は待つかしら。 大抵はそんなに待たなくても丸一日で待てば 必ず返事が来ますね。 返事をくれない人の場合、「○○日までに返事ください」と明記。 その日までに無ければ次の日に連絡します。

三日間までです

🐱
三日坊主
三日間、経過して返事がなければ ・相手に事情がある ・メールアドレス等を変更している ・その他 相手は、返事したつもりでいるかもしれない。 返事を求めたメールを届けてるなら、もう一度メールします。返事はまだ? これで返事が無ければ、メールを送ったことをナシにします。もうメールしない。

仕事のメールじゃないということで。

🐱
タマ
こんにちは。 仕事の場合は勿論期限を決めて、催促もします。 金銭が絡むと、非常にせっかちです。 で、個人的なメールということで言いますと… 極端ですが、何年でもO.Kで~す。 2年後に返事が返ってきた元同僚がいましたが、返事が来たということは生きてる生きてる!ということで、嬉しかったですしね。 私自身、即返事の来る友達と半年ぐらいで返ってくる友達がいます。 まあそれぞれの性格や筆不精かどうかを把握しているので、気にしません。 まあ、年を取って気長になったのかなあ~。

最初に返信期限を設定する

041
かっこう
締切のあるやり取りなら「○日までに返事ください」と先に言います。 もしそれを言いそびれたとして、何日後かはケースバイケースかと。 明後日の予定なら24Hで聞くし、年末の予定なら1ヶ月ぐらいは待つかも? いずれにせよ間に合わなくなる前に言います。

こちらに適時に対応してほしいなら、メールの返事も早めにほしい

🙂
ミルク推奨
 メールのお返事は、待っているといえばいつまでも待っていますけど、 いつまでも返事のないメールをそれだけ待ち続けるほど暇ではないので、 あまりに返事が遅いと、その返事に何かこちらに対する要望みたいなものを 書かれても、対応できないこともあるかもてす。  こちらもやっていることがいろいろあるので、メールは適時にお返事ほし いてす。ただ、具体的にどれくらいの期間待つかは、ケースバイケースて す。場合により、待てる期間は異なると思う。  基本的に、必要なメールに早めにレスポンスできることが、仕事の能力と 大いに連関すると思います。  メールは、お早めにお返事ください。      2017年9月19日

せっかち・・

041
nimo
>私は1日(24時間)待って返事が無かったら一度催促をします。(せっかち?) 1日で催促はせっかちですね。 だってその日一日中出かけていて終電とかで帰って来たら? 次の日に連絡とかになっても普通の事じゃないですか。 翌日の夜くらいまでに連絡あればよくないですか? ってか、たとえ1週間連絡なくても催促はしません。 遊ぶ予定を決めるとか、何かどうしても返事が必要なモノの場合は「どうなった?」と催促はしますが、それも少し余裕を持ってから連絡します。 例えば遊ぶ予定なら、その日の数日前に催促連絡。ギリギリな感じです。 遊ぶのに間に合えばそれで良い。 催促が必要ないようなたわいもない話なら、返信がなくても「あ、忙しいのかな。別に返信いるような内容じゃないしね・・」と思ってスルーされても気にしません。 さすがに毎度毎度スルーする人は「連絡したくないんだな・・面倒だな」と悟って連絡ひしなくなりますが・・ 普通に3日後とかに「ごめんね~忙しくて~」って返信してくる人とかいますよ、 そういう人だと思って付き合っています。何とも思わないです。 返信を急ぐ場合のみ、ギリまで待ってこちらから催促したりします。

そうですねぇ

🐴
ぺこり
>皆さんはどれくらい相手からの返事を待てますか? 3日ですかね~。 >催促するとしたらどれくらいのタイミングでしますか? しないです。返事がないのがその返事。 >全く返事が無いときはどうしますか? 放置です。

内容によりけりで

🙂
ななな
時間や場所を決めたい場合、約束の数日前まで連絡がなければ、電話します。 それまでは、1週間でも半月でも放置してます(催促はしない) 雑談メールや、ふわっとした誘い(今度食事しよう、等)なら 返事がなくてもOKです。 1年後に「久しぶりー!」みたいな感じで返事(?)が来ても特に気になりません。 私はアラフォーで、自分も周りの友人も 生活が不規則(夜勤や、繁忙期は24時間働いてたり)な人が多いので、 返事に間があっても「今の時期忙しいんだな」と、特に不思議には思わなくて。 ラインに慣れてる世代やグループだと、こんなのんびりしてたら顰蹙でしょうね。

内容によるでしょ

🐶
シュー
質問がざっくりし過ぎてます。 ラインだってメールだってその内容によりますよ、そんなの。 すぐにでも返事が欲しい内容だったら、、そうですね、メールなら一日、二日が限度。 ラインならその日のうちに欲しいです。 特にそういうものでもないのなら返信は別に気にしません。 「催促するとしたら」とあるので、返事が欲しい内容のことを言っているのかな? どうしても返事が必要なら、3日目くらいに催促するかも。 でも返事がないという時点で「じゃあいいや」ってなりそうな気もします。 いやーホントこれ仕事なのかプライベートなのかにもよるし相手にもよるし、その時その時色々ですよ、やっぱり。

内容によって違うけど

041
しろ
仕事とか子供の役員関係じゃないなら、返事がなくても、別にどうもしません。催促って?したことないですね。

ラインは考えもの

🙂
パンプキン
内容によります。用事のもの、ただ話したい類のもの。 ラインは半日中には返事が来るのが普通だと思っています。 ずっと放っておかれると、相手の自分に対する重要度に比例すると 考えてしまします。 夕方送って夜10時以降とか、内容もこちらからの質問に答えるのみ とかちょうど嫌になっている相手がいます。 こちらからラインするのをやめると連絡も途絶えるのでしょうが、 それでもいっかー、もう気持ちが疲れました。

内容によります

🙂
揚げパン
自分が特に返事を求めてない場合は、「あれ~?返事くれないんだ?」と 思うような内容であったとしても「この人はこういうタイプなんだね」と 思って流すようにしています。 締め切りのある内容の場合は、最初に「~日までにお返事ください」と 書いて、それを過ぎても回答なかったら催促します。 それでもなかったら、アナタは今回欠席ということでいいですか? もし参加したいなら~日までにお返事くださいね、みたいに書きます。 回答がないと困る場合は、意識して自分がイニシアティブを取れるようにしています。 返事が必要な内容なら締め切り明記。それなら催促しやすいですよ。 特に他の人にも影響する内容(会合のため、など)の場合はある人が回答しない ことによって他の人の迷惑になるので、最終的には回答なし=不参加(等)、 という形に持っていきますので、困ることになったことはありません。

ケースバイケースです

🙂
経営者
> メールやラインなどで相手からの返答を待つ場合、いつまで待てますでしょうか? 要件と相手による。 必要ならば期限を切りますから、そこまで待って返事がなければ確認し、 それで最終的な断を下す、という方法です。 相手によっては確認すらせず、返事がないことをもって「そういう返答」で あると解釈し、断を下すこともあります。 なお、私はラインはやらないようにしているので、ハングアウトかメール類、 参加・不参加などのスケジュールを管理するサービスを行っているサイト、 または電話でのやり取りとなります。

仕事のメールなの?プライベートなメールなの?

レイン
仕事ならいついつまでに返事くださいと記載します。 私的なメールなら 内容によるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧