本文へ

お金が無いと言う実家

レス26
(トピ主 0
🐶
みちゃん
ひと
実家が戸建てで父母妹は同居、私は1人暮らしをしています。ある日帰省した時に家族会議をすると言う事で家の外壁屋根を修繕しないといけないけどお金が無いと言う話をされました。それから何度か帰省するたびに毎回お金が無い。けど直さないといけないと言う話を聞かされて流石にしんどくなってお金に余裕がある訳ではありませんが「じゃあ私が半分出すわ」と提案し、結局その提案は受け入れられたのですがそれからというもの全く進行状況を聞かなくなりました。 正直同居していない私からするとどうなってるのか催促するのもしんどいし、助けたいと思っていた当初の気持ちも段々薄れてきてしまって私も余裕はないので半分出すのも嫌になってきてしまいしまた。 催促したらまだお金が足りないから出来ないの一点張りで、もしかしたらこの父親は私が全額出すよと言うのを待ってるのか?と思う程甲斐性がない答えが返ってきて不審が募ります。 正直自分から半分出す提案をしたので後にも引けないなと思っております。 でも客観的にみてこの状況ってどうなんだろうかと思った時に皆さんに意見をお伺いしたくて投稿しました。 是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スルーする

🙂
わかめ
主さんは根負けして「半分出す」なんて言っちゃったの? きちんと見積書を見て、金額もわかった状態で半分出すって言ったの? その実家は築何年ですか? 目に見えるところに修繕が必要だと分かるくらいですか? 何を根拠に屋根や外壁の修繕と言い出したのかが知りたいです。 ↑ちょっとだけ、リフォーム詐偽かも?とも思うんだけどね。 でも、両親が何も言わないなら、主さんの方からも何も言わないに限ります。 で、またお金の話になったら、きちんと見積書を確認すること。 見積書があるなら社名も分かると思うので、その業者を調べること。 リフォームは、一般的には相見積もりを取るんだけど、相見積もりを取っていますか? とりあえず、トピ文だけでの判断はここまでが限界ですね。 繰り返しですが、主さんの方から話題に出しちゃダメだし、スルーした方が良いですよ。 そのお金は、主さんの将来の為に残すことです。

まだお金は出してないのかな?

🙂
ゆゆ
まだお金を出してなくてなにも進んでないならいいんじゃないですか。 今後は「私もお金が無くて」って話せばいいと思います。 ただ修繕しないと家は朽ちていくので、相続の時には住めない、売るには更地にしないといけないor古民家付きで売るのかなと思います。 更地にするには500万 古民家付きだとその分マイナスの売値になります。 どの程度修繕が必要なのかわかりませんが、うちは父がペンキで外壁は自分で塗り直してました。 応援してます。

言ってしまったからには…

🙂
肉団子
実家の修繕が決まったら、半分出してやればいいのでは。 実家のある地域によっては、屋根の修繕などの補助金が出るところもありますので、ご両親には調べるように言ってみたらどうでしょう。 でも出してやるのはあくまでも半分だけですよ。 全額出してほしいのかどうかはわかりませんが、本当にお金がなくて工事のお願いができてないのかも。 とにかくこちらから多めに出すなどとは、間違えても言わないことです。 とりあえず雨漏りしてたりしなければ、すぐには修繕しなくても大丈夫かも。 壁の塗り替えも、気にしなければ問題ないと思いますけどね。 営業の方がいきなり訪問して、すぐに修繕しないと危険です、とか煽ることを言ったりする場合もあるそうですので、本当に今すぐ修繕が必要かどうか、無料で相談できる業者さんにでも頼んでみたらいいかもしれません。 とにかく親に言われたからと、簡単にお金を出してやることはやめたほうがいいです。 余程の事情がない限りは、自分たちで頑張るしかないんですからね。

詐欺で500万とかの請求きたらどうするの?

😨
ナビスコ
他の方も仰ってますが、まずは見積をみてからの話じゃないんですか? 無制限にお金出せるわけじゃないですよね。 どっかの業者に騙されて相場よりはるかに高い請求されたらどうするんでしょう。 今からでもいいので半額出すじゃなくて「〇〇万円までなら出せるけどそれ以上は無理だから」と言いましょう。 あとは業者が決まって見積をもらったら契約する前に相談するようにとも言いましょう。 面倒だからと投げっぱなしにしていてとんでもないことになってから後悔しても遅いですよ。

絶対に出さない

🙂
たまこ
「じゃあ私が半分出すわ」 お米は2倍で物価高で税金も上がって老後資金数千万円貯めないといけない時代になぜそんな事を言ったの? この先何も聞かないで、帰省も控えて、言われても出さないの一択。大人なら修繕費が発生するのはわかっていて戸建てを購入しているし、老後資金も貯金も用意しているし、足りなければ親が昼の仕事の後に深夜バイトをすれば良いんです(まさかお母さんパートじゃないですよね??) とにかく人の家の事はトピ主さんが考える事ではありません。 遠回しに色々言われても「大変だねー。私はマンションにしよーっと」とか適当な事を言っていれば良いのです。 我が家も夫婦でかなり資産はありますが、絶対に親に資金援助なんてしませんよ。だって自分の老後が危ういじゃないですか。

まず見積り

🙂
U
まず、2.3社から見積りを取って、さらに話をよく聞いた上で決めるものでしょう。 本来はトピ主がお金を出さなくてもよい案件のような気がしますが、もし本当に出すならちゃんと見積りを見せてもらい、必要以上にお金をかけていないか一緒に話を聞いた方がいいですよ。 また、お金を払うのはすべての工事が終わり、きちんと施工されているか確認してからです。 普通にまっとうな業者ならそれから請求書を持ってきます。

両親働いていないの?

🙂
にゃんにゃん
ご両親はまだ現役だよね? 妹は学生?妹は出さないの? そもそもさ、子供にタカる親とは距離をとったほうがいいよ 修繕はお金がかかる これは理解できます じゃあ、見積もりはとったの?実際いくらなの? お金の話をされないということは、まだこちらの財布を開かなくていい、ということだから放置じゃダメかしら?

父母妹がいてなぜ?

🙂
ぼんちゃん
一人暮らしをして家賃を払っていて、生活は全部自分で負担しているんだから妹の方がよっぽど楽をしているのでは。 しかも3人いて、なぜあなたが半分又は全部?意味がわからない。 あなたが一番わからないですよね。 見積もりを出させて、きっちり半分。あとは3人もいるんだから何とかしろ、でよいと思いますよ。

だめじゃん

🙂
おも
お金出したらダメだよ。 お金出すなら口を出す。 お金出す前に、実家の収支、貯蓄状況を確認して、その見直しするのが先。 家購入事に、分不相応なローン組んだとか、問題があるかもしれません。 また、旅行や買い物など好き放題してて、あるだけお金使って手元にないタイプの人なら、今回トピ主さんが餌付けすれば、今後も浪費生活変えないまま、トピ主さんに泣きつけば打ち出の小槌になると学習するかもね。 とりあえず、株でお金無くなった、車が故障で修理代または買い替えでお金無くなったなど、適当な理由つけて、一旦お金出す話は白紙にする。 その上で「力にはなりたいと思ってる」と言って、どうしてお金が無いのかを探る。父、母、妹生活費はいくら入れてて、いくらで生活してるのか?貯金は無いのか?(貯金なければ老後破綻の可能性あり)。住宅ローンは終わってるのか。 屋根の修理は雨漏りでもしてるのか?複数業者に確認、見積もりはとったのか?(詐欺の可能性ある) それらを聞いて収支確認して、浪費部分に口を出す。お金はだせないけど、アドバイスはして あ げ る  母が無職なら働くように言う。 貯金ない状況で呑気にしてる場合じゃないでしょうと。 収支から、毎月いくら貯金したら修理代はいくら溜まると計算する。 親に聞く前に、妹に内情を先に探っておく。 妹は、親と同類なのか、それとも親にたかられてるような状態なのか(老後破綻の親を支えるため実家からは出るな 結婚も許さないというような) 確認して、親の犠牲になりそうなら、実家を出て一人暮らしするように(お金は貸さないが)進言する。 今後屋根や外壁だけでなく、給湯器や水回りの故障も増えて行くと思う。 お金ない状況なら家は手放して賃貸(市営)も考える

なんで?

🙂
三人の大人が住んでて、外装を直したいなら、自分たちでやればいいじゃん。 実家だからって、住んでるのが長い人達が、負担少ないのはおかしいって思わなかった? 決まらないみたいだから、私が出す話はなしねっていえば? ちゃんと見積もり貰って、誰がどれだけ出すか決まったら、言ってって。 家はどんどん古びるんだから、次は水周りが、その次はこっちってなるよ? 一生たかられちゃうよ、そんなに緩いと。

おかねがないでいいじゃない

🙂
ooba
大の大人が3人住んでいる家なら、その3人で考えるべきことでしょ トピ主さんもお金がない、と言っとけばいいのに、なんで半分出すなんて言うのかな、せいぜい4分の1でしょ お人好し通り越して、口が軽いバカだと思います 妹が学生でないのなら、ちゃんと家にお金いれてますか? お金を出すのなら、そのあたりも確認 親の家計を確認もしてもいいと思います お金を出すのなら口もしっかり出しましょう 始めにそのあたりのことをしっかりしておかないとずるずる たかられます 今の時点でお金を出していないのなら(出すといっただけ)なら、 相手が何か言ってくるまでは何も言わなくてもいいと思います お金を出すのは請求書を確認してからです

情報が足りない

🙂
ELLY
* 両親、妹さんの仕事は?それぞれ収入があるのですか? *お父さんがお金がないと言われた時、貴女は薄々家族は経済的に困窮している事実を知っていたのですか? * なぜ困窮しているのでしょうか。まだ50代または60代の仕事も出来るようなご年齢ですよね?その辺りはどう考え、なぜそれでも貴女は修繕費用を出す、となったのでしょうか?経緯があまりわからない。 * 修繕費用の見積もりは見せてもらいましたか?費用は半分、ではなく幾らとハッキリ提示されていますか? *その後家族から連絡はありますか? 正直、貴女のご両親のことよりも、貴女がどれほど社会性を身につけているのか、自立心があるのかが疑問です。普通このような場合、少なくとも上記の疑問が浮かび、その不安をハッキリと解消させないと、お金なんて簡単に貸すべきものではありません。たとえ親にでも、です。(今後まだ親さんたちはお若いですので、ずっと貴女にお金を無心されるかも?) 言え、親だから貴女は貸すと言ってしまったのかもしれませんが、この親が貴女は信用ないのですよね?そんな相手に貸すと言ってしまった貴女にも責任の一端はあるかもしれません。 まだお金を貸していないのであれば、貴女の不安が払拭出来るような状況になってからします、ということを両親に伝えましょう。厳しい障害がない限りご両親はまだ社会で活躍のことと思いますので。 もうそんな面倒臭い関係になりたくない、親だから助けたい、と思うのであれば、たとえお金が返ってこなくてもそこは泣き寝入りするしかありません。

出す必要ない

🙂
ななな
ほんとは、出す必要はないんですから。 でももし支えたいなら。これだけは出すよって金額をあらかじめ提示したらどうですか?

お金がないと言ってたかる人がいます。

🙂
匿名
屋根と外壁の修理は高いですよ。 今以上に壊れたら引っ越しをさせたら? あなたも「この前、半分出すって言ったけど物価高で苦しくなったのでごめんね」と、逃げましょう。

撤回

🙂
優しい風
家の修繕費は続きますよ。何処まで直すのか? 毎年の税金は? いつまで維持するのか? 退職後の生活は? 色々話し合いが必要かな。何ともならない避けられない話なので。 主さんが住まないなら、自分の生活も有りますし。 期待しないように、はっきり断るのも有りですよ。

疎遠で

🙂
匿名
普通の親は、結婚時に即 計画するよ.子供のために 2人で働いて、 大学も、行かせてあげて 結婚費用、家の援助まではしなくていいけど、 子供に迷惑かけないように 施設費用を30代から、貯めるもんだよ. 親のプライドとしてそうしてきた。あなたの親世代は一億ぐらいはあるよ? だらしない親で気の毒です。 もう家に行かない方がいい 搾取されまくるよ, それを、喜びとして渡す子供もいるけどね。.

やられたね。

🙂
桜開花
じゃあ私が出すわ。 実家家族は、トピ主さんが根負けしてこれを言い出すよう仕向けたんだな、と思いましたが。 思惑外れて「半分」だったんで、残り半分も出させよう、というつもりなんだろうな。 そもそも外壁屋根の修繕話自体、本当の事でしょうか? 必要ないのにそう話して、トピ主さんからお金引き出そうとしてるんじゃないのかな、と思ってしまいましたが。 その半分のお金、まだ渡していないのなら出さない事ですね。 後には引けない、なんてカッコつけてる場合ですか。 それから、実家への帰省もしないようにしましょう。 正直、タカられてると思います。

最初から出してもらう気満々

🙂
ほぼ専業主婦
わざわざ帰省した時に、家族会議と銘打って、そんな話をしたのですから。 出してもらうつもりだったのでしょう。 だけど不思議です。 親なら、娘の一人暮らしの方が、お金は足りているか、やっていけてるか、と心配になるのに。 その娘から、外壁代を出してもらおうなんて、よく思えたな、と思います。 余裕もないのに、トピ主さんも「出す」なんていうもんじゃないですよ。 外壁塗装なんて、ローンを組んでやりますよ。(うちもそう) だって、家を一括で購入したのではないのなら、住宅ローンを組んでいるはず。 外壁塗装はその間に発生するので、まとまった現金があればまず、ローン返済に充てるでしょう。 だから外壁塗装をしなければならない時はまだローン返済中なので、自ずと外壁塗装にもローンを組みますよ。 ご両親にそうしてもらったらどうですか。

「出来ないなら、出さない」って、撤回すれば済むことです。

041
せっかくトピ主が「私が半分出すわ」って言ってるのに、出来ないなら出来ないで仕方ありません。 出来ないなら、諦めるのが肝心です。 両親は、往生際が悪いだけです。 私がトピ主の立場なら、「出来ないなら、出さない」って、撤回するだけです。 金が無いなら無いなりに、少しずつDIYしてもらえば、それなりに完成します。

上限も言っておかないと危険

😨
基本は自力
ゆくゆくは屋根とかいろんな修繕の話も出てきますよ。 半分出すって危険だと思います。〇〇万までならってほうがまだマシですよね。 言い出したから撤回しづらいでしょうけど。 次回 「どうなってるの?見積もりとった?〇〇月までにやらないのならもうこの話は無しでいいね。物価高とか体調とかで余裕なくなってきて状況変わってしまって。。。△△万が限界かなって思ってる。無いものは無いから」って言う。疎遠上等。

「お金がない」という言葉の真意は何か

🙂
カクレクマノミ
ひとくちにお金がないといっても、トピ主親の家庭は「あした食べるものにも困る」「ライフラインも止められかねない」というレベルでの「お金がない」状態ではないと思う。トピ主親の年齢職業は明らかでないが、いまだ就業しているか、就業可能な年齢であり、もし給与生活者であれば退職金は手元に残存しており、厚生年金等の給付も開始されている可能性もある。それゆえ文字通り「お金がない」訳ではないのだ。 それでは彼らが「お金がない」と繰り言をいう理由は何か?それはリタイア生活に入ると給与賞与相当の約束された収入がなくなり、厚生年金等の収入だけになり、リタイア前に形成した老後資金を取り崩す必要があること。一方、支出面では目下物価上昇の影響もあって生活費が増加基調にあること、医療費とくに高齢者特有の医療費負担について現時点で見通しが立たないこと、加齢に伴い支出管理を合理的に行なえなくなる可能性があること、子どもの結婚資金の拠出時期と金額の見通しが立たないこと、家屋や家電品など住環境維持費支出の必要は認識しているが他の支出要素や収入面での不安が強く決断が先延ばしになっていること。 ひとことで言えば「先行き不透明ゆえ経済的見通しが立たず、不安がつのる」。 この不安のカタマリを「お金がない」と言い表しているのだと思われる。 「お金がない」という言葉には、当レス冒頭で言及したような「あした食べるものにも困るほどの金欠」を匂わせる効果もあり、トピ主のように社会人ではあるけれど家庭経営に携わった経験がない人、特にリタイア世代の家庭経営や年金、高齢者医療、高齢者の心理に明るくない人に対して、「この人たちは生活に不安を感じるほど困窮しているのではないか?」と同情心を煽るのである。 トピ主は「お金がない」背景を熟知し、実家修繕費を肩代わりすべきか否か、再考されたい。

3分割

🙂
あ。
両親、トピ主、妹それぞれ3分の一ずつ負担。に修正してそれ以外却下すればいいんじゃない?あと、業者から直接見積もりと請求書もらうこと。両親や妹経由にしないこと。支払いを両親・妹にするなら、領収書かいてもらう事。 先にお金を渡さない方がいいです。私の知人は、先にお金を渡して困ったことになってましたので。

お金を出す理由は

🙂
USAchan
単に親子だからということでお金を出すのはあなたの判断も思いつきで釈然としませんね。 お金の問題は経済問題として受益者負担と負担能力を考えなければなりません。親や妹は自ら住んでいながら資力はどうなのでしょうか。そこが明らかにされるべきです。

今後はスルーで

041
たこ兄弟の母
よく老人が投資詐欺に遭って老後の資金が~って話がありますよね。 なんで騙されるんだろうって、ずっと思っていました。 今、自分がアラカンになり、その気持ちがわかってきました。 私と夫が働けるのは、あと10年でしょうか。 すると、おのずと自分の生涯年収が見えてきます。 若い頃なら、これからもっと稼げばいいや、投資で増やせばいい、 なんでしょうが、アラカンになると「これからもっと稼ぐ」は無理。 手元にあるお金を、消費する日々が始まると思うと 1円でも無駄遣いしたくない、1円でも増やしたい、と思うようになります。 お父さんも、手元にあるお金をなるべく使いたくないのでは。 外壁屋根の修繕なら150~200万円かな? 主さんに半額出してもらっても、お父さんお母さんが出すのは70~100万円。 「惜しい」と、思うのでしょう。 とはいえ、住んでもいない娘に修繕費をねだるのって、どうかと思います。 他の人も言っていますが、外壁屋根が終わったら トイレが~、お風呂が~、車の買い替えが~って おねだりが始まると思います。 今後は「家族会議」と招集されても「そうなんだ~」「大変だね~」と、 他人事でスルーしましょう。

生活費に消えたかな

🙂
ん?
おカネが無いなら家を売って市営住宅に応募するよう提案したら。 高所得だと入居できないけどオカネないなら入居できるぐらいの所得なのでは。 出しちゃったお金はかえってこないでしょう。 でも、あとは修理しようがしまいがしらんぷりしたらいいと思うんだけど? だまされたと思ってもう家に帰らなければいいんじゃない?

お金がなかったら

🙂
早くいってしまう
持ってるお金に合わせた生活しないといけないのに。お金がないと繰り返されたら、じゃあ家売って引っ越さないとねを繰り返すしかないです。これからいろんなところがどんどん壊れていきます。あなた全部だせますか? 後にも引けないと思うことは全然ない。やっぱり無理だった、ごめんねというだけ。いやな気持になるのは我慢して目をつぶって、その後どうなった?お金やっぱり出せないんだ、ごめんねと言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧