本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家が市道にコンクリートで固めた駐禁札を立てました

隣家が市道にコンクリートで固めた駐禁札を立てました

レス15
(トピ主 1
041
カラーコーン
話題
一車線の市道沿いに住んでいますが、両隣の家のことで困っています。 まず隣家の一つは分譲タイプのマンションです。そのマンションが道路に駐禁の立て札とともに駐禁用パイロンを立てました。市道なのですが、2m置きに計10本程度をコンクリートで固めています。そのため、夜中タクシーで帰宅する人は我が家前に止めますし、迎車が頻繁に来ますが我が家前で停車します。 我が家を挟んでもう片方の家は来客が多く、マンションの塀前に止めていたようですが、今は自宅前に止めることにしたせいか我が家の前までせり出して来ます。 両隣とも下車した住人がタバコを捨てて行ったりして迷惑ですし、コンクリ留めのパイロンを見る度に不快な気分になります。 ただ、どちらの住人も割とガラの悪い人が多いので、直接文句を言うのは少し怖いです。マンション管理人は雇われのようで、ハイハイと返事はしますが変化はなく、我が家前にも駐禁パイロンを置いていますが、ひどい時はどけられたりしていて大した効果はありません。どうしたらいいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

通報、相談

🙂
ぷー
まず市役所に相談。 市道に個人的なものを置くのは違法だと思います。 かと言ってトピ主さんが勝手に撤去するのも違法になるので、市役所に相談。 写真を撮って、いつ頃から始まって、いかに迷惑を被っているのかを紙に書いて渡しましょう。 感情的に口で言っても伝わらない可能性もあります。 自治会から言ってもらった方が効果があります。 トピ主さん宅の駐車場付近に駐車場されれば警察通報出来ます。 警察にも「相談」という形で話すのもいいかもしれません。

警察に相談

🐱
意地悪猫
トピ主さんの説明では、パイロンの設置が合法なのか否かが 不明です。セットバックした場所に設置しているのでしょぅか。 問題の可否を警察or市役所で調べて頂いてはと思います。 ご自宅が市道に面しているんですね。近隣に変な人が多いと 日常生活が面白くありませんょね。 地域の町内会などに相談して対策を考えられてはと思います。

警察に

🙂
納豆
現状写真を一週間ほど撮って時間帯ごとに記録をして相談に行かれたらどうでしょう?

写真付きで警察か自治体に相談を

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  市道に許可なくモノを置くのは禁止でしょう。法に触れます。警察か自治体に相談を。その際、くれぐれもトピ主が通報者でないことをお願いすることです。

市道なら市役所・警察に

041
網干左母次郎
市道なら道交法違反ですから、市役所に相談し、ラチが開かなければ警察に届ければいいでしょう。

管理会社へ

🐧
KM
管理人ではなく管理会社へ連絡して下さい。 その上で対応がわるいようであれば写真や動画とう添えて警察に相談して下さい。 市道あれば市役所でもいいかもしれません。 隣家に許可が出たのだからトピ主にも同様に固定式の禁止札の許可が出るはずですよ。

道路占用許可申請

🙂
泥熊
まず 市道ということですから市に道路占用許可申請が出てるか確認しましょう 出ていなければ違法工作物ですから市から撤去命令が出ます (固定物であれば) 一時的に置いてあるというのなら道路使用許可申請が必要ですから警察に あなたもパイロン置いてると違法行為になるのでお止め下さい

道交法76条第3項違反

🙂
ちらむん
道交法76条第3項、何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。 立札、パイロンどちらも立派な違反なので警察に通報です。 車道でも歩道でも適用されます。 トピ主がパイロンを置くのも違反なので、パイロンを引っ込めてから通報しましょう。

道路管理者へ相談

🙂
元ろーど管理者
駐禁パイロンが立っているのはマンション敷地内でしょうか? もし市道に立っているのなら道路管理者(市役所の道路管理課・道路維持課など)へ相談しましょう。 公共の道路上に私物を設置するには、道路を管理している行政機関の許可が必要です。 「道路占用手許可」と言います。 道路上への支障物設置は、本当にやむを得ない場合(他に設置場所が無い電力・電信柱など)を除き、まず許可されません。 許可なく設置するのは「不法占用」と言います。 今回は、不法占用の疑いが濃厚ですし、本来は認められているはずの停車(タクシーへの乗降)にも支障をきたして道路の機能を損ねています。 結果として不法占用者(マンション管理組合)の構成員(マンション住民=管理組合組合員)が第三者(トピ主さん)へ迷惑を掛けているのですから悪質です。

市道?私道?

🙂
mf
変換ミスでしょうかね。 「市道」でしたら、その道路は自治体が 所有管理している道路であり、公道ですので、 コンクリ留めパイロンなど、勝手に設置することは出来ません。 直ちに、管理している自治体の道路課に通報しましょう。 「私道」でしたら、その道路は私人が 所有(共有)・管理しているのですから、 利用方法も含めて、その土地の所有者(共有者)が ある程度自由に決めることが出来ます。 市道か市道か、分からなかったら 市役所の道路課に確認すると良いでしょう。 駐車を禁じることはもちろん、 車の通行を禁じることも出来ますよ。

管理会社と警察へ

041
匿名で
なんだったら防犯カメラをつけて録画を。 先に警察の方が良いかな。 実際に通報されいるのであれば、管理会社が動かないわけにいかないので。

警察に連絡してみます

🙂
カラーコーン トピ主
トピ主です。 説明が足りない相談に、皆さまどうもありがとうございます。 ご意見にあった点ですが、家屋敷地>幅1.5mほどの歩道>車道(今回問題にしている場所。コンクリ留めのパイロンが立ててある)という状態です。なのでセットバックでも私道でもありません。我家のパイロンはセットバック部分に置いていましたが、アドバイス通り当分出さないことにしました。 直接対応もしたくないので、写真を撮って警察へ連絡してみようと思います。ありがとうございました。

答えがまったく違ってくるので

🐶
この手のトピは
市道(公道)と私道はどちらも「しどう」で紛らわしく、投稿者の変換ミスも後を絶たないので公道(市道)のように併記して変換ミスでないことがわかるようにして欲しいです。 不動産関係では「おおやけみち、いちどう」と「わたくしみち」などのように誤解のない言い方で補っています。 でもって、私道やセットバックされた公共の通路は個人の所有物なので障害物を設置しても問題なく「所有者の勝手規制」も認められていて、それが公共の不便をもたらしても、裁判で争わないと撤去命令を取れません。極端なケースだと車が入れないように壁を建てた(歩行者は通れる)というのがありますが、面する住民が起こした裁判でも撤去命令は出ませんでした。 公道の場合は、もちろん設置自体が違法で、管理者の自治体と警察の両方に通報します。 これ「両方」ってところがミソで、片方だけだと確認に時間がかかって対応が遅れますが、双方通知だと現認は警察、指導は行政、それでも従わない場合は警察と行政という三段構えで対応します。

私道でも一般共用されてれば道交法対象です

🙂
ちらむん
私道の間違いとして、私道にも色々ありますが、一般に共用されている道路であれば道交法第2条により道交法が適用されます。 不動産広告などで「私道負担」と表示されているようなものは殆ど道交法の対象です。 遠慮せずに通報しましょう。

先に自治体に確認を

🙂
mf
22日付けのトピ主の書き込みを拝見しましたが この内容だけでは、公道か私道かは判断できません。 厳密には、図面や所有者の確認などが必要です。 一部は公道だけれど、道路と一体に見える部分が よく調べてみたら、私有地であるケースはありますよ。 (歩道だと思っていたら、記録上は水路というケースも) ですから、警察よりも、まず自治体に確認すべきです。 なお、形態や利用状況にもよりますが 私道であっても、道交法2条に言う 「道路」に該当するというのが判例・通説ですが その一方で、私道は私有財産であり 私道所有者には管理権がありますから 一定の範囲で、道路の使用方法を自治的に定めることが 可能と考えられていますし、 使用制限を認めた判例もそれなりに存在します。 (例 私道内での第三者の駐車制限、重量車両の進入禁止など)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧