本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子校出身の方!楽しかった思い出教えてください!

男子校出身の方!楽しかった思い出教えてください!

レス6
(トピ主 0
🙂
パンダコパンダ
話題
私の息子と甥っ子が、男子中(高)校を目指しています。 文化祭に行ったり、塾や学校の先生からお話を聞いたりはしているのですが、身近に男子校出身の方がいないので、体験談・楽しかった思い出などを教えて頂けないでしょうか? 息子や甥っ子に伝えて、勉強に対するモチベーションを上げてあげたいと思います。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

女の子はすべて異性。女の子で友人はあり得ない。

041
楢橋
ごめんなさい。 楽しかった思い出ではないです。 社会構造が男女半々なのですから、 多感な思春期に偏った環境に身を置くことは、 本人にとっての世界を狭めていることになり、 かなりのマイナスでもあることをお忘れなきよう。 良い点ばかり教えてはダメですよ。 うちの夫の場合。 共学の大学で女の子がたくさんいて、 常に異性(としか彼は認識できない)に囲まれて、 どうしてよいか分からなかったそうです。 そして、 話しかけてくれる女の子はすべて、 自分に好意を持っていると感じていたそう。 その度にどぎまぎ。 普通の人間関係は、男女問わず友人→異性として気になる→少人数で会う→告白→振られるもしくは恋人、だと思いますが、 夫の場合、女の子→結婚 あり得ないでしょう? 私は引っ込み思案な夫が放っておけなくて、 といってもクラスメイトとしてなんですが、 話しかけているうちにいきなり、 「結婚してほしい」 「…はい?」 当然お断りしました。 紆余曲折あって結婚して25年ですけど、 未だに私の兄の奥さんたちや私の友人たちと打ち解けて話せません。 また、こんな夫なので私は敢えて控えていますが、 もし私が男性の友人と友達づき合いをしたら、 きっといい顔をしないでしょう。 自分の人生も、パートナーの人生も狭めることになりかねないと、 頭の片隅にでも入れておいてください。 ご希望のレスでなくてごめんなさい。

男子校の良さ

🙂
ひとみ
うちの夫も男子校ですが、在学中はたしかに共学校への憧れはあったけど、男子校ならではの楽しさや友情もあったそうです。 これは女子校出身の私もそう思います。 異性をめぐる争いがないだけに、純化した友情を味わえるというか。 これはこれで貴重な経験だと思いますね。 夫は40代の今でも男子校時代の仲間と時々同期会をしていて、女子会ならぬ男子会をしていると、少年時代に戻れたようで楽しく、特にそう思うそうです。 また、途中から彼女を作るのを諦めて勉強に集中して志望校に合格したそうで、今思うとそれも男子校で良かったのかも、と言っていました。 女性慣れに関しては、多少そうなるかもしれませんが、基本的には人それぞれだと思いますよ。 うちの夫は大学でデビュー済だったのでさほど感じませんでしたが、あまり女慣れした感じの人は嫌だったので、ちょうど良いと思いました(笑)。男子校出身というとかえってモテたそうです。 私の弟は共学だけど女の子が苦手だったし、人それぞれの部分が大きいと思います。 あと、割合的に非常に少ないのに、活躍している人が多い印象です。 夫が言うには、男子校のノリの楽しさや恥ずかしさ(笑)を知るには、クドカンさんのドラマを見ると良いそうです(彼も男子校出身)。 あと親としては、行き過ぎた男女交際が心配なこともあり、うちの息子も男子校を受験させようと思います(今はSNSとかも気を付けなければなりませんが)。一緒に頑張りましょう! アメリカでも男女別学が見直されているという記事を読みましたし、読売さんに掲載されている開成校の校長先生のインタビュー「最後の一校でも男子校貫く」の記事も参考になると思います。

楽しい思い出?ないなあ。。

🙂
rere
高校は地方の男子校の進学校、大学が理系、就職は重工業企業の研究職。今35歳で独身、気がつけば、女性を意識する年頃から、今まで、ほとんど男しかいない環境で過ごしています。常に競争する環境にいたので勝負強くなりました。ただ、もう一度人生をやり直すとしたら、男子校には行きたくない。楽しい思い出より、悲しい思い出が多かった。 青春時代、女性といえば、ディスプレイの中の架空の存在でした。大学や社会で、女性と出会いますが、関係も浅いし、数が少ない。距離感やコミュニケーションの仕方がわからず、大変だった。社会人になってから、水商売の子を相手に会話の練習をしました。全然楽しくありません。これが男子校の現実です。 好きになってくれた子も沢山いたのに、普通の会話も恋愛もできない。やっとかろうじで話せるようになったのが30歳くらい。色々枯れました。男女分けて何をさせたいんだろう、受験勉強?時代錯誤だなあ。親のエゴだよね。ただ田舎だったので、他に選択肢がなかった。学校が一流なら良いのかもしれないが、男子校だから良いことなんてあるかな。

学園祭やってるよ

041
ガトー
このレスが反映される頃はウチの息子の男子中高の学園祭は終わってるけど(昨日今日だ、今息子シフト入ってる)、 まあまだのとこもあるだろうから、 学園祭行けばいいと思う。 なんかやたら女装が好きな学校だな、 というのが、息子の学園祭見ていつも思うこと。 共学じゃあここまで女装しないよな、と思う。 まあ幸せそうで結構なこと。 息子のリア充同級生は学園祭に彼女きてるし、 全然なのは全然だし、 女の免疫はそれぞれだよ。 基本バカばっかちで楽しくやってるよ。 ナリは気にせず好きなこと好きなようにできて気楽だって。

人生最大の後悔

😣
ベーブ
私自身男子校の進学校出身です。 しかも中高一貫。 人間形成の大事な時期に、異性と触れる事が少なかったので、大学に入ってから女性と話すのに苦労しました。 楽しそうに話してくる女性を見るだけで、自分に好意があるのではないかと勘違いすることも多々ありました。 進学実績が良いという理由だけで、親のエゴで入れられました。 勉強は共学でも出来ます。 人生やり直せるなら、絶対に男子校には行きません。 人生最大の後悔です。 娘には共学に行って欲しいと願っています。

男子校サイコー!

🙂
男児母
と、我が息子たちは叫んでいます。 二人とも中学生、それぞれ別の中高一貫の男子校に通っています。 まだ男子校生活を折り返してないので現時点での話になりますが 二人とも女子がいないからノビノビ出来るそうです。 性格は正反対の二人ですが、この点は一致しています。 また単純に一クラスの男子の数が今までより倍になりますから、 気の合う友達も見つけやすいようです。 最近共学化が増えてますよね。そんな中まだ男子校で頑張っている学校は 伝統校で男子教育に自信を持っている学校が多いのではないでしょうか。 我が子たちが通ってる学校も、両校とも創立100年以上です。 先生方はその伝統を誇りに思い、さらに進化も遂げようとされてると 熱心でいらっしゃいます。 また保護者も当然のことながら男子の母ですので(娘もいるかたも もちろん沢山いらっしゃいます)、お母さん同士楽しくお付き合いできてます。 我が子の間抜けな言動も、「男子あるある」で共感してもらえること 間違いなしです。 とにかく受験は、本人が行きたいところを目指すのが大事だと思うので、 「男子校」と敬遠せず是非トピ主さんも学園祭、体育祭、説明会などに 足を運んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧