本文へ

会社出勤日に結婚式

レス31
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
はじめまして。 近々結婚式を挙げる予定の者です。 上司に参列して頂こうとしたお誘いしたところお断りされました。理由は教えていただけませんでした。 結婚式の日程がちょうど出勤日にあたります。 繁忙期ではなく人員に余裕はあります。 上司との付き合いも長いため当然来ていただけるものだと思っていたのでショックでした。 社会人ならば常識的に出勤日の結婚式参列はお断りされるものでしょうか?それか単に私の先には参列するに値しないと思われたのでしょうか?

ランキング

レス

逆にお尋ねします

041
こんぶだし
なぜ、会社の出勤日に結婚式をあてたのですか? 普通は参列していただける祝日や日曜日にしませんか? 会社の上司だけではなく、親戚や友人でも平日は厳しいのでは?

だから結婚式は土日に集中する

🐴
戯け者
まずは御結婚おめでとうございます。 ところでなぜ出勤日に結婚式を挙げることに決めたのですか? 例えば新郎の仕事が土日休みじゃ無いとか、やむを得ぬ事情ならわかりますが。 それともトピ主さん側のお仕事が一般的な休みと異なるんですか? と言うか、事前にその日に結婚式を挙げる事を上司に報告してなかったのですか? 事前に報告してたら「その日は出席できない」とか「じゃぁ都合つけて出席する」って話にもなったんじゃないでしょうか。 どうしても職場の方々に参列して欲しい場合は、日取りを決めるときに事前に相談して調整するのが一般的です。 平日出勤日なのですから、普通の人は仕事を優先します。 しかも上司になんの相談もなく平日出勤日に挙式をあげる部下を素直に祝う気になれると思いますか? なんらかのやむを得ぬ事情で平日出勤日に式を上げざるを得ないならば、懇切丁寧に事情を説明して参列をお願いするのが礼儀です。 それ以前に、当然その日(前後数日)はトピ主さんも仕事を休まなくてはいけないのですから、その調整のためにも日程調整の時点で会社に報告するべき話ではないでしょうか?繁忙期ではなくてもイレギュラーな欠勤なのですから、当然そのために他のスタッフに迷惑がかかります。その調整もしなくてはいけない上司さんなのですから、欠席もやむなしでしょう。 多分日取りもやむを得ないものだったのでしょう。 仕事を休まざるを得ない状況を職場で謝ってフォローしてくれるスタッフに感謝して、できるだけ敵を作らないようにしてください。 ブライダルハイでやや自己中気味になってるようです。 こう言う時こそ謙虚な気持ちを忘れないようにしてください。 どうぞお幸せに。

貴女が大人として非常識です。

🙂
渋柿
ウエディングハイもここまでだと笑ってしまいますよ。 自分達だけの都合で、ウイークデイに結婚式をするなら出席者は 限られると思いませんでしたか? 職場の上司が貴女の結婚式の為だけに休みを取ると思う事の方が常識からズレて居ますよ。 貴女は大人として上司の立場を考えられないのでしょうか。 上司が出席できない理由は、 貴女の結婚よりも会社の仕事の方がプライオリティーが高いからですよ。 上司に結婚式に出席して欲しいなら、会社が休みの日を選べば良かったですね。 貴女が大人ならそんな事くらい理解できると思いますけどね。

不規則な勤務の方ですか?

041
たろすけ
出勤日にあたる、ということで不規則な勤務なんだろうと推測しますが、 繁忙期ではなく、人員に余裕があるとは、どういう了見でしょうか?それって、あなたが判断すること? 上司の有給休暇を使い、結婚式を挙げる本人プラス上司も不在にしてまだ余剰人員があると?あなたは結婚休暇でしょうけれど、上司は有給休暇ですよね?

社会人の常識を問うなら

041
あん
まず平日(出勤日)に式をするのはやめましょうよ。 そこからして常識ないです。 どうしてもという都合があるなら、欠席でも仕方ないと思いましょうよ。 それはあなたの都合なのだから。 自分の非常識を棚に上げて、相手を責めるのはお門違いです。悲劇のヒロインぶる前に、自分のやろうとしてる事の常識を問うたら?

出勤日の結婚式参列はお断り

🐷
独り事務
定休日の無い仕事なら、参列できるようにシフトを調整するでしょうが、 定休日のある仕事なら、営業日に部下の結婚式には参列しません。 いくら繁忙期では無いといっても、その日、トピ主は確実に会社を休みます。 上司だけを招くとしても、少なくとも欠員が2名出るわけで、 上司以外も招くなら、3人以上の欠員が出る事になります。 どれほど人員に余裕のある職場かわかりませんが、 複数の社員の休みが重なる日に上司まで休むなど、 役職者としての適性を問われかねない事態です。 まさか社会人がそんな事もわからないとは思いませんので、 会社の営業日に結婚式を挙げるなら、 上司には来てほしくないという意思表明と考えざるを得ません。 よって、参列のお誘いは社交辞令として受け取り、参列は断る事になります。 同じ職場の人に参列を求めるなら、会社の定休日に結婚式を行うものです。 ですから、 「社会人ならば常識的に出勤日の結婚式参列はお断りされるもの」です。

何故出勤日?

🙂
さーてぃーわんあいす
何故会社出勤日にお式なのでしょうか? 上司ということは部下もいるわけであなた以外の他の人の監督責任があります。 いくらあなたとは長い付き合いでも 他に部下もいる・仕事もあるなら仕事を優先するでしょう。 >繁忙期ではなく人員に余裕はあります。 余裕があるなら 部下を休ませるでしょう。上司とはそういうものです。 > それか単に私の先には参列するに値しないと思われたのでしょうか? 仕事がある以上仕事優先です。なぜあなたのお式で有休を使わなければいけないのでしょうか?上司に出てもらいたければ会社休日にすればいいことです。 あなたの考えがおかしいだけです。

色々考えられるのでは…?

🙂
ゆん
>結婚式の日程がちょうど出勤日にあたります …ということは、シフト制の職場ですか。 シフト制の職場なら、いろいろと難しい面もあるのではないでしょうか。 繁忙期ではない、人員に余裕があるといっても立場上、出勤日に休むことは避けたい、と思う上司もいるのではありませんか。 また、出席するのに値しないというのではなく、出勤日なら上司は休暇を取らなければなりませんが、自分の理由ではなく、お付き合い的な理由で休暇を消化したくないと思う人もいるでしょう。 シフト制や全社一斉の休業日がない、あるいは少ない職場なのであれば、出勤日に当たっている人の出席は、なかなか難しい面があると思いますよ。 土日休みなのに、平日挙式なら論外ですけどね。

えっ

🐤
りんりん
出勤日を休んでまで部下の結婚式に出席するわけがありません。 あなたの常識に驚きました。。

気持ちはわかりますが…

😣
まりりん
気持ちはわかります。 結婚式準備とかもものすごく大変だし出席お願いしてもお断りされる可能性ももちろんありますよね。 私は仕事がら付き合いも多く誘われたら断らないタイプなので良くも悪くもたまに食事にいったりするという友人が沢山います。 申し訳ないですが結婚式誘われましたが何人かお断りしました。 理由はキリがないからです。 昔は招待されたら必ずいってましたが、申し訳ないですが懐事情もあるし深い付き合いの友人だけでも20名ほどいるので自分の中でどうしてもこの人の式に行きたいと思った方の結婚式だけ参列しています。 私自身も今年挙式予定なのですが、2名ほどお断りされました。 理由は仕事といわれましたが正直休める仕事なので本心はそれではないと思っています。 が相手が決めることなので割り切っています。 考えて変わることなら考えなら良いかなとおまいますが人の心は変えられないので… 考えると気分滅入っちゃうし私自身もそういう割り切ったお付き合いしてる部分あるので仕方ないなと思いました! あまり参考にならない返信ですみません。

参列してほしいのに平日にしたの?

😑
牛丼
何故わざわざ会社を休まないといけないの?

出勤日って…

041
saitama
出勤日、というのは平日という事ですか? それともトピ主さんの会社は土日も出勤があって、ちょうど結婚式のある週末が 上司の出勤日に当たってしまった…ということでしょうか。 もし平日ということであれば断られるの覚悟で平日挙式を行うべきだと思うし もし土日に上司の出勤日が…ということであっても、まあ仕事優先にするという人も 多いのかなと思います。 全体的に見たら忙しくない時期だとしても上司的には休みたくない時期なのかもしれないし そもそも有休が残ってないとか、有休の予定をすでに組んでるから使いたくないとか、 本当に必要な休みしか取りたくない、って人もいるし…理由はわかりませんけど 部下のために有休をとって披露宴に参加するか、は意見が分かれるかもしれないなあと思います。 付き合いが長いということですが、普段どの程度の仲なのかにもよりますしね。 単に付き合いが長いだけの上司と部下、ということであれば わざわざ休みを取ってまで出席したいとそもそも思ってもらえないかもしれません。 理由をあれこれ想像してもしょうがない。 たまたま上司の出勤日と結婚式が重なったので出席は無理だったんだな、仕方がない… と思いましょう。 こういう時に仕事を優先する男性って案外多いと思いますよ。 最後にご結婚おめでとうございます。

友人の結婚式は会社からの出席者は一名でした

041
三交代勤務の業種で働いていた友人がいます。 彼女の結婚式には、後輩が一名だけ会社代表の形で出席しました。 シフトの都合やらで、どうしても上司も同僚も参列不可能だったそうです。 友人は「式の日に休みの人が、私が招待したい上司や同僚に休みを譲れば解決なのに」と溢してました。 私は聞きながら「なるほど、そういう考えもあるのか」と思いました。 でも普通はそんな思考に辿りつきません。 部下の結婚式より仕事が優先です。

そうですね、普通はしません

🙂
いちごみるく
普通は、会社が休日の日に結婚式はしますね。 サービス業で年中無休のような職場でも、上司の休日にします。 自分の結婚式のために上司に「有給を使え」というのは厚かましいです。 だって、あなたの結婚式は会社にとって「公休」にはなりませんので。 立場をわきまえましょう。

出勤日に挙式する理由は?

🙂
はあ、
わざわざ出勤日に挙式しなくてはいけなかった理由にもよるかな。 お相手が定休日と言う概念のない職場でその日でないと休めなかった、とか、そう言った正統な理由もないのなら、上司が理由も言わない欠席でも仕方ないかな。 人員に余裕があっても、上司と言う立場であれば、休めない事もあるよ。 それは、あなたが気がついていないだけなのではないかな? とにかく、もう挙式もずらせないだろうし、出勤日を休暇にも出来ないのだから、そんな事で落ち込まないでね。

さすがに

041
おばさん
招待するのに出勤日は失礼だと思います。 しかも管理職ですよね。休めないでしょう…

なぜ?

😑
はこ
上司の方をご招待(誘うのではありませんよ) したいのなら、前もって上司の都合を聞いて 出席できる日を確認するものだと思います。 なぜ、わざわざ勤務先の出勤日に当てたの でしょうか?

そりゃ断られるでしょ

🐱
もか
有給取ってくれるのは友人くらいだよ。 まさか部下が出勤日に参列してといいだすとも思ってないだろうし。

出勤日の式に招くのは非常識

🐱
みよん
出勤日の式に招くのは非常識です。 上司に有給取らせるつもりだったんですか? もう少し一般常識を学んだ方がいいですよ。

会社の方を呼びたいなら

😢
匿名希望
休みの日にするべきだと思います。 有給を使ってまで出席させるのは横暴だと思いますけど。 断られても仕方ないって前提での打診だったのではないのですか?! 普通はそういうものだと思っていました

何故平日?

041
パラディソ
同じようなトピが過去に何度かあがってましたが、 平日の結婚式ははっきり言って迷惑です。 仕事を休んでまでの出席って 仕事面でのいろいろな段取りがあるだろうし、 必ず休みが取れるかどうかわからないし、 全てにおいて調整しなくちゃならない、結構面倒です。 繁盛期でないから出席してくれるだろう、 はトピ主さんの自分勝手な思い込みでしょ。 本気で出席して欲しいと思うならば みんなが休める日、土日の週末では? トピ主さんが週末仕事だから平日に式という理由なら 招待する人たちへの配慮が無さすぎです。 結婚する自分たちに合わせて休みを取って 出席するのが当然でしょ、って事ですよね。 だから上司に断られてショックだったんでしょ。 上司に限らず友達や親族にも 何故平日に結婚式?と思われてると思いますよ。 みんながみんなその日に休みが取れるとは限りませんから。 もう日程が決まっているなら仕方がありませんが、 日程を決める時にもう少し 出席して欲しい人に配慮があってもいいのでは? と思いました。

えっ?

🐷
なっちゃん1114
逆に聞くけどあなたは、自分の上司は部下であるあなたのために出勤日に仕事を休んで挙式に参加して当然と、そう思ってる訳ですね? せめてどうしても参加して欲しいなら、どうしても出勤日にしか挙式出来ない理由をお伝えした上で(もちろん確固たる理由があるんですよね?)個別に丁寧にお願いのお手紙をしたためるとか、お願いにご挨拶に上がるとか、するもんじゃないの? 上司の人もショック受けたと思うよ。あなたの常識のなさに。

情報が少ないのでなんとも

041
通行人A
貴女が土日が休みの一般的な会社にお勤めなのかシフト制の会社にお勤めなのかわかりませんが、繁忙期でないにしろ業務都合上管理職が休めないケースというのも当然あります。 また、貴女自身上司の業務のすべてを把握しているわけではないでしょうし、貴女の与り知らぬところで休めない事情があるのかも知れません。 いずれにせよ、貴女との関係性が原因で欠席とするのか、業務都合上の理由で欠席とするのか不明な以上、当り障りなく接する以外に道はないです。 あまり悩まずに普通にしておけばいいかと。 あと、もし土日休みの会社にお勤めならば平日の挙式は会社関係者の欠席は織り込んでおかないと駄目ですよ。 みんながみんな貴女の都合に合わせて動けるわけではないですから。

昔の上司の例ですが

🙂
元ショールーム勤務
今から30年前の話です。 当時、私の上司は営業職で、店舗が休みの平日が公休日。 社長をはじめ事務職の人たちは日曜休み。 私の上司は店舗休みの平日に披露宴を挙げました。 社長、事務職社員はその日、仕事を中抜けする形で 披露宴に出席。 日曜に披露宴をしてしまうと店舗が開けられない 事情もあったため(他の営業職社員も披露宴に出席のため) 平日挙式が最善策でした。 もしかしてトピ主さんにもそういう事情があったのでしょうか?

皆さんの言われる通り

やま
何故出勤日に式を挙げるのかはわかりませんが、 上司からしたら 「上司であるなら、休んででも部下の結婚式には出る」との前例を作ると、他の部下の時も参列を余儀なくされ、そのたびに休みを取らなくてはならなくなる。(トピ主さんだけ特別扱いは出来ないのでは?) これは、もしかしたら他の部署の人も同じようにしなくてはならなくなるかも。 と、先を見越して、あるいは今までの例からの判断かも知れませんね。

有給がもったいない

🙂
暇人
つまりは一社員の結婚式の為に有給取ってほしいという事ですよね? 私が上司ならお断りです。 主みたいな人の事をウエディングハイというんですよ。意味が分からないならウエディングハイで調べましょう

「近々」なのがダメ。

🐷
遼寧
近々結婚式というのに、今更上司に出欠の打診ですか? 上司を招待するなら、ましてやシフトや休みの調整が必要な職場なら、十分余裕持って打診しなければ失礼です。 断られても仕方ないです。

特殊な例ですね

🙂
imagine
>社会人ならば常識的に出勤日の結婚式参列はお断りされるものでしょうか? どのような職種・職場なのかは存じませんが、出勤日を選ぶのはよほどの都合があったのだろうと想像します。 まずは、参列者の大半に来ていただきやすいように配慮して土日か祝日に設定するのが常識的だからです。 今回出席を断られた理由はいくつも考えられます。 例えば、 ・出勤日=大切な会議がある。 ・社員の結婚式には参列しない主義 ・遠方の会場なので前後の移動に難がある。 そもそも、「上司との付き合いも長いため当然来ていただけるものだと思っていた」ことに問題があるわけで、トピ主さんの結婚を快く思わないから行かないというわけではないと思いますね。

何故 出勤日に?

🙂
おばちゃん
トピ主さんは有給を取るとして、何故上司にも 貴重な有給を使わせようとするのですか? 如何に人員に余裕が有ろうと、会社が動いているなら上司には仕事があります。 ましてトピ主さんが休むなら、その分の仕事も上司が被るであろうことも予測できませんか? 上司に参列して欲しいなら、上司が来られる日を確認してから式場予約をするべきです。 土日休みの会社に勤めていて土日に挙式するなら、上司も調整出きるでしょうが、勤務日に休めと言うのは 間違いなくウエディングハイです。傲慢です。 会社が平日休みで、土日に式を挙げるなら会社の人の出席は諦めるべきです。 会社の人に参列して欲しくて平日に挙げるなら、友人の参列は諦める。 土日休みでない職場の人の定めみたいなものです。

交代制の勤務なんですかね?

041
たのっじい
ご結婚おめでとうございます。 「参列」ということから、もしかして、わりと早い時間の教会での式だから、夜勤の上司は出席できる、とトピ主さんが思い込んでいただけでは? 若い独身の人なら夜勤の日の昼間は丸々空き時間と思うかもしれませんが、ある程度の年齢の人や家族のいる人には、家事や事務、行政関係の手続きに使えるとても貴重な時間です。それに、少しは体を休めないと勤務に差し障りますし。 普通の勤務形態だとしても、挙式日を決めてしまってからのことですよね?上司の方も、既に先約があるのではないですか? トピ主さんの「お誘い」が少々無茶ぶりなだけですよ。上司が貴女をないがしろにしているわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧