本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金に執着している友人がいて困っています。

金に執着している友人がいて困っています。

レス18
(トピ主 0
😣
雪花
ひと
私は高校1年生です。その人は中学は違って、私と同じ中学に共通の友人がいたこともあり最初は仲良くしていたのですが、その友人が弁当を忘れていたので私がお菓子を奢ってその次の日から毎日のようにお菓子を奢ってくれとか、電車代をくれとか弁当忘れたとか言ってお金を要求してくるようになりました。
最初の方は信じてあげていたのですが、一度や二度ではなくほぼ毎日なので嫌になってきました。そして私があげるのを渋ると、私をクラスのLINEグループを退会させる、クラス会に誘わないとか言ってきます。実際に、クラスのいつメンみたいなグループはその人によって退会させられ、他の人との関係にも影響が出ています。
また、私が間違ったものを買ってきた時には暴力も振るわれました。他にも「自分の容姿を自覚させるため」とか言って私の写真を勝手に撮ってクラスのLINEグループに載せたり、すれ違うたびに「うわキモ」「けがれるわ」とか傷つくような言葉を平気で言ってきます。
機嫌がよくなるのはお菓子とかお金をあげた後だけです。
あれだけ奢ってもらっておいてよくそんなことができるなと逆に感心してしまいます。そして昨日、家に帰ったら財布から2000円が消えていました。間違いなくその人が盗んだんだと思います。
すごく悲しいけど、証拠もないので訴えれないのもすごく悔しいです。まあ、先生に少し相談したこともありましたが軽く怒られた感じで済んだらしく、その人も怒られて反省するような人間ではありません。
親に言っても証拠がないとか言って信じてくれないと思います。その人のせいで私の高校生活はめちゃくちゃで、その人以外のクラスメイトはみんないい人なのにその人がいるせいでクラスが嫌と思ってしまうし、顔も見たくないほど嫌いです。縁を切りたいのですが、同じクラスで席が近いこともあって関わらなければならず、ひたすら我慢の毎日です。どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

無題

041
ひるあんどん
お金が盗まれたことは、学校や先生には報告して置きましょう。場合によっては警察にも相談しておくべきです。警察なら何か防犯に関するヒントをくれるかもしれません。 その上でもトピ主は先ずその「元」友人と手を切りましょう。もう絶対にお金を貸してはダメです。何かをしてあげることも。何を言われてもです。そして言われたこと・されたことは全てメモや記録に残しましょう。証拠が残るものであれば証拠も保全です。 次にその「元」友人以外のクラスメートと横の繋がりを作りましょう。少なくともトピ主が一人でその「元」友人と関わるのは絶対にダメです。情報を公開し、広く共有するべきです。今時の高校生ならスマホとか持っているのでは?スマホって何もゲームとはLINE、インスタしかできない道具ではないよ?ボタン1つで録音機にもなるんだから。 因みに保存したデータはパソコンやクラウド等にバックアップを取っておきましょうね。 孤立していると攻撃され易いよ。トピ主の周りにはクラスメートがいるんだから、横の繋がりを強固にすればそんな奴は自然と淘汰されるよ。

先生に相談

😢
愛と誠
 まさにたかりでありいじめ 犯罪です。 担任の先生だけでなく、教頭先生、生徒指導の先生にバラバラではなく一緒に相談すべきです。そして警察にも相談しますと言えば、まじめに聞いてくれると思います。学校にはスクールカウンセラーはいませんか?その方にも相談すべきです。 それと両親にもきちんと相談に乗ってもらえるように話すべきです。 学校の対応が良くないと思います。いじめの定義を知らないのか、そんな問題から避けようとしています。ガチンと言わないと取り組んでくれない感じです。 頑張って、気をしっかりと持って、仲間を集められますか?証拠も録音したり、現場写真を記録されたらいいと思います。

絶対にお金もお菓子もあげてはいけません。

🐱
neko
まずはお金は諦めましょう。 証拠がありませんからね。 親御さんがあなたを信じてくれても 証拠がないものはどうしようもないのです。 これに懲りたらお金の管理をもっとちゃんとしましょう。 ただもう絶対にお金もお菓子もあげてはいけません。 あげるから彼女はあなたに関わってくるのです。 それに関して暴力を振るわれそうになったら 大きな声で「止めて!」と言いましょう。 あなたは暴力を振るわれてもいい人間ではありません。 『クラスのいつメンみたいなグループはその人によって退会させられ』 あなたの友達がクラスのラインから外されているのに あなたはそのまま放置しているってことですか? クラスの全員が参加していないラインなんて 『クラスのLINEグループ』でなく、ただの有志のLINEグループに 過ぎなくなってしまっているのに あなたがそこにしがみ付いているのは何故? 『クラス会に誘わない』ってどうして彼女にそんな権限があるの? 「私をクラスのLINEグループを退会させる」は 「それなら私はあなたを省いたクラスのLINEグループを 作るから構わないよ、好きにしたら」です。 あなたが本当に大事にしたいのは、誰? その為にすべきことは、何? あなたはこのまま彼女の下僕でいいのですか? 彼女のいいなりになるから彼女はあなたを離さないし あなたを利用してクラスの中心にいようとするのです。 あなたが相手にしなければ、彼女は確実に 『クラスメートの一人に相手にされない人』になるのです。 中学生ではあるまいし、あなたがしっかりして対応すれば クラスから省かれるのはあなたではなく彼女ですよ。 そして早めに親御さんに相談してください。 お金の事もそうですが、今の状況についてですよ。

小さいころから直らなかった性格が大きくなっても直らない

😢
あきのよなが
そういう人って、危機迫ったきっかけがないと性格も直らないでしょうね。 lineで「○○を持ってこないと家族に迷惑をかけるよ」とか、脅迫されたような文章が残っていれば、警察に相談したらどうでしょう? 脅迫されてるという被害届です。 ボイルレコーダーとか。 いじめもただのいじめではなくなります。 文章から読み取ると、その子は、先生も親についてもばかにして言うことを聞かない友達と見受けました。

担任ダメなら

😠
癒しの風がほしい
生徒指導室の先生は?学年主任の先生は?? ちゃんとした、学校生活送る資格はあなたにもあります。 上の人に訴えて、学校生活キチンとしてくれるよう、言いましょう。 いつも思うのですが、カモになってる人って自分で何も行動 しないで、周りに流されっぱなし・・・それって社会に出ても 一緒ですよ??会社の人に意地悪されて、可哀想な私・・ 誰も何もしてくれない そりゃーそうですよ?? だって、あなた自身何もしない じゃないですか?? 担任に言った だけじゃダメです。親やもっと上の人に 真剣に伝えないと何も変わらないし、通じません。

親に転校を相談できないかな

🙂
ままん
そういう人間は、絶対に反省しないし、あなたが存在するだけで標的にしてきます。 転校をできませんか? 敗けて逃げる訳じゃないですよ。 逃げるが勝ちってあるんです。 痛め付けることで気持ちよくなっていた、お金もものも搾取できたターゲットが、目の前から消えてしまった。 このことがいちばんやつにはつまらないことです。 転校先は誰にも明かさず 担任ならびに校長まで、なぜ転校するのかをはっきりと説明した上で転校先は口止めです。 もしもクラスメイトや学校関係者に転校先を漏らした場合、訴訟にするとして、サインさせなさい。 親はちからを貸してくれそうですか? おとなのちからも必要です。 学校の上の方に訴えてもきいてもらえない、まともに取り合わない場合は弁護士を使う必要があります。

警察へ

041
コロン
それは恐喝であり窃盗です。 あなた1人で解決しようとしてはダメです。 信頼できる大人に相談してください。

あのね

😠
>親に言っても証拠がないとか言って信じてくれないと思います なんで勝手にあきらめるの? 言いなさいよ 悪質なイジメに遭ってるのに「証拠がない」で済ますなら毒親だよ それと証拠取りなさい 休み時間だけ録音か録画。 スマホの充電足りないなら安いやつでいいからICレコーダーを使えばいい 脅して金品の要求、暴力もあるって普通に犯罪だからね 財布からお金取られたのはハッキリ泥棒でしょ?窃盗だよ? 何となく、あなた自身が過小評価してる気がする 証拠がないし、金額も小さいし、騒ぐほどの事じゃないのかも・・って思ってない? 誰かに助けを求めて逆恨みされて、今より酷くなるよりマシか・・とか。 もしこれが当たってるなら、それこそ相手の思うつぼなわけで。 金品は脅し取れるわ暴力ふるっても誰にも言わないでくれるわの貴重な「友人」。 手放すはずがありませんよ 逃げも反撃もしない人間てそうそういませんから。 卒業後もずっと友達面してタカってくると思いますよ おかしな奴からは逃げる。 色んな人を頼っていいから逃げる LINEとか抜けなさい。 周りにはっきりわかるようにその人から離れなさい 一人になってもその人と一緒にいるよりマシ 孤独を怖れるな。 離れたら離れたで、違う世界が待ってるもんなの そいつと一緒にいるから同類に見られて近付かない人がいたかもしれない そういう人と友達になれるかもしんないよ? 勇気出せ-----!!

親に相談していますか?

🙂
ばんばん
その子がしているのは、立派な犯罪です。 クラスのラインにあなたへの差別用語とともに画像が乗っていたなら、それをプリントしておき、証拠としましょう。 お金の件も、あなたがあげているのをクラスの子が見ていたなら、証拠になり得ますよね。 財布の中には小銭しか入れない。徹底防御です。 それとクラスのライン、そんなに大切ですか?そんなもの無くたって平気よ、と言える位の強さがあれば良いんですけど…無理っぽいね。 相手の子は性質が悪いようなので、あなただけで対処できる問題ではないです。

それは虐め

💢
我慢は禁物
保護者と学校と警察にLineの証拠見せて、対処してもらいましょう。 ひとりで抱え込んでも良い事ありません。若くて世間知らずなので恥ずかしい でしょうが、ありふれた話です。堂々と適切に行動しましょう。

大丈夫ですよ。

🙂
にゃご
傷つけられてるのに、ご両親にも言えずに我慢して、大変でしたね。よく頑張りましたね。 多分、同じようなご意見があると思いますが、証拠がないなら作れば良いんですよ。 スマホでも何でもいいけど、録音機能を使うんです。そのタカり屋さんと接触しそうな休み時間などに、録音状態にして暴言を逐一ためていくんです。 ラインに流された画像はスマホでなく、写るんです等の日付の入るカメラで撮って下さい。 そして、それは絶対に気付かれないように秘密に動いて、暴言を吐かれたり、ラインに画像を流された時は口頭で『やめて』と言って下さい。相手の反応を録音する為です。 多分、証拠が集まるのにそれほど時間はかからないと思います。 まずは、それをご両親に聞いてもらいましょう。 ご両親から学校に連絡してもらうのが、穏便な方法です。 あと、お財布にお札はしばらく入れない方が良いでしょう。 肌身離さず制服のポケットに入れられる定期入れみたいな物に畳んで入れて、外から分からないように、何かの写真を入れてカモフラージュしておくと良いかもです。 あなたの心もお小遣いも、タカり屋さんにあげる必要はありません。 これより他の良い方法があったら、そちらを参考にして下さいね。 一度きりの高校生活なんですから、楽しんで過ごせるようになると良いですね。

ごめんなさい、追加です

🙂
にゃご
連投申し訳ありません。 追加です。 証拠を集める日から、日記も書いて下さい。 その日の天気と新聞1面のニュースも一行で良いから書いて、タカり屋さんにされた事や暴言や、その時の気持ちも出来るだけ書いて下さい。 タカり屋さんに奢ったお菓子のレシートは取っておいて、日記に挟んで下さい。日記や購入記録に録音などがあれば、かなりの証拠になります。 あと、気を付けるのは、身の安全です。 相手は相当したたかだと思うので、変な人を使って主さんを襲わないとは限らないんです。 怖がらせてしまいますが、なるべく外では1人で行動するのは避けて下さいね。他のクラスメートと一緒に行動して、呼び出しとかも1人で行かないで下さい。 改めて、トピ主さんが楽しく過ごせるのを、レスした方々は応援しています。

絶縁上等

スラスラスイスイスイ
その人(友人とは言えないよね)が、どうして 「私をクラスのLINEグループを退会させる」という 力があるかわかりません。 高校生だったのは30年以上前なので、今の高校生が どのようなことで力関係が決まるのか、想像もできません。 でも、そんな人の言いなりになるのは絶対だめです。 その人が本当にトピ主さんの言うような人であれば、 トピ主さんに共感してくれる友達は必ずいます。 後でどんな報復があるかわからずに無責任に書くけれど、 そのLINEを利用して、またお金せびられちゃったって 公開してもいいんじゃない? 友達関係の仲では解決できそうにないので、 担任、教頭、校長、PTA?を巻き込むこと。 いざとなったら警察、裁判所も。 >親に言っても証拠がないとか言って信じてくれないと思います。 たとえ信じてくれなくても、そういう相談をしていたという 状況証拠は重要です。 というより、(家庭環境はわかりませんが)もっと親御さんを信じてみたら? なにより味方になってくれるのは親ですよ。

先生に相談する

041
とんがらし
目をつけられてますね。 大人しくて、他の子には言わないだろう子が狙われます。 うちの子の時もありました。 お札だけ抜いて、財布は教室に捨ててありました。 先生に言っても、お金には名前書いてないからね~。四六時中肌身離さず財布はもってろと。 学校に余りお金は持って行かない事。 ゆえに、お金は貸せないと。 電車代くれとか、お菓子おごれとか、弁当代までたかるとは大人顔負け。 立派なゆすり、無心かと。 それがしょっちゅうあるのなら、録音もありだと思います。 まずは親と先生に相談しましょう。

親から学校と警察へ相談

🙂
なな
親に話しましょう。 親は信じてくれるよ。証拠がなくとも。 親が守りたいのは我が子。 親に相談しなさい。 親と一緒に学校と警察に友人のハラスメントと恐喝で相談したら? 携帯あるんだから、ハラスメントの証拠は証明されるのでは?警察だったら、その友人とあなたの携帯の過去のテキストとか、チャットとか調べてられるんじゃない? 今、いじめにあってるみたいだけど、事があきらかになって、その友人が悪いって明らかになれば、周りがその友人を避けるようになると思うよ。 何も悪い事してないんだから、堂々として! 早く親に相談しなさい。 あなたからいうのと、親から学校にいうのは全然違うのよ。

警察

🐶
リンゴ
お金が盗まれたのは、窃盗ですから 警察に行って被害届出しちゃいましょう。 トピ主さんは、静かなタイプかな? やっぱり、イジメとかは 何も言えない、言わない人がターゲットになりやすいから、 言う事は大事です。反省しない様な子なら、なおさらなんです。 その子以外に友人はいますよね? その他の友人には、話してますか? 相談して、周りの友達を巻き込みましょう。 あてになるかの問題じゃなく、先生、親、警察に、その都度話します。 経過記録になりますから。 自分を守るために、証拠を残す行動をします。 あとは、買ってだの、お金くれなど 言ってきたら、「何回も、何で私が買わなきゃいけないの?」「何で、私がお金あげなきゃいけないの?」と、ハッキリ言いましょう。 本当の事でしょ? とにかく、あなたが周りの友達に事実を話すのは、悪口でも無くて、愚痴でも無くて 事実、現実を言ってるだけだから 言える友達にどんどん話して 自分は関わらなくても、いいんです。 Lineとかも、退会させるとか言ってくるんだけど、どう思う? 毎日、買ってとか言われるんだ。どう思う?って、友達や先生、親に話しましょう。 報告しながら、みんなに意見聞くんです。 その子に直接、言うのもあわせて。 私は、だまってないよ。 あなたの思いどおりに、させない。 あなたの思いどおりに、動く人間じゃない。 と、相手に伝えるられるのは、行動だけです。 口で、その子にだけ「今度は、誰かに言うから」とかじゃだめです。 発言と行動が伴わないと、人は口だけだ。と認識しますから。 この場合は、相手に伝えなくとも 行動はじめた方が良いです。 と同時に、相手にも伝える。 口での発言より、実際に行動してる行動で 人は判断しますよ。

相談

🙂
ゆま
それはいじめの域を超えた犯罪です。 教育委員会、文部科学省、法務省、警察、電話でもいいしメールでの相談を受け付けているところもありますから、まずは相談してみましょう。 そんな大事に、ではありません。 行動しましょう。 日記やLINE発言の画面コピーもお忘れ無く。 お金を要求されそうになったら、密かにスマホで録音もしておきましょう。(お弁当にするなりsuicaを携帯するなりして当分お金は持って行かない) それにしてもあれだけ大々的にいじめ対策が報道されているのに、先生あてになりませんねぇ。

黙っていても解決しない

🙂
性格は直らない
なかなか、この手のハラスメント(いじめ)って親に相談しにくいんですよね。親にはいじめなんか受けているなんて知られたくないですから。でも、相手の性格態度は今のままでは変わりません。 エスカレートはしますけど。 とりあえず、証拠集めです。スマホの録音アプリを使って相手の言葉を録音すること。 今まで払った金額は、収支決算つけること。日付、貸した理由、返金の有無。あと、盗まれたお金はいい勉強代になったと思うことにしましょう。 後は、親に相談。信頼できる先生に相談。 それにしても、不思議なんですが「貸して」と言われたら、「その前にさ、前に貸したお金かえしてからにしてよ。」そこで「ケチ~」と言われたら、「お金借りても返さない人にいわれたくないなー」 「返さないってことは、私この先ずーっと○ちゃんに奢りつづけないけんの?それって何の罰ゲーム?」ライングループも外されたら、新たに作り直せば済む話じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧