私は高校2年生です。クラス替えから約2週間ほどが経ちました。私は他のクラスにも割と友達が多い方だったので、少しずつ友達も増えてきて1年生の時よりクラスに馴染めている気がします。しかし、1年生の頃お金を取られたりおごるように強要するような人とまた同じクラスになりました。その人は奢ってとしつこく言う人で、奢らなかったら私の悪い噂を広める、クラスのグループを退会させるとか言う人でした。それ以外にも財布からお金を抜き取る、私の写真を勝手にとってクラスラインに送るなどされ、その人がいなかったら私は1年生の時間をもっと楽しめていたと思います。そのことを先生に相談して、先生がかなり厳しく注意していたので私はてっきり退学になるだろうと思っていたのですが、後日先生から「1500円くらいは返ってくる。あいつも反省しているし将来のこともあるから、どうか許してやってほしい」と言われました。流石に先生に反抗できずそのときは「はい」と言ったのですが、実質色々理由をつけられ返ってきたのは500円でした。彼女に奢った総額は万はいきます。クラス替えまでの辛抱、と思って我慢していたのに、あろうことかまた同じクラス。最悪でした。その人は私以外にも金の無心をしていてクラスの後半では完全に浮いていました。2年生からやり直そうと考えているのか、私がいる友達グループに話すわけでもないのに金魚の糞のようにまとわりついてきて遠足の時も嫌いな彼女と会話なく一緒で嫌でした。普段の休み時間も弁当の時やトイレに行く時もしつこくついてきます。それだけなら彼女の勝手ですし良いのですが、グループのメンバーに私の事実無根の悪口を言っているようなのです。普段喋らないくせに私が話すと「こいつ1年の時~でね~」とか言い出します。正直私は彼女と同じグループで行動したくないです。この後修学旅行や文化祭がどうなるか不安です。
どうすれば良いでしょうか?