本文へ

友人が怖いです。。

レス11
(トピ主 0
😣
雪花
ひと
私は高校2年生です。クラス替えから約2週間ほどが経ちました。私は他のクラスにも割と友達が多い方だったので、少しずつ友達も増えてきて1年生の時よりクラスに馴染めている気がします。しかし、1年生の頃お金を取られたりおごるように強要するような人とまた同じクラスになりました。その人は奢ってとしつこく言う人で、奢らなかったら私の悪い噂を広める、クラスのグループを退会させるとか言う人でした。それ以外にも財布からお金を抜き取る、私の写真を勝手にとってクラスラインに送るなどされ、その人がいなかったら私は1年生の時間をもっと楽しめていたと思います。そのことを先生に相談して、先生がかなり厳しく注意していたので私はてっきり退学になるだろうと思っていたのですが、後日先生から「1500円くらいは返ってくる。あいつも反省しているし将来のこともあるから、どうか許してやってほしい」と言われました。流石に先生に反抗できずそのときは「はい」と言ったのですが、実質色々理由をつけられ返ってきたのは500円でした。彼女に奢った総額は万はいきます。クラス替えまでの辛抱、と思って我慢していたのに、あろうことかまた同じクラス。最悪でした。その人は私以外にも金の無心をしていてクラスの後半では完全に浮いていました。2年生からやり直そうと考えているのか、私がいる友達グループに話すわけでもないのに金魚の糞のようにまとわりついてきて遠足の時も嫌いな彼女と会話なく一緒で嫌でした。普段の休み時間も弁当の時やトイレに行く時もしつこくついてきます。それだけなら彼女の勝手ですし良いのですが、グループのメンバーに私の事実無根の悪口を言っているようなのです。普段喋らないくせに私が話すと「こいつ1年の時~でね~」とか言い出します。正直私は彼女と同じグループで行動したくないです。この後修学旅行や文化祭がどうなるか不安です。
どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

自分だけで悩まないで。

041
tomo
私もトピ主さんと同じぐらいの時にいじめにあって、社会人になってから仕事を始めた時に同じような境遇でした。高校生の時は「家からお金を持ってこい」と恐喝まがいの事がありましたし、私のロッカーからカバンを探してお金を盗まれたりしました。 対策としては更衣室に全て入れて、小銭だけ少し持って更衣室の鍵を閉めて職場に行きました。すごくつらいですね。お気持ち分かりますよ。私はその時、母に相談して学校にもうまくかわせるように、先生も合わせてくれました。財布をとった子は当時20代の子でしたが、「あなたに渡すお金はありませんよ!」と職場に分からないように手紙を書いてロッカーに入れました。それからは何もなにもしなくなり、仕事を辞めました。 トピ主さん、あなたが信用して相談出来る大人の人、ご両親とかに相談してみてはどうですか?もうひとつの方法ははっきりと「奢りません!」とはっきりと断るのが一番です。うじうじしてては相手はつけあがります。毅然とした態度で自分の意思をはっきりと言う事が自分の身を守るためにも一時大事な事ですよ。

両親と先生に再度相談しましょう

🙂
のん
次同じことがあれば両親と警察に相談に行きます、と。 盗まれたのが自分ではなくても、いつ被害を被るかわからないので学校が対策してくれないなら警察に対応してもらいます。 が一番いいと思います。 通報ではなく相談です。 どうしても高校生がお金を盗まれた、警察!となるとどうせ言わないだろう、と思われてしまいがちなので、そのほうがいいと思います。 というか、実際相談に行ってみてはどうですか?高校生だってなんだって立派な窃盗、恐喝で罪になりますよ。

がんばれ

🐤
たたみ
先生に彼女と同じクラスにならないように お願いしてなかったのでしょうか? 私の友人も公立高校の時、打診していたのに二年生になって クラス替えをしたら、やはり、その問題の子と同じクラスで とてもじゃないけど一年間を過ごせないと思って すぐに担任の先生に抗議に行きましたよ。 そして、クラス替えはもちろん終わってたけど クラスを変えてもらいました。 きついなら 今からでも変えてもらったり (彼女の場合は、クラスを一緒にしないでほしいとキチンと伝えていたので可能だったのかも?) だめなら修学旅行等のグループ行動は絶対に 一緒には行動できないと相談してみたら どうでしょうか?

誰かが訴えないと、良くならない。

😢
娘の親
生活指導の先生と担任、複数の先生の前で、大きな声で直談判ですね。 今までされたことの不満を書きつ刷り、大きな声で読み上げて訴えることです 「この人は、こんなことをする、完全なイジメです」 「このことに対処しないと、学校の名を出して、市の教育委員会に報告します」 「校長先生、生活指導の先生、担任の先生も報告します」 「ゼッタイに、必ず報告して訴えます」 これで対処しない先生はいないでしょう。 一人だけでも味方になってくれる友達が居ると心強いのですが。 度胸が要りますよね、、ガンバッテください。

レスします

041
るん
警察に被害届を出していいと思う。 将来もあるからって、そのままたいしたお咎めも無しに「大丈夫なんだ」って社会に出る方がよっぽど問題ですよ。 先生がことなかれ主義なのでもっと立場が上の先生に相談してください。

グループの仲間に相談

🙂
さい
とても辛いですね。 せっかく新学期がはじまって新しい仲間との新生活で楽しい時期なのに。 1年の時にされたことを同じグループのひとりでもいいのでお話できませんか?そして今も怖い思いをしているということを。 グループ全員に話すとトピ主さんが逆に悪者になってしまうかもしれないので信頼できる方少人数がいいと思います。 少し話がそれますが、私が中学生の時にトピ主さんと似たような環境で 私を含め4人グループでいました。 その中の2人がたかりや物を貸しても返さない等、問題行動もあって私も途中から怖いなと感じていました。 そして中学3年になってクラス替えがあり、学年4クラスなのですが見事に4人全員がばらけたのです。 卒業してから知ったのですが、実は私の母が学校にクラス替えで4人をばらばらにしてほしいと相談していて、もう一人の子の親も学校に申し出てたみたいです。 2人の問題行動等も学校側がすでに把握していたのもあって受け入れられたと言っていました。 これは20年前の話なので、今ならモンペ扱いになるのかなと思いますが 新学期がはじまったばかりですけど3年は絶対に別クラスにしてほしいと担任に伝えてください。

親と学年主任、校長に相談

🐱
はっち
お金の無心じゃなくて、恐喝カツアゲでしょ? さっさと相談して、それこそ退学に持っていけばいいんです。 その子の将来は自分で潰してるんだからほっときなさい。 取れる証拠はとっておきなさい。

先生に同じクラスNGを出したことあります

😝
うみ
私が高校生の頃、トピ主さんと同じような 理不尽で陰湿なことをする人に目をつけられて (理由はおそらく私が地味系の見た目だからだったことなど…) つらい経験をしました。 2年に上がり幸い別クラスでしたが 体育の授業や2クラス合同授業などで顔を合わせることがあり その時はほかの友人がおり絡まれずに済みましたが SNSなどでの嫌がらせは続いていたし、通りすがりや噂などが耐えられなかったため 思い切って先生に直談判! 絶対に嫌だしいろんなところに訴えかけてどうにかするとか 警察呼ぶとか7年ぐらい前なので内容はしっかり覚えていないのですが かなりきつく言った記憶があります。 3年のときのクラス替えはちゃんと遠いクラスになり安心して過ごしましたよ。 トピ主さんも一人で悩まずにご両親に相談したり 友人に相談していいと思います。 もし相談しにくい環境なら、先生に伝えるときはもっと堂々としていいと思います。 相手の人は先生の前で適当に自分が反省しているとかやってないとか家の事情が…などと嘘をついているのでしょう。 立派な犯罪だと思います。 トピ主さんは悪くないです。 心を強く持ってください、解決・二度とそんなことかが起きないように祈ります。 長いうえに拙い文章で申し訳ありません。

ご両親に相談しましたか?

🙂
ライアン
あなたのご両親に相談なさったかどうかは書いてありませんが、相談されてますか? これは結構な重大事案だと思います。 両親から学校の校長に訴えていただき、もしはぐらかされるようなら教育委員会にでも相談した方がいいと思います。 あなたが思っているよりも、とんでもないことだと思いますよ。

先生から言われたでしょ、もうみんなに迷惑かけちゃだめだよ。

🙂
hipi
とみんなの前で言う。 みんなも彼女のことある程度はわかっているのでは? 前のクラスで迷惑かけられた子多いんでしょう? あなたのグループの人にも、彼女のことは友達と思っていない。 お金を盗まれたり集られたりばかりで、先生からも注意してもらった。 彼女がくっついてくるのは勝手だけど、彼女のことは私の友達と思わないで。 と言っておいたら? グループの子もあなたの友達と思ってるから遠慮してるのかもよ?

まわりは

🙂
まま
よくみているよ 大丈夫 浮き彫りになる時期が 出てくるので トピ主さんは何もしなくても大丈夫 多分、イベントが終わったら空中分解するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧