本文へ

年下、異性の部下とうまくいきません

レス3
(トピ主 0
041
???
仕事
最近同じ部署に、かなり年下の男性が配属されてきました。違う部門から来たこともあり、気にかけて接していたのですが、理屈っぽく、些細なことでいちいちつっかかる、人のミスにはやたら厳しく、自分の時は甘い、雑談をしていても、やたら挙げ足を取ったり、周囲の人の顔色を読まない言動、叱られると体調不良と言ってすぐに休む、最近ではやたらと反抗的で困っています。

同性の男性上司の言うことは、一応大人しく聞いていますが、正直今までこういう部下はいなかったので、困っています。

話すたびに嫌な気分になるため、今は挨拶と仕事のことのみ、最低限しか話しません。
向こうもこちらとはあまり話したくないようで、時に敵意すら感じます。なんとか歩み寄ろうと頑張ってみましたが、疲れました。

皆さんなら、こういう部下とどう接しますか?

ランキング

レス

私なら

🐶
ミルク味
そうですねえ、、ひと昔前なら一度飲みにでも誘ってサシで屈託なく話でもして距離を縮める手もあったでしょうけど今どきの若い男の子ってそれは逆効果にもなりそうだし。 相手にしないかな。 内心「おーおーよく吠える子犬だこと」くらいに思って、嫌悪感は極力流し、職務に集中します。 あなたもしているように挨拶と仕事の事だけ話せばいい。上が歩み寄ると図に乗るタイプにはそれしかないと思います。

一度話して放置

くものす
私だったら、一度じっくり時間を取って面談して、あとは本人の判断に任せるかなと思います。 こちらからは、本人の言動に問題があること、そのままだと周囲との関係や業務上問題があること、こちらは形式的には上司なので管理・監督権もあれば人事権もあること、現状ではこの部署で活躍してもらえないし他部署にも推薦できないこと、などを伝えます。 本人からは、何か言い分があるかもしれませんので、もちろんそれは聞きます。 でも、そのことで筋が通っていようといまいと、上述の事実は変わらないので、あとは本人の判断に任せるよと言うしかないのではないでしょうか。 もっとも、私の職場の場合、働かない社員は本人の責任ですが、企業によっては人材活用ができていない部署・管理職の責任というところもあると思うので、そうなると難しいですよね。 でも、こちらからどうこうしようとしても、現状ではコントロールできない以上、本人の自覚なり意欲なりが出てくるのを、まずは待つしかないかなと思います。 こういう社内の対人の消耗は、本当にむだな労力という感じで疲れますが、これも年次を重ねた社員の経験と思って、なんとか対処できる気力が出ること、お祈りしています。

仕事に支障がないなら、「上手くいってる」

Kitten
うーん、主さん 部下と上司なんてねえ、仕事に支障が出てない限り、 お互い、態度が反抗的だろうと 投げやりだろうと関係ないよ。 仕事さえちゃんとできてて、お互いお給料もらえていればクリアなの 「上手くいってる」と評価すべきだと思うよ 主さんの悩みは、 「部下と仕事+アルファで上手くいきたい」 「評価Aの上司と部下でいたい」 「部下から尊敬されたい」 という贅沢な悩みだって…。 まあ、気楽にいきましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧