本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑誌の紐結べないのって今は普通なんですか?

雑誌の紐結べないのって今は普通なんですか?

レス37
(トピ主 1
😑
momo
話題
職場で廃棄する雑誌があり、後輩に紐でまとめておくようにお願いしたのですが、しばらく紐と格闘していたので声をかけたら、あまりやったことがなくてうまくできないとの事。びっくりして思わず「箱入り娘だね~」とからかってしまいました。後輩は返答に困っていました。

後輩は綺麗なタイプで、あんまり手先が汚れるような作業はしてこなかったんだろうな、という感じです。多分、今までは他の人がやってくれたんだろうなと。
私たちは事務員ですが小さな事務所なので、ダンボールをまとめたり、ホコリっぽい備品庫で作業したり雑用もします。
だからと言って強制はしないですが、ただびっくりしました。
ちなみに部下も私もアラサーです。なので時代がどうのという問題ではないと思います。育ち方の違いでしょうか。

あーなんだか自分からお局臭がすごくします・・
箱入り娘だねなんて言ったら、「そんなこともできないの?」と言ってるのと同じですよね。一応オブラートに包んだつもりでしたが感じ悪かったよなと後悔です。
今は汚れそうな仕事はできるだけ私がやるようにしています。

でも不思議です。若い子ならわかるのですが、私くらいの歳の人でも雑誌結べない人多いですか?素朴な疑問です。

ランキング

レス

私が新入社員の頃

🐴
うま
職場で書類を紐で縛る作業を皆でしたとき、 私は自己流のユルユルな結び方をしていました。 見かねた上司が正しい縛り方を教えてくれました。 主婦になってから古紙を縛るときに役立っています。 ぜひ後輩さんにやり方を教えてあげてください。

「今」は「普通」とか関係ないですよね

041
雨宿りと傘
ただ同年代の女性一人が雑誌を紐でまとめられなかったからって >今は普通なんですか? と思うことが「普通」ではないと思いますけど。 雑誌や新聞、段ボールをまとめられないのはまとめ方を教わらなかったから (教わらなくてもできる人はいるでしょうが)、 どう結べばいいか想像できないから、結べなくても(例えば自己流で結んでも) 困ることがなかった、とかではないですか? 私は40歳代後半ですが、15年前に知り合った同僚男性(同じ年)もできませんでした。 私の夫(40歳代前半)もできません。 まあできないことはないですが、夫が縛ったものはゆるゆるで持ち歩けません。

今は紙の新聞や雑誌を自宅で買わないからね

🐱
箱入りというより、紙媒体のものが家にないんで、ごみ分別や大掃除で家庭でまとめる作業してこないからでしょう。 上手な人は、10代20代でも上手です。大概、ガールスカウトとか清掃やお祭りなどイベントスタッフやボランティア経験者ですね。 まあ、仕事なんでお嬢でも覚えてもらいましょうよ。ボランティア関係よく行くお嬢な美女の部下がその辺すげえ上手かったこと思いだしました。

あまり得意じゃない

041
地元民
50代ですが。 手先は器用です。 奇麗に結ぶとか、切ったり貼ったりの作業は得意です。 でも、新聞や雑誌をまとめるのはあまり得意ではありません。 どちらかというと、引越が多かった人は上手なようです。 私の場合は多分経験不足です。

私も多分できません

💰
御徒町
私の結び方は特殊なようです。 解けることはありませんが、俗に言う菱縄縛りの自己流。 トピ主さんの想定する結び方がどういうものかわかりませんが、 一般的に認知された正確な縛り方があるのでしょうか? 私からすれば解けなければなんでもいいのではと思いますが。 その件の方は解けないように結べなかったと解釈してもよろしい? 私も事務は長いことやっていましたが、いままで雑誌を束ねた経験はありません。 そういうのは業者が回収しやすいように段ボールに詰めていました(溶解するから) 自宅ではと言えば、やはり雑誌を購読したことがないのでしたことはありません。 家事全般問題なくできますが、家にないものはやりませんね。 一般家庭に雑誌ってそんなにあるものですか? まずそこが心底不思議。雑誌を縛ったことがある経験は少ない人が多いと思います。 いまや雑誌は売れない時代ですし、電子書籍がありますよ。 家庭に縛るほどの雑誌がたまる……想像がつかないです。 仕事でも機会がなければやりませんよね。 いまどきは溶解が多いのでは? そうなるとビニール紐は使えない業者も多いし、段ボールに詰めるのが 一般的だと思います。 それ以前に詰めたりする作業は委託しますよね……。 したことがない方が一般的だろうに、驚いたトピ主さんにびっくりです。

性格わるい

🙂
ナズル
トピ主、意地悪ですね。 後輩への僻みですね。 >後輩は綺麗なタイプで >多分、今までは他の人がやってくれたんだろうなと これって、根拠の無いトピ主の勝手な想像ですよね。 >今は汚れそうな仕事はできるだけ私がやるようにしています。 自主的にやっておきながら、陰でこうやって見苦しく愚痴るのですか? また、なぜそこまで卑屈になる必要があるんですか? 「汚れ仕事は、容姿に恵まれない人、生まれ育った環境が悪い人がしなければならない」 と、なぜか思い込んでいるトピ主が滑稽です。

男でも上手に結べない人が多い

041
Will
十字に紐をかけることが出来ても、雑誌を圧縮してないから、緩くて、紐を持ち上げるとだらーんと紐と雑誌の間に大きな隙間が出来、束が斜めに崩れて雑誌や新聞が抜け落ちそうになる。男でも、そんな結び方をする人が少なくない。 十字に紐をかけたら、上から膝を落とし体重をかけて雑誌をぎゅっと縮め、そこですかさず束の角の部分で紐を締め上げ、緩まないうちに結ぶ。こうするとガッチリ縛れるので、横にしようが回収トラックの荷台に投げようが、ブロックのように固くなって崩れない。 紐の結び目が必ず束の角にくるように、長さを調節するのもコツ。

教える

🙂
posuyumi
できないのね、といって代わったりせず、 こうやるといいのよ、と教えてあげてやりきってもらったほうがいいと思います。 今度束ねる機会があったら、やり方教えてやってもらいましょう。 毎回力仕事を押し付ければ問題ですが半々くらいでやる分には問題ないはずです。

ほぼ出来ないですよ

🐷
そうなんですよ!
コンビニでパートしてます。 アラフィフです。 新聞の返品作業があり、紐で束ねるのですが 新人さんにさせるとほぼ出来ないです(笑) 10代、20代はもちろん 下手すると30代の方でもヘロヘロにしか結べません。 こういう作業をしたことがないのです。 多分、新聞や雑誌を昔ほど購読しない 購読してても、「袋」に入れて出すので 昔のように紐で束ねる作業をすることが なかなかないからだと思います。 わたしが子供の頃は古新聞回収の人がトラックで来て おじさんが凄い量の新聞をクルクルと神業のように 束ねるのを見るのが好きでした。

縛れる

041
通り道
主さんと同じくアラサーですが、特に誰に習った訳でもないですが縛れます。 私は過去に20代前半の子が、カッターや両面テープを使えない(使い方を知らない)という子がいたので、雑誌を縛れないという人がいるくらいじゃ特にビックリする事もなくなりました。

使えない先輩だなあ

🙂
けいと
今まで他の人がやってくれたと同じように トピ主さんが汚れそうな仕事をしたら後輩はどんどんやらなくなりますね。 ダンボールまとめるのもホコリの中で作業するのも雑用も事務員さんの仕事なんでしょう? 汚れそうな仕事は私がやるって、なんだそれ? 雑誌を縛るくらい2~3回やらせれば覚えるの! なんだろトピ主さんにすごくイライラする。

何その言い方、無知ねえ~

まさ
雑誌を紐でまとめるならわかるけど、、、雑誌に紐ってあったかしら? 雑誌の紐を結んだら、一列に並んで漂いそう。なんだか不思議な光景が目にうかんでしまいます。 この程度の雑事や家事をしたことない人、いますよ沢山。 別に指摘をするのは悪いことじゃないですし、苦手そうなことをかわってやってあげるなんて、トピ主さんいい人。 でも、私が後輩だったら、コツを教わったり練習してやるけどな。 トピ主さんも先輩なんだから嫌われることを避けないで、やらせるべきだと思うよ? 教えないでイヤミで終わってしまったら、それこそ単なるお局ですよ。

親が新聞取ってなかったとか

🙂
ひろひろ
育った実家が、紙媒体のものをあまり家に置かなかった可能性はあると思います。 定期的に新聞や雑誌を購入しないと、紐でくくるほどの量にはならないですし。 30代?であれば家で新聞を取っていない世代のいちばん上のほうかなと思います。 というかですね、 この作業には、「雑誌の紐結ぶ」でなく「紐がけ」という名称があるのですが、 momoさんもその名称をご存知ないわけです。 やはり、生活の中でも、仕事においても、この作業の占めるウエイトは非常に小さくなっているのだろうと思います。 「紐がけ」ができない人は増えていくだろうと思います。

紐と格闘するタイプです。

🙂
なこ
ただの不器用なアラフォーです。 汚れも大して気にならない、体格含め比較的たくましい方の女性ですが どうも紐関係は壊滅的にできません。蝶々結びすら習得に苦労したくらい。 特にあの、ビニールの紐がダメです。制御困難。 私は諦めて紐は使わず、雑誌(新聞)回収袋を利用してます。自宅での話ですが。 後輩さんが普通の人なら、トピ主さん任せにするよりは 備品庫の整理なんかも分担か一緒にやる方がいいような気がします。 トピ主さんは備品庫整理を「汚れそうな仕事」と思ってるんですし、 それを自分ばっかりやってたらストレス溜まるんじゃないかな?と思うので。

時代じゃない

041
はな
雑誌のヒモを結ぶ位、小学生でも一回教えたら出来ますし、まあ大人なら、習ってなくても考えたらわかるんじゃないでしょうか? ちなみにうちの小学生の娘は、この間やらせたら自分でできなかったので、教えました。 でも、そういうこと色々を私自身が出来るようになったのは、バイト先や職場でですよ。 ダンボールの素早い潰し方とか、カッターナイフの使い方とか。 だから、職場で初めてできるようになったとしてもそれはそれでいいのでは? ただし、何度も言いますが、雑誌を束ねてタテヨコにヒモで結ぶ位、大人ならその場で初めて考えても、出来ると思います。 出来ないのは時代のせいでも歳のせいでもなく、本人の思考力の問題だと思います。

アラフォーです

🐶
本音
ごめんなさい。私もやったことがないです。ので、すんなり出来るかと聞かれたら、出来ないと思います。たんに育った環境ではないですかね。

そうですね

🙂
simple
いちいち余計な一言をいわずに、さっと結び方だけ教えてあげればよかったのにと思いました。 >でも不思議です。若い子ならわかるのですが、私くらいの歳の人でも雑誌結べない人多いですか?素朴な疑問です。 いちいちそんな事考えません、ああこの人は知らないんだなと思うだけです。

普通かは知りませんが

041
ぱるむ
アラフォーです。結べません。友達の中にはボーイスカウトで習ったとかで、紐作業が得意な人もいますが、結べないので普通と思います。 私のオフィスは「紙ゴミ」コーナーも「雑誌ゴミコーナー」あるので、結ぶ作業は必要ないです。そのカゴに入れて終わりです。たぶんやってくれる業者さんがいるのでしょう。 箱入り娘ではないです。庶民です。「箱入り娘」と勝手に決め付けられたら不快です。小さい事務所だと、何かできないと「箱入り娘」と嫌味を言う人もいるものなのですね。ハラスメントじゃないでしょうか。

私も結べません。

🐤
ミルク
親が全部してくれてたからです。 なぜか? 家が貧乏で、 私の親の性格が複雑だったんです、 家庭が貧乏だったがゆえに、 親は、 面倒ないろいろを、私にさせなかったんです。 普通の家庭の子供は、 親が躾の一環として、 整理整頓、トイレ掃除、ゴミの片付けなど、 汚れることや家事もさせるのでしょうが、 私の親は、 その全てが、 「我が子にさせたくない労働、苦労」だと思っていたようです。 なぜか、 親が子供の頃、 さんざんそれをしてきて、 惨めで苦痛だったからです。 つまり子供には、 鉛筆より、箸より重たいものを持たせたくはなかったわけです。

感じ悪いです

🙂
曇りのち晴れ
仕事に必要な事なら練習して来る様に言えば良い事ですし、たったの一回の事なら代わりにやってあげれば良い からかう必要ってありますか? 私は「最近の子供は雑巾が絞れない」と言われた世代です 小学校に入って間もなく、掃除の時間に母が縫ってくれた新品の浴用タオルを4つに折った雑巾が、6才児の手には大きくて上手く絞れずにいたら、通りかかった大人(学校関係者の誰だかわかりません)に大声で「今時の子は雑巾を絞れないって本当なんだ、見てみろ!」と言って、回りの子供達を集めて何度もやらされた事を今でも覚えています。 夕食前後に食卓を拭くのが私の仕事だったので、台所用の小さな布巾だったら絞れるのにとても悔しい思いをした事を今でも覚えています そして数年後に祖母が引っ越して来て同居 それ以降、祖母が全てを仕切り、一切私は台所に入る事を許されなくなりました きっとトピ主さんと出会っていたら「箱入り娘」とからかわれるくらいに何も出来ませんでしたよ 友人は子供の頃の怪我が原因で殆どわかりませんが実は親指が自由に動きません あまり不自由は無いけれど、はさみを使うのが苦手と言っていました その女性が紐を結べなかった理由が身体的理由なのか、育ちなのか、元々不器用なのかわかりませんが、いかなる理由にせよ他人が馬鹿にする事ではありません 汚れる仕事をさせないというのも、嫌みにしか見えませんよ 仕事でやるべきならやらせれば良いし、必要なら自分で練習なりするでしょう 身体的理由で出来ないなら、雑誌を簡単に結べる枠も売っているし、どうしても無理なら「汚れるから箱入り娘さんにはさせられない仕事」では無くて「彼女の出来ない仕事」だけを代わって上げれば良いです

仕方ない

🙂
彩子
経験してないことは出来なくて当たり前なんです。 仕事が出来るとか出来ないとか関係ありません。 これからは、経験のあるあなたが教えてあげて、経験させてみる。やり方を分かってる相手が、自分から進んでやるようになるか、相手への評価はここからです。 わたしは40歳超えてもトイレ掃除の仕方がわからない方に出会いました。

雑巾の絞り方

やや団塊
もう今の時代、雑巾という物自体衰退してますけど、 両方の手をクロスして絞れなくて、同じ方向に押すだけなんですね。 だから水がポタポタ…。 針に糸を通せない、箸やペンの持ち方がヘン(親指が人差し指に乗っかる)、 ネイルのせいで。 育ちというより、社会の文化が変わっているのでしょう。 何でもアイデアグッズで簡単に操作できたり、 煩わしさや繊細さを求めない時代になってきているのかもしれません。

おかしな特別扱いし過ぎ

🙂
ひつじ
同じアラサーで、なんでそうなる?満載です。 トピ主さんは、お局様というより、40代以上のおばさんみたいでびっくりだし、 トピ主さんの言動は、感じ悪いですね。悪気は無かったんでしょうけど。 後輩を特別視したり、特別扱いしてるのも変。変!変! ただ、手先が不器用で、紐結びが苦手な子だっているでしょう。 綺麗とか育ちとか関係なく。 でも、それくらいできなきゃ生活にも必要だし、 「こうするんだよ」と教えてあげたらそれでいいのに、 「汚れそうな仕事はできるだけ私がやるようにしています」って、なんでそうなるの? 仕事なんだし、同じにやってもらうだけでしょ。 変に特別扱いする意味がわからない。 そういうの良くないと思いますよ。 他にも後輩が出来なさそう、やったこと無さそうなことが出る度に、 トピ主さんは「全部私がやってあげる」の? 自分で自分の首を絞めるだけで、誰の為にも、会社の為にもならないよね。 私の同僚もアラサー多いけど、紐結びが出来ない人はいません。 娘はもっと若いけど、できます。

簡単なこと

🐱
るなたろ
からかってしまったことは もう反省されているようなので。 それが雑誌の紐かけであれ、雑用であれ 後輩ができないのなら、教えるのが先輩の仕事です。 からかうのも間違いなら、代わりに自分でやってしまうのも違います。 小さなことでも、必要な業務でしょう? やったことがなくて悪戦苦闘していたのなら コツを教えてあげれば済むことです。 年齢は関係ないと思いますよ。 ただアラフィフ以上になると、握力が落ちたり(笑) 指先が乾燥するので、雑誌や段ボールの取り扱いは つらくなりますけど。

面倒な先輩

041
yuki
こうやったらいいよってやってみせればそれだけのことなのに。 >今は汚れそうな仕事はできるだけ私がやるようにしています。 意味不明。雑用は後輩が多めにやるのが普通なんじゃないですか?全部後輩にさせるというのはないにしても、あなたができるだけやるって違うと思うけど。

トピ主です

😑
momo トピ主
まとめてのレスで失礼します。 大人でも結べない人って多いんですか。若い子ができないのはなんとなくわかるのですが。 ほどけないようにしてあれば自己流でも何でもいいのでは?というご意見がありましたが、もちろんいいと思います。結び方なんてみんな自己流でしょうし。 その後輩に関しては、ゆるゆるどころか紐を十字にした後どうしたらいいかわからず固まっていたので声かけました。 あと溶解もたまに頼みますよ。小さい事務所なので量はそんなにないですが、機密書類などはファイルごと箱に詰めて持って行ってもらう時もあります。楽ですよね。 そういえば自宅で新聞をとっていた時は紐で結ぶ前に専用の紙袋に入れてましたね。紙袋に新聞入れて、袋の口が開いたまま捨てる人もいましたが。何が正解なんだかわかりませんが、ご近所さんも紙袋に入れてその後紐で縛っていたのでそうしていました。 まぁ自覚してます。性格わるいのは笑 面倒な事をやらずに済んで生きてきたんだろうなぁという人を見るとやっぱりうらやましいです。ただ経験なくても「あんまりやったことないんですよねー 教えて下さい!」みたいな気概がある子なら「よっしゃ!教えたる!!」とこっちも気合入りますけどそうでもないし。こちらとしてはやり方わからないのに頼んで悪かったな、嫌だったかなと。やる前に「結び方わかる?」とも聞きませんし。 まぁ何が何でも出来なきゃいけない事じゃないし、自分がやればいいか、と思ってしまうのでそれもいけないんでしょうね。 皆さんきちんと教えてあげたりして優しいですね。

教えてあげたほうがいいと思うけどな

041
ツバキハウス
私は50になりますが、凄まじく下手です。 経験はかなりしてるんですよ。 小学校の時は学校主催で「居住地域の一斉廃品回収活動」があって(その利益で体育館でウザ映画を見させられた)、 登下校班の皆でリヤカー押して回収して雑誌やら何やら凄まじい量集めて片っ端からくくってたしね。 家の新聞は勿論小学生の時からくくる当番があったし、 一人暮らし始めたらじぶんで色々くくって出してたし。 でもなーんとなく全部緩いの。 紐が外れるなどの実害はないようにはしてたけど。 父母は上手だし、妹や弟も難なく上手に結べるんで、教育や経験の問題じゃなくて、 単に私が壊滅的に不器用なだけなんですが。 結局私は、延々「なんかイマイチ」なくくり方を繰り返したあげく、 「最初に斜めに紐をかける」方式が一番マシにできると分かりましたがね。 主さんが自分が全部やってると、その人は一生自分に合ったやり方が分からずじまいですから、 手間がかかっても一緒にくくって教えてあげて、 ある程度緩くてもまあ運ぶときに紐が外れない程度にできるようになれば、 任せてしまえばいいと思いますがね。

いろいろな人がいます

041
いやいや
「雑誌の紐結ぶ」ではなく 「雑誌を紐で纏める」では? 最近は新聞など、収集袋に入れることも多いので、 紐で纏める経験のない人もいるのでしょうけど、 教えたら、覚えるでしょ。 仕事なんだから「出来ないから代りにする」ではなく、 きちんと教えましょう。 それにしても、一人いただけで 「今は普通?」となるのは何故? ちょっと飛躍しすぎ。

あまり卑下せず

🐱
できない方からけっこう厳しい意見がありますが、嫌みだったなとトピ主さんは思って反省し、気を使って後輩さんにあまりやらせないようにしてるけど、これでいいのだろうかという自問自答でトピック立てられたのでしょう。 事務所が小さいからとおっしゃいますが、そこそこ大きいわが社でも、みんな紐かけ作業や資源ごみ搬出はしますよ。 廃棄量が殺人的なので、庶務や外注の清掃員に任していたら、仕事が回らないし人件費や外注費用が無駄に嵩むので。 イベントあれば、バイトや若手社員に課長や係長が効率よく作業・撤収する要領を教え……ですよ。これがグズグズして「わたしできなぁい」「わたしこのような下々の作業はやったことないので教えられないザマス」ばかりじゃ、もうこの企業ダメだなって感じですから。残業も無駄に増えるし。 明日からでも、上手くやる方法教えて、半分やってもらいましょう。

分かります

041
エリ
いますね、そういう人。 私の職場では40代半ばでも下手な人がいます。紐が緩すぎて持つとこぼれ落ち、崩壊します。 何度か教えて見本を見せてもダメでした。 こんなもん手先の器用さが問われる程の特殊な作業ではないので、トピ主さんが不思議に思うのも分かりますよ。 それにしても、こんな程度の事で性格が悪いの何のと叩く事ですかねぇ。トピ主さんが気の毒になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧