本文へ

1年前から心に不調を感じています

レス3
(トピ主 0
🙂
みり
ヘルス
実は約1年前からずっと心に不調を感じています。きっかけは長くなってしまうので簡単にですが、留学中に私の婚約者の友達がバイクで交通事故にあったからです。 違う国にいる私は事故が起きたことを全く知らない状態で、その友達の親戚に何があったんだどしつこく連絡をされたため、私の彼も事故に巻き込まれたのではないかと勘違いしてしまいパニックを起こしてしまいました。 他にもストレスがたくさん溜まっていて、トドメにこの事故だったのでその日からずっと心がずどーんとしたままです。 一時期、早朝覚醒に悩まされ、かかりつけ医に不調を訴えましたが、新しい国でのストレスだよと片付けられてしまい、睡眠薬を処方されただけでした。その後、大学のカウンセリングにも少し通いましたが月1では足りず、最終的には一人では抱えられなくなってしまい、彼のいるオーストラリアに移住しました。 移住したからといって全てが解決したわけではなかったのですが、彼、そして彼の家族の強いサポートのおかげでだいぶ楽になりました。けど今でも朝は起きるのがしんどいし、起きた瞬間悲しい気持ちでいっぱいです。理由は分かりません。 ベッドから出るのも1-2時間くらい自分を奮い立たせないと出れませんし、昼前にベットから出で散らかった部屋を見るとうんざりしてしまいます。 大学を辞めたため今はニート状態です(ビザの都合上働けない)。彼は私が新しいことを始められるようにと、私が気になっていたカメラを買ってくれました。彼の母親も昔不安障害があり、鬱にもなりかけたので話をいつでも聞いてくれます。けど気合いで乗り越えたすごい人なので私なんて甘えてる人みたい。けどしんどいものは変わりません。 本当は精神科医に1回でも行って話を聞いてもらいたいのですが、次のビザを申請するまであと2ヶ月我慢しないといけません。ただのわがままですが少しでもポジティブになれるアドバイスお聞きしたいです

ランキング

レス

辛いのは解りますが

🐤
えーと
帰国して治療に専念されたらどうでしょう あなたの場合、日本なら週1回は通院レべルだと思いますよ (そこから週2とかになりますが) 改行も段落も無い文章に、あなたの困乱した気持ちが見える様です 落ち込んだ気持ちを立て直すのに、気カとか根性は関係ないです エネルギーが0に近くなってるのだから出すものがもう無い ガソリンの無い車で走ろうとする様なものです 小町に想談できるカは残ってるから良いものの、酷くなった人は布団から出る事もできなくなります もちろんちゃんとした判断も出来なくなる 今は悲しい事ばかり想像して苦しいんじゃ無いですか? 彼や彼の家族の支え、と言いますがずっとは無理です 一度、日本に帰国して定期的に通院する きちんと向き合えば良くなります 私も経験者なので朝の苦しい気持ちが解ります 何ヶ月もの辛い思いより、1日も早く治す事 それをお勧めします

断り捨て離れることも

🐱
独りぼっちの猫
トピ主さんのトピを拝見して、気付いたことがあります。 それは、ご自分の周囲に起きた事を、トピ主さんの心に 取り込み過ぎているのではないかと言うことです。 人(人間)は、自分の事は自分で対処できる能力を備えて いると言うのが持論です。他者の心配をするのは、傲慢 ではないかとさえ思います。 相手からお願いされれば、応えることはありかも知れま せん。しかし、誰でも、お願いされてもいないのに勝手 に心配していることが多いのではないかと思います。 先程、自分の荷物は自分で背負えると言いましたが、他 者の荷物を背負うことができる程の余裕はないとも言え ます。 これは、見捨てると言う事ではありません。自助努力を して、不足するところは、自らが助けを呼ぶことを待つ 姿勢が大切なのではないかと。 トピ主さんは、沢山の事を背負い過ぎているのではあり ませんか。この機会に思い切って「断捨離」なさっては 如何ですか。 近年、物に対する断捨離が話題になっていますが、トピ 主さんの場合は、精神的な断捨離が必要かも知れませ ん。人間を苦しめるのは、意外にも「自己の感情」です。 多くの人の悩みも「自己の感情」から来ています。他者 と自己の区別、感情と理性の区別、理想と現実を区別し て思考することを大切に為さって下さい。 トピ主さんは、現在辛い情況にあると仰っていますので、 一度親元に帰って、充電なさることをお勧めします。

うつ状態です

🎁
強いストレスによりパニックになり、以来約1年間心の不調が続いている、 一時期早朝覚醒の症状があった、精神的な問題を一人で抱えきれなかった、 朝起きられない、悲しい気持ちでいっぱい、などの症状を訴えておられます。 これは「うつ病」の症状であり、服薬治療が必要な状態です。 治療しなければ良くならず、悪化する可能性が高いです。 治療は精神科での服薬治療と、カウンセリングなどの心理療法となります。 オーストラリアと日本のどちらで治療すべきか、情報を集めてみてください。 診察やカウンセリングでの言語の問題も考慮が必要です。 日本の健康保険制度では、診察・薬代が原則3割負担のところ、 精神疾患の「自立支援医療制度」を利用すれば1割負担となります。 カウンセリングは自由診療で保険適用外のところがほとんどです。 うつ病の治療・回復には、服薬・休養・気分転換が重要です。 服薬は上記のとおりとして、休養・気分転換について、 オーストラリアと日本のどちらがゆっくり過ごせるか、 ご自身の生活環境のことも考慮して選択してください。 少しでも早く回復されますようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧