本文へ

合う靴の選び方

レス5
(トピ主 0
😣
沈丁花
話題
足の親指だけが上向きになっていて、なかなか合う靴に出会えません。 スニーカーでさえ、長く歩いていると爪に圧がかかり内出血しました。 パンプスは勿論ですがペタンコの靴も親指だけ痛くなります。 そういう足にも合う靴、どこで探したらいいでしょうか?

ランキング

レス

靴に合わせるが原則

🐶
うさぎやぴょんぴょん
銀座6丁目に靴の名店が揃ってます。 ヨシノヤ、お高くても上質の本物 足を知らずして靴を作る というものの、 でもだけど日本人は分かってます。 履く人の為に研究されてる。 私はヨシノヤさんばかりで痛んだ事がありません。 強い味方の靴にであえてよかった。 本当におすすめです。

同じような足ですね

041
カメさん
私も親指が上を向いています。 親指が一番長いです(人差し指より1cmぐらい) 内出血も経験あります。 私が履いている靴は、足先の方が広めの物、コロンとした靴。 そこら辺の靴屋さんで買っています。 足先が狭い物、高さが無い物は買いません。 以前、ちょっと狭めだけど素材が柔らかいスニーカーを買ったのですが、1年ぐらいで親指の部分が内側から薄くなってしまいました。 どんどん削れていったみたいです。 爪を短く切っても上を向いているので鋭いです。

シューフィッターのいる店

🙂
あらフィフ
20年以上前ですが、私も悩みがありました。 ウォーキングシューズを履いても、小一時間歩くと指が痛いし、指の当たるところの靴の皮が伸びて変形します。 ある雑誌で、足に合う靴を選んでくれるシューフィッターのいるお店、足のトラブルを抱えるお客さんが多数訪れるという記事を見て、早速出かけました。 当時は用紙の上に素足を置いてなぞる、採寸するという感じで、それをもとに靴を選び、私は必要なかったですが調整用パッドを追加するそうです。 あと靴の正しい履き方、正しい歩き方や足のメンテ(マッサージ)まで教えてくれます。 たまたま私の行ったお店は最上級クラスのシューフィッターさんがいるところでした。 私の靴は現在約1万8千円です。長く履きつぶすまで履いています。

ベルシャン

🙂
はな
東京近辺の方でしたら、「ベルシャン」もよいのでは、と 思います。 様々な種類の靴に合わせたオーダーインソールや オーダーシューズで対応してくれます。 持っている他社靴が履けるように調整もやってくれるみたいです。 池袋店と人形町店があります。どちらも駅のそばです。 私も外反母趾等が辛く、行き始めたところです。 確か、足形とかサイズ(全体とか指)とか測ったり、問診もあり、 初回はカルテ?を作る必要があったように思います。 合う靴が無いのは、本当に大変だし、辛いと思います。 良い靴がみつかり、足の痛みから解放されますように。

オーダーは?

🙂
経験豊富
 オーダーシューズにしてみては如何ですか?  フルオーダーだと10万ぐらいしますが、外反母趾などの状態なら医療保険の対象になるので、3割の負担で済みます。  文字通り足にピッタリ(私の場合はピッタリ過ぎてキツメですが)に作ってくれます。  パターンオーダーだと3万前後でできますが、あまり特殊な形の足だとピッタリにはできないかもしれませんし、上記のようにフルオーダーでも実質的な負担は同じようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧