本文へ

【駄】仕事は家庭内で役立ってますか?

レス24
(トピ主 2
041
うーん
話題
例えば 「歯科衛生士なので、我が子の歯磨きはバッチリ」とか 「父が大工なので、部屋のリフォームしてもらえる」とか 仕事が家庭内で役立ってる話を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

教師なので

🙂
容子
子どもたちの小学校~高校入試までの勉強は塾に行かせずに、私が教えて県内の最高偏差値の高校に入れました。 そこから先は大学受験のプロにお任せしましたが。

美容師

🐴
うま
私の担当の男性美容師さんは、定休日に自分が経営している店舗で 奥さんやお子さんのカットやカラーをしているそうです。

レスします。

くつろぎ
都市型高級ホテルで働いていました。 フロント係でしたが、天候不順などでフライトキャンセルが出た時などは空室準備のために客室清掃することも多々ありました。 なので、自分で言うのもなんですが、掃除の手際はものすごくいいですよ。 ベッドメイク含めて1室3~5分。 トイレットペーパーは三角おり。 浴室周りもいつも清潔に、タオルバスタオルをホテル並みに所定の位置に常備してます。 新婚の頃、夫に大絶賛されました。 当時は社宅だったけど、「いつでも人を呼べるぐらい見た目も清潔感があってきちんとしてる」って。 あと、フロント係配属前はフレンチレストランにいたので、料理の盛り付け方法もときどきシェフから教えて貰ってました。 これも自信があります。 普通のスーパーで買ってきたデザートもアイスクリームもレストラン並みに盛り付けパパッとできちゃいます。 義実家ではものすごく家事ができる嫁で通ってます。 実際は要領とコツをつかんで手抜きしまくりなんですけどね。 あと、フロントでは英語はもちろん、イタリア語の担当もしてたので夫の趣味のブログは全部外国語訳してます。 海外の人からもコメントが届いて楽しいです。 機会があれば飲食店の厨房でバイトして料理の下ごしらえをもっと手際よく時短出来るようにしたいなあ。

こんなもの

🙂
まる
・確定申告が出来る ・PC設定が出来る ・野菜食べ放題

父が大工なので

🙂
ペンギス
私と弟の部屋は元々2ドア1ルームに建てたあったのを、幼い頃はワンルームで2人の子供部屋として使い、大きくなってから父が壁を作って個室にしました。 今でこそ建売りでも見かける間取りですが、当時は私の周りでは無く、新しい友達が来る度に「なんでドアが2つ?」と不思議がられました。 因みに、家も父が建てた物です。 二階リビングも、当時は周りではうちだけでした。 ここ数年は、クロスや床を張り替えています。 小学校の頃、図工で木の車を作る事があったのですが、階段の手すりに使う木材を父がくれたので、クラスのみんなで分けました。タイヤに。 (木材自力で調達してこいとか、先生鬼です。) しかし固くて固くて、切るの大変でした。 私自身はデザイン関係の仕事なため、子供が幼い頃はオリジナルのお名前シール作ってました。 まぁこれはテンプレートとか沢山あるので誰でも出来るんですが、子供のリクエスト通りのものを作ってやれましたね。

役立ってるのかな

🙂
なお
例に出された歯科衛生士さんのように必ず必要というか、誰でも役立つ感じではないですが。 日仏、日英、仏英の翻訳通訳の仕事をしています。 夫も留学経験があるので英語が話せます。 私と子供は基本的にフランス語で会話 夫と子供は英語、両祖父母友達とは日本語 家の中の絵本や漫画、テレビは全て英語オンリーにしてます。 子供は12歳、9歳、7歳ですがトリリンガルに育ってます。 子供たちは私の中国人の同僚にテレビ電話で中国を教えてもらってます。 逆に私は彼女の子供に日本語教えてます。 長期休暇には海外の友人の子供と我が家の子でプチ交換留学させてます。 各国の知り合いがいるので今後子供たちが習いたい言語ができても対応できると思います。 語学教育にお金がかからないのでその点は役立ってるのかなと思ってます。

いいのか悪いのか

🙂
ケアマネですが
●私がケアマネなので、自分の母親の認定調査やら、担当者会議の日程を率先して決める。 ●夫が林業なので、庭の草刈りが上手い。近所の木も切れるので、時々お礼をもらえる。

仕事のできる基礎力があればおうちでも大丈夫

🙂
ミルク推奨
 仕事の内容自身が、家事にどう役に立つ、ということがあるかだが、実は、直接仕事の内容が家事に役立つかはわからない、かもしれない。  ただ、仕事のできるがんばり力や粘り強さ、創意工夫などがあれば、家事をあまりしたことがなくても、必要に応じて取り組めると思う。  インターネットの使い方を知っていれば、知らないことが出てきたときにインターネットを検索したり、役に立つサイトを参照したりできる。  仕事で受けた心構え(気楽にする、こつこつと気長に取り組む、など)を思い出して、粘り強く取り組んでみる。  企画力などの創意工夫を元に、あるものでやりたいことができるように工夫してみる。  などなど、仕事の能力一般が家事に生きることは十分ある。  ちなみに、インターネットで役に立ちそうなサイトの例は以下のとおり。 ・iタウンページ(問い合わせたい先、電話番号が職業別に調べられる) ・料理レシピ投稿サイト(料理のレシピが載っている) ・インターネット百科事典(インターネットの百科事典サイト。現代用語の基礎知識みたいに、現代の事象についても解説があったりする) ・ジモティー(不用品を交換したり、もらったり、悩み相談もできる) ・市役所などのサイト(行政サービス(育児相談等)の詳細が調べられる)

ネコに

🐤
当直明け
医者なので、飼い猫のケガや病気の応急処置ができます。メタボ管理もバッチリです。 人間は2人ともメタボですけど。

土木の設計ですが

🐧
ででんっ!
土木の設計をしてます。流石にその専門分野を家庭で役立てることは無いのですが。 #家が田舎なら、自宅の庭造ったりとか出来そうですが。 しかし設計なので図面は書けます。 子供の保育園に提出する自宅からの地図とか、軽いデザイン的なものも書けます。 結婚指輪のデザインも自分で書いて指輪屋に渡しました。 自宅のリビングのタイルカーペットを敷く時に、リビングを3Dで起こして、色んなパターンを作って比較資料にしました。 サイドボードとか図面書いて、実際にリビングに置くとどうなるかを3Dで作りました。 その後ホームセンターで材料買って自作。(これは設計関係ないか) 工学系の人は色々できることが多いと思う。

経理マンなので。

🐴
茶っぷりん。
簿記2級保持の経理マンなので主人が自営扱い(※)だった 頃、青色専従者として主人の確定申告をしてました。 ※契約社員でしたが数年だけ確定申告させられました。 主人の同僚達は奥さん含め身近に経理をわかる人がいな かったらしく、皆さん白色申告をされてたそうです。 私のメインは出納関係ですので銀行関係は詳しいですし 経理をやってると色んな知識が増えていきますので子ども には物知りだと思われてます(笑

年賀状が他。

🙂
あります。
事務の仕事をしていたとき、エクセルで請求書が簡単に出せる方法を教わりました。 LOKUP関数を使ってのやり方を、教えてもらいました。 LOOKUP関数を使えば、年賀状の住所印刷が簡単になるなと思って、 エクセルに住所を入力したら、数字1つで簡単に処理できるようにしたので、 手書きする手間がなくなりました。 また、年賀状ソフトを買わなくて済んだので、節約になりました。 あと、今の会社は食品製造業で、手の洗い方をうるさく言われています。 今までの人生では、適当に手を洗っていたなぁと分かりました。 ちゃんと洗っているつもりが、菌や汚れが落ちる洗い方をしていなかったなと 分かりましたよ。 家でも、会社でやる洗い方をしています。 良い大人が幼児でも分かる手のあらい方を間違ってやってきていたなんて・・・。 ちょっと恥ずかしくなりました。

家庭内で・・とは言えないかもしれないけど

🙂
maimai
リタイアしましたが、子どもが大学生のころまで文書作成の仕事をしていました。 今時パソコンを使えない人は少ないですが、文書作成ができる人は少なかったので、娘のピアノの発表会のプログラムや学校の催しもののパンフなどを作ることをしていました。そもそも、そういうことが好きで仕事をしているので、頼まれても苦にはなりません。むしろ、他の仕事を担当させられなくてずっと良かったと思っています。

保育士

🙂
りんご
0~5歳まで担当経験があるので、授乳以外は、子どもの扱いに慣れていて 役だったと思います。 授乳だけは、母乳が詰まったり、授乳間隔に悩んだりしましたが。 ちょっと邪魔したのが、やっぱり日常の子育ての愚痴が溜まったとき。 いつも保育士テンションでいられず、散らかる家にイラッとしたり、頭ではわかってるのに、疲れて優しくできなかったとき。友達に愚痴りたくても、保育士のプライドがちょっと邪魔して、言いづらかったです。実際言ったとき「先生なのに~」とビックリされたこともあったし。でも、それも徐々に慣れ、普通のお母さんに どっぷりなりましたが。 子どもたちが集まって遊ぶときなどに、ゲームなどで盛り上げたり、園の母親会で、出し物など提案して、重宝がられました。 今は再就職しましたが、子育て中、地域で子どもサポートなどを引き受け、元保育士、と言うと、安心して子どもを預けられます、と喜ばれました。

もちろんです。

💋
えりか
いま50代半ばです。 今の時代についていけるのは、仕事を続けてきたお陰です。 大学では、工学部だけに研究用パソコンがあったような時代でした。 パソコンが普及していなかったので、同世代の女性はパソコンを使えない人が多いです。 私は仕事していたお陰で、パソコンもOA機器も使いこなせます。 システムエンジニアだったので、ネットワーク構築も出来ます。 メーカーのため、5S(整理、整頓、掃除など)も徹底していました。 ファイリングも得意です。Excelも得意でした。書類整理、家計整理に活かせています。 Excelが得意だと、デジカメデータを活用して証明写真も作れちゃいます。 業務メールの作成で、国語力の向上や、用件をまとめる訓練が出来ています。 これは日常生活で役立っています。 何より役立っている事は、悩み事の解決ですね。 少々の事には悩んだりしません。夫の悩みも聞いてあげる事ができます。 長年、大きな組織で揉まれて良かったと思います。

トヨタ式

😨
山下
会社でカイゼンプロジェクトを任され、色々製造業の5Sや在庫管理意識改革を叩き込まれました。 断捨離ってこの真似事だよな、って思ってます。 家庭でもまとめ買いをしなくなってデッドストックが減り、 100ショップで闇雲に整理グッズを買い込まなくなったし、 棚の上には物を置かなくなってスッキリ? 気持ちの面でも嫌なことがあってもポジティブに持っていけるようになりました。 そして一日一善ならぬ1日1カイゼンを意識 これは人生が変わりました。 資格を取ったわけではないけれど鬱々としていた日々が、様々な気づきに満ちた日々になりました。

元ケースワーカー

😑
スパゲッティ
夫婦共に元ケースワーカー。転勤がありますので共に他課に異動しました。 実際、家族や親戚で年金や、疾病等、福祉に関することに直面します。 そんな時は、何か役に立つことができたかなと思いますが・・・余り役に立つことが起きても・・・とも思います。 主人共々、まず相談してから、専業主婦なのでどうしても一緒にと言われれば後ろで黙って付き添ったり、または代わりに教えていただくために、其々の行政機関に出向く事もあります。 元職については一切言いません。学部の友人は福祉職なので、役に立つことばかり教えていただいています。

案外あるかな

🐱
minon
義実家が製造業で、義実家の男の人たちは、工業知識満載。 電化製品もあっという間に直します。工具もたんまりなので、いろんなものを修理、製作してくれます。門扉の溶接、鍋修理もお手の物です。 私の実家は、両親学校の先生。毎日毎日、勉強は母が見てくれました。 両親とも工業知識は皆無なので、そういうことはなーんにもできません(笑)。義実家の人たちの手先見てると、わくわくします。

トピ主は元経理

041
うーん トピ主
皆さん、ありがとうございます。「すごい!」「羨ましい~」等と言いながら、とても楽しく拝見しております。 トピを立てたのは、歯科で歯磨き指導を受けてる時に「歯科衛生士がお母さんだったら、家族の口腔ケアはバッチリだろうな~いいな~うちは仕事あまり役立ってないな~」と思ったのがきっかけです。 我が夫は電気関係ですが、「家庭用の電気は専門外だから分からない」と言い、家電の修理や電気工事はできないそうです。たまに電気のうんちくが聞けるぐらい…と思ってたけど、「(出張が多いので)高速道路のトンネルの名前や長さを教えてくれる」「SAの案内をしてくれる」があるじゃないか!と今気づきました(笑) 私は元経理で、家計管理や事務作業が得意です。でもあまり評価してませんでした。 実は親兄弟全員が経理という家で育ち、学校の友達も同類しかいなかったので、知らないうちに「日常会話に簿記やソロバンが出てきて、事務作業はできるのが普通」という感覚だったのかな?と思います。 でもお仲間さんのレスを読んで思い出したのですが、父は知り合いの会社の経理を副業にしており、私もパソコンの副業をいくつかやってました(15年以上前のことで完全に忘れてました)。そして親兄弟全員、金銭管理がしっかりしてます。FPには「私は銀行などでFPの試験対策を教えてますが、正直うーんさんのほうが優秀です」と褒められたり絶句されたことがありました。またボランティアでチラシやパネルを作ると「え、すごい」「デザイナーなの?」と毎回ざわざわされます(こんなの誰でもできるっしょ、社交辞令~と思ってました)。…あれ私の認識はおかしいのか?と少し動揺してます。 私の知らない世界、あるいはお仲間さんのレスを見るのがとても楽しいので、ありましたら引き続きレスをお願いします。

トピ主です 訂正

041
うーん トピ主
1回目レスに「銀行などで~」と書きましたが、「仕事の能力」ではなく「家計管理の知識(FPの試験)」という意味です。誤解を産む書き方だったかな、と思いましたので訂正します。ああ書かなきゃよかった。

調理師免許

😀
食いしん坊
社会人になった後、学費を貯めて専門学校へ通学しました。 調理師免許を取った後、しばらく調理師専門学校で働らき、結婚しました。 今は一般企業で働いていますが、料理をするのに知識、技術が役立っています。 特に手順が良いので、普段でも短時間で数品作りますし、来客が来ても苦になりません。 またお客様にも喜んで貰えます。

家の父ちゃんは

🙂
もろこしおばあ
車の整備士なので車が故障したら勝手に直してくれます。普通に修理に出したら高いから有難いです。

生きていくのに大助かり

🐴
なんくり
栄養士:自炊ではもちろんですが、コンビニや外食続きでも栄養バランスやその時の体調に合わせて食べられるので中年の今でも腹筋が割れたボディーを維持できます。 保険会社事務:ものすごい量をさばく事務能力と臨機応変さがを学び、法律・金融知識が身に付きました。特に相続や損害賠償に関連する民法は大変役立ちます。 また、人事教育にも携わったので人の心を読むことに長けたと思っています。 クレジット会社事務:借金について詳しくなりました。借金野郎の心理や、債務整理する時の法律など。これはまだ役立ったことはありませんし自分自身に役立つ時は来てほしくないですね。

運用投資

🙂
実力主義
金融機関で富裕層顧客に運用商品の説明、販売、運用報告のアフターフォローをしていました(現在は退職) FP資格はもっていません。 日々値動きする為替、日経平均、ダウ市場はもちろん現在自分が保有するファンドの値動きと運用損益も毎日チェックしています。 運用で大切なものは銘柄選び、買値、売値この3点。 なかなか素人さんではよほど興味があるか、自身で日々教訓を重ね実践していくか でないと難しいのです。 今、国は(いやとっくに)老後等の資金は各人の自助努力・自己責任で用意してくださいとうたっています。そのために国はNISAやidekoの非課税枠を与えるので自分で運用して下さいという動向です。 これらの中身はほぼすべて投資信託です。 この仕事の経験を活かし投資信託を5銘柄保有中で1銘柄は再投資で増えるのを楽しみにしていますが、4銘柄は毎月分配金で月に3,4万あります。 もう少し増やしたいのでできるだけ普通預金に資金を貯めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧