本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と会えない、連絡取れないのは別れる理由になるのか

彼氏と会えない、連絡取れないのは別れる理由になるのか

レス11
(トピ主 0
041
おもち
恋愛
表題の件についてご相談があります。 約半年間付き合っている彼がいます。彼氏は公務員で、私は民間の一般企業に勤めています。私も彼も20代半ばの若手です。上述の通り彼は公務員ですが、定時で帰れる日はなかなかなく、終電で帰る日もあります。休日も仕事していることも普通にあります。 彼はキャリア志向が強く、仕事熱心です。今時の若者には珍しい仕事大好き人間にあたるのかもしれません。なかなか会えませんし、連絡は基本的に彼から連絡が来ないので自分から送るしかありません。(遅くてもちゃんと返してくれるだけまだ有難いのかもしれませんが。) しかしこのような状態が続くと「付き合っていると言えるのか」と疑問に思ってきました。忙しい彼に無理をさせているようで申し訳なく、次第に連絡は取らなくなりました。友人からは「数週間も連絡とらないのが普通っておかしい!」等とよく非難されます。 私自身もこの中途半端な状態が辛くて、以前それとなく別れ話を持ち掛けたことがあります。彼氏としては別れる気はさほどないようですが、「これからますます忙しくなるから付き合うタイミング間違えたかな」と言っていました。仕事以外には受け身なところがある彼なので、私が「別れたい」と強く言ったら承諾すると思います。 ここでキッパリ別れるべきか、このまま見守る体勢を貫くか、悩んでいます。彼のことが好きな気持ちがある一方、このまま付き合っていて良いのかと疑問にも思います。一人で考えてもなかなか結論が出ないので、皆さんのご助言をお待ちしております。長文失礼しました。

ランキング

レス

理由になる

🙂
さとー
彼氏と会えない、連絡取れないに限らず本人が別れる理由が それだと思ったらそれが理由です。 それはお付き合いしている相手、そして第三者が何と言っても 関係ないです、こちらがその理由で別れたいと思っていることが 全てですし優先されるべきことです。 今回のケースでは彼に現状の改善をお願いしても無駄みたいですので (これからますます忙しくなるとあるのでさらに悪化するかも?) トピ主さんが我慢できるかできないかで決めるしかありません。 我慢できるなら継続、できないなら別れるしかありません。 私的にはお付き合いしている意味合いが薄いと判断しお別れし次行きます。

別れていいの?

🐶
むさちゃん
国家公務員で大変な激務ゆえ、20代半ばで結婚した知人が2人います。 2人とも大学時代からつきあっている彼女がいて、就職と同時にあまりにも会えない、連絡のできない状態が続き、さっくり結婚してました。 あなたはそこで別れを検討しているようですね。まだ交際半年となると結婚するという選択は持てませんか? 20代半ばでなかなか会えない交際はそりゃあ辛いでしょう。 2人の関係性を考え直す時期ですね。どの程度相手に気持ちがあるのか。

その彼と結婚したらどうなるでしょう?

🐷
仕方ない
20代半ともなれば 結婚も視野に一応入ってますよね? その彼と結婚したらどういう家庭になるか 想像したことありますか? 一緒に住んでも仕事第一は変わらないでしょうから 毎日すれ違い、放置されるのが基本ですよ? 家事の折半なんて絶対してくれません。 子供ができてもすべて一人で対応する。 夫は一切かかわってくれない。 それだと寂しい、なんでも二人でと思うのなら その彼では役不足だと思います。 けど、自立心あって一人行動が好きな人なら トピ主さんの彼氏のような人はうってつけなんですけどね。 好きなようにできますから。 文面から見ると、周囲の声を気にしすぎるし 男には甘えたいようなので 今の彼では結婚したら孤独すぎて続かないのでは?

目的次第です

😑
オッドボール
大切な存在である彼氏と共に歩んでいきたいという目的で 付き合っているのならば出てこない発想です。 内容は様々でしょうが、こういう付き合いがしてみたいという目的が先にあり、 そこに彼氏が当てはまるかどうかの問題でしたら、 当てはまらなくなった彼氏を切り捨てるというのは大いに理由になるでしょうね。

後悔の無いよう、よく考えて下さいね。

🙂
激務夫の妻
夫はトピ主様の彼氏さんのような激務公務員でしたが、現在は夢を叶える為に転職をしてます。 公務員時代は帰って来れない日もありました。 早く帰って来たと思ったら、着替えのシャツを取りに来ただけとか。 寂しいより、身体が心配で心配で。 こんな感じなので、家事・育児はワンオペになります。 子供が起きている時間には、パパは居ません。 大雨の夜、熱を出した赤ちゃんを1人で病院に連れて行くのが心細かった。 官舎に住んでいたので、ママ友も皆さん激務夫。 皆んなで「単身赴任みたいね」と笑ってました。 激務夫達も住所は職場の方が相応しいと笑っていたそう。 海外赴任の可能性がある公務員なら、男性の場合は衛生面や治安面に気をつけなければならない国に飛ばされたり。 ご主人の海外赴任で、上記のような国に行ったママ友も沢山居ます。 彼氏さんも将来、更に激務になった場合に結婚生活を続けられますか? 夫が留守だから、「自分がしっかりしなきゃ」「夫よ。体は大丈夫か~!」位のメンタルが無いとキツイと思いますよ。 結婚生活を続けられる自信があるか無いかで、答えを出すのも一つの方法ではないでしょうか。 後悔の無いよう、沢山悩んで下さいね。

保留・キープして置く

🐱
選り分け
1人だけと付き合う考えを改めて下さい。 僕は3人の女性と付き合ってる時期がありました。 どの女性が、自分に適してるかを選別していたのです。 1人と付き合って、選別して、別れて、新たな女性を見つけて・・・なんて、しません。 トピ主さんは、その男と疎遠になってもキープしておきましょう。

気を紛らわす

041
30歳
無理に別れなくても良いのでは? トピ主さんも何か他に集中出来る事(趣味や仕事や資格)を探すと時間の価値観が変わるでしょうし、そうして行くうちに彼に時間が出来たり合いたくなってくれるかもしれません。 良い人が居れば乗り換えれば良いし、そうされたくないなら彼が積極的になってくれるでしょ。 彼が忙しいなら、トピ主さんがリードしてデートの予定を立てれば問題無いのでは。 そうしている内に「結婚してしまおう」と思ってくれるかもしれませんよ。 ピンチでありチャンスかもしれません。

なるよ

041
くま
別れる理由なんて不要だよ。 別れたくなったら別れればいいかと。 まあ、こんなことを言っては何だけど、この彼トピ主さんとお別れすればもっと良い彼女が出来ると思うよ。 トピ主さんはお別れして、お決まりの「元彼以上の男性に出会えない」なんて言わないように。

会わないし連絡もしない相手を彼氏というか?

🙂
わんてん
ご質問は、裏返すと「会わないし連絡もしない相手を彼氏というか?」と同じことですね。 心で強く結ばれている関係なら有り得ますが、付き合い始めでそれはないだろうと思います。 どうも今の彼にとって、あなたは、さほどの位置付けでもなく、関心も低そうなので、早く見切りをつけた方が良さそうです。誰も責めませんよ。「彼氏」ですらない感じだから。

男性が

🙂
フフ
会わなかったり連絡しない時の言い訳■1「仕事が忙しい」 これで大抵納得させられますからね。 いつでも忙しい忙しいと言います。 遊んでいても同じです。 「遊ぶ暇があるなら私に連絡しろ!」 と言われてしまいます。 これも「仕事が忙しい」で全てシャットアウト 例え浮気してようと・・・ もう分かりますよね?

経験者です

041
きのこ汁
激務で受け身な彼と遠距離恋愛して、結婚しました。 私も最初は我慢してたけど、我慢すると大爆発するので「これでは別れてしまう…」と危機感を持ち、我慢しないことにしました。 連絡が途絶えると気持ちも薄れやすいし、安否も心配なので、毎日必ず電話をもらうことにしました。その代わり忙しい時は10秒で切る。【習慣】にすると楽に続けられます。 メール(当時LINEはなかった)は、長いと読む方も負担なので、5~15文字くらいと短め。私は毎日送るけど「忙しい時は返信はしなくていいから」と彼に言ってました。 「好き」「さびしい」「会いたい」など、素直な気持ちを言う。時間がないので、そのぶんストレートに言うようにしました。不満ではなく愛情表現として伝えます。我慢しないのでスッキリ。男性は愚痴を聞くと解決策を提示しなきゃいけないと考えるようなので、「解決策は求めない。聞いてくれるだけでいい」とあらかじめ伝えてました。 あと「仕事頑張ってるね」「大丈夫?」など、彼を気遣う。彼に何を与えられるか考える。 私も繁忙期は午前様が続く仕事だったので、どのくらいなら激務の彼でも負担が少ないか?続けやすいか?と考えました。うちはこれらの工夫で、非常に盛り上がりました。 激務は結婚後も続きますから、家事育児は妻の負担が重いです。母子家庭状態で、帰宅してもすぐ寝てしまうので、夫婦の時間が極端に少ないので、難易度が高いです。結婚前にコミュニケーションを上手に取れるようにしておかないと厳しい。トピ主さんはどういう結婚生活を送りたいですか?先を考えて決断されたほうが良いと思います。私の場合は、彼以外考えられない、自分の人生に必要な人だと思ったので、別れる選択肢が全くありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧