本文へ

義母の行動にビックリしました

レス36
(トピ主 1
😣
やいやい
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

先日、義両親と食事に行きました。その時の義母の行動に驚いてしまいました。

年に数回食事にお誘いし、食事代は全てこちらが支払っています。義母からは毎回ご馳走さまの一言も聞いたことがないのですが、それは毎度の事なのでこういう人だとあきらめています。

ただ今回の驚きは、最初の注文の時点で普通にお店で食べるものを注文した後、続けてお持ち帰りの分をオーダーしたことです。

普通、お持ち帰りを頼むなら、お金を支払う私達息子夫婦に一言、お持ち帰りもしていいかなとか一言いいませんか?全く何も言わず、注文するなんて、非常識だと思ったのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ちなみに、この時もご馳走さまの一言もありませんでした。

ランキング

レス

連れて行かなくていい

041
まかろん
これを機に誘わなかったら、「あれが原因?」と察するのではありませんか? 嫌々誘うのはやめましょう。 観察して悪口言う位なら誘わなくていいわ!って(笑) 誘われる側も思うんと違う?

上に立っていたいのでしょう。

葉牡丹
ご馳走にはなりたいが、お礼を言うのは下に下るようで嫌。 とか、そんな感じじゃないですかね~。 常識的かどうかはともかく、そんな楽しくなさそうなお食事会やめたら?

あなたの知らない約束があるのかも

🙂
うーん…ご主人がまだ独身時代に、ご両親の誕生日とかボーナスが出た時に、お食事をご馳走していて、その習慣が今でも続いているということはありませんか? 「小さい頃から教育費などで随分お金を使わせてしまったので、就職したからこれからはその恩返しにご馳走するね」と約束してしまったとか…。 とりあえずは、ご主人に尋ねてみてはいかがですか?

多分 自分の息子の稼ぎだからでは?

🙂
信天翁
もしトピ主さんの稼ぎで支払われているのなら 「私の稼ぎで支払っています」アピールされれば きっと御礼位、 仰るのでは? 夫が夫の稼ぎで義理親のTV購入しようが、海外クルーズ旅行代を払おうが 特に妻である私に御礼って必要を感じません。 母の日、父の日にバッグ(数万)、財布(3万円)をプレゼントした時 夫が「信天翁が買ったんだよ」と申しますと、御礼の嵐で、義姉達、義母兄弟にも自慢しまくりみたいでしたよ。

モヤモヤしますね。

041
ねたろう
立場がどうだろうとご馳走になった時は、感謝の意を表すべきです。 最初に言いそびれて今更な感じなのかな。 ごちそうさまやありがとうの言葉は、受け手側だけでなく、送り手側にも気持ちのいいもんではなかろうか。 言葉さえあれば、お持ち帰りの分も、ちゃっかりしているなあで済みそうなのにね。

旦那さんに言う

🙂
デミン
随分面付けない義母さんですね。何故、義母さんがそういう態度か考えたことありますか?例えば、義母さんが働いて息子である旦那さんを大学院まで出したとかそういう思いがあるのかしら、何れにしても、旦那さんは何て言っているんですか? 旦那さんに口説いてみてください。そして、これからは、もう誘わなければいいのではないですか。

とぴ主が払ってるの?

🙂
匿名希望
とぴ主は専業主婦ではなく夫の扶養外で 義母の会計時には夫と割り勘で義母の分まで支払っているのですか? でしたら、とぴ主の言い分は当然だと思います 専業主婦なら、 何言ってんの? 旦那さんが何もいわないならそれでいいじゃん 自分の稼いだ金じゃないでしょ と思います

ごもっとも

041
らんまる
なぜ言えないのかな。 「いただきます」「ごちそうさま」 旦那様も言えないの? 諦めているようなので、それは仕方ないとしても、持ち帰りの分は自分で支払っていただいてもいいくらいですね。

イヤなら断りましょう!

🐤
ぽってん
嫌なら、食事に行かなきゃいいじゃないですか? 私なら行かないですけど。 でもま、質問の件は、「普通は断ってから注文する」ですよね。 でも、貴方と義母の関係性からして、聞かずにお持ち帰りも注文するのも、その義母なら言って当然と思われます。 イヤなら断りましょう!うじうじせずに。

息子のモノは自分のモノ

041
昭和の姑
いまだ、あなたの義母のような価値観の姑っているんですねー 自分の息子のモノは、自分のモノと思っているんですよ。 自分の息子の稼いだ金は自分のモノなんですから、お礼する必要ないんです。お持ち帰りだって、自分のモノから払うわけですから、息子(夫婦)に一言なんて不必要なんです。 まあ、『自分のモノ!と思っていなくても、今まで息子に費やした金額考えると、食事の奢りぐらい当然!と思っているんでしょう。

厚かましいですね・・・

yuki
どちらが払うのが多いのかそれぞれだと思いますが、ご馳走になった方は一言「ごちそうさま」って常識です。それがないと「イラッ」とするのは大人も子供も全国共通です。 うちの幼稚園の孫でも何度も「ごちそうさまでした」「美味しかった」「今日は嬉しかった」と言います。それで「ああ良かった・・、また来たい」と思うんですよ。 そんな厚かましい態度だと年に数回ご馳走してるのなら、お持ち帰りの分を1回分として、少し間隔を開けたくなりますよね。

うふふ

🙂
気にする
今度、お会計の時に、あら財布持って来たはずなのにナイー、とゴソゴソ探すふりをしてみよう!

もう誘わない

🙂
やま
すごいですね、義母さん。 ちゃっかりお土産まで頼んでたなんて図々しいわ- 「奢ってもらって当たり前」体質なんですね。 うちとは逆ですよ。 娘、息子は結婚して別世帯ですが、外食の時はたいてい親が支払います。 それは私たちの親(実家、義実家とも)がそうしてくれていたから。 だから支払うことには、何とも思いません。 たまに息子が気を利かしてさっと会計を済ませてくれることもありますが。(娘の夫は、そういうことはないけどね-) 親でも子どもでも、ご馳走になったら「今日はありがとう」と言っていますよ。 自然に出る言葉ですよ。 しつけやお育ちの問題かな。 義母さんは子どもに出してもらうのが当たり前の人なんですね。 不満を感じているのなら、誘う回数を極力少なく、もしくはやめるにしたらどうですか? 実の息子の夫は、どう思っているのでしょうか? 私がトピ主さんの夫なら、そういう親は恥ずかしいです。

息子の財布は自分の物

041
圭子
>それは毎度の事なのでこういう人だとあきらめています。 トピ主さん まだまだお義母様への諦め方が足りませんね。 お義母様はご馳走してくれるのが誰なのか、 それは自分の息子さんとの認識しかないからだと思います。 そこにトピ主さんの存在はありません。 極端な言い方をすれば、 息子さんのお財布は自分(お義母様)の物ということ。 自分のお財布から支払ったならお礼の言葉は必要ない でしょう?

学習させてしまった

041
誘わなければいいのに
外食は誘った息子夫婦の奢り→それに伴う出費も息子夫婦持ち。 ご馳走さまの言葉もなく、次回はこちらで払うわねの言葉もなく、 それが当り前の感覚を植え付けてしまったのはトピ主さん夫婦。 感謝の気持ちの無い人に、二度目はありません。 もうご馳走などしなければいい。

旦那に聞きなよ

041
30歳
家庭それぞれのルールがあると思いますし、旦那さんに聞いてみたら? 代々そういう感じだったり、旦那さんが事前に持ち帰りも頼む様に言っていたかもしれないし、宗教の関係や、はたまたトピ主さんの事を嫌ってかもしれない。いつかの仕返しや、金銭的に苦労をかけた過去があったり・・・非常識と言うにはまだ早いと思いますよ。

いいじゃないですか

041
りさこ
息子であるご主人は非常識とは思っていないでしょうね。 だって自分の親ですから。 お嫁さんの立場からしたら図々しいってなるでしょうけど、 自分の親なら感じ方は違うはず。 細かいことは言わずに、お持ち帰りの分も含めて 気持ちよくご馳走してあげたらどうですか? トピ主さんの気持ちを知ったら多分ご主人は嫌な気分になると思いますよ。

もう、当たり前の感覚になっている

041
通りがかり
食事代を息子に出してもらうのは当たり前 だから「ごちそうさま」も不要 お持ち帰り分を頼むのも、気を遣う必要無くて当たり前 その感覚に染まっているのです 普通ならば…を適用しようとするのは無駄だと思います

うちもです(泣)

😣
しおり
うちの義両親も当たり前の様に注文しますよ しかもそれが同居している義兄家族分だけならまだ納得できる?!のですが、ご近所さんへのお土産分まで・・・ そして売り物ではない、お店で出されたお酒も美味しいからと買います←売値がないのでかなりの高額に(泣) 一度主人から家族の分は出すが近所の分は自分達で出してくれと話したら、それ以降は近所へのお土産は無しです なぜ人のお金で近所付き合いしようとするのか意味不明です

まだまだこれから!

041
ほうほう
息子夫婦に食事をご馳走になってもご馳走様の一言もない。 こういう人だとあきらめた。 息子夫婦に食事をご馳走になる時はついでにお持ち帰り分も頼む。 こういう人だとあきらめた、その2。 そうやって自分とは違う行動を、あきらめながら認めていくしかないです。 義理の親なんて異星人だと思えばいいんです。 いちいちビックリしてたら身が持ちませんって。 暑い時期は全裸でウロウロするし、半裸でゴミ捨てに行くし、私の留守中にお金や食料を勝手に拝借する… 全て同居する義母の行動ですが、もうビックリなんてしませんよ。

嫌ですね

😨
匿名希望
ただ御馳走様の一言がないのは貴方に対してだけって事はないですか?! 義母さんは息子に奢ってもらったって気持ちなので息子に言っているかもしれませんよ 一度、ご主人とお話しされても良いのではないですか?

ところで、ご主人は何とおっしゃっているのですか?

😑
40代母親娘2人あり
確かにお礼の言葉がない義母はちょっと非常識だとは思います。しかし、それについてご主人はどう思ってらっしゃるのですか?私ならまずそこが気になります。義母への不満は夫への不満のあらわれかもしれませんよ?

うちも同じ

🙂
iさん
我が家の義母も「ご馳走様」を言いません。 お気持ちよく分かります。 自分の身内に遠慮などいらないと思っているため、自分の息子や娘を1人の人格者で大人なのだと理解していません。 我が家は旅行代や食事代も全額こちら待ちです。せめてお金を払ってでも楽しければいいですが、愚痴や失礼極りないことを一方的に喋るので、2度と行かないと主人に言いました。 それくらい非常識な方とは付き合わないに限ります。

その人の考え方だから

😢
ハロン
まあ、私や貴女の価値観ではビックリ、腹立たしい話かもとは思うけど。 義母が並外れて非常識で厚かましい人なのかもしれないけど、そういう価値観の人なのかもと思います。 息子の家庭の財布は自分の家庭の財布。親と食事したなら息子が支払うのは当然。持ち帰り分もそうだという考え。 自分も義父母にそのようにして来た、自分の時は義父母が自分で持ち帰り分を注文しなくても嫁の私が気を利かせて注文して持ち帰らせてあげた。だけどやいやいさんは気が利かないから私が自分で言わなくてはならない。 腹が立つけどやいやいさんはこういう人だから私も諦めて自分で注文しよう、私の姑なら気が利かないときつく叱りつけたものだけど、私は気がやさしいからやいやいさんもホント、気楽でいいわね。 なんて、テキは考えているかもしれません。 多分、貴女の実家の親は「子ども夫婦と一緒に食事に行けば子ども夫婦の分まで払ってくれる、子どもに金を出させて礼も言わないなんて考えられない」のでしょうけど、まあいろいろな価値観の人がいるから。

実はお金に困っている。

🙂
hipi
それでも思い込みで、ご馳走さまと言ったら負けだと思っているから、わかっていても言わないのでは? 言い分は、 子供が親孝行するのは当たり前。 です。 かわいそうだから黙っていてあげたら? その年でそうなんて気の毒じゃない?

性格を知っているなら

🙂
まま
諦めたらどうかしら。お持ち帰りはちょっと おこがましかな。♪わたしならやらないけど いや 思いつかなかったよ。でもね 口に出さないだけで 心では感謝してますよ。♪大丈夫 もう少し気持ちを大きく持とうね。 ところで、食事する場所って 高級感溢れる場所なの? ごちそうするのに もったいないと、思う相手なの? もし、一つでもそう思うなら、だれとも 切磋琢磨する事できないよ。

息子のお金は自分のもの

🙂
まい
こういう姑は多いです 逆に、食事だけで手土産なし?と思っている節もあるよ

旦那様のご意見は?

🐴
極上ぷりん
トピ主の知らないところで旦那様がお小遣いでも貰っているかもしれませんよ? 義母が息子や孫(トピ主の旦那)にお小遣いをわたす。 そのお金で食事をしていると思っている。 逆の時はどうでした?義両親が支払いのでトピ主夫婦が食事をした時 トピ主の旦那様(息子)はご馳走様と言うことになるが? 家族で食べて子供側(支払っていない)が言わないのはよくある。 家族だからという理由で互いが言わない家庭なのかも? トピ主のみが言っているのでは?? 子供から言われたことがないのに親のほうが言わなくてはならない不思議な現象に。 簡単に言うと 全てこちらがの こちら=息子 なんだと思いますね。 なので息子(トピ主の旦那様)のお小遣い(自由に使えるお金)から食費を引いとけば良いのです。 そうすればトピ主がご馳走様を欲する必要もなく。 トピ主も旦那様に対して心からご馳走様と言えます。

私は夫に言いました。

だらあ家の嫁
我が家の場合は、姑の要求がどんどんエスカレートしてきたので夫に危機感を感じている事は言いましたね。 それで夫がどうするかは夫自身がきめることですし。 案の定あることをきっかけに、息子のお金だけでなく、嫁のお金や労働力、嫁実家のお金も、姑である自分の望み通りになると思っていたことが発覚しました。 姑の望む額を息子が出せないなら、嫁が出すべき、嫁が出せないなら、嫁実家が気を気を利かせて出すべきって、なんだかよくわからない理屈が姑の中で成立7しているようで、一時期私の実家を巻きこむ大騒動になりました。 トピ主夫がどう考えているかで、対策が変わってくると思います。 ただ、元々「将来は子供に頼る気満々おんぶにだっこする気満々」で息子を産んだ人だと、相手の考えを覆すのは難しいです。そもそも子作りする理由の基本的な考え方自体が違うので。

似たような経験があります

お世話好き
お世話になった人を旅行に招待して、パッケージ料金はすべて私が払いました。 部屋は別々です。 処がホテルをチェックアウトする時に、この人がホテルに頼んでいた自分の洗濯代を私が払うものと信じきっている様子にあっけにとられてフリーズしてしまいました。 そして、私の顔色に気づいたこの人は私物の洗濯代は自分で払いました。 ウーン、私がせこいのかなあ・・・。 私は旅先で肌着やシャツは自分で洗っているのですけれど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧