本文へ

年末年始に義実家へ持っていく料理

レス11
(トピ主 0
🙂
小藪小町
ひと
お世話になります。20代後半の小藪小町です。 今年結婚をし、年末年始に義実家(60代後半、義父と義母の二人暮らし)へ帰省する予定です。 義母がお節やお煮しめを準備してくれるそうですが、お世話になるので、日持ちのする手料理を私も持参したいと考えています。 今、下記を予定していますが、他に何か良いメニューは無いでしょうか? ・ローストビーフ ・いくらの醤油漬け ・栗きんとん ワインと日本酒等も持っていきます。義父、義母共にお酒が大好きです。 楽しくお正月が過ごせるように色々なご意見を頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人的好み

041
まりあ
鐘崎の笹かまと美しの国のハムと味付きかずのこ(薄味)を所望。

帰省ってどのくらいの距離?

🙂
栄養士免許皆伝
例えば車で1時間程度ならトピ主お考えの3品を保冷剤をいれて運んでも問題ないでしょう。 しかし暖房の効いた電車などでこの料理を持ち運んだらその日のうちに食べてください。 どれもこれも食中毒の危険が高い料理ばかりです。市販品が日持ちがするのは衛生状態を管理した場所で生産し、かつ保存材を充分に添加するからです。 逆にいえば手料理でなく市販品を買っていく方が安全です。 病院が休みの正月に一家もろとも食中毒なんていやでしょう?

ワイン持って行くならチーズは必須

🍴
帰省は憂鬱
長時間ダラダラ食べてる時は酸味の効いたモノが欲しいです。 ピクルスだと保存が効くし彩りもキレイだしビンごと持って行けます。 野菜を素揚げしたものをポン酢に浸したのも好き。 パプリカ、アスパラ、ナスなど彩りを考えて素揚げしジッパー付きの袋にポン酢と入れます。 閉める時ストローを入り口で留めてストローで中の空気を吸い取って出来るだけ空気に触れないようにします。 そのままでもいいし再び温めてもおいしいです。 他にも「常備菜」で検索すると色々出て来ますよ。

手料理は無しで

🙂
popo
まずは実家に行く予定が決まっているなら素直に「義母に聞く」が1番です。 張り切らなくても良いのです。結婚したばかりで頑張ろうとするのは良い事ですが・・手料理関係は「関係が良好」と確信できなければ避ける方が良いです。 実家には実家の味付けがあり、あなたの料理の方が美味しいと褒めてもらえても 内心は分かりません・・とにかく、今回は手料理では無く「まず聞きましょう」 それに、個人的にお酒に合う「おつまみ・オードブル」を買って行けば宜しいのです。 同じ家に住んで居ても好みはわかれますからね・・自分から火種は持ち込まない事です。

切るだけ、開けるだけ

🙂
作ったものより、買ったものの方が良いのでは? 結婚して初めてのお正月ですよね? 義母がおせちやお煮しめを用意してるから=うちの味を覚えてっていう意味合いもあるのでは? そんなところにトピ主作の物を持参すれば地雷ですよ。 自分たちが帰ったあとにでも食べてもらえるようなお菓子。 日持ちのする真空パックの昆布巻き(鮭や鰊、鮎などが入ったもの)、ハム、スモークサーモン等、普段自分で買うのは躊躇するような、でもそれだけを切って出せばおかずになって食べられるようなものを持っていくと良いと思います。 ローストビーフも作るのではなく、買ったもので良いですよ。 義母に張り合ってはいけません。 「私もこのぐらいできるんです!」って見せるようなことはしちゃダメですよ。 今年のお正月は買ったもので様子を見てからにしましょう。

手料理限定ですか?

🙂
モトコ
「ひたし豆と数の子の和え物」はどうですか?東北の郷土料理だそうです。 男子ごはんという番組で、国分太一さんが作って紹介してました。 うちは、ひたし豆を冷凍枝豆で代用しまして、好みの塩加減に水で塩抜き後の数の子と、少量の麺つゆで味付けしましたが、食べた事の有る夫から「似てる!」と言われました。 結構、食べるとハマると言うか。日本酒が進みます(笑) 最初は、味は薄めにして、お好みで醤油を足しても良いと思います。

義母に聞きましたか?

🙂
雲海
おせちがあるなら、栗きんとんやイクラははいっているのでは…? かぶらないように聞いた方がいいと思いますが。 私はしめかま(しめさまかまぼこ)と京都のお漬物持参で帰省します。

良い嫁は手伝う

🙂
んた
手料理持参するよりも義実家で 「おかあさん、○○家のお節(お雑煮)を教えてください。」 て言って手伝う方が良い嫁を演出できます。

持参するお礼のお品以外に追加って事ですよね

🙂
ゆゆ
私の帰省時は、義母には日持ちする食材系 義父にはお酒系を持っていきます。 年によっては、物品のプレゼントの事もあります。(旅行のお土産があったり) 上記は、義家へのお礼分。 別で、皆でいただけるお菓子もや果物、ビールとか(人数が集まる時は多めにします) お世話になる分、色々見繕います。(宿泊する時はお礼も包みますよ。まぁ固辞されますが、夫から無理やり渡します) 初めての帰省との事。 あちらのご両親がどういうタイプなのか、先ずは体験する事ですよ。 失礼の無い程度はどの位なのか、夫さんとも相談してみましょう。 (既婚のご兄弟がいたりしたら、どんな感じか解る部分もあるでしょうし) そこが頼りにならないなら お節関係以外の、日持ちする食材とお酒(飲むなら)とお礼ですね。 仏間があるなら、それ用のお品も。 そして、来年からの方針を決めたらいいと思いますよ。 私は、こういう事は年に数回だし、手厚いに越したことは無いって主義なので(遠方でこじれたら困りますからね)結構色々しますが、それは各家庭にあわせたら良いと思います。

今年は様子見

041
匿名
お義母様が手料理を用意するからといってこちらもというのはよくないと思います 先ずはお義母様と連絡できる関係なら日本酒とワインを持参することを伝えた上で他に何か持って行きましょうか?と聞いてみたら良いのではありませんか 日本酒にからすみ、ワインにチーズとか何かお酒に合わせてお持ちしましょうか?とか言ってみても良いとは思いますが 手料理の持参は今年は控えた方が良いと思います 義実家で出されるものを「美味しい」と言葉に出してみると意外と喜ぶものですよ 男性は気持ちを口に出さない方が多いみたいなので 私は手作りの料理を義実家に持ち込むことは絶対にしません お邪魔したら相手のペース、ルールに任せて出されたものをひたすら「美味しい」と食べるのみです そんなダメ嫁でも義母は喜んでご招待してくださいます 自宅に招けば普段のお礼を兼ねて三食作りますし、褒めてくださいます 必要以上に頑張るよりも「お母さん」を立てた方が良いこともあるので今年は様子を見て来年の相談をしたら良いのではありませんか?

酒好きには酒

041
そもそもの問題
義母が料理を作ってもてなすのが好きな人なら下手な食材はかえって失礼なのでワインや日本酒を箱で持っていくのはどうでしょうか。ついでに一升瓶が立てたまま入るような酒用の冷蔵庫をプレゼントすると喜ばれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧