本文へ

自転車通勤 暴走

レス15
(トピ主 0
😀
アボガド
話題
今朝 歩いて駅に行く途中 サラリーマン風の男性が乗った自転車が 前をすれすれに横切っていき、こちらが止まれなければ衝突するとこでした。 こういう危険な運転はほとんど男性ですが なぜ人のすれすれ前を横切るのか! 自転車通勤・通学をする男性に聞いてみたい。 自分がされたら嫌なことはするな!!

ランキング

レス

各世代に言い分はある

💢
逃げる中年女
すみません、私が一番おっかないのは電動自転車+お子さん載せの若いお母さんです。 かわいいわが子を載せて、取り回しの悪い電動自転車(私は載ったことありませんがあれ、馬力はあるけど重いですよね)で爆走できる気持ちが判りません。 重いから体当たりされたらたまったものではないし、相手は「子ども」という最重要危険物を積載してますから万が一事故を起こして怪我をさせたらと考えるだけで恐ろしい。 ひたすら逃げ回っています。 それに比べたら軽身の自転車ですいすい縫って行く若い男性なんてかわいいものです。 私は電動自転車のおかあさんに言いたい。 お子さんのために爆走は止めてください。周りが本当にコワイです。

赤ちゃんを乗せている女性もね

🙂
リウ
1歳の子供を抱っこ(抱っこ紐装着)して歩いていたら、 前に子供を乗せた女性が乗った自転車が暴走していきました。 こちらが交差点で右を見て左を向いたら、 左から目の前スレスレを横切っていきました。 危険運転で怪我をする可能性が高いのは 前に乗せている自分の子供なのに、 暴走していく母親を見て不安になりました。 朝の時間の都内は暴走自転車が多いですよねー

急いでいるから

🙂
それはね
どんな理由であっても、そういうことは許されることではありません。 朝通勤時間帯に男女関係なくそういう人たちが一定数いますよ。 たぶん、始業時間ギリギリに走り込む人たちだと思います。 余裕を持って家を出ればいいのに、どうしてもギリギリになる。 ギリギリにしかできないと思っています。 そういう人は、歩いている人なんか見ていないのです。 隙間を見ているだけ。 ちょっとでも走れる空間があったら、少しでも速く通り抜けようとしています。 一度、ほんの少しの隙間なのにすり抜けようとして、私の腕が自転車のハンドルに当たったこどがあります。 「痛い!」と大きな声をあげたけど、止まらずに走り去りました。 こういう人は周りなんか見ていません。 だから、朝の時間帯は特に気を付けたほうがいいと思います。 当たられ損にならないように。

その通り

🙂
清美
でも、意外とその男性は貴女に興味があるからやっているのかも

いやいや、オバサンだって暴走してます。

🙂
茉子
いやいや、男性だけではありませんよ。 先日うちの子の幼稚園の送迎バス(停車中)に、 前から中年のオバサンが思いっきり自転車で突っ込んできて激突! オバサンはヨロヨロと路肩にうずくまってしまいました。 驚いたドライバーさんは、バスから降りてすぐ救急車を呼びました。 パトカーと救急車が来て、事情をきかれ、バスはその間、子供たちを 乗せたままそこで1時間停車。 オバサンは、うつむいて泣いてるだけで、目に見えるような怪我もしてないのに 一言も喋らず、スミマセンとも言わず救急車で運ばれていきました。 独り相撲の相手が強靭なバスボディだったからまだいいけれど、 バスに乗りこみ中の子ども達に激突していたらと思うとゾッとします。

自分の家でゴミ出しや子供の弁当を作る時間が無ければ余裕なのよ

🛳
あのー
自分の家でゴミ出しや子供の弁当を作る時間が無ければ余裕なのよ。 だと思うわ。

よくわからない自信

🎶
Fii
自分は状況がちゃんと見えている、周りの動きの予測も完璧だし、 車体のコントロールと運動能力もあり、スレスレでも絶対ぶつからない! とかいう迷惑極まりない自信。 車を運転するとき自分がこの物体をコントロールしているという万能感を 持つという話を聞いたことがありますが、自転車でも似た感じに なっちゃっている気がします。

おばちゃんもたいがい

🙂
おたがいさま
物陰から急に飛びだしたり(前しか見ていない) 車道を自転車で逆走したり(逆走の意味がわかってない) のは大概おばちゃんのようですよ。

男限定? 私は暴走女に遭遇しましたよ!

たまこ
歩道を歩いていたら、後ろからいきなり来た自転車にぶつかられ、肩にかけていたトートバッグが落ちて散乱。そしてバッグの中のポーチが車道に飛び出し、立て続けに来る車に轢かれて中に入っていた化粧品などが全て割れました。 自転車に乗っていたのは服装からして20代の女性ですが、自転車にはナンバープレートもなく、外出先なので翌日待ち構えるわけにもいかず、泣き寝入りです。 歩道を塞いでいたわけでも、スマホを見ながら歩いていたわけでもないし、ベルも鳴らされていません。そもそも自転車が通れないはずの歩道を超スピードで走る自転車、本当に許せません。

どうもねぇ

極めつけ
自分がたまたま遭遇した相手がそうだから「こういう危険な運転はほとんど男性」ってあまりにも短絡的。 危険な運転は自転車に限らずミニバイク、車、運転者も男女年齢関係なく一定割合で居ますが、私が町を歩いていてひっきりなしに怖い思いをするかと言えばそんなことはなく、起きるときは起きるという感じです。 原因もさまざまで、道路の構造的問題や信号機を隠してしまう手入れの良くない街路樹、天候、人の流れと交通管制のミスマッチなど多様です。 「自転車通勤・通学をする男性に聞いてみたい。」とのことですが、普通に安全運行してますよ。

歩道を高速で走る自転車

🙂
かめ
常識のない人が多い。 後ろから近くを走られたときは、特に怖い。 50cm右に寄ってたらとか、ゾーっとしたことが2,3度ある。 そういうときは、ビックリしている間に自転車は遠くに行ってしまう。 歩道を走るなとは言わないが、人がいたらスピードを落とす、人からより離れて走る。 そのぐらいの配慮はしてほしい。

自転車に男も女もない

💋
メルモ
「男が乗る自転車は強いが、女が乗る自転車は衝撃が弱い」 そんなバカなことはありません。自転車に乗っている時点で同じです。 私の経験からすれば、危険な自転車運転は、中高年女性や10代に多いです。運転免許がなく、交通法規を勉強していないせいだと思います。自分で車を運転すれば、どれだけ自転車が危険か分かりますから。 私の母は、猛スピードの女子高生の自転車にぶつかりそうになって転び、翌日になっても腫れているので病院に行ったら、足甲の骨にヒビが入っていました。当然ながらやられ損です。高校は分かっているので学校に注意してもらおうともしましたが、どうせ聞くわけがないので止めました。

子乗せ自転車

😑
けちゃっぷ
歩道だからと思ってか、すっ飛ばしてるママやパパは、一人や二人では無いね。 物凄い音立てて 「どけどけーー」って感じ。

自転車は危ない乗り物

041
Will
最近の事故統計では重軽傷者発生率で見ると自転車はクルマに次いでワースト2位。死者数は3位。(あくまで乗っていて死傷した人) 歩行者も、自転車とワースト2・3位を争っているので、両者が関係した事故の多さは推して知るべし。 自分の見た印象では、自転車で交通法規を守って乗っていると思うのは小学生くらい。信号は守るし、横断歩道は自転車を降りて、押して渡る。すばらしい。 でも大人はダメ。当地は一人一台のクルマ社会だからクルマの免許を持っているはずなのに、「止まれ」標識のある交差点で一時停止しない・左右安全確認しない。優先道路にひょいと出てくる。 ロードレーサーに専用ウェア着て乗ってる人も、マナーは良くない。信号待ちで停まるのが(ペダルとシューズがロックされている)面倒くさいので、信号無視する人が多い。後続のクルマに追いつかれても全力で漕いで進路を譲らない。 総じて大人の自転車乗りはマナーが悪いから、事故統計の比率と一致してると言える。

なるべく近寄らない

041
ポチ
車を運転している時は、自転車は飛び出すもの、転倒するものと思って油断しないようにしています。 自転車は車道というルールは知っていても、車道を右側通行したら危険とは思っていない方も多いです。 片側2車線の交通量の多い、自転車走行可の歩道がついている道で車道を颯爽と蛇行運転。 道のデコボコは避けたいらしい。 早くいなくなってくれと念じて運転しています。 危険な自転車は老若男女問わず、ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧