本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先のトラップのような会話の意図は?推測してください。

派遣先のトラップのような会話の意図は?推測してください。

レス14
(トピ主 0
🐱
梅子
仕事
私(仮称: 梅子)は40代で派遣で働いています。 社員が6名ほどの会社の中で、派遣社員は私1人です。 私の業務を直接管理している先輩A(男性40歳くらい)に進捗報告をしながら仕事をしています。 朝10時に出勤してすぐに先輩Aにやる事を報告・確認してから作業を開始し、11時40分頃にも進行中の作業について先輩Aと会話したり途中段階をチェックしてもらったりしていました。 しかし、営業をしている社長が12時前に出先から戻ってきて席に着いた途端、 「梅子さんって今なんの仕事やってるんですかー?」と、大きい声で先輩Aが私に質問してきました。 びっくりしながら、「先程から〇〇の仕事をしていますが」と答えると、 「あっ!?えっ?そうなんですかー!?」と、今日初めて私の作業内容を知ったみたいな返事をしてきました。 なんなんでしょう。びっくりしました。 先輩Aは物忘れするようなタイプでは無いので、意図的なんだろうなと感じましたが… こういう場合、先輩Aにどういう意図があると、皆さんなら推測しますか?

ランキング

レス

そんなの

ふふふ
「社長!言われたとおり、派遣さんの進捗管理、しっかりしてますよ!」っていうアピール以外に何があるのでしょうか(笑) 返答は、どうせなので、元気よく答えてみては、いかがでしょうか? きっと「しっかり進捗管理してるのかね、キミ」って、社長に釘さされたのではないのかな…

う~ん・・・

🙂
主婦
社長の前で、頼りない派遣をしっかり管理してる俺、を演出したい? もしくは40代派遣社員をさっさと辞めさせて若い派遣を雇いたいからわざと「使えね~派遣」を演出しようとしている? >「先程から〇〇の仕事をしていますが」と答えると 私なら、「20分前に報告したばかりですが〇〇の仕事を継続しています」や「ついさきほどお伝えしたように〇〇をしています」と答えます。 さっき言っただろ聞いてねえのかよこの無能、と印象づけるよう演出します。

指導を怠ってる?

🙂
金木犀
もしかすると、トピ主さんのしている仕事はA先輩の仕事なんじゃないですか?社長の耳に入るようにわざと言うと言う事は、社長に何か言われたからかと。本当は他にすべき仕事ごあるのに、的確な指導を怠ってるいるように感じました。トピ主さんが勝手にやっていると社長に報告されていませんか?

別に貴方に対して悪意が有る訳じゃない

🙂
ももんが
普段見てもらえない社長に対して自分は仕事してますよ~とアピールしているだけだと思います。先輩Aは貴方を管理する事も仕事なんですから。 社長が見てない時にどんなに頑張って貴方を管理していても伝わって無い可能性が高いですからね。

自己防衛

🙂
たか
相手の意図を考える前に、 「先ほど先輩に報告した通り・・・」 とか 「先ほどの先輩の指示通り・・・」 という言葉をつけて返事した方が良いと思います。

多分…

🙂
コナン
主さんの書いている事が本当なら、その人は社長に『私、派遣さんの面倒ちゃんと見てますよ』アピールしてるのだと思いますよ。 主さんにトラップ仕掛けているわけでは無いと思う。

社長に良いところを見せたかった

🐧
ペンギン
社長から最近「パートの梅子さんの業務管理、ちゃんとやってるか?こまめに確認しろよ」みたいな事を言われていたので、それをやっていると社長にわかるようにわざとそのような声かけをした。 、、とかって私なら想像します。 内心「あーはいはい」とかって思いながら。

少なくとも言えること

🙂
わんてん
その後のAの発言を聞かないと真意は分かりませんが、少なくとも自分の保身のための発言なのは確かだと思います。 社長が戻る前にAに何か指示を出したか、質問したが、それとあなたに指示した仕事が噛み合っていないことが判明した、などです。 しかし、自分で指示を出しておいて、「え?!そうなんですか?」って、何を言ってるんだという感じですね。 何か間違っていれば、いずれは、必ず自分に跳ね返ってくることくらい分からないのでしょうか?

私の推測

041
ひるあんどん
男性です。 私の推測では2パターンあります。 1パターン目は... 社長は労務費(人件費)を圧縮/縮小したいと考えており、唯一の派遣社員であるトピ主を切りたいことを先輩A等の一部の社員に打診している。対して、先輩Aを含む作業現場では作業量や進捗の関係から、トピ主を必要としているが、表立って社長の意思に対して反旗は翻したくない。(自分に返って来ても困るため) 社長からトピ主の作業内容や存在意義が見えないためターゲットとなっているが、できれば社長に対しトピ主の作業内容等をそれとなく意識し存在価値を認めておいて欲しい...と言う思惑。 2パターン目は... 前述とは真逆で、トピ主の作業内容は特に難しくも、作業量が多いわけでもないことを社長にアピールし、トピ主の解雇を目指している。 と言ったところでしょうか。 ただ先輩Aにとってのメリットを考えた場合、パターン1にはメリットがありますが、パターン2には特にメリットらしいメリットがありません。トピ主と先輩Aの仲が険悪ならば別ですが、そうでないならトピ主の雇用に対して先輩Aがどうこう考えることも無いと思われます。

手伝って欲しいことがあった

🐷
バリトン好き
手が空いているようならやって欲しいことがあった。もしくは優先順位の低そうな仕事なら代わりにやって欲しいことがあった。 私なら上記のように捉えます。 随分 意地悪な会社にいたこともあるけど、その状況なら冒頭のように考えると思います。

仕事が遅い?

🙂
シューター
12時頃には別の仕事に取り掛かってると思って確認したのに、まだ同じ仕事をやっていたから、「え!?仕事が遅すぎる!」と驚いたんだと思います。

気にしない、もしくは忘れる

🙂
既婚者
です。 変に気を回したらこちらが疲れるので。 もっとあからさまにバカにされるとか、貶されるとかしたら、「私に当たり強くないですか?」くらいは言うかもしれないけど。

アピール?

🐱
春生まれ
社長にアピールしているのでは? ちゃんと派遣社員の業務を管理してますっていう。 それにしてもわざとらしいですけどね。 私なら、「先ほどから○○の仕事をしていますが。つい先ほど、途中までチェックしてもらいましたよね!?」 って言っちゃうかも。

後輩を気にかけているかな?

041
あい
社長に、後輩の仕事ぶりも、気にかけて仕事をしているアピールかな? そういうことしたことないので、分かりませんが(笑い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧