本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の捉え方が間違っているのでしょうか?

私の捉え方が間違っているのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
😭
みどり
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 今年の7月から派遣で勤めている30代女性です。 派遣の先輩の物言いが嫌味に感じているのですが、客観的に皆様はどう感じるのかなと思いトピをたてました。 よろしくお願いいたします。 まず先輩は40代、その職場での就業歴は1年位と聞いています。 同じ職場では派遣は5人体制(私含む)で、その先輩が就業歴が一番長くリーダーのような立ち位置です。 やり取りは以下のような感じです。 AファイルのデータがMAXになっておりました。 Aファイルのデータ更新作業については、私は更新作業が必要なことは認識しておりませんでした。 先輩から下記のメールが届きました。(私に話しかけたくないから口頭ではなくメールなのでしょうか?履歴を残したいからなのか?) AファイルのデータがMAXに近づいていることに気が付いていますか? MAXになる前にファイルの更新が必要です。 更新の方法は、社員の方に確認してください。 もし、社員の方がお忙しいようであれば、私が教えてあげます。 上記のような感じです。 結果的には社員の方に、やり方を教えていただきました。 作業的には10分もかからない簡単な内容… 先輩からのメールも社員の方に転送→社員さんもこの作業なら彼女が説明してくれれば いいのにと困っておられるようでした。 皆様はどう感じられたでしょうか? 私の考えすぎでしょうか? 質問しにくい雰囲気に悩んでおります。

ランキング

レス

業務分担の仕方によります

🙂
パートおばさん
新人派遣社員への教育は、先輩派遣さんの業務でしょうか。また、「Aファイルのデータ更新」は、本来誰が教えるべき内容でしょうか。  先輩派遣と正社員が同格で、作業内容も責任も同じなら、先輩が教えたらよいです。  新人への説明は正社員が担当しているなら、いったんは正社員に振るべきでしょう。  説明に10分かかったということは、先輩が説明すると派遣業務が10分滞るということです。上司から「余計なことをしなくていいから、指示されてる業務をやって」と言われる可能性があります。  派遣とかパートなどの非正規雇用が、自分の業務を終えないうちに指示外・契約外の業務をするのは、微妙だと思います。

派遣さんの業務管理は社員の仕事

😨
ぐぬぬ
派遣さんの業務管理は社員の仕事です。リーダーの派遣さんが教えることはできるでしょうが責任問題になりかけないので業務は社員がすべき事柄です。 嫌みじゃなくて当たり前のことを言っているだけ。メールにするのはきちんと履歴を残すためです。

作業指示

🙂
総務子
>Aファイルのデータ更新作業 を先輩派遣社員からトピ主さんに「行って下さい」と言うのは 作業指示になってしまいます。 派遣社員が別の派遣社員に作業指示を出すという行為は、 特別な権限が与えられていない限り、越権行為になります。 そのため、一度は社員からトピ主さんに指示を出す必要があったのだと思います。 正式に社員からトピ主さんに「更新を行ってください」という指示があった上で、 作業方法を先輩派遣社員からトピ主さんにレクチャーするのは問題無いと思いますが、 派遣社員が派遣社員に独断で作業指示を出すということは回避すべきだと思います。 先輩派遣社員は、自分が独断でトピ主さんに指示を出すという越権行為を回避するために まどろっこしいとは分かっていても、一度トピ主さんから社員に指示を仰ぐように あえてそのようなメールを送ったのだと思います。 トピ主さん自身が派遣社員なのだから、作業指示は社員から受けるという 基本中の基本は把握しているでしょう? 先輩派遣社員は嫌味や意地悪でそうしたのではなく、 自分が越権行為を行わないように、トピ主さんが正しい指揮命令系統の元で働くように、 そのようなメールを送ったのだと思います。 >社員さんもこの作業なら彼女が説明してくれればいいのにと困っておられるようでした。 これは、社員が間違っています。 そう思うのなら、 「トピ主さんに更新を行ってもらうため、トピ主さんに作業説明をして下さい」と 先輩派遣社員に対して社員が指示を出すべきなのです。 トピ主さんもこれからも派遣社員としてやっていくつもりなら どこの企業においても、特別な権限を与えられない限り 「社員→派遣社員」という指揮命令系統は、常に意識しておいた方が良いと思いますよ。

研修漏れなことを知らないか忘れてるのかもね。

🙂
いくつか曖昧ですね
先輩からメールが来たのは、先輩も出勤していた時ですか? どちらかが休みや在宅勤務の時ですか? どちらかが休みや在宅勤務の時なら、履歴を残すためでしょうね。 (違う理由なことにするほうが面倒クサい) トピ主が言える(返信できる)なら、先輩に、そのファイルのデータがどうなったら更新が必要なことを、いつ研修されていたのか、マニュアルのどこに書いてあったのか確認する。 個別に研修されていなくても 「この部分は自分で読んでおいて」 と言われていたなら、トピ主の不手際です。 また、業務引継は「内容の難易度」ではなく「重要度・秘匿度」により、正社員から説明すべきか非正規同士で説明しておけば良いの判断されます。 社員さんが 「『コレ』なら」 じゃなくて 「この『程度』なら」 と言っているのがひっかかりますね。

目の前にいるのに?

🙂
もこもこ
それ位の作業を目の前にいるのでメールで送るのは嫌味だと感じます。リモートだったり席が離れているのなら特段メールでも変ではありません。 仕事は社員から教わった方がいいですよ。しゃしゃり出て教えてしまう古参の派遣よりよっぽどその方はわきまえています。しかももし社員が対応できないならとフォローまでしてくれています。 私は慣れるまでは声かけにくい雰囲気出していてもガンガン質問します。それが慣れるまでの宿命と割り切っているので気にしません。 あと人の言葉尻捉えて無駄に悩むのは時間の無駄です。そんなにきつい言葉には感じませんでした。

トピ主のみどりです。

🙂
みどり トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。 個別に御礼・回答が出来ず申し訳ありません。 本日、のミーティングがありました。 業務に関しては社員から直接説明しますとお話がありました。 (ミーティング後、個別に呼び出され、派遣のリーダー格からまた仕事についてメールがあったら報告するように言われました。) 何か曰くがありそうですね。 私なら、新人派遣にメールはせず、社員さんにAファイルがMAXです。ファイル更新の方法を新人さんに社員さん方からご説明されますか?今回は私が作業してしまってよろしいでしょうか?って聞くかなぁと。 社員さんが「みどりさんから新人派遣さんに説明をお願いします」って言われたら、一緒にやりましょーって言うと思います。「教えてあげる」という表現は使わないと思います。 とにかく、雰囲気になれるように努めます。 ありがとうございました。

出来る人だよね

🙂
派遣したことないが
どこまでが職務範囲か不明瞭なところがある。 教えるのは社員でしょう。 メールはいじわるじゃなくて、誰も気付いてないからな~という親切じゃないのかな。 教える時間をとられて仕事が押したら、ね。 教えてあげるってさ、社員なら残業してもいいけど派遣だと簡単にはいかない。 評価下げようとしてるトピ主さんちょっとやめたげて。ひどいわ。

みどり(トピ主です)

🙂
みどり トピ主
追加のレスありがとうございます。 びっくりポチの方が多いので、やはり私の捉え方が人とは違うのかも知れませんね。 確かに、リーダー格のメールの件を社員さんに言うのは、評価を下げることになりかねますね。 ミーティング後、リーダー格からは何も言われていません。 予想通り、私に対する態度は冷たいような… 意識すると余計ぎくしゃくしてしまいそうです。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧