本文へ

答えを出せない理由

レス36
(トピ主 2
😢
もなみ
恋愛
以前お付き合いしていた同級生と同窓会で再会し、またいい雰囲気になりました。 お互い20代半ばです。 私はすぐに気持ちが蘇ってしまい好きだと伝えましたが曖昧な反応。 その後もデートを重ねるも核心に迫ると曖昧な反応や返事。 キスしたり抱きしめたり、それなりに愛おしいと思われるような感覚はありました。 身体の関係を持ちそうになった時、どうしたいのか聞きました。 友達なのかそれ以上なのか、もう戻る気がないならこういうのはやめたい、と。 でもやっぱりはぐらかされて私は受け入れてしまったんです。 その後も普通のデートやお泊りデート含め仲良く過ごすけれど、付き合うには至らない。 自分が落ちていくのが怖くてどうしても答えを知りたいと懇願すると、真剣に考えるから時間が欲しいと言われました。 今までは真剣に考えてくれなかったの?!という疑問もありますが、考える時間がいることにも疑問を感じます。 大人になって、この考えておくね、という言葉が嫌いになりました。だいたいがマイナス方向な場合が多いからです。答えは決まっているのに言えないから時間を置くような気がします。 みなさんが時間が欲しいと言う時、本当に本当に真剣に悩まないといけないことがあってこの言葉を使いますか? すぐにフラれていないからといって期待しない方が良いでしょうか ご意見ください

ランキング

レス

出せないって事は

041
いい女?
出せる程好きという訳ではない。 って事でしょうね。 好きだったら、答えは出てる。 都合のいい女って事でしょうね。

完全にアウトですね…

😑
みみ
>身体の関係を持ちそうになった時、どうしたいのか聞きました。 友達なのかそれ以上なのか、もう戻る気がないならこういうのはやめたい と言われたのに関係を持ったので、 考える時間が欲しい(ここで真剣に悩んだことにして時間かせぎ)といったとこですね… 解りきったパターン、、 まだまだ彼はひっぱれるだけグレーゾーンにして、貴方と曖昧な関係を続けようとするでしょうね。恋は盲目… 昔付き合っていた都合の良い元カノです

うーん

041
くま
恋愛の温度差と沸点の違いはあるよ。 恐らく彼は彼で真剣に考えている、というか吟味はしていると思う。 トピ主さんには悪いけど勢いだけで付き合うような女性なのか、自分とゆっくり恋愛できそうな相手なのか見定めているようにも感じる。 トピ主さんは前者のようだけど。 恐らくだけどお互いのペースが合わない恋愛になるかもしれない。 50/50かもね。 遊びという意見が多いと思うけど個人的には少し早計。

本命がいる

🙂
どっちぼーる
考える時間がいるってことはその彼は本命がいるのでしょう。彼女なのか妻なのか…。 彼にとってあなたの存在理由は元カノがやらせてくれるってだけです。 考える時間が欲しいと言って時間稼ぎしているだけです。 以前別れた理由はなんですか? 多分 あなたは捨てられると思います。期待するだけ無駄です。

そりゃあね…

041
ドリル
慎重になると思います。 だって同級生だから。うまく結婚出来たらいいけど、お付き合いしてうまくいかなかったら、バツが悪くないですか? 同窓会もあるだろうし。 彼が躊躇する気持ちは分かるなぁ。

今カノはいないの?

🙂
ジャックハート
今彼女がいるか、聞いてないんですか? トピ文を読む限りでは、今付き合ってる子がいるけど、元カノと再会したらちょっと気持ちがぐらついちゃったんで、真剣に天秤にかけてみるから時間をくれって言われたように見えるのですが。

お泊りデートをする仲なのに

😠
あのね
交際に至らないって、都合のいい女以外に何がある? トピ主の気持ちを引っ張って時間稼ぎをして遊びたいだけ。 真剣な女にそんな不遜な態度するわけないでしょう。 それに彼と破局した理由は何ですか? 再会してすぐにいい雰囲気なんて安すぎます。

ええ・・・

🙂
主婦
何をやっているんですか・・・ 私が時間が欲しいというときは本当に時間をかけて真面目に考えたいときだけです。 そうでないなら時間をかけるような無駄なことはしません。 でもトピの場合は・・・ 答えを出さずとも関係を持ってくれる便利な女性ですね、トピ主が。 答えを出さずとも関係を持てるのですから答えを出す必要がないでしょう。 そして彼の立場で考えること、可能性は2つだと思います。 ひとつは優柔不断で即決できない、つまり即決するほどの価値がトピ主に無い。 もうひとつは簡単に関係を持てるのだからこのままのらりくらり美味しいとこどりしよう。

要するに。

😉
りリス
その男の都合のいい女に成り下がった訳ですね。 都合のいい女は、男が本命を見つけたらバッサリ切られるか繋ぎで都合のいい女を継続させられるかどっちかで「付き合っている彼女」に昇格する事はありません。 期待などしても虚しいだけです。

はぐらかす理由

041
まるる
はぐらかす理由は、都合が悪いからです。 このままダラダラと付き合うでもなく、自分に好意を抱く女性を手放したくもない、と言ったところでしょう。彼にとっては都合の良い女なのです。 どこをどうみても不誠実な彼ですが、トピ主さんは彼を好きなあまりに見えていないようですね。 真剣に考えるから時間をくれと言うのは、誠実な人がきちんとした筋道で言うなら、誠実と言えます。 しかし、不誠実な人が言うと、ただの逃げか時間稼ぎでしかないと思います。 今回は後者の可能性が高いです。トピ主さんの気持ちをはぐらかし、不誠実な行為をしているからです。しかし、流されたトピ主さんも悪いです。自分を大切にして下さい。

悪いこといわないから

🙂
風鈴
今すぐその彼と会うのはもちろん連絡取り合うのもやめなさい。 >考えておくね、という言葉 の意味を考える時間とエネルギーすら無駄。 はぐらかされて受け入れてしまったとか・・・何やってんの?

いいかげん気づきましょう

😣
この場合の「考えておくね」は、単にNOの遠回し表現です。 本命にするつもりは無いけど、都合が良いから取り敢えずキープしておく、という事です。 あなたはとっくにフラれています。 気づきましょう。

あるある…

041
メンディ
トピ主さんも分かっている通り、 答え(付き合う気はない)は決まっているのに言わないだけでしょうね。 この都合のいい関係を手放したくないし セフレだったんじゃん!とバレたら責められるのも嫌だし修羅場になるのも面倒だし…みたいな。 とにかく最低な男ですよ。 トピ主さんも理性では分かりつつも身体が負けちゃった感じですね。 残念だけど、ありがちな話かと。 でも、こういう苦しい経験を通して男を見る目を養って 結婚相手は誠実で素敵な男性を見つけてくださいね。

彼女いるんじゃない?

🐤
再婚婚活や~めた
彼女を取るか、彼女と別れてトピ主さんを取るか考えてるんじゃないでしょうか。 どちらにしても、曖昧なまま関係を持ってしまった時点で、完全に彼が主導権握っちゃってますね。 惚れた弱味というんでしょうか。早めにケリつけた方が傷が浅くて済みますよ。 だって曖昧なまま関係を持つようないい加減な男でいいの?良い返事もらえたとしても、この先浮気しそうな予感がします。

期待する方がおかしい

🙂
まりこ
第三者から見れば、 彼は、あなたと真剣に付き合う気など全くないって、 容易にみてとれますけど。 答えを出せないのではありません。 彼の中では「ないな」という答えは、 最初から一貫しています。 答えを出せないのではなく、あなたに答えを教えなくないだけです。

あわてない!

🙂
まま
軽く見られちゃっているわよ 全部拒否して。引き出しあけすぎです。

彼女がいるんじゃない?

🐧
ペンギン
私だったら「他にいい人がいるのかな」って二股を想像します。 まだ若いですけど彼、既婚ってことはないですか? 時間が欲しいって。私には他に誰かいるしか想像できないんですよ。 そこをハッキリさせてからまた考えたら?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
相手に答えを求めるのではなく、 自分の答えを明らかにして相手に告げ、 その答えを相手が共有出来るかどうかを確かめましょう。 そうすれば、 相手の答えとあなたの答えの違いが明らかになるのでしょう。

ごめんね

😢
なっちゃん1114
客観的に見ると遊び相手にしか思われてないと思う。 本当に好きならはぐらかす必要ないよね?

ずるさが見えてるね

レタス
あなたは本気だけれど、彼はそうじゃない。あなたもそれに気づいているから、不安なんですよね。 おそらく彼は妻帯者であるか、婚約者がいると思う。 つきあうと明言しないで、自分に好意をもって体を許す女性は、キープしておきたいんだ(怒) したたかでずるい男なのは明らかです。 長く関係持っても、最終的には「俺はつきあうとは言っていない」と言われてしまいます。 あなたを愛しているとは思えない。

彼、結婚してませんか?

🙂
既婚子持ち
それだけ、はぐらかすのは、 実は彼女がいる… ってレベルじゃなくて、既に既婚者で子供もいるパターンじゃないですか? でも、据え膳食わぬは…じゃないですけど、 ちょっと押せばイケそうな女性と分かり、 本当のことを言って逃すのが惜しくなった、 とかね。 あなたがそれほどまでに、付き合って!ということを伝えても、彼は答を出さず、 更に肉体関係にまで持ち込んだようですので 勘違いしてはいけないと思います。 彼は、あなたのことは愛してないけど そういう関係だけを楽しみたいと思っているだけだと思います。 そういう関係になった後でも、答をはぐらかして、考えておくね。と言われて 気付きませんか? 完全に彼はあなたを舐めてますよ。 付き合わなくても、そういう関係が持てる女として扱われています。 そんな男のどこがいいの? たとえ、既婚者や、彼女持ちじゃないとしても そんな男、こっちが願い下げ!! って、あなたから、もう二度と会わない、旨を伝えるべき。 体の関係を持ったあとでも、あなたと付き合ってる訳ではない、って、暗にあなたに伝えています。 彼は、良いとこ取りだけしてる、がめついケチな男性だと思います。

う~ん

041
黒旋風
前回別れた際の理由とか、経緯にもよるのでは? もしくは相手に本命の女性がいるのか。 いずれにしても、相手が再度トピ主さんと真剣に付き合おうとは 思って無い事は事実だと思います。 ま、一時お互いに楽しめればいいでしょ?って感じかと。 トピ主さんも割り切って暫く寂しさを埋めておくか 思い切って会わないようにして、次の人を探すか、ご自身で決めるしかないと 思いますよ。

答えは出ている

🐧
Ponky
アナタが思われてるように、決定的に答えを告げる 時間を引き延ばしてるだけだと思います。 理由はおそらく「実は結婚してるんだ」でしょう。 彼のはぐらかすような答えと行動に、ピタリと当てはまりますね。

押しが強すぎる

041
マグカップ
基本、告白して曖昧な返事だったらそれ以上はないと思ったほうがいいと思います。 だけどデートを重ねたり、体の関係を受け入れたりしたんでしょう? 諦めきれずに進んでしまうトピ主さんにも問題があると思いますよ。 そもそも「真剣に考える(考えた)」のは、一度お別れしたときではないのですか? そこでもう終わっているじゃないですか。 なのに再開して速攻気持ちがよみがえって告白なんて、終わった二人の関係をぐちゃぐちゃにかきまわしているようなものです。 その上、彼の反応が曖昧だったなら、そこまででしょう。 「考えておくね」という言葉は、トピ主さんが感じているとおり、マイナスな答えをストレートに言いにくいがためのワンクッションのようなものです。 男女の関係に限らず、友人同士でもそうだと思います。 「○○へ行こう!」と誘って、「うーん、考えてみる」とか「ちょっと都合が分かんない」とか言われたら、自分が強引だったんだなと省みたほうがいいと思います。 ふつう、同じように行きたかったら「よし行こう!」となりますから。

おあずけ

🐴
戯け者
「付き合って」と女性から言われ「考えさせてくれ」って言うのは「No」と同義語なんです。 互いに好きなら付き合えばいいだけだし、付き合ったら絶対に別れちゃいけないなんて法はどこにもありません。 「考えさせてくれ」=「付き合いたくはない」って事です。 この先彼の考えが変わる事もあるかもしれないけれど、少なくても今はトピ主さんと付き合う気持ちは無いって事です。 変わるまで今の関係をずるずる続けても構いませんが(変わらない可能性が高いですが)、付き合う気もない男にその場の快楽だけで抱かれて幸せですか? 少なくても彼が「付き合う」って言うまではお預けでいいんじゃないかな。 単純に体の関係だけだとしても、やっぱりトピ主さんとしてはその言葉は欲しいんでしょ? 二十歳そこそこの子供じゃないんだから、その辺りは駆け引きしてもいいと思いますよ。

男女関係でこの言葉を使うのは・・・

😑
あなたにビックリ!
>時間が欲しいと言う時、 >本当に本当に真剣に悩まないといけないことがあってこの言葉を使いますか? 相手をキープしておきたい時です。

お断りの意味です

💍
りんご
私も20歳代前半に、その意味がわかりました。 仕事で、あることを上司に尋ねたところ「考えておきます」との返事でした。 当時、そのまま受け取ってしまい、数日後に再度尋ねると「無理です」とはっきり言われました。 以来「考えておきます」「考えさせてください」は穏便に断られていると判断するようになりました。 仕事でも、恋愛でも同じだと思います。 トピ主さんもそのように解釈したほうが安全です。 おそらく、トピ主さんが好意を持っているようだったので、お泊りまで行ってしまったけど、軽い気持ちだったように思います。 本気ではないから、いくら問い詰めても、これ以上の好転はないと思います。 残念ですが、「考える時間がほしい」は単に今の中途半端な関係を続けたいという意味でしょう。 これ以上期待せず、きっぱりと別れましょうね。

彼女いるんじゃ?

🙂
通りすがり
うーん。憶測ですが。 もう他に彼女いたんじゃないですかね。 で、別れられない。 だから時間が欲しい。 でも多分別れませんね。 あちらの人に不満があるわけじゃなく、自分が気が多いだけだから。 あるいはトピ主さんとの結婚は無理…と 前回答えが出てる。 相性なのか自分の将来の不安なのか。 でも甘えたい。 進展ない関係だと思うので やめた方が賢いと思います。

マイナス方向

041
ジョー
私は、「“こういう理由で”もう少し時間がほしい」というときは、真剣な時ですが、単に「時間がほしい」は、逃げ道づくりを考えています。レスを読んで感じたことは、そもそもこれって付き合っていると言えるの?です。気持ちがつながっているように感じないですし。もなみさんもそんな男からの逃げ道づくりを考えたらどうでしょうか。

トピ主です。

😣
もなみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 皆さんの答えと質問に対して捕捉させていただきます。 まず、私の好きな彼に今彼女はいません。好きな人もいないと聞いています。ただ、直近の元カノとは連絡を取り合っているようです。 以前別れた理由ですが、遠距離でした。 こちらは遠距離でもずっと続いている方にしてみれば理由にならないかもしれませんが、お互い学生でお金もなく、なかなか会いに行けず、気持ちが離れていき疎遠に…といった感じです。 今回も再会した時は同じ土地にいましたが、その頃から転勤が決まっており、遠距離は無理なんだと言われていました。 それでももう会いに行ける、お金も自分で稼いでいるし、時間も合わせられる、と続けてきた関係です。 都合のいい関係と言ってしまえばそうなんだと思います。私もそう思うから彼にハッキリ答えが欲しいと催促したのだと思います。 彼がすぐに答えを出さない人なのはなんとなく分かっていました。良く言えば優しすぎる人、悪く言えば優柔不断。傷つけたくないし傷つきたくない。 私も彼のそういう部分に漬け込んで甘えていたのかもしれません。 考えるの言葉に少しでも希望が持ちたいです。 しかし、客観的な意見が聞いてみたくて相談させていただきました。 皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。捕捉読んでいただいて思うところがあればまたレスくださると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧