本文へ

朝ばかりかわいい

レス4
(トピ主 0
🐱
まなお
話題
生後2ヶ月の時にもらってきた10ヶ月になる雑種の猫(オス、去勢済み)を飼っています。
ヘアゴムで遊ぶのが大好きで(安上がりな猫で助かります)
時々手で蚊をパチーンとして捕まえたりして、
猫生を謳歌しているようでなのですが一つ気になることがあります。

夜になると野生本能が目覚めるらしく、
甘噛み、歩いている私の足に攻撃、私の編み物の毛糸玉を追いかけたり
かなりやんちゃで手に負えません。正直どう猛です。
でも朝になると、私の目覚ましの音と共にゴロゴロ言い出し
布団の中に入って来て私に腕枕を要求し、恋人同士みたいに寝たがります。
私が起きると不満そうなので、ついついスヌーズボタンを押して
猫をだきながら10分、15分・・・と待機している間に自分も眠くなってきてしまいます。
餌は私より30分早く起きるパートナーがあげているので、空腹ではないと思います
猫は夜より朝の方が甘えたいタイプなのでしょうか。
夜と朝の違いに戸惑っています。

ランキング

レス

遊び道具

🐱
えへん虫
日中はお仕事ですか? もし遊び道具が無いのなら構えておくと良いです。いっぱい遊ばせたら、夜は少しは落ち着くかと思います。 私が休みの日は、猫はハァハァするくらい相手をしてます。 キャットタワーは都合上着けれませんでしたが、ネズミのオモチャや猫じゃらしなど置いてました。子猫は好奇心旺盛だと思うので、遊んでくれると思います。興味が無さそうでも気が向いたら遊び始めますよ。

個性でしょ

💋
招き猫
猫によって甘えたいタイミングがあるんでしょう うちは時間によって決まってるわけではなく その日その時の猫の気分次第ですよ 無視される時もあるしすり寄ってきたり 膝にのってきたり 何しててもどんな時でも可愛いです

夜行性だからね・・・

🙂
いやいや
生後10ヶ月なら、まだまだ走り回って遊ぶ頃ですね。 あと半年もすれば少しは落ち着くと思います。 うちは4匹いるので、未だに明け方は追いかけっこをすることもありますが、 1年すぎたらだいたいは落ち着いてきました。 10ヶ月なら、色んなモノに興味津々だし、 ジャンプ力など運動神経が大人並みになって楽しい時期です。 今は体力が有り余っているんでしょうね。 一緒に遊ぶ猫がいないから、人間にかまって欲しいんだと思いますよ。 とにかくたくさん遊んであげてください。 基本的に夜行性なので、夜は目がギンギンです。 昼間はひたすら寝て、ご飯もあまり食べません。 夕方になると起きてきて、ぽりぽりと食べ・・・ 人間の夕飯の頃にウェットフードをあげ、 だんだんと元気に遊び始めます。 夜~明け方にかけてよく食べます。 朝、少しだけ食べたらあとは夕方までひたすら寝てますね笑 朝甘えてくるのは、人間が起きるとわかっているからですよ。 猫も犬並みに賢いですからね。 ただ自由奔放なだけで、知能は高いです。 教えれば、おすわり、お手・おかわり、おもちゃ持って来い、呼んだら来る、返事する、などできます。 噛み癖もしつけをすればやらなくなります。 うちは毎日薬を飲んでいる子がいるのですが、 アラームをかけているので、音が鳴ったら自分から来ます。 きっとあなたの猫ちゃんも、アラームが鳴ると起きると覚えているんじゃないでしょうか。 だからその頃になると甘えにいくんだと思いますよ。

学習している

🙂
ロングラン
朝起きてしまう前に甘えると相手してくれることを覚えたのでしょう ねこは思ったより賢いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧