本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】ご祝儀回収って本当にあるんだね。

【駄】ご祝儀回収って本当にあるんだね。

レス8
(トピ主 1
😝
のなすな
恋愛
夫の従兄弟が来月下旬に結婚式と披露宴をします。 夫が6月に病に倒れ、現在も入院中。退院は11月初旬になります。 8月に招待状が届いたので、夫と相談し欠席を選びました。 私は従兄弟とは面識がないので、夫の両親も欠席で良いとの事。 夫自身も夫の両親も従兄弟に電話で欠席の理由と不義理の謝罪をし、 従兄弟も「病気では仕方ない、面識の無い人が来ても居場所がないだろう」 と了解してくれていたのです。 昨日の昼ごろ従兄弟が突然病室にきて、「参加してほしい、親戚の一人として出るべきだ」と夫に詰め寄られたと夕方見舞いに来た私に言ってきました。 夫のスマホから従兄弟に連絡をしてもらい、再度話を聞くと、 「親族の結婚式に不参加は不義理すぎる!」とまくし立てるだけでした。 夜に夫の両親に再度相談し、夫の両親から話を聞いてもらうことにしたのです。 今朝、従兄弟の親と話をした夫の両親の話によると、 不参加が多かったみたいでご祝儀で支払いをする予定が赤字になるらしい。 新郎・新婦が連絡をとってご祝儀回収に躍起になっているぽいと。 従兄弟の親も不参加者を参加を強制しているとは思ってなかったみたいで、 今日にでも謝罪に夫の病室と自宅にくるとか。 ぽかーーんの内容に唖然。 20代なら世間知らずの行動で諌めるんだけど、従兄弟40代前半。 分別がついて当然だろうに・・。 私たち不参加だけど、ご祝儀従兄弟がお見舞いに来てくれた際、 直接渡しただけど、2重取りする気? 面倒くさい事になりそうだ。

ランキング

レス

レスします。

😉
tonbo
近頃の結婚式は若い人主流で事を運んでいますが、沢山の人を招待して祝儀を集める事に躍起になってますね。 私も春に全くの面識の無い義弟の別れた妻の息子に招待を受けて夫婦で出席し、それなりの金額を包みましたが、料理の貧弱さにビックリ それでも両方の親からかなりお金を出してもらっても赤字だったそうです 友人達の祝儀は少なくても納得してるようですが、親戚の祝儀が思ったより少ないと愚痴ってたそうで、また親に借金したらしい。・・かなり包んだのに それでもグアム旅行に行けたんだからいいじゃない 知人の娘は祝儀で黒字が出て、それで軽自動車を買い新婚旅行まで行けたとか・・ こんなのを聞くと・・招待されても 嬉しくないですね。

凄いね!

父母の兄弟多かったが 従弟の式なんて行った事なし。 親が行けばいいだけ。祝いもしなかったよ。我が兄弟の子(甥 姪の時は)式にもでてお祝いしました。

二重取りは無いと思う

041
30歳
結婚式って招待状が来る前からほぼ出欠の確認が取れていると思うのですが、6月の入院をした時点で結婚式の話しは聞かされていなかったのですか?もしくは親族間で「トピ主旦那さんが入院したらしい、結婚式どうするのだろうね」と新郎新婦へ情報も回っていなかったのでしょうか? 式の4ヶ月前なのでメンバーも確定して招待状も発注済み?ではありますが、11月退院なら不参加は確定していたでしょうし、食事やドリンク・引き出物などのお会計はまだ変更できたかも。もっと早く欠席の連絡をしてあげられれば良かったかな~とは思います。 とは言え不参加でもご祝儀は贈るものですし、引き出物もお送りしますからそれで「赤字だから困る」事は無いと思いますよ?飲食や引き出物・装花・ナプキンで3万円程ですし、不参加だからと減額されると微妙な所ですが、基本的に儲けはほぼ出ない物で、むしろ不参加で飲食代をキャンセル出来たほうが黒字なはず。金銭的問題よりも欠席者が多くて困っている方が強いのではないかと思います。出来ればトピ主さんだけでもご祝儀はもう出せないと念を押して参加してあげたら・・・助かるかもしれませんね。 私も今年結婚式を挙げたので新郎新婦の気持ちもわからなくも無いと思ってしまいました。 結婚式って後から人数を増やす事ができませんし、晩婚なのもあってショックだったのでは? 親族だからこそ、無理をお願いしているのだと思いますよ。

多分オお嫁さんにまくし立てられたんだろうね。

🐴
結婚16年目
しかし40代で、今まで貯蓄してこなかったんでしょうかね?情けないオジサンですね。一時は事情を汲んでくれたのに、数日後には180度人が変わったかのような態度。お嫁さんになる人と、式場費用でもめたのかしらと勘ぐっちゃいますね。 従兄弟なら金輪際知らぬ存ぜぬで、突っぱねてもいいと思うけど・・。そのお子様なオジサンの対策をこれから考えないといけないとは。旦那様、お体を大切にしてくださいね。

既に渡したことを言えばいいのでは?

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 おそらく身内の結婚式では不参加でもお祝いは渡しますよね。 既に渡しているのであれば、その旨言えばいいのでは? それでも要求されたら、断固無視。 では。

絶縁で

💢
なにそれ
「御祝儀回収」の意味がわかりませんが。 トピ主さんの場合は「1度渡している」にも関わらずまだ御祝儀よこせ!と、病室まで押しかけてくるのが異常なんです。 もう、絶縁でいいでしょ、そんな従兄弟。

そうなの?

🐤
marin
>不参加が多かったみたいでご祝儀で支払いをする予定が赤字になるらしい。 親戚って、参列できない場合でも、参列した時と同額包むでしょう? そうしたら、参列してない人が多い方が足は出ないと思うけど… まさか、参列しないからって、ご祝儀1万って事はないだろうし… お返しは半額なんだから、半分丸々残るんだしね…不参加が多いから、赤字に なるなんて事ないと思うけど… >夫が6月に病に倒れ、現在も入院中。退院は11月初旬 いやいや…この状況で、どうやって出席しろって言うんだかね… で、お見舞いには、まさか手ぶらで来たんじゃないでしょうね?

だいたい解決しました。

😝
のなすな トピ主
夫が、体調を崩して病院通いのため報告が遅れてしまい申し訳ありません。 従兄弟は手ぶらで見舞いでした。その事も謝罪にきたとき伝えてました。 謝罪にきたときも手ぶらでしたので、謝る気はないのが丸わかり状態。 従兄弟は父親ときましたが、その場で親子喧嘩になり大変でした。 従兄弟の親から昨日見舞金が郵送されてましたけどね。なんだかなぁ。 とりあえず、ご祝儀はすでに渡したし、入院中のため欠席。 以後、親戚付き合いは不要の事で押し通しました。 従兄弟の親はすんなり了解してくれたけど、 従兄弟はこれからは家族ぐるみで付き合いたいとか言ってような? 素直に「無理無理無理無理」と夫が言ったの辺りで、 夫の担当看護師が割って入ってくれて話し合い強制終了。 従兄弟と親は、看護師長にがっつり叱られて帰って行きました。 私は腹黒いので、一連の話を親戚中にお知らせしときました。 そこで知ったのですが、他のいとこ達とその親も理由はバラバラですが、 全員欠席していたことはわかりました。 私が知らなかっただけで、従兄弟はいろいろやらかしていた事を知りました。 近いうちに婚約破棄されるだろうって、いとこ達は言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧