本文へ

魔の◯◯児

レス2
(トピ主 0
😭
かか
子供
保育園に行く前の事です。 よく、イヤイヤ期や魔の◯◯児等、いろんな事を聞きながら、子供も何とか4歳児なりました。 他の方のトピをみても【焦らない、子供にも子供のペースがある】や【起こらないで優しく】と書かれていて、こちらも出来るだけ冷静になり、待ってあげようと思うと、今日なんかまだ着替えてもないのに1時間以上たとうとしています。 逃げたり、隠れたり、しまいには「保育園なんて行かないよ~」と小馬鹿にされたような言い方をされました。とある時なんかは「お母さんなんていらない。付いてくるな。」と。 可愛くない訳でもないですが、正直いまは、可愛くない方が少し勝っています。仕事も子供の事を考え、8時~勤務できるならという所を断って以来、受かりません。 もう疲れました。どんどん醜くなる自分が嫌です。頑張りたいのに頑張れない自分が大嫌いです。

ランキング

レス

んんっ?

🙂
kuma
4歳でしょう? 着替えなければいけないときに、1時間以上って 単に親がなめられてるだけかと思います。 2歳児なら分からなくもないですが。 >「お母さんなんていらない。付いてくるな。」 こんな言葉を吐かれて、あぁそうですかと放ったらかしですか? そりゃ、4歳児になめられるハズです。 もしうちの子がそんな暴言吐いたら、鬼のように叱りますけど。 なので、そんな暴言は吐きません。 もちろん、何でも言うことをよく聞く良い子ちゃんでもありません。 どちらかと言うと、言うことなんて聞かない方です。 でも、そういう暴言は許しません。 子供のペース、子供の気持ち、尊重すべきところは尊重すべきと思います。 でも、すべて子供の思うようにと合わせていては、躾ではありません。 ダメなものはダメ。 親がきちんと基準を設け、毅然とした態度で接するべきです。 もちろん、私もそんな出来た親ではありませんが、そうありたいとは常々思っています。

がんばってますね

041
れいぼう
こんにちは!うちの子も4歳です。 わかりますよ~疲れるの。 醜い感情湧いて嫌になるのも同じく。 どこまで強く言っていいのか迷いますよね。 支配的になるのも、と思いますし。 うちは幼稚園なのですが、友達と遊んでいると お母さんあっち行ってて~。 と言うようになりややさみしくも楽にもなりました…。 (とはいえ遠くで見てないと怖いけど) 洋服着ないで逃げてるのはうちはパパに対してですね。 ふざけてしつこく絡むのも同じく。 私には怖いのか(笑)あまりやりません。 夫は子供に甘い方なので。 ○○になったら(うちですと時計の数字ですね)やる? とか聞いてみて自分で決めさせても良いかと思います。 私もさんざん子供に憤りますが、 (うちはすぐあれ欲しいってなるので説得するのが疲れます) この子らも大人の都合で動いてるんだよなあって思うこともあります。 買い物とかね。お出かけ先も結局決めるのは親だし。 お互い頑張りましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧