本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の子供に頑なにスマホを与えない夫

高校生の子供に頑なにスマホを与えない夫

レス154
(トピ主 1
😣
秋海
子供
高校生の子供がいます。
当初、大学まではスマホは禁止と家では言っていました。
しかし、入学してみると、クラスメートは皆スマホを持っており、クラスラインや部活ラインに入っていないと、色々と生活に支障が出るようです。
子供はスマホを持っていないので友達の輪に入れていない様です。
皆が持っている当たり前のツールをなぜ自分だけは持てないのか、休み時間の話題もスマホやゲームのことが多く、また遊びの連絡もラインで決まったりするので自分は参加すらできない。部活もラインで活動について話し合うことが多く、自分だけが乗り遅れている。毎日疎外感と劣等感を味わっている。
と訴えます。
しかし、夫は、絶対にスマホは持たせない。どうせ問題を起こす、直感でわかる、と言い張り、子供の立場を思って寄り添ったり譲歩するということを全くしません。
母親の私は、子供ももう高校生なんだし、持たないことで浮くのなら、ルールを取り決めた上で持たせても良いのでは、と言っているのですが、主人は全く聞く耳を持たず、「俺の決めたルールを守らないのなら、2人ともここから出て行け。俺のルールを守ってここにいるのか、守らず出ていくのか、今週末までに決めろ」と今朝言われました。
せっかく受験を頑張って憧れの第一志望校に合格したのに、夏休みだというのに誰とも出かけない子供を見ていると不憫でなりません。
自分が高校生で親がこんなに頑なで平均的な生活もさせてくれないとしたら、親を恨むと思います。
子供は、泣いて、あの父親とは一緒に居たくない、ここを出ていく、と言います。
因みに子供には、主人の使い古しの昔のPHSを与えています。写真もロクに撮れない機種です。それを言うと、だったらデジカメを使えばいい、と返ってきます。
私達は子供と出て行った方が良いのか、主人のルールに我慢をした方が良いのか、皆様のアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

出ていく

041
小心者
子供と出ていくことですね。 家族のルール・・・・普通の一般並みの生活ができる人の言葉です。 駄々をこねてる中年爺なんか捨てたらいいじゃないですか?

母親のスマホは?

💋
最強の嫁
母親である貴方はスマホをお持ちですか? 子供が中学生の頃、我が家は持たせないと言う家庭の子は母親のガラケーやスマホで友人と交流していました。 高校からの連絡はメールで来ませんか? 家庭の方針を父親が決めるのは納得でも、母親の携帯やスマホを子供に持たせることは不可能?

かわいそうだと思う

🙂
すみれ
うちの父もそういうところがあって 子供の頃、凄く辛い思いをしました。 大人になった今でも理解出来なくて、猛烈に大嫌いになり 疎遠にしてます。 はっきり言って葬儀にも出たくありません。 やりすぎはいつか自分に返ってきますよ。 ご主人にそう話したほうがいいと思う。

その手の講師も警察の方も

041
いぬこ
「我が子には高校生になってから買い与えました」とおしゃってました 最初は必要ないだったようですが、「親の管理下で勉強をしたほうがいい」理由もおしゃってました 注意は「親が買い与えること」らしいです 約束を守らないなら没収できるので(笑) ところで トピ主様は買ってあげないのですか? そして、お年玉でも買えないのですか? 規則違反でも本人がアルバイトをするとか・・・無理なんですか? ここまで言っても無理なんですかね? あと >どうせ問題を起こす、直感でわかる この世の中、何があるかわかりません だからこそ今親元で学習をするのだと、警察官の方はおっしゃってました プロ二人の意見も無視ですかね? お子さん 信用してもらえずにかわいそうに。私なら青春を返せ!と生涯恨んで 親子の縁を切りますね レス(トピ主様への賛同が多いでしょうから)見せたらいかがですか? その頑固な人に。子供の世界をつぶしたらダメです

ご主人は間違ってない

🙂
さんぽ
> 私達は子供と出て行った方が良いのか、主人のルールに我慢をした方が良いのか、皆様のアドバイスを聞かせてください。 どっちでもいいんじゃない? 好きにすればいいよ。 ちなみに、ラインがないと維持できない友達関係なんて全く必要ないですから。 人とのつながりがアプリに支配されるなんて馬鹿げてますよ。 会話もスマホやゲームのことばかり??他の話題がいくらでもあるだろう。 それに面と向かってやりとりしないの? いくらでもクラスメートや部活仲間と会話できるはずだし、ラインなんか必要ない一対一の付き合いをすればいいよ。

親の目が届くうちに

🐷
まるく
失敗でも何でもさせればいいのにって思いますけどね。 スマホがダメなら、リビングにタブレットでも置いておけばどうですか? ラインの内容はお父さんも確認するってことで。 息子さんも出て行くなんてヒートアップしてしまってるようですね。 「離婚して出ていこうか?学校は辞めて働いてもらうようだけど。」 って真顔で言ってみたらどうでしょう。 お父さんがなんでそんなにスマホを否定するのか。 お父さん自信が情報に疎くて不安なのかもしれません。 お金のこととか使い方とか、息子さんがしっかりプレゼンできれば。 「みんなが持ってるから。」って理由は私も嫌いです(笑)

それはヒドイ

😠
ポコン
息子さんがかわいそう・・・ よく我慢してますね ダンナ様がどれだけ偉いか知りませんが スマホは持たせてあげて下さい 他人様のダンナ様ですが 腹が立ちます

子供にプレゼンさせる

041
おにぎり
21、19、14の3男児の母です。 家も厳しい方で大学生まで、スマホ無しでやってきました。 長子が高校入学当時はスマホとガラケー半々程度。でガラケー選択。 高2に上がる頃には、ほとんどがスマホに買い替えしてたようです。 が、仲の良い友人たちが、個別にメールで連絡してくれ何とか凌いだようです。 次子が高校入学当時は殆どがスマホ。 ここで、「兄弟平等でガラケーで良いよね?」と言ったところ 遠慮して「うん」と言っちゃったのでガラケー。 相当 不便だったようです。 家族PCで部活やクラスLINEやっていましたが。 大学生になって格安スマホ持って、こんな便利なもの使ってなかったなんて ありえないわ~。俺たち良く耐えたよな~~。って言ってます。 中2の子には高校入学時に買ってやってよ!と言われてます。 実際、既に、LINEが無くて不便なようです。 我が家は欲しいものがあれば、プレゼンさせてます。 ただ欲しいだけじゃだめ。 必要性をキチンと父親にプレゼンさせるべき。 子供のプレゼンを最後まで冷静に聞いてやって欲しい。と伝えるのが貴方の仕事。 高校生にもなって、母親経由で欲しいと泣いたって駄目ですよ。

現実的にに伴わない約束だった

🐧
絹子
スマホばかりになるのが怖いということで、きちっとした約束があったのでしょう。 大学生になったらでは遅く、もう現実は、高校生のお祝いにスマホの時代だったんですよね。 高校の連絡ツールが、スマホになっていて、スマホを持つことが、学校生活の常識になっているのであれば、経済的な理由でないのであれば、持たざる得ない、ですよね。 この場合は、学校の先生なりの説明を受け、普通生活の問題として、家庭のルールを決めたうえで、親が購入してあげないと、お子さんがかわいそうですよね。 お子さんは、お父さんが大嫌いだと、そこまで思いつめているのに、お母さんは理解してあげているのに、なんというお父さんか? お父さんとして、子供の話を聞いて、事態を分かってあげないと、こんなんじゃずるいと思います。 お父さんとして、子供とキチンと話し合いをして、分かりやすいように説明もして、ルールを新らしく決めるべきです。 お父さんがスマホ依存を心配して、約束をしたことは正しいけど、時代がそれを超えたんだから、それに合わせないと、若い世代が苦しむんです。

我が家の場合

🐤
シナモンソング
うちの子もスマホ持っていません。今大学1年。 高校時代からみんな持っていましたね。 うちはガラケーでした。我が家の方針で。 大学に入ったらバイトして買ってねと言ったけど、iPadとガラケーの2台持ちで十分だと言って、買わないままです。 高校時代、ラインはしたいということで、iPodtouchを持っていました。 と言っても自宅やコンビニのWiFiがないとインターネットにつながらないやつです。 だから、帰宅してWiFiが繋がったとたん、すでに遅し!といった情報がラインにいっぱい届いていることは多かったみたいです。 たとえば、朝家を出た後届いた「今日XX提出だったっけ?」みたいな友達からの質問を12時間以上たってから受け取ることになるとか。 でも不便さはあるけど、ないよりは数倍ましだったようです。 ご主人はiPodtouchなども禁止なのでしょうか? うちの子は音楽プレーヤーとしてのほか、英語の勉強の音源を入れて聞いていて、一応勉強にも使っていましたが。 妥協点にはなりませんかね?

そもそも・・・

🙂
ぎよしや
家を出て行くという余地はあるのですか? それができるのであれば、スマホの是非だけに限らず あらゆること(最終的には離婚)を視野に入れて検討をすべきです。 大丈夫ですか? 今後のお子さんとお二人で生活をすることができますか? もし、それができないなら現状ではご主人のルールに従うしかないのだと 思います。 そうでなければ、トピ主さんの稼ぎ又はお子さんのバイトなどで 自分たちのお金で購入するとかはどうでしょうか?

かわいそう!!

🙂
tokio03
一昔前なら... 子『みんな持ってる』 親『うちはうち、よそはよそ!』 という家ルールはよくありましたが、今この時代に高校生がスマホを持たせてもらえないなんて可哀想すぎます。 連絡ツールはLINE。 呼吸するように、スマホがそばにある。 時代がそうなったんです。 スマホを持っていないことで仲間に入れないならそんな友達は付き合うなというのも、通用しなくなりました。 トピ主さんのおっしゃる通り、色々支障が出るというのがそのままですね。 俺様のえっらそうな旦那さんは、職場のストレスを家庭ではらしてません? モラハラもいいとこですね! お子さんのこと、頭から信じていないようだし...。 お子さんの為に闘ってあげてほしいです。 お子さん、可哀想すぎます。

タブレットがあるじゃない♪

041
30歳
スマホがダメならお小遣いでタブレットを買えば良いじゃない♪ もしくは息子さんだけ家を出たら良いのでは?表向きは。 高校生なら義父母にでも頼って居候させてもらえば死にはしない。 親族に相談して旦那さんに言ってもらうとか。 離婚騒動なら一度は集まらないとね! 私はスマホぐらい持たせてやれって皆言うと思います。

出ていく方に一票

🙂
QTQ
旦那さんが口にしているのは「だれが食べさせてやってるんだ」 という内容と同じです。モラハラです。 旦那さんに「ああそう、わたしは息子の味方だから出ていくわ」と さっと荷物をまとめて出ていきましょう。 もしそれで旦那さんが何もしてこなかったら 本当に離婚してしまいましょう。

皆って誰?

🐤
ザンパノ
最近にしては珍しい、星一徹ばりの父親ですね。 いいんじゃないでしょうか、それくらいの頑固さがあっても。 高校生で持ってないのは自分だけ、皆持ってるって息子さんが言ってますけど、 それ本当でしょうか?皆って誰?

なぜ言いなり?

😀
まる
夫婦は対等じゃないの? だらだら甘やかす必要はないけど子供の気持ちも尊重されるべきじゃないの? その男と同じだけあなたにも子供に対する責任があります。 民主主義にのっとってお前が出ていけって言えばいいと思います。 離婚したけりゃ勝手に調停でも起こせと言えばいい。 調停員に鼻で笑われてノコノコ帰ってくるでしょう。 子供は出ていくと言ってるなんて呑気に言ってないで、あなたが戦いなさいよ。 そんな男を夫にして、その子を産んだのはあなたなんだから。

う~ん・・・

041
匿名
LINEが必要なら、機種を選べばガラケーでもLINEは使えるので、スマホじゃなくてもいいと思いますよ。 私も正直高校生にスマホはどうかと思います。 電車を見てもゲームしてばっかだし。

出て行けばいいのでは。

🎂
世間様
 「子供にスマホを持たせてあげられないので、家を出ました。」ばかばかしい。  今どきスマホくらい買ってもとは思いますが、ないならないで、ぶつくさ言ってないで対応する。写真が必要ですか?第一志望の高校は、遊ぶためですか?大学受験のためではありませんか。トピ主も一緒にオタオタしないで、必要なときにトピ主のスマホを貸してあげれば良いことでは。

呆れた妻

🙂
pzo
スマホをもってないから 「受験を頑張って憧れの第一志望校に合格した」んでしょ。 ご主人の方針に同意せず子供と一緒になって反対してたら 駄目ですよ。スマホを持てば志望大学に落ちます。 スマホで遊んでる時間が勿体ないですよ。 そんな甘い考えじゃFラン一直線だと思います。

直感ではなく

🐴
戯け者
旦那さんに「直感ではなく論理的な説明をしてください」と言ってみましょう。 今のところ旦那さんが言っているのは単なる感情論だけです。 個人的にはそのように道具に頼った便利さを追求するのは学生生活には不釣り合いだと思いますが、実際学校の連絡等がラインというのはかなり浸透しているようで、やはり学校生活に支障をきたすのならば必要なものなのかと思います。 また別の方法としては「スマートフォン」じゃなければいいのであればラインも出来る携帯もあります(実質スマホだけど)。 それをお子さんに与えるという手もあるんじゃないですか? ところでトピ主さんは働いてらっしゃるのでしょうか?「子供と出て言った方が」って出ていけるだけの経済力があるなら、旦那に内緒で買い与えてあげればいいような気がしますが。

ルール

041
ひるあんどん
男性です。 ご家庭の事情が判らないので、1つ伺って良いですか? トピ主宅家庭において、「俺の決めたルールを守らないのなら、2人ともここから出て行け。俺のルールを守ってここにいるのか、守らず出ていくのか、今週末までに決めろ」の言葉が通用するのは何故ですか? 家庭のルールって、子供はともかく大人である夫婦2人で話し合って決めていくものではないのですか?夫が一方的に決めたルールに、トピ主が隷属しなければならない理由は何ですか? 家計の捻出者が主に夫だからですか?夫の稼ぎで生活しているから、夫の言うことは絶対なのですか?だとすれば、夫は家計を「人質」にトピ主達を強要したり、脅していることになりますよね?それって経済的DVに該当するのではないですか? お住まいの土地・家屋が、夫が結婚前に購入した特有財産なら、その家屋に関するルールを夫が決めるのもある程度理解できますが、だからって婚姻生活そのものを破綻に追い込むような横暴なことをして良いわけではありません。 そこについてトピ主は如何お考えなのでしょう?

じゃあ

🙂
ささ
譲歩案を考えてあげたら?子供はある程度無知なので1か0かになるのも当然だし、反対派の父親からわざわざ進んで代替案を出すこともないでしょう。 中立の貴女が、スマホじゃないにしてもガラケーならラインも出来るしどう?とか模索してあげたら? 当然、喧嘩したってしょうがないのでね。 家のpcとか、貴女のスマホでなら連絡とっていいとか、何かしら提案してみたら? 何か諦めて愚痴るの早すぎというか、本気が見えてこない。泣き言ばかりで。

子供に出て行くか選ばせる。

🙂
高校生の母親
そこまでしても欲しいのか。出て行ったらどういう生活が待っているのか。考えた上で出て行くというなら、しばらく息子と(一人っ子ですか?)出て行くのも良いかも。夫にも良いと思う。どうせ出て行かれないと思って母子ともになめられていて、なんでも夫さんの言うままになるのは私は許せませんね。 うちの娘もスマホはライフラインとなっているので、うちは禁止はありえません。しかし、学年に何人かは持っていない子がいます(公立の進学校です)。そのうちの一人は男子で同じクラスメートですが、事情はわかりませんが、成績も優秀でとても性格も良い生徒らしく、男女ともに人気があるそうです。うちの娘はもはや尊敬しています。クラスで浮いているということは全くないそうです。私立の女子校にはわりと、父親が厳しくて心配しすぎて持たせない、というケースは多いです。

え?

🙂
はる
貴女も親ですよね? 貴女が与えたいのならば、毎月の携帯料金は貴女が支払い諸々の手続きも一緒に行けばどうですか? ですが、スマホを持ったからと言って友人と上手くいくかは分かりませんよ。 持つ事によるデメリットも、もっと親子で話し合うべきです。 夫婦が破綻しているのならば、まずそこからですけどね。 しかしねぇ、、元々は大学に入ってからと決めていたのですよね。 そんなに簡単に破るんだ?(苦笑)

自分がトピ立てたのかとびっくりした

😢
haiji
うちも高2の娘がいますが、うちの夫もトピ主さんの旦那様と一緒の事を言いますよ。 小町にも時々いますが、スマホやLINE、SNS等に拒否反応を示す人っていますよね。うちの夫もそうです。 >どうせ問題を起こす、直感でわかる、と言い張り、子供の立場を思って寄り添ったり譲歩するということを全くしません。 一緒です。夫も、歩きスマホで事故起こすに決まってるとか言いますよ。私はスマホなんてただの道具だと思いますが。 私が契約するのもアリでしょうが、家庭内炎上?すること必須なので難しいとこです。 昨年の夏休みに学校主催の英語学習会(宿泊する)があって、スマホ持ち込み可で調べ物をしてもいいというのがありました。で、子供が外でネット出来ないからスマホにしてくれと直談判しました。大喧嘩の末、タブレット購入で決着しました。ちなみに有名なのではなく、なんちゃって?タブレットです。 夫がこっちの方が安いからと言ってました。 一応、外でネットとLINEも出来ます。写真もまあまあ綺麗に撮れます。 お互い大変ですね(苦笑)トピ主さんも色々検索して、落としどころを探してみましょう。

PCでlineだけすればよい

041
玄米ヨネ子
私は旦那さんの言い分も分かるのですよ。 私には現在小6の娘がいるのですが、この娘にはスマホを与えずにいたいと思っています。 それは子ども自身を見て、その性格から与えると必ず問題を起こすと断言できるからです。 スマホにそこまで嫌悪感を持つには、やはりちゃんと理由があるはずなのです。 どちらかというと何も考えていない親の方が、子供が欲しがるから」「可哀想だから」という安直な理由で物を与えると思います。 トピ主さんも聞く耳を持ちませんか。 旦那さんとしっかり、じっくり話し合ってみませんか。 落ち着いて理由を説明してもらいましょう。 そうすれば納得できる事もあるかもしれませんし、他の代替案も出せますよね。 私は、lineで連絡が取れるようにすればよいのではないか、と思います。 lineだけなら今ならPCでもできます。 また最近ではlineができる「ガラホ」という物があります。 友人たちからの連絡だけでも受け取る事が出来たら、さほど問題はないと思います。 私も親が厳しくて夜遅いテレビは見せてもらえず、そういう話題にはついていけなかったものです。 スマホの話題についていけない程度の事って、どの世代にも多かれ少なかれあることだと思いますよ。 私の上の子は大学生の息子ですが、小さいころからずっと携帯ゲーム(DS)を与えずに来ました。 そういう方針でしたので。 疎外感はあったと思います。 でもそういう経験も多少は「アリ」なんじゃないでしょうか。 親が厳しくて、打ち上げに出られないとか、友人たちだけでレジャー施設に遊びに行けないとか、何かしら制限を掛けられている中高生は結構います。

意味わかんない

🙂
taro
これだからやっぱり、専業主婦は肩身が狭いな。 主さんが働いているならそこから出してあげるのも、ダメ? お子さんが自力で稼いでもダメ? それはなぜ? 「どうせ問題を起こす、直感でわかる」 なんの理由にもなってません。 問題とは何か?直感とは何か? 私達にも分かるように説明してもらいます。 「貴方が言う『問題』を事前に子に伝え、 このような『問題』を起こしたらその時点でスマホを叩き割るとともに、 かかったお金を返してもらう」とかでもだめ? そしてそれは大学生になれば途端になくなるものなのか?と。 単純に、娘に彼氏とか出来るのが嫌なだけじゃない? (お子さんは息子さんかな・・・?) まぁお子さんの「ここを出て行く」ってのも、幼いなーとは思いますが、 気持ちはわかります。。 ルールを守らせて持たせることになんの問題があるのかな。 私が高校生になった頃、PHSが流行りだし、 乗り遅れずにもたせてくれた親には感謝しています。 20文字メールが一通3円、とかの時代だったので、 月々なかなかの支払いになってしまいましたが、 「今楽しまなくていつ楽しむ」と、 貧乏なのに払ってくれました。 極端かもしれませんが、今老いていく母に、 なんでもしてあげたいと思うのは、 大体全てにおいてこのようなスタンスを貫いてくれたからだと思っています。 「今が一番楽しい時期。」と、事ある毎に願いを叶えてくれた、 母が死ぬまで幸せであるように私も頑張っています。

かわいそう

041
ミミ
そんな時代錯誤な横暴な夫とこの先もずっと暮らすんですか? お子さんと二人で新生活始めたらどうですか? うちの子は小学生からスマホ持ってます。 私は最初、周りがゲーム機で遊んでいても絶対頑なにゲームもさせないほど、 ある意味トピ主の旦那さんに似た育児をやっていましたが、 ある時もう時代は変わってしまっていると気づいて、子供にスマホをもたせました。 それからかなりの年数がたち、今子供は中2ですが、全く今までに何の問題もないですよ。 それよりスマホを持たせてから、 実はテクノロジーにすごく興味のある子というのがわかって驚きでした。 スマホの中がどうなっているのか、どうしてこんな事ができるのかとすごく興味を持って、 今ではプログラミングやったり、アプリ作ったり、と子供の可能性が 一気に広がったと思います。 きちんと家庭でルールを決めて、使い方を親子で納得できたら もう高校生なんだから、問題ないでしょう。 マイルールに従えないんなら出て行け、など 狭量な考えの時代錯誤な夫は百害あって一利なしです。

じゃあガラホで

🙂
ベティ
スマホがダメならガラホを持たせればいいじゃない。 ガラホでもLINEは使えますよね。 旦那さんと交渉してガラホを買ってあげて下さい。 もしくはトピ主さんがガラホを買って「これは二つ折り携帯」と言い張りましょう。 どうせ見た目では区別はつきません。 あとは…格安スマホなら本体一括1万円、月々のデータ使用料900円程度で利用できますから、トピ主さんのお小遣いでこっそり買う事もできるでしょう。

あなたが弱すぎる。

🙂
bubu
あなたが買ってやればいいでしょう。 ご主人が文句言えば、家事放棄なり、実家帰りなり、抵抗して 困らせればいいでしょう。 それで、離婚を心配するというのはあまりにも情けない。 子供の問題ではなく、夫婦間の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧