本文へ

私はどうすればよかったのでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
なりたいわけない
話題
よくある話です。

地域のこども会のとりまとめ(会長)を
やっています。

やりたくてなったわけではありません。

乳児がおらず、小1・中1のこどもがおらず、
介護する親がいない家庭が、今年はうちだけだったので、
引き受けたまでです。

例年そういうふうにしての、なんとなくの順番制です。

今日そろそろ来年度の引き継ぎを・・・という話になった時、
「〇〇さん(私)って、みんなをぐいぐいひっぱって、
かげでブーブー言われるタイプだよね!」と言われました。

ショックでした。
この一年、調整役に徹してきたのに。ひとりで夏祭りの片付けをしたり
みんなに負担をかけないようかけないようやってきたのに。
そんなこと言われるくらいだったら、引き継いだイベントすべてを
やめておけばよかった、何もしなければよかったと思いました。

今年一緒に幹事にやってきた人たちは、発言した方に憤慨していましたが、
やっぱり、毎年やるとはいえ、本音を言えば、夏祭りとかやりたくなかったんでしょうか。

打ち上げに誘われたり、楽しい時もあったのですが、
ここにきて、今は誰の言葉も信じられない気持ちです。

引き継いだことを無難にこなせばよいと思っていましたが、
それが求められていたことではなく、やめておけばよかったことなのかなと
ずっと考えています。どう引き継げばよいのか迷ってしまいます。

発言された方は、いいとこ取りはするけれど、幹事にきちんと
ありがとうと言ってから帰る、いい人だと思います。
ポロッと本音が出たんだと思います。

私がショックなのも、納得したくありませんが、図星だからでしょう。

地域のこども会の会長さんなど、みんながやりたいなりたいわけでも
ないけれど、なんとなく地域でやっていること。
私はどうすればよかったんでしょうか。何が悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

自分を責めるような事じゃない

041
もずく
>今年一緒に幹事にやってきた人たちは、発言した方に憤慨していましたが これで充分じゃない? 万人に好かれる人なんていないし、 全ての人が納得するやり方なんて無いよ。 それぞれ価値観も温度差も違う中で 不満を言ったのはその人だけで 他の人は頑張りを認めてくれたなら上出来じゃないですかね。

いや

🙂
ささ
そう極端に考えなくても良いと思います もちろん万人に理解される様な格好いい仕事ではないですが、わかる人にはわかるものです。 私もいろいろ経験者ですが、めんどくさくて陰でブツブツ言う人は何したってブツブツ言うんです。 それこそ風が強くて寒ければ文句言う、天気良けりゃなんでこんなに天気のいい日にと文句言うんです。 正直、社会にはある割合で自分の今に不満あるけど、じゃあ明確にビジョンもって解決にとも動かない、だから何かにブツブツだけって人は居ます。 でもそれが人間のすべてではない。 自分が任された事を自分なりに終えられたのならそれで良いですよ。 貴女は何も間違ってないです。 役割なんてそうやってまわしていくしかないのですから。 前任者に後任者が劣ることだってあり得るし、でもそれがどうこう言ったって始まらないですしね。 ある人材で回して今年一年無事終えたのならそれで上出来だと思いますよ 絶やすのは容易いですが、再開は容易でないですからね。 主さんの様に尽くせる人はむしろありがたいですよ 後、良い人の閾値低いです。 失言する人は良い人では無いでしょ

なぜそう受け取る?

041
匿名
たった一人の失言を、なぜ「みんなそう思ってたのか」と思うのです? >今年一緒に幹事にやってきた人たちは、発言した方に憤慨していました なら、失言した人がおかしいのでしょう。口が悪い人は、どこにでもいます。 気にしないことです。どうしても気になるなら、他のメンバーに 「私のやり方は強引すぎたかな?」と聞けば良いです。 「そんなことない」の答えが、返ってきますよ。

ご苦労様です

041
ゆか
役員は大変ですね。私も随分引き受けましたよ。いろんな人がいますね。皆さん考え方も違うし。 行事が減るということは、子どもたちの楽しみが減ることだと思います。子どもたちの気持ちが一番です。気にしない気にしない。

お疲れ様でした!

041
さかな
たいした事をしないくせに文句だけ言う輩は気にしないでください。 子供会をまとめるのは大変ですよね。 それだけでもすごいと思います。 胸を張ってください。 一年間お疲れ様でした。

気にしなくてもよいと思います。

041
くろねこ
立場上どちらか立てれば、どちらかに角が立つこともあります。 ですので、気にする必要はありませんよ。 どこの世界にもいつの世にも何もしないのに文句だけ言う輩はいますので。 トピ主さんはご自身で出来ることを一生懸命にやっただけです。 誰に責められることもありません。 幹事がぐいぐい引っ張らなくてどうするんですか。 何も悪くないと思います。 お気を落とさないように。

何やってもダメですか、と言ってやりたい

🐤
プスプス
子供会の役員は経験して大変なのよく分ります。 引き受けたからにはと、すべき事を一生懸命やっただけのに、 こんなひどい嫌味を面と向かって人前で言われればショックなのも当然です。 他の幹事さん達まで憤慨したくらいです。 おそらく陰でぶーぶー言い出したのは彼女なんでしょう。 ただ残念ながら、 どんなによかれと配慮し尽くしても誰もが喜ぶとは限らない。 たまたま目にしたあなたの仕事ぶりが 見事だっり、他の人がほめたり等で おもしろくない感情が湧いた可能性だって十分あります。 良きにつけ悪しきにつけ何でも悪くとる人たちは、何処にでも一定数存在します。 人なんてそんなもんと、高をくくってれば楽ですよ。 彼女は自分の人間性のいやらしさを 自ら人前で晒して行っただけです。 こんな愚にもつかない言葉でダメージうけたら彼女の思う壺ですよ。 つまらない人の妄言は聞き流し捨てましょう。 ちゃんと見てる人は見てます。 いいとこ取りの嫌味さんが何を言おうが あなたが幹事さん達と協調して頑張ってきたことは 周りが認めてる事です。 あなた自身も認めて下さいね。

気にしないで

041
みやもん
>「〇〇さん(私)って、みんなをぐいぐいひっぱって、 >かげでブーブー言われるタイプだよね!」と言われました。 これがイベントをやらない方が良かったという事か なら引継ぎはしない方が良いのかと結びつく事が分かりません イベントをやった事へのブーブーじゃないと思います また会長というものはそういうものです 周りを上手く使って動かしてナンボですから むしろ 褒め言葉と受け取っても良いくらいだと思います その女性が トピ主さんが会長になる事を了承したのであれば ぐいぐい引っ張られても命令されても当たり前と 考えられない分からない人だったというだけです その人の社会性の欠如でしかありませんから そんな人の言う事など気にしなくて良いです 周りもトピ主さんの頑張りは分かっていて憤慨してくれているのでしょう 1年間お疲れ様でした 堂々と引継ぎされて下さい

なんで

🐤
minon
たった一人?に言われたことで、自分の全部が悪かったことになっちゃうんだろう。 他の人は認めてくれてるよ。 人はそれぞれ考え方も違うし、見てきた部分も違うし、接した部分も違う。その発言した人ってあなたのすべてをしっているわけじゃないでしょう。あなたがしてきたこと、考えてきたことすべて知りもしない人が何か一言言っただけでそんなにショック受けなくていいんですよ。 それとも自分は万人すべての人に理解され愛され尊敬される人間だとでも思ってるのかな。あなたはその発言した人のすべてを知っているのかな。 憎まれ役を買って出ることもあるけど引率する力のある頑張り屋だよね、って意味?かも? 「なによ~ぶーぶー文句言う人がいるの?強引すぎってこと~?」と言葉の真意を聞けばよかったね。

わかります

💢
むー
主さん、責任感の強い真面目な方なんでしょうね。 文章からその性格が伝わってくるようです。 私もPTAの役員で長のつく仕事に携わっているので、主さんのお気持ちがよくわかりますよ。 誰もやらないからやっているだけなんですけどね。 ただ、やるからには中途半端にはしたくない、その気持ちだけで自ら仕事を増やし奔走しているわけです。端から見ればバカですよ、一銭の得にもならないのにね。 皆最後に帳尻が合えばいいじゃない、と思っているんです。 その陰では主さんのような人が日々神経をすり減らしているんですけど、それは表立って見えにくいですから。 主さんに暴言吐いたような人って、イベント当日のみ体動かして汗かいて、それで全部自分で作り上げた気になってますからね。 大騒ぎしてバカじゃない?あなたが大騒ぎしなくても、ちゃんと成立するのよ、とでも言いたいんでしょう。 まあ、言わせておけばいいですよ。私の周りもそんな人間ばかりで、ほとほと疲れ果てました。来年留任してくれと言われましたが即時にお断りしました。もううんざりです。 いい勉強になったと思いましょう。 主さん、随分と大きく成長したはずです。

文句を言われない人はいないって!気にしない

🐶
masaenishi
いちいち言わなくてもいい事を言う人、陰でだけ言う人、何も言わないしなんとも思っていない人。それぞれです。 気にしなくていいと思いますよ。 気にしちゃうけどね。きっと「悪気はない」んでしょうから。

グイグイと

🐷
さらっと
『長』とつくものは本当に大変ですよね。 孤独との戦いもあります。 私も子ども会長と学校役員の会長をさせていただいた経験があります。 トピ主さんは グイグイと引っ張って行く前に 皆さんの意見をちゃんと聞きいれていましたか? 全て全て聞き入れることは大変です。 そこで力となってくれるのが 他の役員の皆さんなんですよ。 決定権は会長にありますが1つの行事にしても全て役員の方の力が必要となってきます。 1人でグイグイと皆を引っ張って行っても不満が生じます。 聴くという漢字は 耳に十四の心と書きますよね。 一つの物事に対して皆さんの意見を受け止め 14の角度からとは言いませんが いろんな角度から物事を見たり考えたりすると より良い話し合いになり・・・より良い仲間関係が出来たかもしれませんね。 経験は宝なり。 私の好きな校長先生が私を励ましてくださった言葉です。 会長という大変なお仕事を背負って嫌な思いをされたトピ主さんですが 良い経験をされたと思いますよ。 やり遂げたこと 誇りに思ってくださいね。 会長 お疲れ様でした。

なにをしても言われる。

041
まり
影で悪口をいう人はなにをしても言うと 思います。 わたしも、子供会会長を引き受けた時、 その年は、10月頃から、新型インフルエンザが 流行しており、毎年行っている、球技大会や クリスマス会を中止しました。 ひとりだけ、影でぶつぶつ文句を言っていた人は いたようです。 自分なりに、みんなに負担をかけないように がんばっていたつもりでしたが、なんか 脱力しましたね。 どんなにがんばっても、自分の意にそわない 事があると、陰口をたたく人はいます。 お互い気にしないようにしましょう。

お疲れ様でした

🐶
ふわふわ
一年間お疲れ様でした。 他に感謝している方も沢山いると思いますし、失言した方も非難する意味ではなかったのかも?と思いました。 よくやってくれていたのに、損な役割だったよねというような。 (他の方も憤慨していたとのことなので違っているかもしれませんが・・) 私は、引き受けて下さる方には本当に感謝感謝です。 (私の町内は諸事情関係なくくじ引きです) 親は大変ですが、子供達は喜びますもんね。 自分でやらないで文句たれる方がいけないだけです。

まとめ役

041
役目
って、そんなものだ思います。 私も子供の部活の会長をやってきましたが、誰がやっても 一生懸命やっても色々言う人は必ずいます。 損な役割だと思いますが、仕方ないと思います。 色々言う人に限って、何にもやらない人が多いと思いますけどね・・・ 気にする事なんかないですよ。

陰でぶーぶー

041
ぐぬぬ
言ってるのはずばりその方本人だけです。 そういうものの言い方をする人は他人のせいにして自分の不平を打ち明けるのです。 誰々さんが言ってたよ、私はそう思わないけどね、なんていう方いらっしゃるでしょ。 断言します、主様は陰でぶーぶー言われてません。 それを言った人に要注意、最悪っす。 いいとこ取りするいいとこ無しの人だよ。 気にしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧