本文へ

久しぶりに帰省してビックリ!!

レス216
(トピ主 2
😨
ししゃも
話題
60代の母は父が亡くなってからずっと一人暮らし、去年定年退職しました。私は一人娘で既婚、実家から新幹線など乗り継いで5時間の所に住んでいます。

母が退職するまでの実家は昼間無人なので生活感がなく気付きませんでしたが今年お盆に一年振りに帰省し腰が抜けました。

「帰ったよ~」「ハ~イ待ってたよ~」と出て来た母はまるで別人。頭は白髪だらけで伸び放題、ヨレヨレの剥げたTシャツ、ブカブカのパジャマのような綿のズボン、何よりがっかりしたのはシミだらけで真っ黒なスッピン顔。

家の中は荒れ放題で足の踏み場もなくキッチンには洗っていない食器が溢れ思わず「一年振りに娘が帰って来るのに何よこれ、豚小屋じゃん、それにお母さんしみたれちゃって何?その格好」「ふ~って力抜けちゃってさ、お父さんがいた時はこんな事してなかったよ」「ガッカリしたよ、どこの汚ったない婆さんかと思った」「悪かったわね、あんたに一度だって迷惑かけた事ないよ」・・・

その夜、私は母に懇々と怠け者にならない為に次の仕事を早々に探して働く事を提案し結果を報告するように言いましたが未だ返事なし。どうしたら年寄りを説得出来ますか?

ランキング

レス

可哀想

🐱
ホトトギス
お母様、お1人暮らしですよね? お父様が亡くなってからの年数がわからないのですが、夫が亡くなってからは 仕事が心の支えになってたのでは? 悲しみを忘れるように、仕事をされてたのかな?と思いました。 忘れるように。なら、実際は誤魔化してますから、悲しみが癒されてる訳じゃないんです。 もちろん、大切な人の死別は悲しみが癒されるのに、時間がかかるかと思います。 仕事をやめたら、考えたり、気持ちに気がつく時間がでてくるから、心に穴があいてる感じになられてるんじゃないかな?と思いました。 まして1人だと、時間に余裕がありますから。 ししゃもさんの帰省、お母様楽しみにしていたと思います。 少し、お母様が可哀想かと思いました。 たまにゴミ屋敷とかのTVやってますよね? あの様な方は、孤独感とか、自信が無いとか、 怠けてるのでは無く、悲しみとかが 行動を起こさせなくしてたり、健全な行動から 逸脱させてしまう事が多いです。 家の中は荒れ放題で足の踏み場もなくキッチンには洗っていない食器が溢れ。。は、 心の内は、寂しい、助けて。だと思います。 トピ主さんの言われた 「一年振りに娘が帰って来るのに何よこれ、豚小屋じゃん、それにお母さんしみたれちゃって何?その格好」 「ガッカリしたよ、どこの汚ったない婆さんかと思った」 これは、可哀想です。 トピ主さんに、思いやりは、無いのでしょうか?

部屋が汚いのは認知症のサイン

🙂
びっくり
急いで役所に連絡して、支援センターを紹介して貰って下さい。 お年寄りの場合ですが、部屋が整理できなくなっている場合は、認知症の可能性があります。 一人暮らしで、家族が遠方にいるなら、支援に入って貰えるかもしれません。 放っておくと、火事や徘徊、行方不明になります。

i嫌な娘ですね

😒
私も年寄り
お母さま、長年の仕事から解放されほっと一息ついているのでしょう。それにしても貴女のその言い草はあんまりですね。 ワタクシ60代半ばのパート主婦です。平日は毎日仕事に行っているので一応身なりは気を付けていますが、仕事を辞めて外に出かけなくなったら、お母様のように暫く気の緩んだ生活をするかもしれません。誰しも好きで婆さんになったわけじゃありません。 「汚ったない婆さん」「結果を報告しろ」ですか。貴女何様ですか。 我が家では先日娘(結婚して別に家庭を持っている)に最近おしゃれが面倒になったと言ったら、明るい色の老舗バッグメーカーの機能的なショルダーバッグをプレゼントしてくれました。そんなに高いものじゃありません。2万円台といった品物ですが、それを下げて出かけたくなりました。バッグの色の合わせた装いでね。 トピ主さんのように上から目線で貶すばかりじゃ、人は動きません。私の娘が貴女のようでなくてよかったです。そこまで言うなら一緒に買い物に行って、ステキなジャケットでもお母様に買って差し上げればいいのに。

定年まで働いて来た母に

老いの身
まだ働かせるつもりですか? 汚い家 母うーーーん どうしたらいいんだろうね。

ひどーい

🙂
さつき
長年働き続けてやっと年金生活に入った親に怠け者呼ばわりですか。 今まで走り続けてきたんだから少しくらいだらしなくても許してあげればいいのに。 現役時代きちんとしてきた人ならまた元通りになる可能性もあるんだし。 働かなくてもきれいになれる方法だってありますよ。 彼氏ができればいいんです。 トピ主さん暖かく見守れますか。

ずいぶん

041
おばさん
酷い娘ですね…。 母親に対してこういう言動する人もいるんですね。 親子の関係は人それぞれなので、トピ主さんのところではこれが許されるのかもしれませんが。 にしても、やっと肩の荷を降ろした年寄りに、働けとは… なにか趣味やボランティアでも良いと思いますけどね。

何だか悲しくなって来た。

😨
別の角度からも見て。
お母様は夫(お父様)を亡くした後も必死で働いて来たと思います。 働くことによって悲しさも薄れ気も張っていられる。 長い事働いて来て去年無事に退職したのでしょう?。 娘が一年ぶりに帰ってくる。お客なら兎も角、実の娘と言う事もあって気を使わなくて良いと思ったのでしょうか。「本来」のありのままのお母様で出迎えたのでしょうね。 何だろう。トピ文読んでいて娘として母親にはきちんとしていて欲しい気持ちも分かるのですが悲しい気持ちになりました。 確かに目に余る所もあるのでしょう。しかし自由気ままに暮らしているのを娘にお説教されて仕舞いには仕事をしろ結果を出せ。。。娘と言うより上司みたいですね。 まあ以上はトピ文読んでの感想ですが、別の見方として認知症の初期症状に片付けられなくなると言うのがあります。 お母さまがそうだとは言えませんが、もし今迄きちんと片付けられて居たのに人が変わった様に片付けられないとなったらその可能性もあります。だとすると怠け者ではないので片付けろと言っても無駄ですよ。何故なら片付けの仕方を忘れてしまっているから。

お母様に近い年齢です。

041
飛ぶプケコ
年寄りはそう簡単に説得できません。 あなたに現在直接迷惑が掛かっていますか?  違うなら、あきらめましょう。 わたしがお母様の立場なら、 特別扱いしたくなるようなご主人(いい男とか)が一緒ならちょっとは片付ける気になるかもしれませんが、年一回くらいしか帰ってこない娘のために、特別なことなどなんでせにゃいかんの、です。 ましてや、なんで娘のためにお化粧せにゃいかんの。そもそも、お化粧をするしないは個人の自由。 娘に価値観を押し付けられたら、「もう帰ってこなくていいよ」って言うかな。 偉そうなことを言うだけじゃダメ。毎月20万とか30万とかお手当てをくれるなら、ご希望のことするわ。 >「ハ~イ待ってたよ~」 この一言で十分じゃないですか。

思いやりのなさにびっくり

🐤
びっくり
あの、それって欝になってるんじゃないですか? その心配するかわりに罵詈雑言なの? 説得云々よりメンタルのケアしてあげてくださいよ。 それに60代ってそんなに年寄りじゃないです。

無理と思う。

🙂
透明人間
怠けより、鬱とか更年期障害とか、認知症の心配だと思う。 心配より、することがあるのでは? 一年ぶりとはいえ、娘が実家に帰ってくるのは特別なこと? 娘なのなら、昔住んでたのでしょう?もっと帰ってあげないの?? 寂しさから荒んだ生活になっていると思はないの?? 定年退職で、仕事という拠り所を失って、喪失感から余計何もする気がわかないのでは? それなのに、また仕事しろって、、、どのみち仕事するなら前の仕事がいいのと思う。 でも、前の仕事に帰れたくても帰れなくて、苦しいのでは?? 定年退職まで、働いてお疲れ様。仕事以外にも楽しいこといろいろあるからと優しく接したほうがよかったのでは? 夫も早く亡くし、子供を立派に育てないといけないと定年退職まで一生懸命だったのだと思う。 その子供も遠くに嫁いでしまい、一年に一度しか帰ってこないくらい冷たい。 帰ってきたら、今の状況心配するより、しみったれと暴言。。。 最低でも、汚いと感じた実家を、掃除とかして綺麗な状況には、貴方が帰省した時にしてあげてますよね? 汚いとだけいって、ほったらかしでちゃんと仕事して、仕事決めたら報告しろって、、、、 とりあえず、さむくなってきたから、体調とか大丈夫とかの連絡して、母のなやみとか困っていることはないのか聞いてあげたら?

説得はムリ

かぴ
トピ主さんの発言、もしかしたら「なんて口汚い!」なんて批判が出るかも知れませんが、私の母子関係も言いたいことを言い合うので私の口から出そうなセリフで笑っちゃいました。 トピ主さんの気持ちも分かります。 素敵なピシッとした母親のままでいて欲しいですよね。 でも、もう気を張る必要が無くなりピンと張りつめていた糸が切れちゃったんでしょうね。外野が何を言っても自分で必要だと思わない限りは元に戻ることはないと思います。 仕事に出るのは良いことだと思いますが、トピ主の母にその気が無ければ強制もできません。 まだ60代の定年直後ですから若いですが、年を重ねるごとにどんどん変わっていく可能性があるのは覚悟しておいた方が良いです。それが年を取ることなのかも知れませんが、トピ主さんの記憶にある母親像が一生続くとは思わない方が良いかも。 発言ひとつでも「昔はこんなこと言う人じゃなかったのに」と思うことが出てきたりします。

あなたにビックリです

😢
むすめ
親が老いた…1人暮らしで生活に張り合いが持てないんだな…ではなく。 ヨレヨレで汚いから怠け者にならないように働け、結果を報告しろ。年に一回くらいの帰省時くらい綺麗にしてもてなせとか、何様? ひどい娘もいたもんだ。定年まで頑張って働いて、気が抜けたって言ってるのに。 ちなみに、汚部屋を作り上げたり、いらないものを集めたりして周りを固めていくのは、その方が「安心できる」からです。空間があると寂しい。洗い物等はやる気力がない。若干鬱状態とも言えます。 見せないだけで精神的に弱ってるのかなと、普通わかりそうなもんですけど。

お母さんを尊敬します。

😡
主婦
一人娘をしっかり育て、ご主人も見送り、定年退職。お母さんとても頑張ってこられたんですね。肩の力が抜けてしまったんですね。 私なら尊敬しますそんなお母さん。 それなのに、あなたと来たら1年も一人暮らしの母親を放ったらかしにしておいて、その罵詈雑言。ひどすぎます。 今からでも謝って、できる限りお母さんのお手伝いをしてあげてください。あなたが直接行けないなら、家事の代行サービスを雇ってあげてください。 お母さんが可哀想です。

ビックリ…

💢
あきこ
驚きました。 ひどい娘。 夫を喪った痛みや、 老いへの不安や、 ひとり暮らしの不自由や、 退職して社会と繋がりが切れた寂しさなど、 あなたの記した短い文章の中からだけでも、 アカの他人の私でさえ お母さまの心情が想像できます。 胸が痛いです。

うちとは逆だね

🐧
おばはん
うちの母が後期高齢者になってからは行政の支援を受けてヘルパーさんが週に二回来ていたので、帰省すると驚くほど家中ピカピカでした。 >私は母に懇々と怠け者にならない為に次の仕事を早々に探して働く事を提案し 気持ちは分かる。 でも、お母さんは働き続けだったのだから、何年か休ませてあげなさいよ。 貴女のお母さんは、貴女に甘えたいのかも? ちょっと心配してもらいたいのかもしれません。 貴女は実家に帰ってサービスを受けようと思っているけれど、それが逆だよ。 もう貴女が母親に甘えさせてあげる年頃になったのです。 ただ、60代では早いね。 私も貴女のお母さんと同年代だけど、娘が帰省するときは大掃除する。 それは子供に心配かけないためです。

50代女性です

🙂
まき
わたしは、トピ主さんにびっくりしました。「がっかり」するより、普通は、母親が心配になるものではありませんか? お母様は、バリバリ仕事をするタイプの方でしょうか? こういう方って、仕事をやめるとボケやすいものだと思います。まず、そこを心配するものだと思います。それを、会ったとたんに口汚く母親をののしるなんて、絶句します。お母様こそ、トピ主さんにびっくりしたんじゃないでしょうか? これからは、一年に一回ではなく、もっと頻繁に帰省されてはいかがですか? 

スパルタ娘だね

🐷
ブタ子
今の貴女は母上の子育ての結果ですかね? ならば、貴女もいずれは子供からビシバシ同じ事を言われ鞭を打たれます。 もし、母上から愛情を受けて育っていたのなら、もう少し違う言葉であったのかな?

なぜにお母さんの心に寄り添わないの!

🙂
くろ
お父さんを見送り、一人暮らしをして、やっと定年退職。 娘も出て行って1年も帰ってこない。 そりゃ、お母さんだって気が抜けるし、張り合いはないし、 体も昔通りには動かないし。 お母さんが体調を崩して介護が必要になったとき トピ主さんに全部がかかってくるんですよ。 トピ主さんが今することはお母さんを叱責することじゃないです。 10日間ぐらい実家に帰って 「お母さん今までほったらかしにしてごめんなさい」と詫びて 一緒に片づけをすることです。 ちゃんと健康に安全にお母さんが暮らせるように 家を整えてあげてください。 本やさんに「親の家を片づける」系の本がたくさんあります。 ぜひ読んで勉強して下さい。 今、使っているものだけを残して、いらないものを捨てて下さい。 引っ越しごみを引き取りをする産廃業者を頼んで徹底的に片づけて下さい。 今片づけをしないと、お母さん生活に支障が出ちゃいますよ。 もう、一人で片づけをする元気と気力がなくなっているんですよ。 娘でしょ。親孝行しなさいよ。

老人性うつの可能性も

🙂
mf
定年退職で仕事が無くなった、 そして、配偶者とも死別している・・・・ そして、家の中の状態や、本人が身なりに無頓着。 老人性うつの可能性がありますよ。 だとすると、励ましたりはっぱをかけては駄目ですよ。 働くように説得だなんて、論外です。 一度、精神科医に受診してもらった方が良いです。 あなたが遠く離れて暮らしていることは 仕方が無いことなのですから、 地元の自治体の高齢者福祉の担当者に 一度相談されるのも良いと思います。

鬱かもしれない

041
小心者
夫を亡くして仕事のない人は危険です。 自分の声以外はテレビだけ。 いつ起きても、いつ寝ても誰も何も言わない。一日3度の食事も面倒。 あなたが来てくれてその日だけは元気にふるまった。ただそれだけですよ。 注意する前に、一週間くらい一緒にいてあげたらいかがですか?

ひどいな~

🐱
にゃんこ
とび主さん、お母さんの心配しようよ。  待っててくれたお母さんにひどすぎる。 私が母でもガッカリして悲しくなるよ。 少しは親の気持ち考えなよ。

よくある話

🙂
はちみつ
夫を見送った高齢女性が一気に脱力し、急速に何もしなくなる事例はあちこちで聞きますよ。 うちの義母もそうです。 良妻の鑑のような人だったのに、労労介護の後義父を見送ったらまったく料理をしなくなりました。 あれだけ小まめに作っていたのに?台所もいつもピカピカだったのに? しばらくの間レトルトや冷食で溢れていましたが、最近は買い物にも出なくなり引きこもりです。 料理をやめると認知症が進行するんです。 今では毎日ヘルパーさんに来てもらい 私や義姉も出来るかぎり訪問していますがそれも限界に近づいています。 義父の葬儀からたった一年でこの状況。 義母はすでに80歳すぎなので仕方ない面もありますが、最近までシャンとしていたのでショックですよ。 お母様は若いとはいえ認知症が始まっている可能性もあります。 まず健康診断に連れていきましょう。 一日ドックを予約して付き添い、認知症のチェックを。 仕事を勧めるのは心身健康とわかった後です。 遠方住まいで難しいでしょうが、自宅に呼んで数日滞在してもらい、あなたの近隣の病院で診てもらうなど方法はあると思います。 お母様ご自身もトピ主も、一時的な現象と楽観しているかもしれませんが 対処を間違えると笑い事ではすまない事態になります。しかもすぐに。 お母様の長いひとりの老後が始まったのです。 娘にとってはその伴走者としての生活が始まったということです。

「何の迷惑もかけていない。」

🙂
ののじ
何か迷惑をかけられているわけではないのですから、 いいではないですか。 年に一度しか会わない関係なのでしょう? 何で生活に介入しようとしたり、上から目線なのでしょう。 そんなに心配なら同居するとか、 ハウスクリーニングでも頼んで、主さんが費用負担すればいいじゃないですか。

お母さんはお疲れだったのです

😢
トマトラーメン
言いたくないけど、一人暮らしで汚屋敷の状態では再就職より、 1.外出用の何かを探そうする 2.邪魔なものを動かして、お片づけをしかけ 3.挫折 というのを繰り返していると思います。 働き続け、子育て済んで、夫とも死別なら、気が抜けても仕方ないです。 後、以前の生活感のない部屋という感覚も、忘れたと考えてください。 ”親の家を片付ける”という題材の本でも読んで、高齢者になった親と物との付き合い方を調べた方が良いですよ! 実家にトピ主さんの私物が大量に残っているなら、それらの処分から始めてはどうですか?ゴミで散らかっているなら、火事の心配もありますよ!

え?え?え?

🐱
hiker
私なら親にその状態で迎えられたらビックリします。 とてもきれい好きだった祖母の所へ母が帰省したとき(関東から関西)も 普段ならないであろう汚れを発見し、 体調を聞いてみたけど本人は何ともないと。 でもやっぱり心配だからと病院で診てもらいましたが 軽い過労のようなものが出てました。 (ちょうど祖父の認知症が出始めて精神的に疲れていたようです) 帰宅の予定を少し伸ばしで祖母が回復するまで世話して帰ってきました。 もし自分の母親がそんな状態で現れたら「汚い婆さん」とか言いません どこか体調が悪いのか?それとも認知症が始まってしまったのか色々心配になります。 怠け者とかそういう問題なのでしょうか? 私なら夫に相談して同居できないか聞いてみます。

まだ仕事させる気?!

041
nyanya
親をいつまで働かせるんだよ、親不孝もん。 趣味を見つけてあげるとか、旅行に連れてってあげるとか、普通の娘は思うけど。 「こんこんと説教」したいのはあなたの方だわ。 お母さん可哀想に、早くお迎えが来ることを、あなたの説教を聞きながら思っただろうね。

ひどい娘だなぁ

😨
あると
連れ合いがなくなり、仕事を退職して、がっくり来ちゃうのは仕方ない。 がっかりしたのも仕方ないけど、普段ひとりぼっちでほっといてるんですよね? お母さんの孤独や喪失感を理解できないんでしょうか。 優しい言葉をかけて改善を促すのではなく、罵倒する娘ってどうなんでしょう。 私なら、2度と来ないでって言うかも。

トピ主さんにびっくり

🙂
いい年した娘
トピ主さんにびっくり、です。 お母さんの心情を思いやれませんか? 夫はなくなり、子供は遠方、仕事も終わって。 気が抜けて、何もかもやる気がなくなってしまったのではないですか。 軽いうつ状態じゃないですか? 欝の人って部屋が汚くなりますよ。何もする気になれないから。 私も同じ状況・距離で母がいます。 うちの母は仕事を退職した後に父を亡くしました。 私は独身だからトピ主さんより自由がきくせいもありますが、 母が一人になってから毎日電話で様子を伺い、 「さびしい時はいつでも遊びにおいで」(遠くてなかなかこれませんが) といっています。 トピ主さんもショックだったとは思うけど、 久しぶりに顔をみせにきた娘に懇々と説教されて、 お母さんかわいそうですね。 部屋がそこまで汚いということは、友人との交流もないのでしょう。 そういった部分も含めて、もう少し話を聞いてあげたらどうですか?

re

🐧
ソレイユ
「汚い婆さん」とか言ってる前に認知症等疑った方がいいと思われます。

なんと残酷な

🙂
なな
言葉がキツイですねえ。言い過ぎじゃないですか? 貴方はまだお若いから分からないのでしょうが、疲れちゃったんですよ。 今まで頑張って来られたんだから、ゆっくり休みたいでしょう。 定年退職し一人暮らしをなさっているなら尚のこと。 私の母は、それこそ仕事も家事も完璧にこなして来た人だったのですが、 60代半ば頃から、家事や身の回りのことを殆どしなくなりました。 「何だかダルいのよね。何もやる気が起きないのよね」と言っていました。 その時はショックだったのですが、後日、心配で気になって調べてもらったら、 脳に出来た腫瘍のせいだと分かりました。 貴方のお母様は一人暮らしですから、普段の体調など気付けない距離にいるのに、心配じゃないのですか? もっと働け、怠け者になるなって、鼓舞するにしても言い方ってありますよね。 真っ黒でシミだらけの顔にがっかりですか。 お母様が頑張って生きてきた証とは思えないのかなあ。失礼にも程がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧