本文へ

小さなことで、人を激しく嫌いますか?

レス58
(トピ主 0
ミントチョコチップ
ひと
人の好き嫌いは仕方ありません。だけど、「そこまで嫌う?」とびっくりするような人に出会いました。いま働いている会社で、A先輩から嫌われています。 ・私とすれ違うのも嫌なのか?遠くから私が歩いてくる姿を見ただけでクルリと方向転換をして、遠回りをするコースで歩く。 ・業務上必要なやりとりは「ああ?」「あぁ」だけで済ますなど、尋常でないレベルで会話が冷淡。 ・毎日の挨拶は完全に無視する。 ・視界に入らないように、ちょうど顔が見えるあたりに箱と本を積み上げる。 人それぞれの価値観があるので、私を嫌うのは彼女の自由ですが、程度というものがあります。仮にですが、彼女に対して私が「殴った」「悪口を言った」「無視をした」「彼女の物を盗んだ」「仕事上で大迷惑をかけた」という過去があればこのくらい激しく嫌われるのは理解できますが、そのようなことは一切ありません。 おそらく、私の何かについて虫が好かないのだろうと思いますが、その程度の理由でここまで激しく人を嫌うエネルギーに逆にこちらのほうが引いています。他の同僚もうすうすは気づいているようで、こういう彼女の私への言葉遣いに遭遇してえっ?と固まるほどです。 嫌われる理由は私側にあるにしても、おそらく小さなことだと思います。声が嫌いだとか、顔が嫌いだとか。具体的に一緒に作業をすることはなく、連絡程度のかかわりはありますが、私がしている分野は彼女の範囲外なので、仕事上の不満ではないはずです。(仕事上のトラブルであれば彼女と他の人との間にたくさんあるが、その相手には「いーよいーよ」と笑顔です。) 彼女の気持ちが解る人に聞いてみたいです。小さなことで、心底から憎悪を抱くことってあるのでしょうか?どこからそのエネルギーが湧くのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人、たまにいますね

041
コスモス
お辛い状況ですね。でも、冷静にご自分や周りを見る目があって、とても素敵だと思いますよ。気にしないようにして乗り切って欲しいです。 そんなに嫌いなら、無反応でいて欲しいですよね。殊更に「私は、あなたが嫌いです!!」って、態度で示してくれるから、こちらも辛くなるのにね。ご自分の為に、無視されようと挨拶は欠かさず、割り切って行動して下さいね。 気にしないと言っても、気にはなってしまうでしょうけれど、大丈夫。大丈夫。 トピ主様は、お強い方だとお見受けします。頑張れ~。

何か、はあったんじゃなくて?

041
わかめ
そこまで嫌うには、何か原因はあると思います。 トピを拝見する限りでは、仕事以外の何かで。 例えば、その先輩が好きな男性と主さんが仲良し、とか。

完全にトピ主さんの味方

🙂
螺王
大前提として、挨拶無視するって社会人として終わってるのでそんな人に嫌われようとも関係ないです。 中々どんな会社に行っても苦手な人はある程度いるにしても、挨拶無視はお目にかかれません。 そこまで態度に出されたら、大人気ないけど私だったら徹底的に距離を取ります。仕事でそれほど関わらないのだったら気にしない!もちろん傷つきはしますがその内どうでもよくなるのでは? でも一点だけ >嫌われる理由は私側にあるにしても、おそらく小さなことだと思います。 小さなことじゃないかもしれませんよ?相手にとっては。 もしかしたら相手だって無視したり明らさまに避けることを小さなことじゃないと捉えているかもしれません。

もっと

🙂
まま
大人になりなさい。♪ね。 いちいち 気にしない事。

トピ主様が知らない理由があるとか?

041
チョコブラウニー
姿を見るだけで方向転換って、すごいですね。 視界に入らないようにとか、そこまで避けられると逆に物凄く興味がわいてしまうのですが…。 毎日の挨拶を完全無視って、すごく感じ悪いですけど、他の行動を見ると面白いので キレられるギリギリのラインがどこなのか、わざと視界に入ったりしてしまうかも。笑 まぁ向こうは極力コンタクトを取らないことで気持ちを抑えてるんでしょうけど。 仕事上のみの付き合いで理由も無くそこまであからさまなのは、ちょっと異常だと思うので トピ主様が知らないか忘れてるだけで、どこかでつながりがあったり向こうだけが知る理由があるのでは? うーん、例えば 以前の職場?やバイト先で何らかのつながりがあったとか、 トピ主様の現在の彼なり夫なり元カレなりとつながりのあった人とか、 昔いじめてた子のお姉さんだとか、 その人が手に入れたかった何らかの物を貴女が奪う形になって逆恨みとか、、 特にそういうのが無いならちょっとだいぶおかしな人ですよね。 人を嫌い続けるって大変だと思うんだけど、どっからエネルギー湧くんだろね。

憎悪は抱いていないのでは?

🐧
極上ぷりん
単純に考えて初めに思い浮かんだ原因は ・近づかない ・喋らない ・衝立をする 3つの共通で1番多い理由は「におい」です。 柔軟剤・タバコ・香水・ボディークリームなど 自身にとって小さいことが他人にはとても重要なことである可能性が多い。 どうせこんな小さなことで?と思っている予測はたいてい外れている。 また嫌われる原因を「長所」や「仲良くなる要素」だと思っている人が多いく質が悪い。 おっさんの汗臭い・脇臭いとかなら周囲にも愚痴りやすいだろうが 人が良い匂いだと思うものを臭いと愚痴りにくいだろう。 無臭のような状態で「臭い」と思われているのなら嫌われている可能性。 苦手な臭い=身体に合わない=嫌いな奴=におわないのに臭いと誤認。 人は嫌いな相手を嫌いな臭いと同じと脳みそが判断するようです。 臭いと言われて近づいてこない=防御姿勢。 臭いといわれて近づいて嫌がらせ=攻撃姿勢。 何も言わず近づいてこない=回避姿勢。 私はタバコの臭いだけで頭痛。メンソール系は未開封でも軽いめまいがします。 香水・ボディークリーム系の匂いはクシャミ。 何とか微量の香水で鼻を慣らし知っている匂いなら多少我慢はできるが植物系の匂いは鼻水。 新発売のものを購入し日々訓練ですが 臭いに気づいたら日常は出来るだけ息を止め喋らず頑張ってまーす。 >業務上必要なやりとりは「ああ?」「あぁ」だけで済ますなど、尋常でないレベルで会話が冷淡。  仲の良い他の人と比べて冷淡に感じているだけで 口数が少ないだけで冷淡ではないと思う。 トピ主も挨拶は機嫌が良い時だけで十分だと思う。 社会人だから挨拶必須みたいな単細胞的発想はトラブルの元。 恋する乙女みたいな行動をするA先輩ですけどトピ主とは同性ですか?

そういう幼稚な人いますねぇ

😒
すたじお2時
トピ主様だけでは、ありませんよ!誰にでも、どこにでも、いますよ そういう、大人げない子供みたいな人。気に入らなければ、前から好かん 人が歩いて来るだけで、傘や、帽子で顔を隠したり、あからさまに、人に よって、態度を変えたり、女性に特に多い。 女性って、どうして、こうあるのか?気にすることありませんよ。 トピ主様も、同じように、真似すれば、いいのです。 負けないで下さいね。

嫉妬かも知れない

海坂
トピ主さんが気が付かないだけで、A先輩に迷惑をかけたことがあったのかもしれません。 でも、直接迷惑をかけたことがないのであれば、嫉妬心かなと思います。 トピ主さんは、仕事ができる、美人、性格がよくて誰からも好かれる、上司から頼られている、いろいろ考えられます。 とにかく、嫉妬心は陰険で怖いですね。

たぶん?

041
らんまる
はっきりした理由はわからないんですよね。 あなたは大したことじゃないと思っていても、その人にとってはとても嫌なことがあったのかもしれないです。 誰か信用できる人に、それとなく探ってもらったらいいのでは? その人の態度が気になっても放っておけるならいいけど、嫌だったらはっきりさせて気持ちよく仕事ができるようにしたらいいと思いますが。

個人により

😀
小さなことの事柄が違うと思います。 ただ小さい大きい関係なく、人を退ける事でエネルギーを 得る人も中にはいます。 集団の中で何をしたかは関係なくターゲットを決めて 排除するような言動をする人を目の当たりにして 驚いた経験がありますが、その行為こそ 彼女のエネルギーになっているようです。 そういう人には、当たらず触らず なるべく視界に入らない事です。

理由は

😣
まりりん
理由は小さいことかどうかは本人でないとわからないのでは?と思いましたが、嫌われていても改善したければ方法はありそうですよね! 私も以前私のことかなり嫌ってる方がいましたが、媚びるのはいやですが媚びない程度に笑顔で挨拶したりしていたらいつの間にかそういったことはなくなりました。 人間自分のしたことが自分にも返ってくるとよくいいますよね。 主さんもそんな人気にせずほおっておきましょー

よくあること

🙂
碁キチおじさん
<遠くから歩いてくる姿を見ただけでクルリと方向転換する>、<会話が冷淡>、 <毎日の挨拶は完全無視>、<視界に入らないように、ちょうど顔が見える あたりに箱と本を積み上げる> どれもこれも結構あることです。 当方も会社勤めのころ、上記の4つすべてやったし、やられました。 トピ主さん、書かれているように、ただなんとなく虫が好かないという程度でも そのような態度にでる人はおります。(当方もその一人でした) 特に激しく嫌っているのではないし、別に格別のエネルギーはいりません。 顔も見たくない、名前も聞きたくない、声聞くだけで虫唾が走る、等々激しく 嫌われるケースもありますが、そこまでゆかなくても何となく普通に接するのが 面倒くさいという程度でもそのような態度に出ることがあります。 仕事上の接点がないなら気にしないことです。 人間関係は良くなったり悪くなったり、会社などの組織内ではしょっちゅう あることですから。

以前いました

🙂
ゆう
 そこまで嫌うかという人、以前いました。 とにかくわかりやすく、あー嫌われてると気づきました。 彼女とは何も話したこともなく、挨拶だけでしたよ。 ただ、すごくわかりやすく、私のことをよく見てくる人でした。 他の同僚とは親しくしてたので、私が他の人と仲良くしているとそれが気になるみたいで、すごい見られてました。 30人位いる会社で、その人ひとりだけが合いませんでした。 気づかないフリしてたけど、すごい毎日見られてるなぁと思ってて。 話しかけても目を合わさないし、下ばかり見て、感じ悪い人でした。 嫌ってるのにじっと見るとか、変わった人だなと思ってました。 私は大人の対応してましたが、彼女は子供っぽいと思いました。 離婚したみたいだけど、そりゃそうだろうなと思いました。

何かあったのでしょう

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんにとっては小さい事だろうけど、もしかして先輩にとっては大きな事だったのかもよ。 それはトピ主さんが何気に発した言葉だったり、態度だったりするかも。 本人にとってそんなけ?と思っても相手にはすごく大きな事の場合もあるよ 積み重ねで大きくなることもあるよ 大きい小さいで片づけないほうがいい。 まずは何があったかはわかりませんが、思い当らなくても 謝罪してみては? 話せるなら 「あの、自分に思い当たることがないけど、最近避けられているので、何か私が悪いことをしていたら、大変申し訳ございません。」と言えばいいだけだと思う 自分悪くないもんと思っても職場の雰囲気を悪くしたくない気分よく仕事したいなら、こちらから折れて、謝る。謝って損をすることはない。 後は避けられようと話をされなくても関係ない。意地でも避ける状態はすると思う。だって意地でやってたら自分が恥かきますから。大人げないだけですからね。 あとはそういう人だと普通にしていればいいだけです 会社はお仕事をする場所でお友達作りの場ではないですから。

思い当たることが無いのであれば

041
ちと
嫉妬じゃないですか? 容姿・年齢・恋人・友人・学歴・家庭環境・職場の人間関係・お金・生活環境・仕事の内容 何かが先輩のコンプレックスを刺激してしまっているのでは??

小さいことのほうが嫌

🙂
四角
私にも一人だけ嫌いな人がいます。 嫌いな理由を列挙すればその程度で?と思われることは確実だし 特別大きなことがないことは分かっています。 でもどうしても好きになることができない。 A先輩と違うのは挨拶はするし、仕事の話はきちんとしました。 仕事だから、職場の空気を悪くしたくないというだけで頑張りました。 多分、相手は私が嫌っていることを知らない。 大きな幸せよりもお風呂が気持ちよかったなどの小さな幸せの方が案外幸せなんて考え方もあるように 小さいことの積み重ねで嫌っていくのは自分もエネルギーが必要でしんどいんです。 職場の同僚だから完全無視もできないこともしんどい。 嫌いであるものにエネルギーを注いでいることもしんどい。 でも、好きになることはできない。 このしんどさをA先輩はすべて嫌いな貴方にぶつけることで均衡を保っているのかなぁ。 私自身、こんなに嫌いな人ってその人一人です。 あとは、興味がないからどうでもいいんです。 会わなければ思い出しもしない程度なのに 今、その人とはたまにしか会わないのに時々思い出してイライラするんです。 A先輩が私と同じタイプならそういう感情を自分自身が持てあましている可能性もあります。

中くらいのことかもよ

041
30歳
共通の会社の同僚に聞いてみてはいかがですか? 「小さなこと」と言っているけれど心当たりが無いだけで「中ぐらいのこと」かもしれませんよ。 もしかすると誤解かもしれませんし。

ほっとけばいいですよ

😠
tonbo
貴方に嫌われる落ち度が無いのなら、そのまま普通に仕事をしていればいいですよ。そのうち、周りの人が相手の人のやり方に呆れてくるでしょう。 中には「あの人いくら何でもひどいわよね」と言ってくる人があるかもしれませんが、決して同調して愚痴を言わないように「気にしてませんから」とニコリと返しましょう。 貴女の愚痴が相手の耳にでも入ったら火に油を注ぐ事になります。 「虫が好かない相手」これは誰にでも程度の差こそあれあります。この人は激しい性格のようですね、こんな人は色んな場所にそんな相手が居ますよ。職場では貴方になっているようですが・・相手をしないのが一番の対策です。 私もそんな被害を何度も受けてきました。ハッキリと「貴女を見てるとイライラする」と言われた事もあります。理屈じゃないみたいです・・性に合わない感じですね。 かと思えば、別の人ですが、私を見るとツン!としたり、私が話している相手を無理矢理に連れ去ったり子供みたいな嫌がらせをする人も居ました。 その人達に共通しているのは・・勝気で自分が一番じゃないと納得できず、何事にも主導権を握るタイプでしたね。 だから自分の存在を脅かしそうな相手を本能的に毛嫌いし、削除したくなるのでしょう。私は我が道を行くタイプで・・高圧的な人の存在は「屁」とも思って無いので目障りだったと思います。 貴方の存在も相手にとっては・・目障りなのでしょう。 仕事をてきぱきとこなす、隙が無い、自分と被る面がある、彼氏を取った女に似ている・・・等々、考えれば色々あるかもしれませんが、それは相手の問題 気にする事は無いですよ、貴方はそこに仕事に来てるのだから 仕事だけキッチリとして堂々としていればいい事です。 

聞いてみた事があります。

🐱
neko
わたしも驚いて聞いてみた事があります。 自分が嫌われた時は流石に聞けませんでしたが(笑) 一人はその小さいことが彼女の中で大きいことでした。 「私があの人を無理なのは、皆理解出来る筈! 私の立場になれば皆あの人を嫌うはずよ!」だそうです。 勿論第三者からみれば極々小さなことでした。 もう一人は自制できないんだそうです。 「私も大人げないと思っているんだけど、どうしてもあの人が 前に来るとイライラして自分を止められないの。 あの人が悪くないのは分かってる。でも生理的に無理! 言葉は悪いけど『G』みたいなものが近いかしら。 平気な人は『G』ぐらいで…と言うけど 嫌いな人は絶対にダメでしょう?」 第三者からみるとあの人は『G』でなく人間だから 我慢して大人として振る舞えよ~と思いますが、そう言ってましたね。

エネルギーを使うだけ無駄です

🙂
いますね
過去、そういう人数人に振り回された私の結論。 理由を考えても仕方ない。他人にはわからないくらいの小さい理由だから。 でね、そういう人って、それだけのことをしておいて、ある日しれっと フレンドリーに接してきたりします。信じられないけど、そうなんですよ。 いったいどの面下げてこういうことができるのか?とあ然としましたね。 しかもそういう人にこれまで3人は出会っています。 それで私は考えるのをやめました。無視するのも、いきなりフレンドリーに 転ずるのも全てあちら側の気持ちの問題。自分にどうにかできることじゃない。 そう思ったらエネルギー使うのがばかばかしくなりました。 主さんも業務に明らかに支障が出たら信頼できる人に相談するなど具体的な 解決策を取ることだけ考えたらいいと思います。そういう人の心理なんか考える 時間がもったいないですよ。

所詮、問題のごまかしです

041
通り雨
そこまで嫌いという態度を出されたら心穏やかではいられないですよね。 でも原因はトピ主にあるのではなく、A先輩の内面にあるのです。 だからここは腹を立てずに彼女の内面を冷静に分析しましょう。 嫌いという感情はマイナスの執着です。 トピ主に無関心ではいられない何かが彼女の中にあるわけです。 過去に嫌な思いをした人物がトピ主を見ると思い出されるのかもしれません。 自分の嫌な面をトピ主に見てしまうのかもしれません。 自分が欲しくても手に入れられないものをトピ主が持っているのかもしれません。 嫌な過去・コンプレックス・嫉妬、すべてA先輩自身が向き合い折り合いをつけるべき問題です。 でもそういう人って向き合わないんですよね。 問題から逃げるし避けて済まそうとする。 でも問題は解決しない限り付きまとうから何度も悩み続けることになる。 その結果、自分を変えることはせずに相手や周りが悪いということにするんですね。 要するにごまかしです。 厄介な人の巻き添えにされるのは大変ですけれど、俯瞰の目で見てこちらは冷静でいることです。 間違った方法で対処しいつまでも泥沼から抜けられない可哀相な人、 と思えばそんなに気にせずに済みますよ。 嫌うという負の感情に浸る毎日を送るなんて、不幸だし気の毒じゃないですか。

そうかな

🐴
梵字
>嫌われる理由は私側にあるにしても、おそらく小さなことだと思います。 そう思ってるのは自分だけかもよ。

トラウマがあるのかもしれないです

041
たむ
前にトピ様と似た人に苛められたとか、何かトラウマがあるのかもしれません。彼女の気持ちは分かりませんが、気性の激しい人は、第一印象でも思い込みが激しいので、あまり気にしない方がいいです。 こういう気性が激しい人に、好かれるよりはマシだと思います。思い込みで激しく好かれて、怖い思いをしたことがあります。嫌われたくらいで丁度いいです。こちらも顔を見たくもないし、本を積み上げられてラッキーじゃないでしょうか。 どうして嫌うのかとか、そのエネルギーはどこからとか、あまり考えても仕方が無いと思います。トピ様は全然悪くない。大人気ない変人は放置しましょう。

想像していたって、何も事態はかわらん。

💡
アキラ
本人に直接ききなさい。 >他の同僚もうすうすは気づいているようで、こういう彼女の私への言葉遣いに遭遇してえっ?と固まるほどです。 ということは、他人の前でも君に対して同様の態度なのだろうから、その時に「なんで際うのか?」と堂々と聞きなさい。 そうしなければ君はずっと我慢するだけだし、他人に想定をもとめたところで彼女に当てはまるともかぎらん。 何も解決にならんのだよ。 まずは、面と向かって、問題に立ち向かいなさい。

原因はなんだろう

041
あまね
失礼ですが、体臭とか口臭とかはないですか? 私は更年期に入ってから、そういうものにとても敏感になってしまい、辛い思いをしています。 若い頃は我慢ができたのに。 その先輩がお若いならあれですが、40代だとしたらそんなこともあるけど。

面倒です

🙂
mam
 何もされてないなら、そこまで嫌いにはなりません。 相性が合わない程度なら、何も思わないです。 悪い人じゃないし、と思うだけです。 ただ、明らかな嫌がらせをされた、嫌なことを言われた場合は、すごく嫌いになります。 無視、悪口、不快なことがあればです。 キライという態度をされれば、同じように嫌いです。攻撃的なことをされればイヤですね。 幼稚な人は、見た目が合わないというだけで嫌う人もいるので、内心、子供だなぁと思ってます。 そういう人は、自分からキライを出しておいて、その相手側からイヤな反応をされると、文句言ってるので厄介です。 自分がしたことの同じ反応が鏡で返ってきてるだけじゃんとは思います。

まあそんな人もいる

😢
匿名
こういった件で一番気を付けなければいけないのは、ひょっとしたら自分が何か気付かぬうちに相手に迷惑を掛けているかもしれないということです。 迷惑を掛けているのに自覚がなければ、相手の不快感はますますエスカレート、それでもまだ自分は気付かず被害者意識なら、そりゃ相手の不快感もエスカレートするというもの。 しかしトピ主さんの場合はそういう心当たりはまったくないのですいよね? それならもう、「その人はそういう人」と割り切る他無いです。貴女もさぞ嫌な思いをされているだろうが、気分悪くするだけエネルギーの消耗になって損。 腹が立つかもしれないが、こちらまで感情的になれば第三者には「どっちもどっち」に映ってしまう。だから貴女の方は淡々と普通に礼儀正しく接しましょう。 彼女の方があからさまに酷い態度を取っても貴女の方は常に冷静に礼儀正しく行動していれば、彼女の異常行動の方が浮いて見え、周りは彼女の言動に引いてしまう。これがミソです。 挨拶を無視されるからと貴女の方も挨拶しなければ「どっちもどっち」の印象になるが、彼女が露骨に無視しても貴女の方が普通に屈託なくいつも挨拶すれば彼女の方が悪い印象になる。 万事これです。彼女が意地悪な言動をするたび、彼女自身の評判が落ち、内心貴女に同情する人、味方が増えると考えて。 そんな態度を取られたら気分が悪いだろうけど、貴女が常識的に行動する限りは何も怖くない、むしろ彼女の言動を「今日はこんな行動を取った」「ご苦労様ねえ」「あんな行動を取って疲れないのだろうか?」と余裕をもって楽しめるようになればストレスもたまりません。 そのうち、誰かが彼女に注意したり、彼女自身が飽きたりして行動を改める可能性も高いです。 気分悪いだろうけど頑張って。 ちなみに、冒頭に言ったような思い当たる理由が無いなら考えても無駄ですよ。

かわいそうな人

🐧
ママン
愛情を受けた人は自己肯定感が強く、人は人自分は自分というように考えられるので、他人に対して寛容です。 親子関係に問題があって正常な愛情を受けられなかった人は、実は自己評価が低く、何事にも不満のしきい値が低いんですよ。生まれ育ちの過程で粗略に扱われていた傷や、報われなかった思いを持っているのだと思います。 例えば、残酷なことや人に嫌なことをするってエネルギーがいりませんか? どんな理由があっても、懲らしめという行為であったとしても、できれば自分がその役割は担いたくないですよね? だからきっと人に嫌悪感を表現するってかなりのストレスなんだと思います。 それでも意地悪せずにいられない人に心理は、きっと自己嫌悪でいっぱいなことでしょう。 実は私の親族でもこんな方がいました。 その人の持論は ”いじめられる側にも落ち度がある” でした。 ある時、その人の父親がかなりのモラハラだと気がつきました。 社会的にも地位がある父上でしたし普段は穏やかな方ですが、子供である問題の親族には過干渉でした。 でも、お互い無自覚だと思います。私は教育関係者でそういう家庭を見てきたからわかるだけであって、本人たちが気がついていないなんてことはごまんとあります。 なんでそういうのが発覚するかというと、その子供達に影響が出て初めて家族的な問題だとあらわになることが多いからです。うちの親戚もそのクチです。 トピ主さんの会社の方には、具体的な気持ちなんてないですよ。 あるのは自己に対する苦しみだけの負のエネルギーです。 トピ主さん頑張って。あなたは悪くないです。 ここにあなたが何かしたと書き込んでくる人がいますが、おそらくその人も同じ自分に問題がある人だから傷つかなくって大丈夫です。 辛いでしょうけど、哀れな人だと思えば少しはトピ主さんの心が慰められると信じたいです。

可哀想な人だと思おう

041
椿
そういう人、沢山いると思いますよ。 心、折れますよね、かなり。 私はちっちゃくて可哀想な人だと思ってます。 でも負けずに挨拶するし、近寄りはしないけど自分からは避けないように出来ればしたい。 大抵、堂々としてたら向こうから逃げてくれます。 あなたは何も悪くない。 周りに気がつかれてもあなたはそのままでいることが大切と思います。 自分とは違う世界の人が間違えて私の世界に入ってきたんだ程度に思っていいと思いますよ。 無理だとは思うけど、できるだけそんな人のことで心揺さぶられないように穏やかに過ごせるといいですね。

小さなこと・・・ではなさそうですが。

041
ぴあこ
トピ主さんがすっかり忘れているような事柄ってあるのではないでしょうか? 誰しもこれまでの人生を逐一、すべて覚えているわけではありません。 例えば先輩社員さんにトピ主さんが新人の頃に粗相をしてしまったとか 先輩社員さんのことを悪気がなかったとしても感じの悪いように別の社員さんに喋っていたとか 何か理由はあるはずです。 自分勝手に『小さなこと』と決めつけてはいけないと思います。 もしくは・・・ このトピックスに書かれているように トピ主さんはこの件について『小さなこと』と解釈しているような社内での出来事が 実は重大なことであった・・・という過去があるかもしれませんよ。 トピ主さんの物差しでは小さなことだとしても、別の方から見れば小さくないことだって山ほどあります。 そういった価値観の相違などが先輩へ悪いように印象付けたのではないでしょうか? もしくは・・・ 『小さなこと』というトピ主さんなりの価値観をこのトピックスで示しているように 社内でもトピ主さんがご自身の価値観ばかりで物事を決めつけたりしているとかありませんか? 失礼ながら生理的に受け付けない方とは道ですれ違うだけでもかなり嫌気を感じますので、 私も自分が苦手とする方を遠くで見かけたら自宅まであと少しの距離でも遠回りして帰りますよ。 回避できないときなどは会釈のみの挨拶するのが精一杯で話をしようなんて思えませんからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧