本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と絶縁中。しかし義祖父母の墓参り行くべき?

義両親と絶縁中。しかし義祖父母の墓参り行くべき?

レス26
(トピ主 3
041
まりも
ひと
目を通していただきありがとうございます。

家族構成:夫(養子)、私、5歳、3歳、2歳の5人家族です。

現在義両親と絶縁しています。
絶縁しているのは私だけです。
絶縁した理由は、私が実家へ別居(子供達3人連れて)した時、
孫を返せ!と、突然怒鳴り混んできて、子供達を無理やり連れ去ろうとしました。(未遂に終わりました)
子供達がいる目の前で私の事を、「クソヤロウ、テメエ、この女頭おかしい」、クルクルパー(ジェスチャー)、と罵り、怒号。
今にも殴りかかってきそう、ポケットから刃物を出すのではないかと恐怖にかられ、警察を呼ぶ騒ぎになりました。

その後調停→面会交流(家族揃って食事や公園)を経て、
今年4月に元の生活に。
別居の理由はお互いのすれ違いで、夫も私もお互いに謝罪。
義両親のした事も謝罪してくれました。

でも義両親は自分たちがした事は悪いと思ってなく、
むしろ、孫を勝手に連れ去られたら誰でもみんなやるもんだ、
怒鳴り込ませた原因を作った私が悪い、そういう行動をとらせた私が悪い、
子供達が怖い思いをしたのも、そもそも原因を作った私が悪い、と夫に言ったそうです。

夫は昔の人だから、頭が固いんだよ許してほしい、と言いますが、
未だ許せません…。
義母が、子供達に会いたいと夫に言ってきますが、私に対しての暴言を言うのではないか…子供の心が傷つくのが一番不安で、会わせられません。
義父はキレたら何をするか分からない人です。

前置きが大変長くなってしまいましたが、
このような複雑な事情があります。
頭では墓参りの事は別にして考えた方がいいのは分かっているのですが、心が苦しい。
もう夫以外とは関わりたくない。

しかし、やはりそれでも夫の祖父母の墓参りは行くべきでしょうか。
義両親からは行け!と言われます。

皆さんでしたらお墓参りはどうされますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かなくてい

🐤
り。
そのような方達が集まる御墓参りなんて、行く必要ないです。 トピ主さんの心と、お子様達を大事にしてください。 義祖父母には、心の中でお祈りしておけばいいです。 その場に出向く事だけが全てではないと思います。

どうしてもなら、日にちをずらして行く

🙂
ふ~ん
 そんな事情があるなら、一緒には行けません。 「何故来ない?」と言われたら「行きました」と答えられるよう 日にちをずらし、顔を合わせないようにします。  「血縁は自分のもの」という、支配欲の強い義父。 実家へ怒鳴り込まれて、警察を呼ぶ騒ぎ・・・ そんな話し合いが出来ない相手からは逃げます。  その前に、ご主人が「行かなくて良い」と言わない? 「謝ったから終わり。元通りに振舞え」は無理だと分るから そのくらい言いそうだけど、何て言ってますか?  養子で恩があるから逆らえない? でも、自分の家族は守るのが当たり前で、別の話です。

行く理由

🙂
還暦おばば
ご先祖様は大事です、が 無理をしてまで行くことでしょうか。 ご先祖とは末裔が幸せになる事を 願っているはずです。 昔インチキ占い師がご先祖を無下に すると祟りがあると言っていましたが 自分の子供、孫と続く者に 祟りなんてある訳がありません。 ただ息子の親はその人を憎むあまり、それに関わるすべてのものが憎くなると 言い自分の孫さえ嫁が産んだと思えば 憎い話は聞いたことがあります。 主さんの言う事が本当だったら 姑が言った言葉は人間が発する言葉ではないですよ。 私は還暦過ぎのおばあちゃんですが お里が知れると言いそういう類の方とは 縁を切りますね。 なので墓参りはしません。 そして自分の子供は義両親から 守ります。会わせません。

義親に会わないが原則

海坂
墓参に行った時に、義親に会うことになるようなら墓参はやめましょう。 会わないで済ませられるのなら、自分の考えで決めればいいと思います。

無理にお墓参りに行かなくてもいい

041
@極楽
すれ違いでの別居を経て元の生活へ 大変でしたね 義両親との関わりを思うだけで心が苦しくなるのなら行かなくてもいいでしょう 義祖父母を思う気持ちがおありなら墓前でなくとも供養は出来ますから お家でお盆にお水好物お花など用意して手を合わせれば良いのです 義両親は自分第一で今まで来たのでしょうから、もうなおりません 付き合いは辞めて心おだやかに過ごし子育てを楽しんでくださいね 応援しています。

お墓参り。。

😨
子持ち主婦
行くのが常識です。 でも、行かなくていいです。旦那様に行ってもらいましょう。 義父、だめですね。孫たちに怖い思いをさせておいて、反省していないのですよね。あなたにも、恐怖を植え付けた。 身内は『まぁ、そういう人だから』と軽くいうかもしれないけど、そういう心の傷は、なかなか消せないですよね。 義祖父母のお墓参りは、他の日にこっそり行ったらいいと思いますよ。 旦那様は、いろいろあっても『墓参りは別』という考えでしょうか。 もしそんな考えなら、私なら離婚を考えるかも。身内に困った人(義父)がいて、それをわかっていないひとと暮らしていけないですからね。

お墓参り。。

😨
子持ち主婦
行くのが常識です。 でも、行かなくていいです。旦那様に行ってもらいましょう。 義父、だめですね。孫たちに怖い思いをさせておいて、反省していないのですよね。あなたにも、恐怖を植え付けた。 身内は『まぁ、そういう人だから』と軽くいうかもしれないけど、そういう心の傷は、なかなか消せないですよね。 とにかく、心が落ち着くまで、行かなくていい。

私だったら

041
あつ
そこで義両親に会ってしまうのなら行きませんが、会わずに済むのなら行くと思います。 義祖父母と絶縁しているわけではないのですから。

家族だけならいいのでは?

041
ゆで卵より卵焼き派
過去のこと大変でしたね。 そして墓参りについては気になるならご主人とお子さんと一緒に家族だけで行ったらいかがですか?義両親には事後報告!行くことを前もって伝えたら絶対にやってくることが予想されますので避けた方がいいでしょう。

お墓に直行して、義両親とは会わない

041
そうね
私ならいつ行くとか知らせず、お墓だけに行きます。 ご主人に口止めが難しいなら、子供と私だけサッと行って帰ります。 お墓があまりにも義家と近くても、やはりそうします。

絶縁・・・?

041
吉野桜
絶縁してるはずなのに、いまだに義両親の言葉が耳に入ってくるのはなぜですか? 子どもに会いたいとか、墓参りに行けとか。 そういうの、絶縁とは言わないでしょう。 ご主人がわざわざあなたに伝えてくれるの? 電話やメールがきたら仕方なく相手しちゃうの? ずいぶんと軽ーい絶縁ですね。 問題は、特にご主人のほうだと思いますが、義両親にどう対応していくかが中途半端だから いつまでもモヤモヤするんじゃないかな。 ご主人は本当はあなたの気持ちがわかってないし、味方でもないのでは・・・

私なら

😑
えー
絶対行きません。 死んだ人は死んでいるので、 お墓に誰も来なくても困らないと思います。

私なら行きません

🐱
neko
私なら行きませんが、夫が行きたいなら止めません。 夫が子供を連れて行きたいなら、それも止めません。 彼らは墓参りに行く権利がある。 私は墓参りに行く義務はない。 子供が小さくて夫一人で面倒見きれないなら 途中までは一緒に行くかもしれませんが、墓参りはしません。

友人の場合

🙂
たこ兄弟の母
旦那さん、悪い人じゃないみたいだけど。 あまりに頼りない。 確かに頭の堅い老人を改心させることは難しいことだけど、旦那さんがさじを投げたんだから、主さんは何もしなくていいよ。 墓参りも、孫との交流も、無視。 友人は2歳の子供を連れて離婚しました。 主さんのところのように、義両親との確執も離婚の要因のひとつでした。 養育費はきちんと払ってくれていたので、定期的な面会を行っていたのですが。 小学校の途中から面会の回数が徐々に減っていったのです。 理由は子供が渋り出したのです。 スケジュールを調整しようとすると「今月はいいや」と、いって先延ばし。 高学年になると、はっきり「会いたくない」と。 理由を聞くと「説教してくる。上から目線で勉強はちゃんとしろとか、うるさい」 と、言ってたそうですが、友人は 「多分、義両親が私の悪口を言っていたんだと思う」と、推察しています。 それから今まで10年間以上、面会していません。 誕生日、クリスマス、入学祝いとかちゃんと送ってくれているのに。 友人の推察は当たっているんだろうなと思っています。 子供にとって母親の悪口を面と向かって言われるのは、相当に辛いんだと感じました。

行かない。

🐱
にゃこ
そんな危ない義両親から家族を守るのはご主人なのに、昔の人だから許してって…これから先、大丈夫ですか? ご主人だけ行かれたら?

行かなくていいです。

🙂
そんな状態なのに形だけお墓まいりしてどうなるんですか?

頭がかたい?

まき
怒鳴りこんで来た時の態度、どこが頭かたいの! 頭がおかしいの間違いですよ。 義両親の行動もだけど、旦那さんは大丈夫かしら。 自分の家族をそんな目に合わせて、どうして許せといえるのかしら。 あなた方が受けた苦しみや怒りを感じないとしか思えません。 私が旦那さんだったら、あなたに対して申し訳なくて身の置き所がありません。 その場にいたら親に掴みかかっていたと思います。 そんな親だったら情けなくて死にたいです。それを許せとは理解し難い。 墓参りなんてどうでもいい。 それより旦那さんのことは、よくよく考えた方がいいと思います。 この状況で自分の親がおかしいって思えないなら、間違いなく旦那さんはおかしいです。 あなたの味方ではない気がします。

貴方に非はないのですか?

🙂
清美
義祖父母の墓参りのことは別にして 義父母は何故貴方にそんなに怒るのですか? 一方的に義父母が悪いのではなく貴方にも非があると思うのですが そういう経緯がわからないと何とも言えませんよ。

子供は会わせなきゃ

🙂
匿名希望
とぴ主は別に、二度と会わなくてもいいと思いますけど、 子供たちはとぴ主だけの子供ではありません 旦那さんの子供でもあり、旦那さんの親の孫でもあります とぴ主はいかなくても子供たちは 行かせるべきだと思います

なぜいうことを聞かないといけないの?

🐱
しまねこ
絶縁してる義父母の言うことなんか、聞く必要ないでしょう? それが絶縁、ってものでしょう? トピ主さんの場合、絶縁しても仕方がないケースですね。 墓参りするのはいいことだけど、そういう事情で行けないなら仕方ない。 お墓の方向いてお参りする、家でお線香やろうそくをつけて、心の中でお参りする。 これでいいと思いますが。 私は遠方で滅多にお墓参りできないので、そうしてます。

行かないなぁ。

🐶
よもぎ
義両親の関係者だから祖父母のお墓詣りも出来るんだけど義両親と絶縁なら無理ですね。 義両親も仏様になられたら水に流してみんなまとめて参ってもいいけど。 夫くんが詣ればいいじゃない。 子供だって、母親を罵るような人の縁者のお詣りになんて行きたくないよ。

「絶縁」じゃないよね

🐧
アリシア
「絶縁」ってのは文字通り縁を絶つこと。 トピ主様の場合、夫を通して交流はあるみたいだし、義両親から義実家の班参りに「行け」と言われてるってことは、「絶縁」じゃない。「疎遠」状態でしょ。 トピ文を読んてで不明なのは、 ・夫は養子→義両親の養子なのか、トピ主実親と養子縁組したのか。 ・義両親とトピ主一家は元々同居していたのか。 ・夫とトピ主母子の別居期間はどのくらいだったのか ってあたり。 トピ主が義親を許せない事情は何となく分かるけれど、トピ主夫が何を考えているのかよくわかんないし、トピ主実両親の考えもわからない。 まあ私がトピ主実親だったら、娘をののしって孫を誘拐しようとした義親とは徹底抗戦するけれどね。 トピ主自身の経済力、ダンナの経済力、トピ主実家の経済力にもよるけれど、義両親があまりに異常な人たちだったら、ダンナごと切り捨てるのも仕方ないわけで。 「昔の人だから頭が固い」って言っても明治・大正生まれってわけでもないでしょう?年は関係ないよ。 まずは実両親を味方につけて、ダンナとじっくり話し合うことじゃないか?

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
レスありがとうございます。 暴言は全て義父です。 義母ですが、義父に逆らえません。 義父の言葉は誰よりも優先するみたいで、夫が白と言っても、義父が黒と言えば黒と受け入れます。 自分が無いような人です。 たしかに絶縁…とまでは言えないのかもしれません。 あの騒動の後、私と義両親は一切連絡取り合っていませんが、 全て夫を通じて遠回しに私に何か伝えてきます。 よりが戻った為にバツが悪いんだと思います。 夫に離婚調停を進めたのも義両親ですから。 義両親は、孫に会わせてもらえない現実を実感してきたのかもしれません。 これからも連絡とるつもりはないですし、 連絡があっても無視するつもりです…。 何より、一番上の子は義両親が怖い人だと記憶してしまってます。

補足です。

🙂
まりも トピ主
説明が至らずすみません。 ●夫は義父の養子です。(夫が中1の時に縁組) ●義両親とは結婚当初から別居です。義家は徒歩5分の距離です。 私の実家も同じ市内ですが、車で20分かかる距離です。 ●別居期間は1年半です。 私の中では切れてるので、つい【絶縁】と書き込んでしまいました。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
皆さんが言われるとおり、夫は頼りない人です。 特に義父には絶対逆らえない。昔から意見すると怒られたり殴られたりされてきたので、 自然と逆らわない、波風立てないよう過ごしてきたようです。 結婚してから、少しずつ分かってきた事でした。 初顔合わせや食事会、結婚式の時は、笑顔で優しくとても素敵なご両親だと思っていました。 でも、最初から私の事は気に入ってなかったようです。 夫は義両親にとって便利屋だったんです。 草むしりから、犬の世話、自治会への出席、旅行時の駅までの送迎… 結婚した後も、自分達が旅行で留守になるからと、ゴーヤに水やりお願いね(緑のカーテン枯らさないように)とか、ペットのワンコをホテルに連れてってほしい(新幹線間に合わないから)とか他にも沢山です…。 私としては、夫は便利屋じゃない!と腹立たし思いと、いやいや…思いやりの夫なんだから孝行させてあげたらいいじゃない、という思いが入り交じり。 一言でいい、「ごめん、ちょっと○○(夫)の力かりてもいいかな?」とか言ってほしかった。 すみません。 ほとんど愚痴になってしまいました。

旦那さんにとって毒親だったんですね

🐱
未来
違う角度からお返事させてください。悲しい思いでレスを読ませて頂きました・・ 旦那さんの義父親のことです。旦那さんは母親の再婚相手の養父に殴られながら成長したのですね。赤の他人のあなたにあのような異常な行動を起こす養父ですから、義理とはいえ縁をもった親子として、あなたの旦那さんはどれほど恐ろしい思いをしながら生きてきたのでしょうか。きっと旦那さんは命を失うのではないかと思うこともあったと思います。おびえながら成長したでしょう。でも子供だから大人に庇護されないと生きて行けないし肝心な母親は父親の言いなり。辛かったでしょうね。旦那さんは生きて行くすべを身に着けるために、ことを荒立てないという生き方をしてきたのでしょう。賢い選択だったと思います。それで生きて行くしかなかったのでしょう。 こういう異常な人だったらトピさんはなるべくかかわらないことです。 墓参り?行く必要がありますか・・? 義親は怖いですね・・身近にいましたが一生変わりませんでした。義親同士は共依存の関係かもしれないし主従関係なのでしょう。。 気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧