本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だから「元カノの話は聞くな」って言ってるのに・・・(駄)

だから「元カノの話は聞くな」って言ってるのに・・・(駄)

レス28
(トピ主 1
💢
ガンコ
恋愛
長い上に(駄)で(愚痴)です。先に謝っておきます。 「彼氏いない歴=年齢」の非モテ女性に多い話です。 その人たちに初カレができると、よく相談されるのが 「彼氏に元カノの話を聞いてもいいかな?」です。 私のアドバイスは 「それ聞いたら、無駄に嫉妬したり、不安になるから、聞かない方がいい 相手から話してきたら、聞けばいいよ」なんですが でも彼女たちは全員、好奇心を抑えきれずに聞いてしまうんですよね。 で、私の言った通り、無駄な嫉妬や不安に陥って それまでうまくいってた恋愛がダメになるケースもありました。 聞かなきゃいいのに、自分から話を振っておいて 無駄に嫉妬したり不安がってる話って多いですよね。 私からしたら、凄い卑怯だと思うんですよ。 自分は話す過去がないからいいけど 相手にしたら、元カノのことを思い出すのが辛かったりする場合だってあるのに ましてや 「元カノのことをペラペラ話すような男じゃ、信用できないでしょ」と 相手が言ってるのに 「それでも!」と、無理に元カノのことを聞き出す女性がいて、ビックリです。 私が彼女に 「彼氏さんはあなたに嫌な思いをさせないように、そう言ってくれてるんだよ 彼の方から話してくれるまで待ってみたら?」と言うと、物凄い剣幕で逆ギレされました。 ・・・だからアナタ、今までモテなかったんだよ。 もうさ、だったら「彼氏に元カノの話を~?」とか、聞かないでくれ。 どうせ「ダメ」って言っても聞くんだろ?君たちは・・・ (そして負のスパイラルに陥る) 似たような経験のある方のレスをお待ちしております。 ちなみに私は、既婚です。

ランキング

レス

あなたも懲りないね

041
匿名
「聞くな」といえば聞くに決まってる。人間天邪鬼なんだから。 「聞いてもいいと思うけど、聞いた時のリスクも考えないとダメだよ?元カノと自分を比べて落ち込まない自信があるなら聞けば?忠告はしたからね?私は愚痴は聞かないから」っていうと、割と素直に「やっぱりやめとく・・・」って言いますけどね。 仮に聞いちゃって愚痴ってくるなら、「聞かないっていったよね?」って速攻で話題切りますよ。 あなたも友人も同じこと繰り返すなら、類ともですよね(笑)

そうなの?

🐷
豆玉
非モテ女性です。 彼氏に元カノの話を聞きたいと思ったことがなかったので意外でした。 話す過去がないから凄い卑怯って、なぜ他にお付き合いの経験がないことが、卑怯とまでになるのかわかりませんけど(相手と同等の恋愛話を保有するのがカップルとして望ましいのか)、まあ主さんはさぞかしおモテになるのでしょうね。 ちなみに私は、既婚です。モテたことありませんけどね。

わかっちゃいるけど止められない

🐤
えーと
スマホをこっそり見ちゃうとか 別れた方が良いって解っているのにずるずるしちゃうとか そんなの他人が忠告しなくたって本人は100も承知なの 解ってるけど止められないの 本人が痛い目に遭って自分で学ばないとダメなのよ (繰り返す強者もいるけどさ) あと、非モテとか私は既婚って関係ないよね 結婚できてるからって上だと思うのはみっともないよ(駄だ)

学ぶこともあるのでは?

🙂
なな
おっしゃってることは、概ねその通りだと思いますが、元彼女とどうだったかを聞くことで、彼の一面を知ったりすることもありますし、今後の付き合いの参考になることもあると思います。 嫉妬してしまうのは恋愛経験が少ないからで、いいこと悪いこと含め色々な経験をすれば、次第に色んな恋愛経験があってこそ今の彼がいると思えるようになるのではないかと思います。 トピ主さん、恋愛相談でストレスが溜まっておられる? あんまりストレス抱えるようなら、やんわり相談されないように距離置いてみてもいいかもしれないです。

モテない女性あるある

🐱
トラ
モテる女性は、自分が聞かれたくないから、相手にも聞かないけど モテない女性は、本当にズケズケ聞くよね~ そのクセ、元カノのことをいかに好きだったかという話題になると 「聞きたくない!」って言うんだよね どんだけダブスタだよ(呆)

なんとなく想像できる

💤
aaa
そのもてない女子たちが(笑) 初カレに浮かれて勝手に脳内で「自分>元カノ」の図式が出来上がってるんだよね それを確認したくて彼氏に訊いて、返答が自分の想像と違うものだったりすると勝手に落ち込む 恋愛初心者が陥りやすい初歩的なミスです

「別れたいなら、いいんじゃない?」

041
からし
似たような経験は無いですが もし私が >「彼氏に元カノの話を聞いてもいいかな?」 と聞かれたら 「別れたいなら、いいんじゃない?」 と答えます。 短く簡素な方がインパクトあるから。 私自身の話をするなら 過去、交際に至らなかった人も含めて 相手が勝手に喋ります。 例えば「あの頃は」みたいな昔話を聞いたりした時の雑談の流れで、 「その時 彼女いたの?」とか言うと 「いたよ、○○ちゃん。可愛かったなぁ。」 とか話し出す。 こちらに「聞き出そう」という気が無い雑談だから、あちらもサラっと言うのでしょう。 仮に私が「聞き出すぞ!」と思ったとしても 上記のような経験があるので ある程度は可能です。多分。 トピ文の彼女達は おそらく、そこまでの話術は無い。 だから「聞く」となると、サラっと‥にはならないのでしょうね。 だからやっぱり、短く言い切る! が、いいと思います。

それは偏見

🙂
匿名
私はもてるかもてないかに分けるならモテるほうだと思いますが、すごく気になります。 夫はバツイチなのでそりゃもう特にきになってしょうがなかったです。 単に性格だと思いますし、それで彼氏ができないってことは無いと思いますよ。 彼氏ができない人はずばり「顔が悪い」「愛想が悪い」 まずあてはまるのはこの二点のどちらかです(と私は思っています)

元カノの話

🙂
子持ち妻
を彼氏に聞いても別にいいんじゃない? 私は、夫と知り合う前、何人かの男性とお付き合いしましたが、そういえば、ほとんど元カノのことは聞いたことがないですね。 聞いたとしたら、向こうが勝手に話してきたこと、くらいかな? 別に聞きたくもないのに…って思ったかな。 でも、元カノを気にするなんて、それだけ彼氏のことが気になるんだと思います。 でも私も妄想してみたのですが、 旦那が、私以外の女性とどんなふうに…したのかな?とか、今、考えると、ちょっとした嫉妬を感じました。(当方40代で旦那50代で子供も大きいですが…) だから、多少の嫉妬心も沸いて、 軽い起爆剤にもなるから、 元カノ話もたまにはいいかもね。 って、熟年の私は思いましたが(笑)

相談ではない

🙂
imagine
「彼氏に元カノの話を聞いてもいいかな?」 いかにも相談の体をしていますが、彼女たちの心の中ではもう聞くことに決まっているんでしょ。

ああそれ

041
くま
そういう恋愛は自分でダメにしてしまう。 結局成立しない恋愛だったんだと思うよ。 だって元カノの話を聞いても何ともない人は何ともない。 恋愛をダメにする人の多くは自分でダメにしているんだよね。 何が大事なのか優先順位を間違えたり自分の気持ち最優先だったりして。 この友人も自分の安心を得るために彼の元カノの話を引っ張り出してお別れを早めただけ。 将来の結婚や恋愛継続のためと思ってやったことが結果的に恋愛をダメにしていることが多いこと多いこと。 本人たちは全然気が付いていないようだけど冷静に考えればわかるよ(笑) 男性にもあるよ。

まったくその通りです

🙂
グミ
しかし… ここでわざわざ熱弁ふるうほどのことではないです。 彼女たちを華麗にスルーできない時点であなたのレベルも彼女たちと大差ないです。

え~そう?

🎶
まよまよ
『元カノの話をできる男は 元カノに未練のない男』 と思ってるので、結婚まで視野にいれるなら、 1度は聞くべき事柄だと思ってます。 それを隠す、話したがらない場合は、 まだまだ未練有りなので、結婚に不向き。 いつ、ぶり返すかわからないし、 心の中で元カノと比べてそうだし。 私は、結婚前にしっかり元カノの話をすべて聞いて、 結婚しました。 元カノの話を聞いちゃいけない場合は、ただ1つ。 相手が自分に惚れていない時です。 付き合ってる=相手は自分が好き ってのは、ただの思い込み。 問題は、元カノの話を聞きたがる事そのものには無いと思います。 彼と自分の気持ちの温度を計り切れてない所に問題があると思います。 そこを間違えてれば、違う話題でも失敗してる可能性大です。 で、元カノ話で決定打。 ちなみに私も既婚です。 もちろん夫の元カノは、すべて把握してます。 どういう付き合いが嫌いか?など、めっちゃ参考になりますよ~。 私は、相手が確実にこっちに惚れてるとき限定で、 昔話を聞くのは大賛成。 むしろ、知らないでいて、 結婚後に離婚歴やら子供やらボロボロ出て来ても困るしね(笑)

同じようなケースで

🙂
happy
見なきゃいいのにわざわざパートナーの携帯を見る人っているよね。 そこに幸せのカケラも無いのに。 いろいろと批判が来そうなトピではありますが、私はトピ主さんに全面的に同意します。 人の過去やプライバシーを知ったところで、トクすることなんて何一つない。 だって、その行動は、自分に自信が無いことの裏返しですから。

いるいるー

041
ねこまんま
人は良いのだけど、異性関係はかなり臆病だった友人A子。 初めての彼氏から早々にプロポーズされ結婚しました。 ある日、A子が近居の義両親に留守番を頼まれました。 平日の昼間で、やることがないので旦那の部屋をウロウロ。 アルバム発見。めくっていたら、旦那と元カノの仲睦まじい写真発見。 A子もやもやイライラ。 その日の夜中、授乳のために目を冷ましたA子。 スヤスヤ気持ちよさそうに眠る旦那の顔を見ていたら、日中の写真が頭に浮かび、イライラがMAX。 蹴りを入れて叩き起こしたそうです。 「こんな気持ちにさせたお前が悪い」と。 旦那さん、何が起こったのかわからず。でも友人キレまくり。 ようやく話の内容が分かったとき、旦那さんは手がつけられないと思ったらしく 「明日から実家で休めば」と、アドバイス。 旦那さん本人から聞いたけど、悪気はなかったそうです。 昔話でキレまくる奥さんを見て、育児に疲れているのだろうと察しての言葉。 A子、見捨てられたと激怒。翌日「離婚だー」と、言いながら実家へ帰った。 実家に戻ったA子から、その話を私と数人の友人が聞いた。全員呆れ顔。 だって勝手に部屋を漁って写真見つけたのはA子だろーが。 でも「結婚前に捨てるのが常識」と、譲らない。 旦那さん、A子の両親に頭を下げて迎えに来ました。 その他にもいろいろあって離婚しました。 旦那が三行半を下したんです。

元カノの話なんて聞くんだ?

🙂
匿名
なんて意味のないことを・・・ 結婚して中学の子供に過去を聞かれるまで互いの恋愛は知りませんでしたよ。 だって互いに聞かなかったから。 まぁ、互いにそれなりにモテましたけどね(笑)

その通り

とまと
全くその通りだと思いますよ しかしその彼女たちも次に彼氏ができた時には「話す過去」ができたわけですし、失敗を繰り返して人は成長しますからね 聞かれたら 自分の好きにしたら? で、いいんじゃないですか?

ほんとそう!

😑
既婚
私もトピ主さんと同意見です。 どんな話でも受け入れる覚悟がないなら元カノの話なんて聞かない方がいい。聞いて自分の糧にするのならばいいけども、落ち込むキレるならば何故聞く!?バカなの? 聞くかどうかを相談するのもおかしい。自分で決めろ。 相談されて愚痴られる立場になってみろよって思います。 ひとを無駄に嫌な気持ちにさせてる事に気付かない自己中かと。

放っておきましょう

041
先輩
あなたのアドバイスを聞くかどうかは、相手次第なのですから、 >「彼氏に元カノの話を聞いてもいいかな?」 と聞かれたら >「それ聞いたら、無駄に嫉妬したり、不安になるから、聞かない方がいい 相手から話してきたら、聞けばいいよ」 といつものように言って、放っておくしかないです。 人によっては「そりゃあ、聞いたほうがいいよ」とアドバイスする人もいるでしょうし、『お互いの過去は包み隠さず話す』のが前提のカップルもいます。 それに、結婚して長くなると、相手の過去など、もうどうでもよくなりますからねー

そんな風に

😑
さくらん
そう思われるんですね。興味本位で聞いてしまうタイプです。 ごめんなさい、それでもかなりモテました。 ちなにに既婚、恋愛経験は多いと思います。 逆に聞かれたら普通に答えます。隠すこともあまりないので。 そんなことでやきもち焼いても、それが可愛い、もしくは やきもちやいてくれてうれしい位の彼氏が多かったですよ。 まぁ、やきもちの焼き方や度合いにもよりますので、 そこが恋愛経験がない方は加減を知らないのかなと思います。 でも、相手の対応次第でしょう。 やきもち焼いている女の子を手のひらの上で転がすくらいできないで どするんだという話です。情けない。 男でも女でも対応次第で、どうとでもなります。 ちなみに自分に話すことがないからいいと言うのはちがうでしょうね。 ないからこそ、相手の過去が気になるんだと思いますよ。 それって卑怯なのかな。仕方ないと思うけど。 そこもうまく対応するくらいの度量と余裕が相手にほしい所ですね。 うーん。いろいろトピ主の意見はずれてると思うな。 男性ですかね?

トピ主です。ポチをありがとうございます。

🐶
ガンコ トピ主
思いの外沢山のポチを頂き、嬉しく思います。 私も女性なので、元カノが気になる女性の気持ちはわからなくもないですが ただ、自分が逆(元カノ)の立場になったら嫌だなと思うので 自分は相手が話してくるまで待ってました。 (但し、例外的に婚活してた時は、バツあり男性には離婚理由を聞いてました) でも、こういう話題になると「聞きたい・聞く派」の女性から凄いバッシングを受けるんですよね。 でも私は意見を変えたりはしません。 やっぱりお世辞にもお上品な行為とは思えませんし 特に相手が若い男性なら、若気の至りなんていくらでもあるだろうし ましてや、彼女たちが「最後の女」になる保証なんてどこにもないですよね。 元カノの話を無理やり聞き出すことで、相手からの印象が悪くなって 彼女たちこそが「元カノ」になる時期を早めてしまうかも?と思って 「やめといたら?」と言ってるのです。 ただ、元カノと別れた理由だけ聞き出すのはありかな?とは思います。 それも、面と向かって重く切り出すのではなく サラっと明るく誘導する感じでなら・・・ でも、慣れてないとやっぱり重くなりがちなんですよね。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
ガンコ
駄文にお付き合いいただき、誠にありがとうございます。 >匿名様 なるほど、勉強になりました。 次回からは参考にさせて頂きます。 >豆玉様 私に文才がなくて不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 卑怯と書いたのは、自分に経験が無いのをいいことに配慮のない質問をして 挙句、勝手に落ち込んだり、(元カノの話をしてくれない)相手を悪く言ったりする行為を卑怯と感じたのです。 ちなみに私も悲しいくらいモテないですよ。 故に、交際相手に「元カノの話を聞き出そう」という発想が無かったです。 実際は、自分から聞かなくても相手が話してくれましたけど。

彼氏いない歴=年齢でした

😨
よれよれ
はい。年齢=彼氏ナシ暦のまま結婚したモテナイ女です。 概ね、当たってますが、少しだけ異議を。 非モテは話す過去がないとおっしゃってますが、多分、モテない人の方が話すにはばかられる過去抱えています。 モテる人なら、騙された挙句に不倫なんて愚かなことにならないでしょうが、非モテは自信がないので修羅場に嵌りやすいのです。 私は不倫はありませんが話すに憚られる微妙な関係の人はいました。 それと、非モテですが、携帯なんてチェックしません。彼の部屋には勝手に入ったことありません。もちろん引き出しなど触りません。 非モテゆえ、相手に嫌われたくないから、彼の領域を尊重しようと思うのです。 トピ主さん相談されたら「彼氏に尋ねて喧嘩になって別れることになっても知らないよ」と答えて、あとは答えなければいいのでは?

昔から、そういう人を無粋(ぶすい)といふ

🐴
神田
ブスいじゃなくて、無粋ね。イキじゃないってヤツ 野暮(やぼ)ともいうよ 過去の恋愛聞いてみたいなら、相手を嫌な気分にさせないようにサラっと聞ければいいんだけどね いちいち「元カノの話を聞いてもいいかな?」と人に聞いてる時点でアウトだろ 主さんも真面目に答える時点で野暮だけどね 更に相手の答えが自分の期待したものと違ってたからと勝手に傷ついてるのは傍からみたら滑稽にしか見えない ま~普通は一度痛い目みたら、学習するだろうとは思うがね

信頼関係

041
とも
あんまりモテるほうじゃないですが 交際経験は何度かあります。 私は、相手の過去を知りたい派です。 どんな交際をしていたか、詳しく聞いても、心が荒れることはないので このトピを読んで、なんだか不思議な気持ちになりました。 私は、自分の過去を全て相手に知ってほしいし、 相手の過去も全部知りたいです。 幸せなことも、つらかったことも。 若気の至りの黒歴史さえも。 過去があるから現在がある。 相手の過去を知るということは、その人の人となりを知るということ。 お互い詮索しないでおこうという気遣いは、私にとっては意味不明です。 過去の話を拒絶されたら、心の触れ合いを拒否されているように感じます。 全てを包み隠さず話してくれる人じゃないと、信頼関係は築けないと思っています。 世の中のご夫婦は、みんなそうなんだろうと思っていたんですが、違うのでしょうか? 以前、半年付き合った人に求婚されたことがあります。 バツイチ男性でしたが、交際中、何度か離婚理由を聞いたけれど、話したがらない。 「過去なんてどうでもいいじゃないか、これから二人で明るい未来を作っていこう」とプロポーズされました。 その人は、私の過去も「聞きたくない」とシャットアウトしました。 それなりに好意は持っていたんですが、このことから信頼関係が築ける気がしなかったので、お断りしました。 あとでわかったことですが、私と交際していた期間は、奥さんと別居&離婚調停中、籍がまだ抜けてませんでした。 信頼するに値しないという私の直感は当たっていたようです。

モテるモテないにかかわらず

😠
太郎ちゃん
人を試すようなことを聞くのは卑怯だと思う 元カノの話題もそう 彼女たちは彼に訊く前に、すでに「こう答えてほしい」って願望があって それ以外の答えだと、落ち込んだり嫉妬したり相手を非難する 具体的には、元カノをほめると、落ち込んだりいじけたり 挙句にはまだ未練があるんじゃないかと疑ったり 逆に元カノを悪く言うと人間性を疑ってくる どっちに答えても、聞かれた方には良いことない それと、たかが付き合って1か月や2か月程度なのに 元カノよりも好かれてるって確認したいのが見え見え でも付き合ってた長さから言っても、元カノには全然及ばないんだよね だからそういう話題になるとイラっとする なんで付き合い始めたばかりの相手に、「元カノよりも好き」とかリップサービスしなきゃならないんだよ!?って 本当に元カノが好きだったら、別れても思い出は大事にしたいんだよね

そんな人とは結婚したくない

🐷
ブリトニー
>私は、自分の過去を全て相手に知ってほしいし、 >相手の過去も全部知りたいです。 私はこういうことを言う人とは絶対結婚したくないです。 私は子供の頃いじめを受けていましたが、夫には話してませんし、一生言うつもりはありません。 それで信頼関係がどーのって言う人とは結婚したくないと思います。 夫は夫で、家族の死因について黙って結婚しましたが、私はそれを非難するつもりはないです。 『タイタニック』のローズだって結婚相手にはジャックの話をしてないじゃないですか 話していたら、幸せな結婚生活なんて送れなかったと思いますよ。 世の中、清廉潔白な夫婦ばっかりじゃないですよーっ!

考え方の違いですね

041
とも
>『タイタニック』のローズだって結婚相手にはジャックの話をしてないじゃないですか >話していたら、幸せな結婚生活なんて送れなかったと思いますよ。 良い映画だなとは思いますが、ローズが今際の際に思い出すのが 長年良い関係を築いたであろう旦那さんじゃなくて 若い頃の恋愛相手のジャックだったというのが 旦那さんにとっては悲劇そのものだなと当時から感じていました。 >私は子供の頃いじめを受けていましたが、夫には話してませんし、一生言うつもりはありません。 私だって清廉潔白じゃないし、いじめられた過去もあります。 別に全部を話す必要はないと思いますが、 自分の人格形成に影響を与えたものや 黙っていることで相手に対して不誠実となる事柄に関しては 伝えるべきだと思っている…という、それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧