本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家計管理について迷っているため質問させてください

家計管理について迷っているため質問させてください

レス39
(トピ主 19
🐷
仕事
色々な意見を聞かせていただければと思い投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。

新婚夫婦 夫26、妻29です。都内近郊在住。共働き子なしです。
夫22万~(最低額。残業すれば2-4万ほど増えます)
妻24-5万
ボーナス:夫40万/年、妻80万/年
家計内訳(月)
家賃:120000円
駐車場代(2台分):22000円
通信費(ケーブルテレビ代):7000円
光熱費:15000円
食費:20000円
外食:10000円
です。
これだけで約20万弱(現時点で削る予定なし)。
それぞれの保険、携帯、車の保険、ガソリン代は個人で払ってます。
家事は掃除洗濯は7:3で妻:夫。料理は妻。妻が夜家にいれば週に3.4回ほど作りますが仕事で夜いないことも多いためその時は夫に外で食べてきてもらっています。風呂、トイレ掃除は夫(1回/週)。ゴミ出し、アイロンは妻です。

今はお互い120000円ずつ出し合い、そこから妻が家計管理をしています。残りはお互いのお小遣いです。
このまま行こうと思っていたのですが、夫が貯金ができないためやはり妻の一元管理の方がいいのではないかと思っています。
月3万は貯金してほしいと伝えましたが「今月は~の出費があったからできなかった」と毎回言い訳し、結局貯められていません。現時点で貯金ほぼ0です。
来年の冬に車を購入するため(2台持ちだと不経済なため)そのための貯金をお願いしているのですが「来年の冬までに80万貯まってればいいんでしょ?やるよ。」と楽観的です。
将来のための貯金について繰り返し何度も何度も言っていますが今がよければいいというタイプでなぜ貯金をしなければいけないのかいまいちぴんとこないようです。
お互い子供の希望は現時点ではなく、2.3年後くらいにまた考えようと言っています。将来的に作ってもいいが出来なければいいという考えです。続きます。

ランキング

レス

続き前に失礼します。

041
mait
もちろんどんな状況でも貯金出来る人は出来ますよ。 でもご主人のようなタイプは「残りを貯金」は難しいでしょう。 私の夫も同じタイプ。お財布にあるだけ使います。 我が家は私が全面管理してるので(専業なので)トピ主さん宅と事情は異なりますが… 夫は自分で金銭管理は出来ないとわかってるので私に任せてくれてます。 貯金ももちろん私が計画的に給料から先に差し引いてます。 で、問題は夫のお小遣い。お財布にお金が入ってると気が大きくなる人。 たとえば飲みに行った時に気前よく奢っちゃったり、もう一件!って出かけちゃったり。 会社帰りにケーキだの高いワインだのをしょっちゅう買ってきたり。 …なので、お小遣いの中から先に一万円抜いて残りを渡し、その一万円は 「夫貯金」として私が手元に置いて管理することにしました。提案したのは夫です。 手元のお小遣いで足りない時は夫貯金の中から出すようにしてます。 …という感じで、ご主人も先に貯金分を抜かなきゃダメじゃないかな。 12万+必要経費の残りはおこづかいで、そこから貯金…だと お小遣いの中から貯金してね、ということになりますよね。 自由になるお金から貯金…というのは、しっかりしてる人じゃなきゃ出来ないと思う。 二人それぞれ(というかトピ主さん)の貯金以外に共同貯金はしてないんですよね? 子供が出来れば出費はガンガンに増える一方ですから 貯金できる余裕があるのなら今のうちからコツコツ貯めておいた方がいい。 共同の貯金口座を作りましょう。そこに3万ずつお互い貯金します!と 強制したほうがいいでしょう。

貯金、貯金するには

🐶
ポチ
収入ー貯金=生活費 です。 収入ー生活費=貯金と思っていたら貯金できませんよ。 どれだけ強い意志を持って貯金するか、当然労力をを伴いますからね。 頑張って下さい。

お疲れ様です

😒
代名詞
車の2台持ちは不経済なため....と解っているなら、早くどちらかを手放し、駐車場を解約しましょう。それだけで車検や車税、駐車場代が浮きます。目的があるなら、おサイフは1つにし、小遣いも決められたほうが良いかと。 あと、家計管理で悩んでるのに家事の内訳はなぜ記入したのかしら。

ざっくりですが

🙂
まま
家賃がたかい お金がない人に限って 家賃がたかい所に住んでいる印象だけど ムリがあるなら引っ越して安い所に行けば ひーひー言う必要も軽減する事ができるのでは? なぜ その人と結婚したの?車なんて1台でじゅうぶん鉄の固まりにお金かけるのもね ざっくりだけど お金は使うからなくなるんだよ 考えなくてもわからないのかしら。

一元管理とは小遣い制にするってこと?

041
まかろん
では、月12万ずつ支出じゃなくて、夫にあと6万~7万(光熱費とか駐車場代保険等)引き落としをお願いしてみては? それで、あなたが6~7万に支出押さえて貯金しては? 同じくらい稼いでいるのに家事が7:3は納得出来ませんね! 今のうちからしっかり仕込もう! トイレお風呂掃除は週一?

電卓はじいたけど・・・

🐱
ぷ~にゃーパン
194,000円は毎月掛かるお金ですね。 残り46000円は何におつかいでしょうか? 雑貨類だとしても1万~2万弱でおさまると思います。その残りを貯金にまわせばいいのでは? 夫婦の貯金を作り、そこから車代を出すとかすればいいと思うが それか、旦那さんにもう1万増やしてもらい、残った生活費と旦那さんの1万プラスして貯金。 貯金が下手なら、トピ主さんが代わりに貯金してあげればいいと思うよ。 それかめんどくさいと思うなら、銀行によっては自動で引き落とししてくれる積み立て貯金があります それか定期貯金。それに加入してみればいいかと思いますよ。 今のままでは車を買うお金より、車検のお金すらないのでは?

え?…

041
アキアカネ
家賃高いな~…と思って、仕方ないかと文面読み直しましたところ お互いがそれぞれ12万ずつ出し合ってとありますね そのあとの残りはどこへ? いくら自分たちの保険やら携帯やら、小遣いやら…でも 残りは10万以上になります それとボーナスはどこへ消えているんでしょうか? 続き前ですが、貯蓄は 家賃、駐車場等を引いた後に、先に貯蓄額を貯めるんです   「残ったら貯蓄」じゃないんですよ、先取するんです 続きが気になるところですが、貯める、節約するという気概が無いと思います それと光熱費は、固定費じゃないです、変動費なので、節約次第です 携帯もしかりです 何もかも裕福な暮らしをしたい、ものに不自由したくないのはわかりますが このままじゃ貯まりません

二台とも手放さないのは何故?

🙂
悦子
ご主人みたいな性格の人は、一元管理(小遣い制)したら、ストレスが溜まって余計に散財しますよ。 下手すれば、キャッシングとかに手を出します。 だから、現状維持で夫婦別財布のまま、プラス2万ずつ家計に出し合い、月に4万ずつ積み立て貯金をすれば解決では? そもそも、車は何のために必要なのですか? 一台に出来るという事は、二人とも車通勤ではないという事ですよね? 二台とも、手放せば良いのにと思うし、一台で良いなら、今月から一台手放せば良いのにと思うのですけれど。 どちらかの実家に帰省するのに必要なのでしょうか。

その昔・・・

041
昭和レトロ
貯金は、収入-家賃をしたら、ざっくり多めにですよ~ 独身の頃、収入があまりなくて手取り12万で貯蓄4万してたな 家賃42,000円、光熱費、携帯代引いたら ろくに残りませんが 節約根性発揮して、楽しかったな その気になればどんな状態でも貯めれるし その気にならないと、どれだけでも使っちゃいますよね 今は子供にお金が一番かかる時期なんですが あの時の節約根性再びで、学費があっても、貯めれてます 夫には不評ですが、通帳見せると黙ります笑

トピ主です。

🐷
トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 今年の3月から同居し入籍。現時点では挙式も終え、結婚式費用も落ち着きつつあり、必要物品もそろったため直近でまとまって必要なお金といえば来月末に新婚旅行に行くための余暇代(二人で10万ほど見込み)くらいです(ツアー代金はご祝儀で準備済み)。余暇代はお互いのお小遣いで行くのですが恐らくそのお金もギリギリあるかないかでしょう。 夫はギャンブルもタバコもやらず、会社の付き合いの飲み会に月1、2回行く程度です。家ではお酒もほとんど飲みません。週に1回サーフィンに行くくらいで趣味にお金もかかっていません(ガソリン代くらい)。 夫に小遣い制にしようともちかけたところとても嫌な顔をされました。自分で稼いだお金を全て管理され、自由に使えないことが嫌なのだと思います。お小遣い5万ならやると渋々納得してくれました(高くないですか?) お互いの12万円のところを夫だけ15万にし、3万円分妻が夫の貯金分を管理しようと思ったのですが、本当はもう少し貯金してほしいのです。22万から12万払っても10万余るのだから後5万くらいは貯金できるだろうと思います。でもそれを夫に言うと「絶対出来ない。ムリ。そんな貯金貯金言ってたら生きてても楽しくないよ。お金使わないと世の中回っていかないんだから」と言う始末(ちなみに妻は自分の貯金400万ほどあります)。 長々と申し訳ありません。 簡潔にご意見をいただきたいことは ○一元管理でお小遣い制がいいか、今のままでいき、夫の分だけ貯金分の額を増やし、夫の貯金分を妻が管理する方がいいか ○夫に貯金の大切さをわかってもらうにはどうしたらいいか よろしくお願いいたします。

ダメだこりゃ

🙂
主婦
夫はギャンブルはやらないなんて言っている場合ではない。 その夫と生活すること自体がギャンブルです。 もし財産分与する状態になった時、もしこの状態で老後生活に突入した時のことを考えたことがありますか? 貯金妻5千万、夫百万だったとしましょう、自分が貯めたからと妻が5千万全部もらえると思いますか? 分与となると差があり過ぎると揉めるし、老後はある方が出すしかないです。 夫はお得です、使うだけ使って妻が真面目に貯めた貯金も手に入る可能性があるんですから。 〇お小遣い制 アレは誰が払うなんて辞める。 お互い22万全部家計に出しそこから小遣いを取り支払いも全てする。 夫婦になったら保険は携帯は自分で払うなんてしない。 保険も携帯も無ければ家族も困るのだから家計から出す。 変動するガソリン代などは一定額を家計から出しそれを超える時は小遣いから出すなどルールを作る。 22万を超えた分は個人が頑張った報酬として小遣いにする。 例)小遣い定額3万、残業代が2万付いたらその月の小遣いは合計で5万。 ボーナスも何割かは個人の小遣い、残りは家計の貯金とする。 定額ではなく割合とするのは頑張って稼いだ人が多く小遣いを確保できるようにするため。 〇貯金の大切さ このような人は自分が困らない限りわかろうとしない。 本当は分かっているけど消費欲のほうが理性よりも強くて分からないふりをしているだけ。 ニュースなど機会あるごとに「こういう時貯金が無いと困るんだよ」と説明するしかない。 自分が困らなければずっと屁理屈で逃げ回ると思う。 例えば車が突然故障して修理代が無くて修理できないなど、貯金が無くて困った経験をしないと無理かも。 備えとして医療保険や生命保険は真面目に考えておいたほうがいいかも。

説得は難しい

041
昭和レトロ
節約、貯蓄は家族の協力理解あってできるんですが・・・ お金を使わないと世の中回らないとか、貯蓄貯蓄じゃ人生楽しくない などというのなら ・夫分の貯蓄をざっくり多めにトピ主が頂いて貯蓄 ・トピ主分からも多めに貯蓄 これで夫婦共にいくらかでも貯まると思います 多めなのは、貯蓄は切り崩さず「無かったもの」とすれば 生活ってなんとなく慣れていくものです 遣うことを習慣にすれば、貯まりません 自分の収入を妻にすべて管理されたくないとどうしても言い張るなら 説得は難航しそう 新婚のころって、将来のこととか子供にかかるお金のことって あまり考えない人もいます そのうち貯めればいいじゃん~的な人はたくさんいますよ 妊娠したら考えるでは遅いです トピ主が踏ん張って、手綱を誘導するしかないですね 夫様が文句を言おうが何だろうが、夫分の貯蓄分をもらってはどうですか? 節約に長けたほうが、家計管理した方が一番良いと思います

プロから説得してもらったほうがいいかも

041
玄米ヨネ子
最近読んだ、家計節約の方法論に、夫婦のお金は一元化したほうが貯まりやすいと書かれていました。 何にどれだけ使ったのかがわかるからだそうです。 旦那さんは結婚した事が無自覚なんでしょうね。 自分の収入は自由に使いたいならば、なんで結婚したんでしょう。 「病める時も健やかなる時も支えあって生きていく」って考えはないのでしょうか。 若くても病気になることもありますし、事故に合うかもしれません。いずれ老後もやってくる。意外と早いよ~。 今も大事だけど、未来も大事。 両方を大事にしましょうよ、と説得できませんか? 家計に関しては、お金を払ってもフリーのファイナンシャルプランナーに相談してみてはいかがでしょうか。 プロの意見なら聞くかもしれませんからね。

ライフプラン

🐤
WOW
日本は夫婦別産制なので結婚後も稼いだお金は稼いだ人のものです。 夫の稼いだお金を妻が管理するためには夫の同意が必要です。 夫の同意なく夫の稼いだお金の管理はできません。 詳しくは「夫婦別産制」で検索してみてください。 夫の稼いだお金をどのように管理するかに関して最終的な決定権は夫(稼いでいる当人)にあるのでトピ主にできるのは計画的に貯金することに関して夫が納得できるような理由を示すことでしょう。 毎月の貯金をいくらにするのが適切なのか、3万円とか本当はもう少し多くとか書かれていますがその金額に根拠はありますか? ないなら、お互いに「大丈夫だろう」「いや、不安だ」と言い合っているだけですよね。 どちらも気分で自分の希望を主張しているだけです。 そして夫の稼いだお金の管理に関しては夫に決定権があるので、その状況ではトピ主の希望は通らないでしょう。 夫がトピ主の稼いだお金の使い道に関して口出ししてきても(そのお金で高級車を買おうとか)承諾しないでしょう? それと同じです。 > ○一元管理でお小遣い制がいいか、今のままでいき、夫の分だけ貯金分の額を増やし、夫の貯金分を妻が管理する方がいいか これは、夫に貯金の大切さをわかってもらった後に検討すべきことです。 トピ主はなんのために貯金しなければならないと思っているのですか? 将来家を買うとか、子供を持つとか、そういうことのためでしょうか? だとしたら、どういう将来を望んでいるのかで必要な貯蓄額も変わってきます。 お互いの希望する将来に関して夫と相談やすり合わせをしましょう。 そしてフィナンシャルプランナーにも入ってもらいライフプランを作成します。 そうすることで将来必要なお金の額がわかり、そこから現在すべき貯金の額が逆算できます。 お金の管理の仕方を検討するのは上記をやってからです。

mait様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 素敵な旦那様ですね。自分での管理能力に対しての自覚があり、提案までしてくれるなんて素晴らしいと思いました。お互いの信頼関係がなければ出来ないなぁと思いながら拝見させていただきました。夫貯金。いざという時に出せるしとてもいいですね。 やはりプラスで貯金分をもらうことは絶対ですよね。 夫は貯金分を差し引かないと絶対貯金できない典型的なタイプだと思います。 共同貯金とは言えないかもしれませんが月2万円を1年3ヶ月ほど貯金してもらっていました。しかし今年3月の引越しプラス家具家電代ですでになくなっています。目標があれば貯金は出来る人なのですが。 全額給料を預けてもらうか貯金分をプラスでもらうか…悩みどころです。 どっちにしろ貯金分だけでも預けてもらうようにしたいと思います! 本当にありがとうございました。

ポチ様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 私もそのようにしています。 夫にも何回もそう言っているのですが…出来ていない現状です…。 夫の貯金分だけでも私が預かって貯金するようにしなければならないとご意見を頂き強く思いました。 本当にありがとうございました。

代名詞様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 車が不経済なのは承知しております。 私が軽を所有し、通勤で毎日使用します。仕事上真夜中に出社、退社することも多いので車でないと出勤できません。 そして夫はサーフィンが趣味なので毎週末海に行きます。私の仕事がシフト制で土日関係ないため土日に車がないとサーフィンに行けないとのことです(持っているサーフボードも軽だと積めないというのもあります)。 また、夫の車は夫の父から昨年末に譲ってもらったものです。その直後に10数万かけて車検を通し、さらにそのすぐ後に結婚が決まったのでせっかく車検を通したのなら車検が切れる2年後までは乗りたいという本人の希望があります。私もちょうど同時期に車検を通してるのでそれならお互い車検が切れる2年後までにお金を貯めて新しい車を買おうということになっています。 その通りですね。お財布を一つにするかまではまだ悩んでいるのですが貯金は確実に私の方に貯金分まで預けてもらおうと思っています。 家事をなぜいれたのか。確かにそうですね。自分がやっていることが多いという不満を文章で示したかったのかもしれません。不愉快に思われたらすみませんでした。 本当にありがとうございました。

まま様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 家賃は高いとは思います。 しかし収入の2.5割のため高すぎるとは思っていません。 お互いの仕事の都合上生活リズムが違うため自分の部屋がある2L以上の間取りであることは私の絶対条件でした。 また夫の絶対条件は駅近であることでした。 この二つを妥協できないとなると多少高くても仕方がないとお互い納得した上なのでここは今のところ変えるつもりはありません。 家賃に圧迫されて困っているわけでもないのでこのままの範囲でできる限りの貯金を頑張っていこうとおもっています。 車のことに関しては代名詞様の返信を読んでいただければ幸いです。 本当にありがとうございました。

まかろん様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうです。お小遣い制を考慮に入れています。 なるほど!夫の給料で必要経費の中の固定費を払ってもらい、残ったお金は小遣いにすればいいということですかね?家賃、駐車場、通信費、保険で約18万なので残りはお小遣いでも良さそうですね! 検討してみます! そうなんです。やるときはやってくれるのですがどうしても私がやることが多くて時々不満に思う時もあります。 トイレは押すだけスタンプを全信頼しており週一です。お風呂は使うたびに毎日洗って、がっつりブラシかけてフタやら床やら掃除するのが週一です。 本当にありがとうございました。

ぷ~にゃーパン様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 残りは最近まで結婚式のいろんな費用(前撮り、ギフト代など大きい金額ではない細々したもの)を生活費の残ったお金から出しておりまして、残金がありませんでした。残りも払い終わったので今後は2-3万円ほどは余ると思うのでそれは貯金していく予定です。 貯金できない分多く出してもらうのは検討しています。一元管理にするか悩みどころですが… そうですね。私が代わりに貯金するしかないですよね。お金のことに関して面倒だとは思わない性格なので夫の分も頑張って貯金していこうと思います! 車検は代名詞様の返信のところに記載させていただいたのですが、車検はお互い来年の冬のため、そこで買い換えるので車検の予定はありません。大きな出費は来年5月の自動車税くらいになります。 本当にありがとうございました。

アキアカネ様

🐷
トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 残りは、最近まで、結婚式のいろんな費用(前撮りやギフト代など、大きい金額ではない細々したもの)にあてておりましたため、残っておりません。式も終わり、払い終わったため、今後は残金分を貯金していけると思います。 おっしゃる通りです。 それも夫には再三言っているのですが、やはり、何のために貯蓄をしているのか曖昧なため(将来のためという)貯蓄をする気が起きないのだと思います。 以前、自分の旅行に必要な時は、毎月3万きちんと貯金していましたし、引っ越しで必要な時も、月2万貯めてと言ったら、1年間ちゃんとしてくれました。 結局は、車も、足りなかったらローンで買えばいいという甘えがあります。 説得が難しいところです。 ボーナスは、夫は去年まで10万。今年から20万になったと言っていました。 結婚式があったので、足りないところをお互いのボーナスから出したりしました。後は、ボーナス払いのカードに消えていっていると思います。 今後は、ボーナスもしっかり管理しなければいけませんね。 本当にありがとうございました。

悦子様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですか。ストレスが溜まるのは確かにそうかもしれません。怖いですね。キャッシングとかに手を出されたら。やはり夫に貯金分を多く出してもらって別財布の方が分かりやすくていいですかね。月10万は貯金したいので17万ほど出してもらい、残りは好きに使ってもらう形でもいいのかなと思っています。 私が車通勤です。 夫は毎週末に行くサーフィンに車が必要なため2台持ちです。詳細は代名詞様あての返信を読んでいただければ幸いです。 本当にありがとうございました。

昭和レトロ様

🐷
トピ主
貴重なご意見、2度もありがとうございます。 そうですよね。やろうと思えば貯金なんて簡単なんですが…。すごいですね!その節約…見習わなくては! 貯金をないものとして考えるという考え方は貯金出来る人にとっては当たり前の考え方ですよね!ですが…貯金できない人にとっては難しいのかもしれませんね。 夫には今後一元管理しようと思っていることを話し、(嫌々だとは思いますが)納得はしてもらっています。 ですが、ストレスのことも考え、多めにもらって貯金のパターンも考えています。 どちらにしろ私が管理しなくては貯金ができないことは今の時点で明白なので頑張って管理していこうと思っています。 やはり若いうちは今がよければいいという考えなのでしょうね。もう少し考え方が大人になってくれればいいのですが。26じゃまだ難しいですかね。 家族の協力あっての貯金、節約…実現したいものです。 本当にありがとうございました。

夫管理の選択肢

🙂
ミンククジラ
夫が家計を一手に管理するという選択肢がない以上、トピ主の意のままにしたいだけということ。結婚生活でも夫の希望は聞かなさそうだよね。

小遣い制は不要

🙂
智子
自分が稼いだお金なのに,妻に管理されて小遣いをもらうような生活は嫌で当然でしょう。必要な家計費をお互いに出しあって,残りは各自管理というのは,全く自然な形態だと思います。 但し,トピ主さんの家計には,貯金という重要な項目が抜けています。将来のための貯金も含めて家計です。別に小遣い制にしなくても,最低限必要だと思われる貯金の分も含めて出し合い,残りは各自管理,可能ならば各自でも貯金しよう,で良くないですか?

主婦様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 自分が頑張って貯めたお金を使われてしまうのは嫌ですね。夫にも私が独身時代に貯めたお金は夫が貯めていない以上一切家庭には使わないと言っていますが。 22万円お互い家庭に振り込みですか。新しいアイディアありがとうございます。 私の方が給料が高いので私の方が多くもらう事になるため夫が納得するかは分かりませんが話し合ってみます。 本当にその通りです。今までお金に困ったことがないので貯金の大切さがわからないのです。今までもなんとかなってきてるから大丈夫だよという考えです。 事故にあったらどうするの?聞いても俺は丈夫だから大丈夫。そのために医療保険入ってるんだからと。 毎回説得してみます。 本当にありがとうございました。

玄米ヨネ子様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 結婚したことが無自覚。その通りだと思います。 自分たちがしたいタイミングでの結婚ではありませんでしたので(それでももちろん後悔はしていませんが)まだ若いし結婚した事による責任も考えたことないのだと思います。 将来のことに対して話し合い説得もしているのですが…あまりに言いすぎて聞いてくれなくなってきています。また、時間をおいて説得してみようと思います。 本当にありがとうございました。

WOW様

🐷
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 夫婦別産性調べました。 全く知らなかったです。勉強になります。 私たちは夫が40までに家を買うこと、そのために後14年で1000万貯めること、今から3年で子供を産むか決めるため、それまでに200万は貯金した方がいいという話はすでにしてあります。老後のことも考えて一人2000万ずつは必要ですのでそのために貯金も少しずつ貯めなくてはなりません。そんな先のことと思うかもしれません。早く事故で死ぬかもしれない。ですが長生きする可能性だって今の医療では十分ありえますよね。働ける後30年の間に5.6000万を貯金して行く必要があると考えると月3万円なんかでは甘いのです。それでは年36万円。10年で360万しかたまりません。月5万でようやく10年で600万です(月5万だとボーナスも加味し、14年で1000万は他に大きな支出があったとしても貯まる計算です)。 歳を重ね、役職が上がるにつれて給料も多くなるでしょう。その時に貯金グセが付いてないと困ります。給料が上がったからその分だけ使おうと思われては貯まるものも貯まりません。これに加えたボーナス分の貯金、給料の上昇の見込み、お互いの退職金等を考え、月5万ならと思っているところです。特に何も考えないで提示しているわけではありません。ただこういうことを言うと夫が今から何言ってるんだよと言うタイプですのでざっくりとしか話はしていませんが。 ただ私の意見はあまり聞いてくれません。家を買うことを提案しても嫌がっていましたが会社の先輩らに飲み会で話を聞き、やっぱり買おうとわたしに言ってきました。最初から言ってるだろって感じです。 なので、プロの方に相談すると言うのはとてもいい考えで私も是非やりたいのですが…夫がお金を払ってまで言ってくれるかどうか。相談してみます。 本当にありがとうございました。

夫の方が大人じゃない?

温泉
> もう少し考え方が大人になってくれればいいのですが。26じゃまだ難しいですかね。 トピ主はもっと貯金したいというけど、その金額に根拠はないですよね? お金をどのように使ったり貯めたりするかという点に関して、トピ主と夫の場合はどちらが正しいということはないです。 明らかに破綻するとか計算したら足りないというのなら別だけど、そうではないんだし。 夫は自分のお金をトピ主に管理されることに不満があるけど、家庭を円満に運営するためトピ主に合わせてくれている。 トピ主は夫に合わせることができますか? 夫の方が大人だと思いますよ。

プレゼンテーション

🐤
WOW
> ただ私の意見はあまり聞いてくれません。家を買うことを提案しても嫌がっていましたが会社の先輩らに飲み会で話を聞き、やっぱり買おうとわたしに言ってきました。最初から言ってるだろって感じです。 トピ主が夫に求めているのは意見を聞くということではなく、トピ主に同意して欲しいのではないですか? 二人で将来のことを考える際にトピ主の希望を夫に伝えるのは必要なことだと思いますが、それを聞いてどう判断するかは夫が決めることです。 トピ主は将来家を買いたい→夫も同じように思わなければならない、わけではありません。 家を買わないという選択肢だってありますよ。 少なくともトピ主から提案を受けた際には夫は家を欲しいと思わなかったんでしょう。 だから貯金にも協力的ではなかった。 自分が欲しくもないもののために我慢してお金を貯めたい人はいませんから。 一方で先輩から話を聞いた際には、家が欲しいと思った。 恐らく、先輩が自分の家がある生活を魅力的に語ったんでしょう。 トピ主は自分の希望を夫に伝えている(トピ主はこうしたいと提案している)だけで、それが夫にとってどんないいことがあるかを伝えてないのでは? 夫に自分の意見を採用して欲しいなら、それはいわゆるプレゼンです。 夫から見て魅力的に見えるようプレゼンしないと夫は興味を持たないでしょう。 自分にとってなんのいいこともないと思ったら積極的にならないのは当然です。 家を買ったり子供を持ったりするのが「正しい」わけではないのです。 どういう人生がいいかは夫婦でも人それぞれ違います。 トピ主にとってやりたいことでも夫はやりたくないこともあるでしょう。 トピ主が正しくて夫が間違っているわけではないのです。 やりたくない相手に積極的にやってもらうには上手なプレゼンが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧