本文へ

大失恋、のちの恐怖

レス10
(トピ主 1
💔
恋愛
長文です。

ひと月前に彼氏と別れました。彼とは四年間友達関係で過ごした後恋人となり、遠距離で半年間付き合いました。彼に伝えたことはありませんが、私は彼との将来を真剣に考えていました。

けれど彼はあまり恋愛に執着しないタイプだったので、私ばかり好きみたいだなと思うようになりました。
私が、「貴方に大切にされていると感じない」と連絡したのが別れ話のきっかけです。
けど今思えば、彼なりに私を大切にしてくれていたんだと思いますし、この発言で彼を傷つけてしまったとも思いました。

連絡して一日返信は来ませんでした。
翌日彼から、「恋人として好きじゃなくなったから別れよう」と言われました。
私はみっともなく彼に縋ってしまいました。別れることを納得できないままラインをブロックされ、今は連絡をとる手段がありません。
悲しくて、辛くて、しんどくて、こんなに苦しくてこんなに泣いた失恋は初めてです。彼からは、「二度とそういう好きには戻らない」と宣言されたので、余計辛かったです。

それから一ヶ月経って、少しずつ私の中から彼が消えていってることに気づきました。
別れてからは友人と食事をしたり、新しい趣味を始めたり、前より仕事に集中できるようになって彼のことを考えずに過ごすことができました。
もちろん失恋の辛さや寂しさはありますが、あんなに彼のことが好きで大切だったのに、自分でも信じられないんです。
彼を忘れることが怖いです。復縁はできなくとも、もう会えないとしても、彼を好きでいた気持ちと、彼という存在を忘れたくないんです。

これっておかしいことなのでしょうか。
これはどんな感情なのでしょうか。

よろしければレスお願いします。

ランキング

レス

執着かな?

🐤
ポット
楽しかった時間や彼との思い出に、 執着してるのかな? 彼との会話の細かい事は、わからないけど トピ主さんが初めて大切にされてない気がする。と伝えて、1日、2日で100%終了な対応なら、もっとトピ主さんの事大切にしてくれる人が他にいる気がするし。 トピ主さんが、4回も5回も6回も同じ事聞いてたら、トピ主さんの自尊心の低さからだから、 彼の気持ちは、わかるし。 自信が無い人は、いくら言っても本人の問題だから、一時おさまっても、また不安になって聞いてきますから。 人を信じられない人は、問題がなくても、 信じてなくて不安なんです。 どちらか分からないけど、 時間が経って気になる人に逢えば、 彼を思い出さなくなりますよ。 思い出しても、元気かな?くらいです。 決めないで良いと思います。 忘れる時は忘れるし、忘れない事は忘れません。 私は本気だった人と別れた時、忘れたくて苦しかったです。 忘れたいのに、忘れられない時間は、つらかったですね。 でも時間と共に忘れて、でもフッと思い出すときあります。 元気かな?くらいで、また忘れますけど。 根本的に忘れてないと思います。 思い出した時は、あの時に側にいてくれてありがとう!って気持ちで、少し幸せな気持ちになります。 自分にとって忘れていい事は忘れるし、忘れない事は忘れないと思いますよ。

うーん

041
くま
忘れるのも忘れないのもトピ主さんの自由。 ただ、忘れなくても別になにか良いことがあるわけではない。 元彼が感謝をするわけでもないし、まして戻ってくることもない。 だから、忘れないのはトピ主さんの勝手であって元彼に何かを期待しないのが最低限のルール。 想像するに彼とのお別れが自分発信だと勘違いをしているのかな? 自分から別れを切り出さなければお付き合いが続いていたと錯覚している様子。 冷静に見れば彼は最初からお付き合いすらする気がないみたいだし、お別れは彼の希望でもあるからトピ主さんからの別れ話は渡りに船状態。 恐らく最初から成立しない恋愛だったんじゃないかな? 男性目線で元彼の気持ちを想像するなら別れた女性は何処か自分の知らない他所で自分の知らない人と幸せになってほしいもの。 もちろん、そんなの知る由もないし知ろうともしない。 ただ、どこかで自分に未練を残しながら生活していると知ったらホラー。 早々に忘れてほしい。彼自身の為にも。 妄想モードに入る前に。

自然治癒

🙂
おかき
身体に傷がついたら、かさぶたができて、剥がれて治ります。 同じように、心に傷がついたら、傷に蓋をしてやがて忘れていくのが自然治癒というものでは? それは自然なことなので、受け入れたらいいと思います。 彼を愛した証拠に傷を残しておきたいと思うのはあまり良いことではないかも。 いつか大切にしてくれる人ができた時、その人が主さんの傷を見たら悲しむと思います。身体の傷も心の傷も、自然治癒で治るものなら、そのまま治した方が良いですよ。大丈夫。本当に覚えていたい幸せな記憶はなくならないから。

大丈夫

🐱
usa
忘れません。 彼がいない現実に慣れてきただけ。 過去は消えません。 だから大丈夫です。 時間が経てば次の恋も出来ます。 過去はあなたの味方になってくれるはず、経験という名前になって力を貸してくれるでしょう。

正常な過程

🐤
ジン
それって「彼」に対する執着の後遺症ってだけだと思いますよ。 脳が恋愛中毒状態なのから健全な状態に戻る際の副作用みたいなもの。 相当辛かったのはわかりますけど、あなたの脳はその辛いことですら、恋愛してる状態が好きだったんでしょう。恋愛している自分が好き。彼に依存しすぎた生活だったんじゃないのかな。 誰かの格言で「恋愛ほど甘美な苦しみはない」みたいな言葉があるくらいですしね。 あなたは無意識かもしれませんが、そこにすがっている状態なだけだと思う。 忘れたくないじゃなくて忘れませんよ、根本は。だから大丈夫です。 少しずつ浄化していって、あなたの中の「大好きだった人」というひとつの思い出におさまっていきますから今はその感情のままに流されていていい時期かと思います。 今のあなたは望んでいませんが、やがて新たな愛する人ができ結婚でもしたらまた心境も変わってくると思うしね。人間、そうやって前に進んでいくんじゃないかな。

傍からの感想

💡
通りすがりのオッサン
トピ主さんの状況は、「彼氏に恋をしている自分自身を愛していた」のでしょう。 恋愛関係の内容は人それぞれで、相手によっても違ってくるので、正解はありません。

おかしくはない。

041
まだお。
あなたと彼の縁が切れた。 ただそれだけ。 気持ちが軽くなったのではないですか? 誰とも恋愛していない、好きなひとがいない時期は、気持ちが穏やかになるものです。 忘れはしません。ふと思い出すことがあります。それでいいんじゃないかな。

彼を見ていなかったからだと思います

041
ちゃむ
私も思い込みが強いタイプなので、トピ様の気持ちは分かります。 でも、本当に大失恋、本当に彼が大切でしたか? 自分の大恋愛、大失恋というシナリオに酔って、彼の気持ちが見えていなかったってことないですか? 彼から一生一緒にいようと言われたわけではなく、自分ひとりで将来を真剣に考えていたのですよね。 恋愛はエゴとの闘いですが、大好きな彼がもう恋愛感情はないって言っているなら、別れたくない自分の気持ちを重視して縋るのは、ないと思います。彼も別の人生がある、自分がいない未来を見ているって受け止めるほど愛がなかった。彼より自分が大事だったってことですよね。 1回くらいは、こういう自分勝手な恋愛して、失恋して、相手にブロックされちゃう失敗もあってもいいかなって思います。でも自分ばかり大事な人は、恋愛も結婚もうまくいかないです。1ヶ月で薄れるくらいなら大して愛もなかったのに、大恋愛とか大失恋とか思い込みで相手に迷惑かけちゃったなって自分の失敗を認めるのが怖いのではないでしょうか。ちゃんと自分の悪いところは認めて前に進むしかないと思います。今も自分自分で、迷惑かけた反省がないようですね。

忘れたほうがいい

🎶
ひよこ
きっと、まだお若い方なんでしょうね。 終わった恋愛は、さっさと忘れるに限ります。そう考えていても、なかなかできない事もありますが… しっかり前を向いて、次にいきましょう。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
皆様の様々なご意見、アドバイスを一つ一つ拝読しました。 なかには読んでいて心を抉られるような内容のものもありましたが、きっとそれは、自分が本当は理解しておきながらも目を逸らし続けてきた真実、だからなんだと思います。 ちなみに年齢を記載していませんでしたが、自分は二十歳。彼は一つ歳下です。 正直、今でも彼のことが好きです。他の人なんてとても考えられません。 でもそれもいつかは、過去の人、過去の思い出、昔好きだった人、にできるんだと信じることにしました。 今回の恋愛を経て、自分の言動を改めようと思うことができました。相手のことをもっと考えて、自分自分な性格をどうにかしないといけないとも思いました。 もっと女性として、人間としても成長し、素敵な恋愛、素敵な人生を送れるよう努力していこうと思います。 皆様の意見をいただけて、本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧