本文へ

隣の芝は青くない

レス11
(トピ主 1
😠
ハル
ひと
隣家と接近している、都会の戸建に住んでいます。 お隣は庭の芝が見えないほど雑草、グリーンカーテン、枯れた家庭菜園、 伸びきった木で無法状態です。 蛇、蜂を始め、動植物が多様性のある生態系を構築しています。 我が家は隣家から雑草や野菜(トマト爆弾、ツルトラップ)、蚊、虫等々 の 襲来に合って早10年近く。 今年は雑草がフェンスからはみ出しています。トホホ。種も… 街並みに統一感を出した建売分譲でしたので近所の方は庭のお手入れを こまめにしている方が多いです。 隣のご家族、奥様も身綺麗ですし、お子さんの教育にも熱心なようなのに こと庭のお手入れに関しては?? ガラクタも多く放置してあり、見ていて気持ちいいものではありません。 奥様に会うと庭の事を気にはしていても手入れは自分ではしない、姿勢のようです。 荒れ庭の反対側隣(二軒先)の奥様も虫や木による日照不足で家を購入後は年々 水はけが悪く暗い庭になってしまったと嘆いていました。 悩み続けて、ひたすら雑草を取り、モヤモヤしながら10年。 これがあと何十年も続くかと思うとさすがに辛いです。 角が立たずにお隣が庭の手入れをしてくれるようになる、良い方法がありましたら 是非お知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

お住いの役所に相談

🙂
なるほど
雑草の除去指導など条例がなにかしら、あると思います。 特に夏場は、ハエや蚊、害虫の発生があると衛生上迷惑です。 それに防犯上の問題や、放火されても困りますから。 町内会とかでも指導しないのかしら? 困ったものだね。

近所同士で団結する

海坂
角を立てたくないのなら、我慢するしかないですね。 何も言わなければ、隣家はそのままでいいと思うだけです。 困っている近所同士で話し合って、庭の手入れを申し入れるしかありません。 証拠の写真を撮って、具体的に指摘して申し入れしましょう。 誰にでもいい顔をしたい人は、我慢してればいいのです。

不思議

💤
p-Ko&Love
芝生が見えないほどの雑草までは分かります。 グリーンカーテンや枯れた家庭菜園は、毎年植えないと出来ないんじゃないですかね? 何で毎年植えているのに、他の手入れが出来ない?

都会の戸建てで蛇?????

💍
towa
それ、本当に都会ですか????? 23区のはしっこの方に30年住んでいますが、 森深い公園でもなかなかお目にかかれませんよ、蛇なんて。 それと……庭のことはどうしようもないですよ。 他人の敷地ですし。 きれいにしようが、何も植えずにいようが、住人の好みですし。 ガーデニングが好きな人もいれば、嫌いな人だっています。 自分の好みを他人に押し付けてもしょうがないですよ。 見ない・気にしない。これがいちばんです。

うちのご近所さんですか?(笑)

🙂
下の上
すみません。手入れしていない家のものです。 我が家はご近所さんがどうやら勝手に草を抜いているようです。 よく抜かれた雑草が放置されています。 我が家に面する道路にもよく打ち水がされています。  昼間は仕事なので誰かわかりません。 ご近所さんは定年退職された方たちが多いです。 えーっと、ほっといてください。 または、こちらにお金を請求しないなら適当にやってください。 我が家ではやりません。

私も困ってます(泣)

💋
私も知りたい
解決策じゃなくごめんなさい うちのお向かいも似た感じでつい出てきました とってもオシャレな洋館風なのに とにかく庭が汚い 風の向きでそのうちの落ち葉と放置されたトレーが うちの庭に飛んできます なんとかしてほしい 言えませんよねー 向かい合ってる戸建で・・・

ご近所で一緒にガーデニングを持ち掛ける

🐧
ごみ投げ
反対側隣さんも誘って、月に一度程度で一緒にガーデニングとか庭木剪定をすることを持ち掛けたらどうでしょう。なんで声掛けするのかとか、迷惑を受けていることも知らせた方が理解されると思うのだけれどね。少なくとも、近所の目は伝えられるでしょ。 それで、お隣がどうでるかは分からないけど。。。 トピ主が、そんな付き合いしたくないと思わなければの話です。

無理かな

😒
ふえ
ルールの無い自治体なら無理。 あなたがやってあげたら? お庭綺麗にしてあげるよー!と。 うちはアパートだから、庭は除草剤撒いて放置してますよ。

蔦性植物はないー!

くもり
うちも困ってます。 うちとの境目、玄関前に蔦性植物を植えられ、我が家の敷地に浸入して蟻の巣や細かい虫達が発生してます。 うちには関係ありませんが、鉢植えも行動に出してます。 園芸するなら、周囲の迷惑を考えてやってほしいものです。 「緑は良いもの!」 と決めつけ、他者にも強要する態度が本当にムカつきます。 こちらが言うと、面倒なことになるので(色々と事情があります)、なかなか言えません。 言わずになんとかする方法が知りたいですね。 切って良いのが一番嬉しいです。

ありがとうございます

😨
ハル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今まで見てみないふりで10年我慢してきました。 人はそう簡単に変わらないと思っていますので、きっとこのままなんだろうなあと 諦めています。 でも何か良い方向で出来ると良いな、と思ってトピを立てましたが、 なかなか難しそうですね。 家庭菜園やグリーンカーテン、嬉々としてやっているのはどうもご主人の方で 奥様は勝手にやってください、私は知りません、という感じのようです。 ですので基本植えっぱなし。平日にお手入れしている感じは無いです。 週末もあまり庭に出ている様子はありません。 毎年ご主人が見るに見かねて秋も深まった頃に一気に片付ける、という感じです。 庭木の剪定もやっている様子はありません。 40坪ぐらいの建て込んだ住宅街の裏側の庭なので迷惑しているのは 両隣と裏側のお宅ぐらい。 庭は通りには面していないので一見通りに面した玄関側は綺麗に見えます。 私も実害が無ければ庭がボーボーでも気にしないのですけどね。 さすがにフェンスを越えて来ている雑草と、うちでは生えていなかった お隣産の雑草が繁殖しているとガックリします。 ほっといたら我が家も雑草に侵されてしまいます。 対応策としては隣家の境界近くに生垣(茂りすぎない低木)を作る→ 雑草の庭を見なくて済む 雑草が生える場所は除草剤を撒く 等を考えています。 ちなみに住まいは23区内ではなく近隣県の通勤時間30分圏内のニュータウンです。 蛇は近くに大きな公園(森)があるのでそこから来たのかな、と思っています。

言うしかない、そしてやるしかない。

041
つう
もう、雑草から派生した虫で困ってる。 良ければ私が掃除しますよ! じゃダメ!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧