本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で挙式を挙げた方、教えてください!

海外で挙式を挙げた方、教えてください!

レス5
(トピ主 0
🙂
あらいぐま
話題
妹が、近い将来に海外で挙式を挙げることになりました。 持っていった方がいい物、気を付けた方がいいこと、戸惑ったこと、現地での留意点、国内挙式との違い等、何でも結構です、経験を踏まえて妹に教えていただけないでしょうか。 場所は、ハワイかグアムを考えているようです。 妹のスマホは修理中なので、代わりに私がトピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ハワイであげました

🐴
只今単身赴任中
現地のヘアメイクを頼んだ妻の化粧が洋ピンのような、外国人特有のメークであとで写真みて後悔してました。 メークは気をつけましょう。まあ、20年も前のことですが。

ヘアメーク

🐱
らんらん
何年も前のことなので思い出して…。 ヘアメークは要注意です。 私(ハワイ挙式)のときはハワイ在住の日本人女性が上手にしてくれました。日本人の感性ですね。 義妹(グアム挙式)は現地の方が担当だったそうで、外国的なとても濃いメークをされて違和感があったと言ってました。 現地の方が担当してくれても大丈夫なように、ヘアスタイルはあらかじめ日本の美容師さんと相談して絵や写真を持っていくとか。 メークは自分でできるようにとか。(もしくはトピ主さんがしてあげる) 考えておいた方がいいかもしれません。 私はな~んにも考えず、日本の美容室と同じ感覚で『上手にしてくれるだろう』と思っていたので、日本人女性のヘアメークさんで本当にラッキーでした。 髪質もあるだろうしね。

ハワイで挙式しました

🙂
tototoky
日本の大手プライダル会社にお願いしたので、チップの渡し方や持ち物、キスの仕方も含めて全て教えてくれました。現地でも日本からの引継ぎがしっかりされていたので、とても気持ちよく挙式ができました。 ただ、海外は時差がありますので、時差ボケやお肌の調子が整っていない状態での挙式は写真写りも含めいかがなものかと思い、現地に着いてから数日後に挙式を設定しました。また、ハワイだと日差しが強いので、挙式まで眼球が焼けてしまわないようにサングラスは常にしておくことをおすすめします。日本人はブルーアイとは違い、色素も濃いですが、それでもずっとあの日差しをあびていると目が痛くなってきます。

海外挙式

かぴ
トピ主が海外挙式するのかと思ったら妹さんですか。 妹さんの代わりの投稿ですね。 どういう形で海外挙式をされるのかで違ってくると思います。 新婚旅行と挙式がパックになったものを選んだのか、現地での挙式だけを契約してあとはフリーで現地に行くのか。 パックならば、現地ではスタッフに誘導されるがままに行動することになると思います。色々とお世話してくれるはずです。 海外は初めてですか? >持っていった方がいい物、気を付けた方がいいこと、戸惑ったこと、現地での留意点 これは挙式に限らず、通常の海外旅行と同様だと思います。

「挙式を挙げる」とは一体どういうこと?

🙂
ひろひろ
別トピックでもこのような言い方をしている人がいましたが、国語辞典を参照すれば明らかな通り、何らかの「式」を挙げることを「挙式」というのであって、「挙式を挙げる」とは、「式を挙げることを挙げる」という意味になり、日本語がおかしいですし、何の式を挙げるのかわからりません。 現代日本では結婚式以外の式に「挙式」という言葉を使うことはなくなってきているので、「挙式」を「結婚式の別名」と理解している人が珍しくないようですが、「挙式を挙げる」とは「頭痛が痛い」「新しい新党」と同じく誤った表現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧