本文へ

困ってます!仕事中の急激な眠気

レス21
(トピ主 2
💤
とんとん
仕事
アイコン、かなり迷ったのですが、かなり真剣な悩みです。

眠くなるんです、仕事中。
突然意識を一瞬失う(ような感じに思える)ことがしばしば。
眠いですが、気合いで、ホイヤッ!気を取り戻します。
って、書き方すると、やばい状態かしら?と、深いご心配を皆様に印象付けてしまうかもですが、表現が下手なもので…。

病的に倒れこむとかではないです。
でも、学生時代、授業中に睡魔に襲われるのよりもはるかに強い…まるで、ゆるい揺れを感じ始めたらいきなり震度5クラスの揺れがほんの一瞬感じるかのような。

仕事は、データ入力を8時間、誰とも話さず黙々と続けます。
手を止めるのは、トイレとランチのみ。

通勤は片道2時間、ほぼ電車は座れます。
往復通勤&労働時間、昼休みを入れても、13時間、家の外にいるって感じです。残業ゼロです。

急激に眠くなってしまう(意識が飛ぶ?飛びそうになる?)のは、大概午前中の数時間です。

朝は、7時に普通の量やや少な目を食べてます。
ランチは14時頃。
寝るのは24時頃。

糖尿を患って数年目、薬を変えて半年ほど。
これが原因なのかな?と思いましたが、今の仕事を初めてからの症状で、まだ1か月ほどなんです。

色々ネットサーフィンして、原因を調べてみましたが、ナルコプレシーという病気とは症状が合いませんでした。

眠くて仕方ないときは、立ち上がってストレッチや数メートル歩いてみたりすると、えっ?てくらい眠さが消えるんです。

そしてまた席にて、データ(PCや書類)を見ると、急に瞼が重くなってきます。

赤ちゃんが、ご飯食べながら寝るんかいっ!て、ママに突っ込まれてる様子に似てますかね…。

これって、何かの病気ですかね?
真剣に悩んでます。

ランキング

レス

パソコン?

🙂
主婦
パソコンのせいじゃないでしょうか。 私もパソコン教室に通っていたとき物凄く眠かったです。 ただただ画面を見ながら延々と作業するせいかすっごく眠い。 パソコン教室では市販の参考書とそれに付属しているDVDを使って学ぶので本さえ買えば自宅で1人でも安く学べるんですけど、あの恐ろしいほどの眠気は1人では無理です。 先生や周囲に座っている生徒たちの目があるから何とか続けられました。 あの眠気は悪阻の時の抗えない眠気に似ています、強力です。 私はひたすら珈琲を飲み(持ち込み可だった)、伸びをして、顔や首をマッサージし、トイレのときは水で手を冷やし額を冷やし柔軟体操をして何とかやり過ごしていました。

私もそうでした

🐷
ポーク家の一族
私の場合は12時に昼食を食べたとすると、14時ぐらいにとんでもない眠気が襲ってきます。 意識がとんでしまうくらいです。 私は44歳まで印刷会社で働いていたのですが、派遣だったので電話に出ることもなく、1日中座って印刷データのミスを探したり、チェックしてました。 オフィスも静かだし、集中力がいるのでほとんど私語もなし。 誰とも喋らず動かず同じことの繰り返し。 立って動いていれば眠くならないんです。 でも下を向いてチェックをし始めた途端に目の前がぼやけてきて力が抜けて行くようでした。 派遣でいろんな印刷会社を転々としましたが、どこも似たり寄ったりでした。 ミスをしたら聴問会にかけられて徹底追及されるんです。 私はされたことないですけど、眠くてそのうちミスをする気がして怖くて仕事を辞めて専業になりました。 ずっと座りっぱなし、無言、無音で脳みそが腐りそうでした。 もっとバランスよく仕事ってできないものですかね。 座りっぱなし、立ちっぱなし、どっちも嫌です。 ほどほどに座り、ほどほどに動き、ほどほどに喋る…だって人間はロボットじゃないんだもの。 そういうほどほどな仕事があれば働きたい気持ちはありますが、そんな仕事はない…。 飴、ガム、チョコ、コーヒー、タブレット、いろいろ試したけど私はダメでした。

妊娠の可能性は無いですか?

💍
つゆくさ
妊娠するととてつもなく眠くなります。 私も仕事中強い眠気におそわれ続けて大変でした。

一度病院に行ってみては

041
さんだる
意識が飛ぶというか本当に意識が落ちるならナルコレプシーの疑いも考えられるかも。

もしかしたら・・・

🙂
りり
同じ症状の人を知っていますが、そのかたは睡眠中の無呼吸症候群でした。 いちど検査してみては?

睡眠時無呼吸症候群?

🐱
ペケポン
女性は中年になるといびきをかくようになる人がいます。 私もそうでした。 (太ったり、ホルモンの関係とからしい) 働いているとき、午後、パソコンに向かうと激しく眠くなりました。 ストンと眠りに落ちる感じでした。 とぴ主さんは大丈夫ですか?

睡眠外来へ

🐤
詩音
トピ文見る限り、睡眠時無呼吸症候群のような.......。 とにかく病院に行きましょう。 太った方がなりやすいですが、痩せててもなる人いるみたいです。

私もです

🐤
と☆
ていうか、私は多分暇だから… 睡眠時間は少し少な目かもしれないけど、ずっと座ってると眠くなります。 地震みたいに揺れる感じわかります。ぐらっと強いめまいのような… 立ち上がり歩いたり、何か作業すると眠気は消えますが、座るとまた眠気が… 私も悩んでます。 睡眠時間増やすか、忙しい環境に転職するか…?

普通に寝不足では?

041
オッチ
何時起床か書かれて居ませんので、何時間睡眠か分かりませんが… 最近話題の睡眠負債が溜まっているのでは? 私も設計の仕事をしていますが、座りっぱなしって、凄く眠いです。 体動かすと少し収まりますが… ガクっとなる時は決まって睡眠不足です。 通勤片道2時間…そこしか就職先無かったのですか? 質問内容と関係ないかもしれませんが、 そこがすごく気になりました。すみません。

運動不足

🐤
まずは生活習慣改善を
だと思いますよ。 あと、睡眠時間が足りないのでしょう。 最近、「良い睡眠」流行りなので、例のベストセラーを読んでみてはいかがですか? オックスフォードの、最初の90分が、というやつ・・・ それから、入浴は夜寝る前に。寝る前にはヨガを。朝食は、出来れば8時頃に。デスクワーク中に、足元では筋トレするとか。可能なら、キシリトールガムを噛みながら仕事するとか。昼休みにはコーヒーを飲んでから10分間の昼寝を。 それと、週末は運動してください。

休憩が定められていませんか

🙂
ライラック
>仕事は、データ入力を8時間、誰とも話さず黙々と続けます。 データ入力なら「1時間に10分休憩を取る」などと定められていませんか? とりあえず1時間に1回はストレッチ、階段の上り下り、体操、お茶をいれに行く等して血液の流れをよくして下さい。 朝食とランチ後にコーヒー、紅茶、緑茶などカフェイン飲料も取るといいでしょう。

デスクに鏡を置く

041
citron
私はコールセンターで仕事していた時、デスクに鏡を置くようにしていました。 喋るときにできるだけ笑顔になるようにするためです。 周りにも、同様に鏡を置いていたオペレータは大勢いました。 でも鏡はそれだけでなく、眠気を吹き飛ばしてくれる役目も果たしていました。 眠くなったら、鏡で自分の顔を映してみるんです。 そうすると、眠くて半分閉じたような眼が、急に開きます。 思いがけないほど絶大な効果がありますので、ぜひお試しを。 デスクの上に置いておくのが無理ならば、デスクの引き出しに手鏡を忍ばせておき、眠気が襲ってきたときにその手鏡に自分の眼を映してみるだけでもOKです。

ありがとうございます。

🙂
とんとん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やっぱり、黙々作業は少なからず、眠くなるんですね! ナルコプレシーについては、トピ上(質問)でも書きましたように、症状というか、眠くなってしまう仕組みというか、順序?ステップ?、その後どう気を取り戻すか等々を、自分と照らし合わせても、その病気ではない気がします。 あと、残念ながら妊娠の可能性はないです。(笑) 無呼吸は以前調べ済みで、異常無しです。 ひとまず、コメントをいち早く書いてくれた方々に御礼いたします!

傾向が解っているなら

🐧
けちゃっぷ
 昼食を挟んだ午後よりも、寧ろ午前の方が眠気が来るというパターンが解っているのですね。  デスクワークならではの利点を考えて、「デスクワーク 眠気解消」等で、貴方の環境でも出来る方法を調べてみては?

矯正視力は出ていますか

冷え性
メガネかコンタクトをされていますか? 度数が合わなくなっていませんか?乱視が進んでるとか。 店では遠くを見る用に合わせるので、近くに焦点が合わないことがあります。 私は、近くが少し見にくいメガネを使っていたら(全体的には見える) 本を読むとか、PCの文字を見ると途端に眠くなっていたことがありました。 あとは…動きがなく、座りっぱなしの仕事が合わないかもしれません。 電話応対もなく、ひたすらデータ入力という仕事は、ラクそうで、かなり疲労します。 食事は、糖尿ということなので制限されていると思いますが、 朝にお米を食べると眠くなりますね。 夜ごはんは何時ですか?21時過ぎとかに食べてると、じゅうぶん消化しきれず、 胃にもたれて、次の日の朝に眠くなるという話を読んだことがあります。 心配なら、やはり病院で相談するのが良いのではないでしょうか。

内臓系

🙂
ささ
夏ばてとか、加齢や運動不足、暴飲暴食などなど、肝臓などのダメージだったり、内臓脂肪などで動きが阻害されてたりしてるのかもね。

わかります

😝
Fee
CADオペをしていた事がありますが、一日中PCに向かっていると眠くなる時があります。 眠気覚まし用の辛いガム、刺激タップリのタブレット、飴。 などはすぐに刺激がなくなり効き目がなくなります。 どうしてもだめな時は、少しうろうろ歩いてみたり、トイレで軽く目を閉じてみたり。 その中でもたまに、うーん、眠い…我慢しなきゃ…という段階がなく、ハッっとしたら 「あれ?いま寝ちゃってた!?」 なんていう時もありました。 自分でも病的ではないかと悩んだ時もありましたが、ちゃんと集中していられる時も あるので、作業内容のせいかなと結論付けました。 転職して正社員になってからは、そういう事は減りましたから。 結局、上記の対応でごまかすしかなかったです。

トピ主です。

🙂
とんとん トピ主
前後してしまいますが、皆様からのコメに対するレスです。 抜けている人いらっしゃったらすみません!! 1時間ごとに1回10分の決まりですが、1秒たりともありません。えっ?何それ?状態です。 トイレはさすがに人間が生きる上で自然な行為なので行ってはいますが、1時間に1回コンスタントに行ったら、たぶんぶちギレられますね。サボりでしょ!的な。生理の酷い人だったらどうするんでしょうね…。 鏡かぁ…。置いてみます。考え付きもしなかったです!! 自分の白目むく姿、見てみます。 そんな本が流行ってるのですね!本屋さんに直行ですね。色々出ていて迷うんだろうなぁ…。(笑) ミンティア、午前中に1ケース食べきるんですよ。(笑) レッドブルもきかないんです。(糖尿なので飲んではいけないのですが…耐えきれず) 朝ご飯は米ではない方がいいんですね?…パン?炭水化物抜き? お夕飯は帰り道々、飲むゼリーとかカロリーメイトブロックなどを食べてます。家に着くのが21時では、さすがに…。上記の食べ物で済ますというのも悪い気がしますけれど、薬の時間もあるので、苦渋の決断です。 睡眠時間は6時間。少なくはないですよね? 8時間寝ろという方もいらっしゃいますが、起きて通勤して、デスクに着いてから数時間後に呪い(眠気)がかかるんです…。 睡眠外来って、行きなり行けるところですか? 一旦、開業医に紹介状もらって…の流れが普通ですかね?そんなことも知らない私…。 お手間お掛けします。 そして、親身になってご回答くださった皆様、本当にありがとうございます!(今日現在の方)

糖尿病なら血糖値の変動では?

041
血糖値は緊張でも変動するとか、しっかりと管理できていますか? 主治医と相談と相談してください。

2回目

🙂
ささ
のど違和感や胸焼けがあるなら逆流性食道炎とかもありえる。 間接的な影響が回りまわってって事は意外と多いんです。

見てるぞ

🙂
らら
見てるぞと画像検索すると 歌舞伎の隈取風の目元の画像が出てきます。 多分、犯罪防止用だと思いますが、 私はこれをデスクやpcの隅に張ってました。 人に見られてると目が覚めませんか? 半年位は効果ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧