本文へ

励ましてください。

レス9
(トピ主 0
🐤
まめちゃん
恋愛
31歳、未婚女性です。 中学の男友達2人が入籍しました。 2人と結婚したかったわけではないんですが、 結婚について色々考えてしまい、 落ち込んでしまいました。 彼氏はいません。 結婚は幸せの必須条件ではない。 結婚しても辛いときは辛い。 結婚したからこそ辛く、離婚することもある。 わかってはいるのですが、 年下が結婚すると辛いです。 今まで、結婚の話が出た彼氏はいました。 でもうまくいきませんでした。 傷つくのも怖くて、 新しい恋に向かって行けません。 こんなに辛いなら 生きていても仕方ないとさえ思います。 元気が出るよう、先輩方、 叱咤激励お願いいたします。

ランキング

レス

結婚生活のなにがトピ主を幸せにしてくれるのか?

🐤
WOW
結婚できないことで生きていても仕方がないと思うほどに辛いというのは困りましたね。 トピ主自身書いているように、結婚したら自動的に幸せになれるわけではないです。 トピ主はどういう結婚生活を想像しているんでしょうか? 結婚生活のなにがトピ主をそんなに幸せにしてくれるだろうと思ってるんですか? もう少し具体的に考えてみてはどうでしょうか?

傷つくことから逃げてたら駄目

🐶
激励
傷つくのが怖い、それを克服しましょう。 そこが全てのネックなんじゃないのかな。 これまで何があったのか知りませんが、それがあると人生行き詰りますよ。 人は誰しも傷つきながら生きてます。それが進化というか成長というもので、傷つくのを怖がっていたらいつまでも子供のまま。 あなたが羨む周囲の人たち、なんの悩みもなく幸せそうな人たちだって、多かれ少なかれ傷つくことに負けないで、恐れず頑張った事ってあると思うんですよ。 そしてそれくらいできる人間でないと、今日日、それこそ結婚相手として求められもしないでしょう。弱くて魅力ないですもん。 受け身で「生きていても仕方ない」なんてラクな方に逃げようとしているようでは。 傷つくのは誰だっていやだし怖い。でもそれを乗り越えて魅力的な人間はできる。優しさも学ぶ。それを避けることは=人間付き合いを拒絶して生きていくしかありません。 仮に今後良いご縁がふと舞い降りて結婚したって、結婚生活にだって苦難はたくさん待ち受けてますからね。結婚はゴールじゃないですから。 そこで傷つくのが怖いとやってたらまたラクな方へ逃げるようになる。生き方の癖を変えましょう。 前の彼と結婚までいかなかった理由は何? そこから大いに学んで前向きに行動して下さい。まだ31歳。大丈夫ですよ。

傷つくのが怖いなら恋もできないまま

さやえんどう
恋だけじゃなく、人間は 生きてるだけで 誰かを傷つけ 傷つき 何のいたみもなく 生きてる人はいないと思います。 後輩 しかも男性が結婚したぐらいで、なにを言ってる! どんだけ依存度高いんだ君は。女友達が結婚すると不安になるとよく言うけど、女友達は少ないのかしら? 結婚に至る前から あれこれ考えない! まず どうやったら 自分が魅力的な女性になるか本を読んだり 習い事したり 映画観たり、自分を磨いていかなくては いい男は 寄ってこないと思うよ外見は? メイクちゃんとしてる? 独身だからこそおしゃれに金をかけることが出来ます。 自分をもっと客観視して下さい。 男友達は 既婚者になるとややこしい! 飲みに行ったり出来なくなるかもだけど 自分自身を鍛錬するための時間だと思って色々 tryして見て下さい 結婚に必要な 資金は? 不動産や育児についても勉強していた方がいいよ それからの 恋人さがしです。

結婚は、一生ものの男友達を手に入れられる

🙂
おかき
男友達がそれぞれ結婚して寂しいんですね。 恋は傷つく事もあるけど、楽しい事もたくさんあります。 なにより、結婚は、一生一緒にいられる男友達を手に入れることができますよ。 もちろん今のまま、結婚しなくても楽しい人生は送れると思います。そのままの自分で大丈夫。楽しい事をしていれば、楽しい仲間が寄ってきます。 そうしていつか、最高の男友達に出会った時、お互いに人生という旅を行く仲間として結婚するという選択肢もあります。 いまは手の内からこぼれたものを数えて寂しいかもしれないけど、手が空になったからこそ、掴めるものもあると思う。空いた手でなにを掴もう?そう考えると少し自由な気がしませんか?まだ見ぬ一生ものの男友達に釣り合うよう、まずは自分の人生を楽しんでみられては。

悲観ばかりしていたら、現状のままですよ

💤
aisa
31歳で傷つくのを怖がっていたら、5年先10年先はもっと傷つきたくなくなりますよ。 若いほど、回復力は早いのですから。 主さんは、今行動すべきです。 悲観してじっとしていても、結婚は近づいてきません。 たしかに、結婚は幸せの全てではありません。 でも、自分の傍に寄り添う人がいることは安心できます。 そう思える人に出会うために、今から行動すべきです。 頑張って!

幸せになるための私の秘訣

041
アンダルシア
私は細かいことでくよくよ落ち込むタイプで、日々の些細なことにも一喜一憂、大騒ぎしているような性格のアラフォー既婚女です。 最近いろんな変化があって…。 すごく自分で大きな収穫だと思っているのが、幸せの秘訣。 これは私の大先輩である知り合いの方に言われたことで気づけたのですが。 ○○で幸せ っていうのはやめたほうがいい。 結婚できて幸せ、とかいうのね。それをやると、もしそれが壊れたり不安定になった時に一気に不幸な気もちになるから。 幸せは総合点よ、とその方はおっしゃいました。 これはうまくいかないな、でも健康で病気にならずに働けていて、好きな趣味をできているから楽しいわ、と、そんな風にすると気持ちも楽。 何か大失敗してもう絶望しているような時にも、生きてたらそれだけでやり直すチャンスがあるってもんで、総合的にみたら今の失敗も取り返すことのできる自分は安泰。 最初は無理やりでもそうやって思考回路を強引に持っていくと、私は落ち着いてきます。 例えば、私はトピ主さんから見れば結婚していて幸せかも。 でも、こどもができませんでした。親戚にもあれこれ言われたりしてね、でも夫は全く変わらず私に愛情持ってくれていて、それは幸せだなぁと思うんです。子供ができない不幸せにフォーカスしたら、私すごい不幸ですけど。でも総合的にみたら、私は夫婦仲良くて幸せだなぁと思う。 どこに焦点を合わせるか次第。 私は写真が趣味ですが、手前のものにピントを合わせて背景ボカす写真と、同じ位置で同じ構図でも背景のものにピント合わせた写真って全然違うんですよ。(お見せしたいくらい!) 幼馴染も結婚したな、おめでたいなー!私もあやかろう、と思えば。 友達もハッピー、こっちもハッピーのおすそわけもらって楽しい気もちになれるんじゃないかな?

まだ若い!!

🙂
下の上
40代の私からみたら、31なんて若い若い!! まだまだこれからですよ。 がんばって!!

婚活でもなさったら?

🛳
ごまP
>生きていても仕方ないとさえ思います。 そこまで思い詰めるくらいなら、さっさと結婚相談所にでも行って 婚活すればいいじゃないですか。 >傷つくのも怖くて、新しい恋に向かって行けません。 大丈夫、結婚は恋愛感情抜きでもできるし 結婚してから、相手と恋愛すればいいんですよ。 むしろ傷つくのが怖いなら、「結婚と恋愛は別」と割り切って婚活した方が 早く結婚できると思います。 私は婚活で出会った夫と2カ月で結婚を決め、その半年後に挙式と入籍しました。 婚約中は色々不安でしたが、結婚してからはずっとラブラブですよ。

幸せで満たす

041
くま
小さな幸せの蓄積が大きな幸せをもたらすと思う。 日頃から小さな幸せと感謝を忘れなければ自分を幸せで満たすことができる。 最初から大きな幸せを願うのは少しハードル高いので小さな幸せから。 幸せな人に自然と人が集まってくる。 そこに縁があるんだと思うよ。 おしゃれして外に出て、おいしいものを食べよう。 あと、気休めかもしれないけど厄払いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧