本文へ

出産時のトラブル思い出す度モヤモヤ

レス11
(トピ主 0
041
ライムギパン
子供
海外で長子を産んだ時の事で、思い出す度モヤモヤしています。 当時私は20代半ばでした。身長は高め、 骨盤が広く現地の医師から安産体型と言われたくらいです。体調管理に努め、体重増加も6キロでした。臨月には良く歩きました。 いざ出産の時、陣痛室に言葉も通じない知らないおばさんが3人程来ました。異国の地で独り出産に臨むのは心細かろうと、近所の人が勝手に連れてきた”助っ人”です。彼女らは、うずくまったり横向きになろうとする私を無理に押さえつけ、仰向けにし続けました。体力をつけるとか体を温めるとか言って、大きなスプーンでバターを口に押し込まれました。気分悪くて嘔吐した覚えがあります。 私は気が散って、陣痛もなかなか強まりませんでした。破水していたので、結局緊急帝王切開に切り替わりました。術後の痛かったこと。くしゃみ、笑う、体の向きを変える、全てが激痛。そして出産時に回旋異常があり胎児が上手く降りてこなかったから帝王切開になったのだと、医師に言われました。 このことで夫、義家族、周りから、陣痛の時に貴方がちゃんと仰向けで居ないから異常が起こった、貴方の自業自得と何度も言われました。 子供に黄疸が出て光線療法を受けた時は、貴方が妊娠中に紫外線を避けまくったから赤ちゃんに影響が出た、貴方のせい。言い訳ですが、私は妊娠でアトピーが悪化し、紫外線に過敏になっていたのです。 自分では安産になるようにと意識して生活していたつもりなのに、こんな結果になり周りからは責められ、癇の強い我が子が泣くたびに周りから何故泣いているのか攻め立てられ、(初めての子育てなので)分からないと言えば、あんた母親だろと責められ。 一体私の何が悪かったのでしょうか。自分ではネットや本で情報収集し、検診でも積極的に疑問点を聞いて努力していたつもりなのに、産後暫くは人生で一番辛い日々でした。

ランキング

レス

貴方は

🐱
こひつじ
何も悪くないですよ。 お産は、何があるか分かりません。看護師の私でも、気を付けていて、かなりの想定外の事にあいました。 お産は命がけです!体質も変わったりします。義理両親と共に文句を言うアホタレ旦那が変わってくれる事をお祈りしてます。 思うように育児してください。色いろな人と触れあって、思うようにされて下さい。

海外には海外の、その国独特の風習もあるのでは

😢
notamerit
海外の出産で、義家のご近所さんが来た上に姑の嫌味、とのことですが 国際結婚でしょうか? 姑さんが日本人かそうで無いかで レスが変わってくるのではないかなと思うのですが。 情報不足が否めないので、レスがトンチンカンならごめんなさい。 姑さんが日本人ではないなら、その国の習慣や常識もあるでしょうから 一概に姑さんを批判することは出来ないんじゃないかなぁ・・。 トピ主さんが辛かった事実は変わらないのですが それが文化や価値観の違いですから、仕方が無い面が大きいと思いますよ。 仰向け出産が当たり前の国だってあるのではないですか? 出産時には元気をつける為にバターの国もあるのでしょう。 病院では教わらなくても、古くから伝わる習わしだったり まじない的な行為もあるかも知れません。 日本人同士の嫁姑だって、出産情報・常識の新旧の違いや 地域の習慣の違い・考え方の違いで、大変な思いをするんです。 まして、文化も言葉も違う海外でなら 日本の出産事情と大きく違っていたからと言っても どうすることも出来ないのではないでしょうか? 郷に入れば郷に従えです。 仕方ない。 トピ主さんを責めるつもりは毛頭ありませんが 姑さんからみると、価値観や国の常識の違いなどという観点は無いでしょうから 「この日本人嫁は、出産を何も知らないのに勉強もしなかったのか」とでも 思ったのかも知れませんね。 「海外と日本の違いあるある」くらいに軽く考えて 「辛かったのよ、もう~アハハ~」と笑い飛ばせるくらいに 強いお母さんになってくださいね。

大変でしたね

😢
代名詞
気持ちは落ち着きましたか。大変でしたね。因みにどちらの国で出産に挑まれたのでしょうか。 私は日本で産みましたが、やはり我が子も黄疸が出て、丸一日紫外線治療を受けました。 でも母親が日光を避けたからだなんてありえないです。なんせ私が妊娠がわかる3カ月まで、毎日ランニングで10km、妊娠がわかっても、朝夕の1時間~2時間の散歩、臨月では朝昼夕の散歩で夏を乗り越えましたから。 貴女の旦那様や義両親、知人達の無知に気を落とすことはありません。 勿論医者の言葉もね。10人妊婦がいたら10通りの妊娠出産があることを教えてあげてください。そして無事、出産できた貴女自身をほめてあげてくださいね。 おめでとうございます。

思い違いかな

🐷
なっちゃん1114
妊娠、出産、育児をコントロール出来るものだと思ったことが間違いですね。 どんなに体重管理を頑張り、日常生活を気をつけて万全の体制で臨んでも、不測の事態が起こるのが分娩です。そして育児も同様に思い通りになんていくはずないんです。 そして里帰りし、日本で産む選択はなかったのでしょうかね。。。まあいろいろ事情もありますか。トラウマの内容が日本では起こり得ないものばかりだったので。 外野の言い分は科学的根拠がないものばかりなので、気にする必要はありません。 ただバーストラウマになっているようなので、関連本を読んだりカウンセリングを受けてみてはどうですか?

なんだそれ

041
ヨセミテ
どこの国なんですか!? 勝手に近所のおばさん3人を、陣痛で苦しむところへ“助っ人”として連れてくる!? 助っ人じゃなくて邪魔者以外何者でもない…。 あなたのご主人は何をしていたのですか? 医師や看護師や助産師はあなたの希望を聞こうとしなかったのですか? 何もかも驚きの話ですね。

誰も悪くない。

🐤
社会福祉士
 まずは初めての出産大変お疲れさまでした。 無事に生まれたこと本当に良かったと思います。 出産は無事に生まれることが奇跡、トラブルはつきものです。 あなたの管理が悪いわけではありません。受験と違いますよ。

私も海外出産

041
みかりん
私も海外出産しました。しかも先進国ではありません。 まず、発展途上国では、わざと(手術代を取るために)帝王切開にする事があります。 ですから、クリニック選びは慎重に、分娩費用とは別に、その国のしきたりに応じたお礼を弾む必要があります、残念ながら。 第2に、分娩室に素人が入ってこれるようなクリニックはいくら発展途上国でも異常です。 そんなクリニックを選んだのは誰ですか。 で、それらを慎重に選べなかったのはあなたの配偶者であり、その判断を信用したあなたに責任があります。 海外での出産時には、自分の思惑や常識など全く通用しません。それを選んでいるのはあなたです。 無理だと判断したら、日本で出産すれば何の問題もなかったかもしれません。 いまさら、どうしたいのですか?

それはともかく

041
ピーチ
私も外国で出産しました。 とりあえず、あなたには、その国にそれ以上居続けるのは無理です。 子供が6カ月くらいになれば安定しますし、飛行機にも乗れるでしょう。 子供のパスポートの準備を進めてください。 大丈夫です、その国で何が正しかったかとか議論しても始まりませんから、一旦、日本に帰って身体を治し、冷静になりましょう。

色々大変でしたね

🙂
かぴ
でもそれがその“海外”での一般的な方法だったのでしょう。 夫や義家族からの言葉もその“海外”では嫁の立場がすごく弱いとか、そういう価値観によるものではないでしょうか。 日本人家庭で日本での出産だったら随分違ったでしょうね。

すごい経験ですね

🙂
さおり
いったいどちらの国ですか? お産経過については、トピ主さんにまったく非はなく、仰向けで押さえつけるとか絶句です。 紫外線にあたらないからとか、仰向けにならなかったからとか、まわりの人たちの言うことはすべて非科学的な思い込みなので、何も気にする必要がないと思います。変わった人たちに囲まれてのお産になってしまい、ただただお気の毒です。日本ではありえない経験なので、日本のお友達にネタとして話し、笑い飛ばせるくらい、どうか元気になって下さい!そしてお子さんを守ってください。

レスします

🙂
ひゃー
トピ主さんの大変だったね。ものすごく怖かったね。 私は普通に日本で産んだけど初産は普通でも怖いし心細いよ。 その上、訳のわからない他人がドカドカきて押さえつけられて 変な物口に入れられるなんて恐怖マックスだよ。 ところで黄疸のことだけど 出生後、どれくらいだったか忘れたけど日本人の赤ちゃんは黄疸が出るから日本の産科入院は一週間~って聞いたことあるよ? 黄疸が出るってのは学校でも習った。 普通はほっとけば治まるはずなんだけど… 外国の赤ちゃんは黄疸ってないの? 所変わればと言うけれど、びっくりだよ。 そういえば今はもう知識があるらしいけど、昔アメリカで日本人の赤ちゃんの蒙古斑を虐待だって誤解されて、お母さんが逮捕されたとか 今じゃ考えられない時代もあったらしいよ。 トピ主さんがいる国はもしかして日本人のお産が珍しいのかな? それにしても「母親だから泣いてる理由わかるだろ」ってのは非道いね。 母親はエスパーだとでも思ってるのか? 初心者にどんだけ高度なことを要求するんだろうね? なんかすごい無茶苦茶だね。トピ主さんは全然悪いこと無いよ。 赤ちゃんのために頑張ってるお母さんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧