本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳まで、嫌な経験、一度もない方います?

50歳まで、嫌な経験、一度もない方います?

レス12
(トピ主 0
🙂
かめ
話題
トピを開けて下さり、ありがとうございました。 50歳の主婦です。 この歳まで、他人に嫌なことを言われたり、受験、就職、結婚、子育て、人間関係で 挫折を味わったことのない方っていますか? 何も有名人になり、大金持ちと結婚、ヨーロッパで子育て、美貌も維持と言ってる訳ではないです。 全てそこそこ順調な方。 私は容姿以外は全てそこそこですが、40代で病気から太ってしまったので、 古い友達とも会わず、同窓会にも行けません。

ランキング

レス

挫折はないです。

041
飛ぶプケコ
還暦間近です。。 嫌な会社に勤めていた時、社長秘書からわたしの仕事でもないことをわたしが無責任みたいに嫌味というか小言というかを言われたことはあります。 悔しくてトイレでちょっと泣きました(昔はかわいかったなあ、わたし) が、 トイレから出てから直属の上司にクレームを入れて、その秘書さんにわたしの仕事ではないときっぱり言ってもらいました。 悔し泣きだったので、心の中は「くそばばあー!」でした。 これが一番嫌なことだったかと。 そりゃ小さな嫌なことはいろいろあったと思うけど、いちいち挫折とかするほどヤワじゃないですし。 「ぬるま湯の人生」を送ってきてます。 容姿なんて、変わったって友達が初めて見たときに「変わった」と思うだけで、そのあとは友達の意識にいちいち「太った」とか「はげた」とかのぼらないと思いますよ。 同窓会行けばいいのに。「病気で太っちゃった~」と明るく言えばそれでおしまい。 そもそも太ったのがなぜいけない? 病気だったら仕方ないじゃないですか。 40歳以上で細いと、一夜干しみたいですごく老けて見えますよ。

あの…

🙂
るい
失礼ですが、本気で聞いています? 「嫌なこと」は人によって感じ方、受け取り方が違うのではないですか? 他人から見て明らかに嫌なことでも平気でいられる人もいます。 逆に「たいしたこと」ではなくても大袈裟に騒いだり、被害妄想の人もいます。 50年以上生きてきて、一度も他人から嫌なことを言われたことがなく挫折もないと言う人は、失礼だけど鈍感だったのか、もしくは負けず嫌いの見栄っぱりな人と私は思っています。 山あり谷あり(程度によるけど)が、生きているってことじゃないですか?

程度の問題でしょう?

専業主婦よ
大きな挫折や、心の傷になるほどの辛い経験がない人は沢山いますよね。でも 「嫌な経験、一度もない方」人なんて、普通の生活をしてきてないといってるように思います。 他人に嫌なことを言われるって、子供の時喧嘩になれば当然あるはずです。

鈍感な人

041
しらゆり
50歳まで一度も嫌なことが無いといったら、よっぽど空気読めない、鈍感な人だなぁと思いました。

同窓会行きましょうよ。

ねこのねっこ
 トピ主さん、見栄っ張りだな~。生理が終わったら女性ホルモンの関係で誰でも太るよ。  私も20代の頃から体質改善の為漢方薬を服用したら、20キロ近く太って「あんた、誰?」と言われ落ち込み、ひねくれちゃいましたが他人の言葉で傷つくなんてバカバカしいと今は、割り切っています。今は逆で、病気の為泣く泣くご飯を我慢してダイエットしています。医者には数年前からこのままだと薬漬けだよ、痩せろと脅されて、仕事を失いそうで死活問題なので。大好きなアイスクリームもケーキもたっています。数ヶ月に一度つきあいで食べる程度。  それに比べたら太ったことで悩むなんて小さい悩みですよ。  嫌な経験がない人なんていないよ。先日フィギアスケートの羽生選手が、3回転で尻餅ついて言った言葉が、「悔しさは自分にとってバネになります。」と肯定的に捉えていた。  負けず嫌いとはいえ、ここまでポシティブシンキングとは。一流の人は違うわね~と思いました。  今までの辛い暗いマイナスの経験がネタになる。仕事になる。と言った漫画家もいたな。  だから、嫌な経験ってマイナスではないよ。一番わかったのが、他人を思いやる気持ちがもてたこと。同じ経験をしないと人って理解できないからね。リスク回避にもなる。  同窓会行ってくださいな。みんな一緒だと思うよ。太った自分を認めてあげてね。大事にしてね。        

ニコニコ気遣いの出来る人ほど実は苦労人。

🙂
元接客業
常に他人の愚痴や妬みを言う人は、はっきり言って大人に成長しても他人の痛みが分からない自己中。他人を気遣う事が出来て、いつも会えばニコニコしている人ほど、実は結構な挫折や大変な経験をしてきた人なのだとある日気付きました。 「わたしが一番の不幸もの。あなたが羨ましいわ!」という一回り年上の同僚がいましたが、常に負のオーラを振りまき、その場に居ない人の愚痴を吐き、アラフォーなのに困った人でした。しかし、そういう人って自ら幸せを逃がしちゃってるんですよね。 彼女は店長にまで成ったのに、その性格を変える事ができず、異動をした1年後、迷惑を掛けられていた社員が本社に相談、そして彼女は辞める羽目になったそうです。相当悔しかったのか、元の部署の仲が良かった社員に電話をし愚痴っていたと聞きました。 周りから見れば明らかに自業自得なのですが、彼女は絶対それを認めない性格。たぶんアラカンになった今も、悪い事は周りのせいにして淋しく独り生活しているんだろうなと思います。 でも彼女が不幸と感じるのは彼女の勝手。私たちのせいではありません。というか、どんな事も楽しめず、幸せを感じる事が出来ないなんて、なんて勿体無い生き方だろうと感じずにはいられません。

挫折の意味、間違えてました。

041
飛ぶプケコ
一番初めに出ている者です。 「挫折」ってただ物事などが思うようにいかずにダメになることなんですね。 だったらあります、あります。 大変失礼しました。

面白い質問ですね

041
ふぁらら
かめさんは、 >容姿以外は全てそこそこ なんですよね。それってなかなか良い境遇なのではないかと。 挫折や、嫌な事を言われることって、人生の方向を変えるよい転機になることも多いので必ずしも悪いことではないと思います。 嫌な事を言われたり、辛い目にあっては、それを忘れる、気にしないのも一つの対処法、恨むのもあり、その悔しさをバネに立ち上がるのもまた良きかな。 ただ「他人に嫌なことを言われる」のと、受験や就職、子育てに関する人生の挫折は一括りにはできないでしょうってのが、私の正直な感想。 前者はあまり気にしないがいい。後者は真剣に受け止めた方がいい。 私も人から見たら順風満帆の人生だと思います。いわゆる勝ち組(内容は自由に想像してください)。 でも他人に嫌なことを言われた事勿論あります。 受験、就職、結婚、子育て、人間関係、すべてにおいて挫折経験があります。 ただね、他人はそんな挫折はどうでもいいんだなあと。私がA大学に落ちて、B大学に進学しても、「B大学に行けたらいいじゃない」くらいしか思われない。私にとっては結構ボロボロな人生でも、傍目に見れば「順風満帆、勝ち組人生」そんなもんかな。 それが50歳を過ぎての感想です。

意外と苦労は顔に出ない

💤
ももんが
元接客業さまに同意です。 私の友人にいつも素晴らしい幸せオーラを放っていて、周囲をとても和ませてくれる 人格者がいるのですが、ある時彼女のこれまでしてきた苦労を知って驚きました。 苦労を苦労と感じない人ではないです。人の気持ちがよくわかるし、本当に気配り上手。 しかも無理してる感が全然ない。こういう人が本当に人生の苦労を糧にしている人って いうんだろうなと彼女に会うたびに思います。 私は来年50才になりますが、嫌な経験が一度もないはずはありませんよ。 ただし同じような運命であっても受け取り方は人それぞれなので、中には客観的には 大変な目にあっているのにご自身ではそうは思っていない場合もあるかも知れませんね。

50代は目前。

🐴
けさらん
自分のとらえかたひとつですが、 嫌なことも含めてわたしの人生です。 もし「私の人生に嫌なことはこれまで無かった」と断言する人いたら、 おめでたい人だと思うし、まわりはさぞや苦労なさっていると想像します。 若い頃、実際にそういう方にあったことありました。 でも、危ないと感じて速攻縁切りしましたが。 たとえ太っても、弱くなってもトピ主さんの本質はかわらないと思いますよ。 同窓会にでて楽しい思いしてほしいです。 応援します。 グッドラックです。

挫折の意味

🙂
美咲
辞書を引くと 仕事や計画などが、中途で失敗しだめになること。また、そのために意欲・気力をなくすこと。 とあります。 失敗してもダメになっても「意欲・気力をなくす」ことなく、失敗をバネに挽回したり回復したり新たに開拓したりできる人は挫折を味わうことがないのでは? そういう意味では、私は挫折はありません。 もちろん、受験に失敗したり、オリンピック選考で落ちたりしたことはあります。 でもそれで気力や意欲は失っていません。 嫌な思いというのもしたことありません。 人に言わせると私は心が広い割に自分に厳しいらしいです。 そういうのって人に恨まれたり嫌みを言われたりすることがないのだそうです。 たしかに、嫌なこと言われたことはないです。

先輩に。

🐤
さら山
わたし(アラフィフ)の先輩に、 全てを持ってるのでは?と思う方がいてます。 結構なお仕事ですね、と言われる職業と収入、 優しくイケメンで同じく結構なお仕事の旦那さま(しかも年下)。 めっちゃ優秀なご子息。 本人はもちろん美人。実家は資産家らしい。 アタマが良くて誰にも裏表なく優しい方です。 自分と比較する気持ちすら起こりません。 ご本人がどう思っているかは謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧